أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient is getting up for the first time after several days in bed. What should the nurse do first?

  1. AGive the patient a large drink of water while standing
  2. BHelp the patient stand up quickly, so that the dizziness has less time to start
  3. CHave the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
  4. DAsk the patient to walk to the bathroom alone
2.أساسيات التمريضصعبة

في صدمة نقص الحجم المبكرة لدى شاب بالغ، أي علامة تظهر عادةً قبل انخفاض ضغط الدم؟

  1. Aجلد دافئ متورد
  2. Bارتفاع معدل القلب مع برودة الأطراف
  3. Cبطء القلب
  4. Dانخفاض شديد في ضغط الدم
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

The laboratory calls with a critical lab result by phone. What should the nurse do?

  1. AWait for the printed report to arrive before telling the provider about it
  2. BWrite it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
  3. CTell the patient the result first and then call the provider
  4. DRemember the value and enter it in the chart at the end of the shift
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A visitor is receiving an electric shock from a faulty lamp and is still touching it. What should the nurse do first?

  1. AStart chest compressions straight away
  2. BPull the visitor away from the lamp by the arm as quickly as possible
  3. CThrow water over the lamp to stop the current
  4. DSwitch off the power or unplug the lamp without touching the person
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient has heart failure. Which instruction about daily weights is best to give the nursing assistant?

  1. A“Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
  2. B“Weigh him at any time today, on whichever scale is free.”
  3. C“Only weigh him if his ankles look more swollen than they did yesterday afternoon.”
  4. D“Weigh him after lunch, fully dressed, with his shoes on.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

في كارثة ذات موارد محدودة جدًا، وُسمت ضحية بحروق شديدة تغطي الجسم كله تقريبًا بالأسود. أي مبدأ يفسر هذا القرار؟

  1. Aتحقيق أكبر خير لأكبر عدد
  2. Bعلاج الشخص الأشد إصابة أولًا
  3. Cعلاج الضحايا بترتيب وصولهم
  4. Dعلاج أصغر الضحايا سنًا أولًا
7.التمريض السريريمتوسطة

زاد وزن مريض بقصور القلب 2 kg خلال يومين. على ماذا يدل ذلك على الأرجح؟

  1. Aزيادة الكتلة العضلية
  2. Bنجاح العلاج
  3. Cالجفاف
  4. Dاحتباس السوائل
8.التمريض السريريصعبة

Four call bells ring at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient who needs help to go to the toilet and has rung twice
  2. BA patient asking for pain relief for chronic back pain that they rate as 3/10
  3. CA patient asking what time they will be discharged
  4. DA patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

How should a patient collect a clean-catch midstream urine sample?

  1. AFill the cup completely, then add tap water if there is not enough
  2. BClean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
  3. CCollect urine from the toilet bowl after voiding into the toilet
  4. DCollect the very first urine of the stream directly in the sterile cup
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

An older adult has bone pain, fatigue and frequent infections. Results show anemia, a calcium of 12,4 mg/dL (3,1 mmol/L), a raised total protein and a rising creatinine. Which condition should be suspected?

  1. AAcute viral hepatitis
  2. BMultiple myeloma
  3. CIron-deficiency anemia
  4. DPrimary hypothyroidism
11.علم الأدويةمتوسطة

A nurse realises that a patient has been given the wrong dose of a medicine. What is the first action?

  1. AWait to see whether the patient notices
  2. BComplete the incident report before anything else
  3. CAssess the patient for effects of the error
  4. DCorrect the chart so it shows the right dose
12.علم الأدويةصعبة

Why is clavulanic acid combined with amoxicillin (co-amoxiclav)?

  1. AIt reduces the risk of penicillin allergy
  2. BIt inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
  3. CIt slows the kidney excretion of amoxicillin
  4. DIt makes amoxicillin cross the blood–brain barrier more easily
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

What is the main difference between CPAP and bilevel NIV (often called BiPAP)?

  1. ABilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
  2. BCPAP is given only through a tracheostomy
  3. CCPAP is mainly used to lower a raised PaCO₂ in COPD exacerbations
  4. DBilevel NIV gives oxygen only, without any positive airway pressure
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A fit 24-year-old marathon runner has a resting heart rate of 46/min on admission for minor surgery. He has no dizziness, chest pain or breathlessness, and his BP is 118/70 mmHg. What is the appropriate response?

  1. AGive IV atropine straight away to bring the rate above 60/min
  2. BStart chest compressions
  3. CDocument and report it, as this is often normal in an athlete
  4. DCancel the surgery and arrange a permanent pacemaker urgently
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

After transsphenoidal pituitary surgery, which advice should the patient follow?

  1. ALie completely flat for at least a week after surgery
  2. BDrink through a straw to keep the nose clean
  3. CAvoid blowing the nose, straining and bending forward
  4. DBlow the nose often to clear any clots
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

شاب عمره 22 عامًا مصاب بالسكري من النوع 1 لديه غلوكوز 28 mmol/L وكيتونات 5,2 mmol/L وpH 7,10 وبوتاسيوم 5,9 mmol/L. أيّ عبارة عن البوتاسيوم صحيحة؟

  1. Aينبغي حجب الإنسولين للحفاظ على ثبات مستوى البوتاسيوم
  2. Bلا حاجة إلى إعادة فحص البوتاسيوم بمجرد بدء الإنسولين
  3. Cبوتاسيوم الجسم الكلي منخفض، وسينخفض المستوى مع العلاج
  4. Dبوتاسيوم الجسم الكلي مرتفع، لذا يلزم رابط للبوتاسيوم الآن
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

A patient received IV morphine 20 minutes ago and the surgical consent form has not been signed. What should the nurse do?

  1. AAsk a relative to sign instead of the patient
  2. BSign the form on the patient's behalf as a witness
  3. CAsk the patient to sign quickly before they get sleepier
  4. DTell the surgeon, as the patient may not be able to consent now
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A colleague suggests giving a saline injection to see whether a patient's pain is "real". What is the best response?

  1. AIt should be done only for patients with chronic pain
  2. BIt is a good idea, as long as the patient is not told about it afterwards
  3. CDeceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"
  4. DIt is acceptable if a senior nurse gives the saline
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

يبدو حديث الولادة مصفرًّا بعمر 18 ساعة. ماذا يوحي ذلك؟

  1. Aيرقان مرضي يحتاج إلى تقييم سريع
  2. Bتأثير طبيعي لفيتامين K
  3. Cيرقان فيزيولوجي طبيعي لا يحتاج إلى مزيد من الإجراءات
  4. Dيرقان حليب الأم
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman who had a placenta praevia and two previous caesareans is scheduled for a caesarean. The team plans for possible hysterectomy and blood products. Why?

  1. AShe is at high risk of gestational diabetes
  2. BShe is at high risk of placenta accreta spectrum
  3. CShe is at high risk of pre-eclampsia only
  4. DShe is at high risk of a post-term birth
21.تمريض الأطفالمتوسطة

كيف ينبغي أن تقترب الممرضة من المقابلة الصحية مع مراهق عمره 15 سنة؟

  1. Aإخبار المراهق بأن كل ما يقوله سيُنقل إلى والديه لإبقائهما على اطلاع
  2. Bالتحدث مع الوالد فقط
  3. Cإجراء المقابلة مع المراهق بحضور أصدقائه للدعم
  4. Dقضاء جزء من الزيارة مع المراهق وحده وشرح حدود السرية
22.تمريض الأطفالصعبة

رضيع عمره 9 أشهر يُشتبه في إصابته بانغلاف معوي يبكي بنوبات. أثناء الانتظار لإجراء ما، يخرج الرضيع براز بنيًا طبيعيًا ويزول الألم. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aتجاهله، لأن البراز الطبيعي لا معنى سريري له في الانغلاف المعوي
  2. Bإطعام الرضيع وجبة كبيرة فورًا
  3. Cالإبلاغ فورًا، لأنه قد يعني أن الانغلاف المعوي انحل
  4. Dإعطاء حقنة شرجية لتنظيف الأمعاء
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

أي مبدأ عام ينطبق على المرضى المُدخَلين قسرًا بموجب تشريعات الصحة النفسية؟

  1. Aيحتفظون بحقوقهم، باستثناء ما يقيّده القانون تحديدًا، ويجب إعلامهم بحقوقهم
  2. Bيفقدون جميع حقوقهم
  3. Cيمكن إبقاؤهم في المستشفى إلى أجل غير مسمى دون أي مراجعة مستقلة، ما دام طبيب واحد يوافق على أن ذلك لازم
  4. Dلا يمكنهم رفض أي علاج أبدًا
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

For 8 months, a woman has worried about her job, money and family's health nearly every day. She has muscle tension, tiredness and poor sleep, but no sudden attacks of fear. Which diagnosis fits best?

  1. AGeneralised anxiety disorder
  2. BPanic disorder
  3. CSpecific phobia
  4. DAcute stress disorder after a recent trauma
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
171,652 gtt/min? gtt/minقرّب إلى 1 gtt/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب معدل التنقيط 171,652 قطرة/min. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب معدلات التنقيط إلى أقرب قطرة كاملة. أي قيمة x تسجّل؟

171,652 gtt/min
x = gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
7 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نتيجة سكر الدم 7 mmol/L. باستخدام 1 mmol/L = 18 mg/dL للغلوكوز، أوجد c بوحدة mg/dL إلى أقرب عدد صحيح.

7 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
0,5%100 mLm = ? mg

كم ملّيغرامًا من الدواء m في 100 mL من محلول 0,5% (w/v)؟

0,5% w/v100 mL
m = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
200 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 20 kg مقدار 15 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 200 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟

20 kg15 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
15 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 120 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 15 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

120 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
250 mg250 mL10 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 250 mg من دواء في 250 mL ويجري بمعدل 10 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

250 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 1 000 وحدة/mL60 وحدة/kg · 100 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 60 units/kg لمريض وزنه 100 kg. تحتوي القارورة 1 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

60 وحدة/kg100 kg1 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
800 mg500 mLdopamine19 mL/h105 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dopamine يحتوي 800 mg في 500 mL يجري بمعدل 19 mL/h. وزن المريض 105 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

800 mg/500 mL19 mL/h105 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحساء150 mLحليب200 mLتسريب وريدي60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول375 mLالبول350 mLمصرف الجرح60 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 48 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

48 kg12 hالبول: 375 mLالبول: 350 mLمصرف الجرح: 60 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL150 mL المُسرَّب150 mL/h10:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 150 mL/h. عند الساعة 10:30، كان قد سُرِّب 150 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL150 mL المُسرَّب150 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 91% على هواء الغرفة، وضغط الدم 124/74 mmHg، والنبض 64/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,7 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 14SpO₂ 91%الهواءSBP 124HR 64AT 37,7 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,44PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L222613غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,44، و PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)، و HCO₃⁻ 13 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,44PaCO₂ 20 mmHg (2,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,05PaCO₂mmHg354537HCO₃⁻mmol/L222610تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,05، و PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)، و HCO₃⁻ 10 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,05PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة فريديريشيا QTc = QT/∛RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVرجفان أذينيالتواء الذُّرى (torsades de pointes)رفرفة أذينية، توصيل 4:1رجفان بطيني

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رجفان أذيني
  2. 2التواء الذُّرى (torsades de pointes)
  3. 3رفرفة أذينية، توصيل 4:1
  4. 4رجفان بطيني

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing

لماذا هذه هي الإجابة

After bed rest blood pressure may drop on standing. Sitting on the edge of the bed first, with the feet on the floor, lets the body adjust and lowers the risk of fainting and falls.

الإجابة

C · Have the patient sit on the edge of the bed for a short time before standing
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · ارتفاع معدل القلب مع برودة الأطراف

لماذا هذه هي الإجابة

يحافظ التعويض بتسرّع القلب وتضيق الأوعية على ضغط الدم طبيعيًا في البداية، فيكون انخفاض الضغط علامة متأخرة. ويجب أن يدفع تسرّع القلب وبرودة الجلد وبطء إعادة امتلاء الشعيرات إلى التصرف.

الإجابة

B · ارتفاع معدل القلب مع برودة الأطراف
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly

لماذا هذه هي الإجابة

Writing down and reading back critical results confirms they were heard correctly. The nurse then reports them promptly to the responsible provider and documents who was told and when.

الإجابة

B · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person

لماذا هذه هي الإجابة

The rescuer must not touch someone still in contact with live current. The power is switched off or the plug pulled first, then the person is assessed and resuscitation is started if needed.

الإجابة

D · Switch off the power or unplug the lamp without touching the person
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”

لماذا هذه هي الإجابة

Daily weights are measured at the same time, on the same scale and in similar clothing so that changes show real fluid gain. A quick rise in weight can be an early sign of worsening heart failure.

الإجابة

A · “Weigh him each morning before breakfast, on the same scale, and tell me the result.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · تحقيق أكبر خير لأكبر عدد

لماذا هذه هي الإجابة

في حدث إصابات جماعية تُستخدم الموارد حيث تنقذ أكبر عدد من الأرواح. الضحية المستبعد نجاته حتى مع العلاج الكامل تُقدَّم له رعاية مريحة، بينما يعالج العاملون الضحايا القابلين للإنقاذ. وفي الفرز اليومي يُرى عادةً أشد المرضى مرضًا أولًا.

الإجابة

A · تحقيق أكبر خير لأكبر عدد
7.التمريض السريري

الإجابة: D · احتباس السوائل

لماذا هذه هي الإجابة

الزيادة المفاجئة في الوزن في قصور القلب تعني عادة فرط السوائل. والوزن اليومي أبسط طريقة لمتابعة توازن السوائل.

الإجابة

D · احتباس السوائل
8.التمريض السريري

الإجابة: D · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic

لماذا هذه هي الإجابة

Breathlessness soon after a new IV antibiotic suggests possible anaphylaxis, an airway and breathing emergency. The infusion should be stopped and the patient assessed immediately.

الإجابة

D · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part

لماذا هذه هي الإجابة

Cleaning the urethral area and discarding the first part of the stream reduce contamination from skin and urethral bacteria. The inside of the sterile container must not be touched, and the sample should reach the laboratory promptly.تم التحقق من خلال: Clean catch urine sample · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

B · Clean the area, start voiding into the toilet, then catch the middle part
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Multiple myeloma

لماذا هذه هي الإجابة

Multiple myeloma typically causes high calcium from bone destruction, kidney damage, anemia and bone lesions, plus a raised protein from a monoclonal antibody. Recurrent infections reflect poor production of normal antibodies.تم التحقق من خلال: Multiple Myeloma · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

الإجابة

B · Multiple myeloma
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Assess the patient for effects of the error

لماذا هذه هي الإجابة

The first priority is to assess and monitor the patient, then inform the prescriber so treatment can be given if needed. The error is documented factually and reported through the incident system.

الإجابة

C · Assess the patient for effects of the error
12.علم الأدوية

الإجابة: B · It inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin

لماذا هذه هي الإجابة

Many bacteria produce beta-lactamases that inactivate penicillins. Clavulanic acid inhibits these enzymes, so amoxicillin can work against these organisms.

الإجابة

B · It inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂

لماذا هذه هي الإجابة

CPAP gives one continuous pressure that splints the airways and alveoli open, improving oxygenation (for example in pulmonary oedema or OSA). Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure that supports ventilation, so it is used for hypercapnic respiratory failure such as COPD exacerbations.

الإجابة

A · Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Document and report it, as this is often normal in an athlete

لماذا هذه هي الإجابة

Endurance training increases vagal tone and stroke volume, so resting rates in the 40s can be normal. Without symptoms or haemodynamic compromise, no treatment is needed, though it is recorded and the team informed. Symptomatic bradycardia is treated.

الإجابة

C · Document and report it, as this is often normal in an athlete
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Avoid blowing the nose, straining and bending forward

لماذا هذه هي الإجابة

Raised pressure in the head can open the repair and cause a CSF leak. Patients avoid nose blowing, straining, coughing hard and bending forward, and sneeze with the mouth open. Straws may also be avoided.

الإجابة

C · Avoid blowing the nose, straining and bending forward
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · بوتاسيوم الجسم الكلي منخفض، وسينخفض المستوى مع العلاج

لماذا هذه هي الإجابة

في DKA ينتقل البوتاسيوم خارج الخلايا بينما تفقده الكليتان في البول، لذا قد يكون بوتاسيوم المصل طبيعيًا أو مرتفعًا رغم عوز كلي كبير. وتخفضه السوائل والإنسولين بسرعة. يُراقَب البوتاسيوم عن كثب ويُعوَّض عند انخفاضه إلى المدى الطبيعي، بحسب البروتوكول.

الإجابة

C · بوتاسيوم الجسم الكلي منخفض، وسينخفض المستوى مع العلاج
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Tell the surgeon, as the patient may not be able to consent now

لماذا هذه هي الإجابة

Opioids and sedatives can impair understanding, so consent may not be valid. The surgeon is informed; consent is obtained when the patient has capacity, or other legal processes are followed in an emergency.

الإجابة

D · Tell the surgeon, as the patient may not be able to consent now
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Deceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"

لماذا هذه هي الإجابة

A placebo response does not mean pain is not real, and giving placebos without consent is deceptive and damages trust. Pain is assessed with the patient and treated according to the plan.

الإجابة

C · Deceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · يرقان مرضي يحتاج إلى تقييم سريع

لماذا هذه هي الإجابة

يظهر اليرقان الفيزيولوجي عادةً بعد 24 ساعة. أما اليرقان في أول 24 ساعة فيوحي بانحلال الدم (مثل عدم توافق الزمر الدموية) أو بعدوى، ويحتاج إلى قياس مستوى البيليروبين ومراجعة طبية.

الإجابة

A · يرقان مرضي يحتاج إلى تقييم سريع
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · She is at high risk of placenta accreta spectrum

لماذا هذه هي الإجابة

A placenta praevia overlying a previous caesarean scar greatly raises the risk of an abnormally adherent placenta. This can cause massive haemorrhage, so delivery is planned in a unit with blood bank support.

الإجابة

B · She is at high risk of placenta accreta spectrum
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · قضاء جزء من الزيارة مع المراهق وحده وشرح حدود السرية

لماذا هذه هي الإجابة

يكون المراهقون أكثر انفتاحًا عند مقابلتهم وحدهم. اشرح أن ما يقولونه سري ما لم يكن هناك خطر أذى جسيم. وتغطي أطر مثل HEADSSS المنزل والتعليم والأنشطة والمخدرات والجنسانية والانتحار والسلامة.

الإجابة

D · قضاء جزء من الزيارة مع المراهق وحده وشرح حدود السرية
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · الإبلاغ فورًا، لأنه قد يعني أن الانغلاف المعوي انحل

لماذا هذه هي الإجابة

قد يعني البراز الطبيعي أن الانغلاف المعوي انحل من تلقاء نفسه. يجب إبلاغ مقدّم الرعاية لأن الإجراء المخطط له قد يتغير؛ ويبقى الرضيع تحت المراقبة تحسبًا للنكس.

الإجابة

C · الإبلاغ فورًا، لأنه قد يعني أن الانغلاف المعوي انحل
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · يحتفظون بحقوقهم، باستثناء ما يقيّده القانون تحديدًا، ويجب إعلامهم بحقوقهم

لماذا هذه هي الإجابة

تختلف القوانين بين البلدان، لكن المرضى المُدخَلين قسرًا يحتفظون عمومًا بحقوقهم المدنية، ولهم الحق في المعلومات والاستئناف والمراجعة، ويُعالَجون بالطريقة الأقل تقييدًا.

الإجابة

A · يحتفظون بحقوقهم، باستثناء ما يقيّده القانون تحديدًا، ويجب إعلامهم بحقوقهم
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Generalised anxiety disorder

لماذا هذه هي الإجابة

Generalised anxiety disorder is ongoing, excessive worry about many things for at least 6 months. Panic disorder involves recurrent, unexpected panic attacks and worry about having more.

الإجابة

A · Generalised anxiety disorder
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 172 gtt/min

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة آحاد

171.652 → 1

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

171.652 → 6
6 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 1 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (52) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 172 gtt/min

الإجابة

x = 172 gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: c = 126 mg/dL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

حوّل

c = 7·18 = 126 mg/dL

الإجابة

c = 126 mg/dL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: m = 500 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

0,5% = 0,5 g/100 mL = 5 mg/mL

كتلة الدواء

m = 5·100 = 500 mg

الإجابة

m = 500 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 7,5 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

15·20 = 300 mg

الحجم

V = (300/200)·5 = 7,5 mL

الإجابة

V = 7,5 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

120/60 = 2 mL/min

معدل التنقيط

R = 2·15 = 30 gtt/min

الإجابة

R = 30 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 10 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

250/250 = 1 mg/mL

معدل الجرعة

D = 1·10 = 10 mg/h

الإجابة

D = 10 mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 6 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

60·100 = 6 000 وحدة

الحجم

V = 6000/1000 = 6 mL

الإجابة

V = 6 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 4,8 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

800 000/500 = 1600 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

19·1600 = 30400 mcg/h
30400/60 = 506,7 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 506,7/105 = 4,825 ≈ 4,8 mcg/kg/min

الإجابة

D = 4,8 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,26 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

375 + 350 = 725 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 725/(48·12) = 1,259 ≈ 1,26 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,26 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 2,3 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 150 = 350 mL

الزمن

t = 350/150 = 2,333 ≈ 2,3 h

الإجابة

t = 2,3 h

هذا نحو 2 h 20 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 12:50.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 13

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 1 + 4 + 4 + 1 + 2 + 1 = 13

الإجابة

B = 13
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
على الهواء → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,7 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض كليًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,44: ضمن 7,35–7,45
PaCO₂ 20 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

معوّض كليًا

الإجابة

معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض تنفسي إضافي

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

قارن

المقيسة: 37 mmHg → حماض تنفسي إضافي

الإجابة

حماض تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,402 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

صيغة فريديريشيا

QTc = 0,36/∛0,72 = 0,36/0,8963 = 0,402 s

الإجابة

QTc = 0,402 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (402 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: رجفان بطيني

النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.

خمس خطوات

1. المعدل: لا يوجد معدل بطيني قابل للعدّ.
2. النظم: فوضوي، بلا نمط متكرر.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: لا توجد معقدات QRS.

التفسير

رجفان بطيني

الإجابة

رجفان بطيني

في إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم. وهذا تدريب على التعرّف فقط.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions