أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

When should discharge planning begin?

  1. AOn admission, or as early as possible
  2. BOnly after the doctor agrees to discharge
  3. COn the morning of discharge
  4. DAfter the patient has gone home
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient going home on warfarin has been taught about the drug. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll try to keep the amount of green vegetables I eat steady."
  2. B"I'll keep my appointments for blood tests."
  3. C"I'll report any blood in my urine or black stools."
  4. D"I'll stop eating all green vegetables from now on."
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

ما الغرض من كتابة الحروف بنمط «الرجل الطويل» (Tall Man)، كما في hydrOXYzine وhydrALAZINE؟

  1. Aالإشارة إلى الاسم التجاري
  2. Bبيان أيّ الدواءين من الأدوية عالية الخطورة
  3. Cتسهيل التمييز بين أسماء الأدوية المتشابهة
  4. Dبيان تركيز الدواء
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A newly hired nurse has these hepatitis B results: HBsAg negative, anti-HBs positive, anti-HBc negative. What do they show?

  1. AA current hepatitis B infection
  2. BPast infection that has now cleared
  3. CNo immunity, so the vaccine is needed
  4. DImmunity from hepatitis B vaccination
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أي مهمة ينبغي أن تفوّضها الممرضة إلى مساعد تمريض لمريض خاضع لاحتياطات السقوط؟

  1. Aتقرير ما إذا كان جهاز إنذار السرير ما زال لازمًا
  2. Bمساعدة المريض في الذهاب إلى المرحاض كل ساعتين كما هو مخطط
  3. Cتقييم درجة خطر السقوط لدى المريض وتسجيلها كل صباح
  4. Dتعليم الأسرة كيفية منع السقوط في البيت
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A nurse returns to the station to find four messages. Which one is answered first?

  1. AThe pharmacy asks when the next delivery should be scheduled
  2. BThe laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
  3. CA family member wants an update on their father’s progress
  4. DA colleague asks to swap shifts with them next week because of a family wedding
7.التمريض السريريمتوسطة

يجب مراقبة المريض المصاب بنقص صوديوم الدم خصوصًا من حيث:

  1. Aزيادة نمو الشعر
  2. Bالتشوش والصداع والنوبات الاختلاجية
  3. Cفقدان السمع
  4. Dطفح أحمر قانٍ
8.التمريض السريريصعبة

A patient admitted after a fall takes many regular medicines. Which safety step on admission helps prevent medication errors?

  1. AStopping all regular medicines until the day the patient is discharged
  2. BMedicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
  3. CPrescribing only the medicines that the patient can remember taking
  4. DDoubling the doses to make up for any missed while at home
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient on a heparin infusion has an aPTT below the target range on the protocol. What should the nurse do?

  1. AContinue the same rate and recheck the aPTT in a few days
  2. BSwitch the infusion to oral warfarin without a prescription
  3. CAdjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
  4. DStop the infusion and give protamine sulfate as quickly as possible
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient's results: sodium 140 mEq/L, chloride 100 mEq/L, bicarbonate 12 mEq/L. What is the anion gap, and what does it suggest?

  1. A52 mEq/L, a very high anion gap
  2. B12 mEq/L, a normal anion gap
  3. C28 mEq/L, a high anion gap
  4. D40 mEq/L, a high anion gap
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient with a peanut allergy is taught to use an adrenaline auto-injector. Which statement is correct?

  1. AThere is no need to see a doctor if the swelling goes down
  2. BKeep it at home so it is not lost
  3. CCall emergency services after using it, even if symptoms improve
  4. DUse it only if the antihistamine has not worked after an hour
12.علم الأدويةصعبة

الإطراح من الرتبة الصفرية، كما في الكحول بالكميات المعتادة، يعني أن:

  1. Aيتوقف الإطراح عند التراكيز العالية
  2. Bنسبة ثابتة تُطرح في وحدة الزمن
  3. Cعمر النصف ثابت أيًا كان المستوى
  4. Dكمية ثابتة تُطرح في وحدة الزمن
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

أيّ عبارة عن الحجرة الفاصلة (spacer) للمنشق ذي الجرعة المقيسة صحيحة؟

  1. Aتعني أنه يمكن إيقاف منشق الستيرويد الوقائي تمامًا
  2. Bتجعل كل بخة من الدواء أقوى من المعتاد
  3. Cتلزم تنسيق أقل، ويصل دواء أكثر إلى الرئتين
  4. Dصُممت لاستخدامها مع المنشقات ذات المسحوق الجاف
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with both COPD and heart disease is more breathless, with bilateral basal crackles, raised JVP, ankle swelling and a markedly raised NT-proBNP. Which problem is most likely driving this episode?

  1. AA primary spontaneous pneumothorax
  2. BDecompensated heart failure
  3. CAn asthma attack
  4. DHyperventilation from anxiety
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient has had a calcium oxalate kidney stone. Which advice best helps prevent another?

  1. ACut all calcium out of the diet
  2. BTake extra vitamin C supplements
  3. CDrink only a little to avoid diluting the urine
  4. DDrink plenty of fluid so the urine stays pale
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A prescription reads "Insulin 10U". Why is this a safety problem?

  1. A"U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
  2. BThere is no problem as long as the nurse can read it
  3. CInsulin doses must always be written in millilitres
  4. D"U" means the insulin must be given intravenously
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

أيّ مكمل عشبي يُسأل عنه عادةً قبل الجراحة لأنه قد يزيد النزف؟

  1. Aالتوت البري
  2. Bالجنكة (Ginkgo biloba)
  3. Cزيت النعناع
  4. Dالبابونج
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

On day 3 after surgery, a patient has a temperature of 38,6 °C, respiratory rate 24/min, pulse 118/min, BP 92/58 mmHg and new confusion. What should the nurse do?

  1. AEncourage oral fluids and wait for the doctor's round
  2. BGive paracetamol and recheck in four hours
  3. CEscalate urgently and start the sepsis pathway
  4. DRecord the observations and continue routine care
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

ما المضاعفة التي ينبغي أن تراقبها الممرضة بعد بدء التخدير فوق الجافية (epidural) أثناء المخاض؟

  1. Aارتفاع ضغط دم الأم
  2. Bفرط سكر دم الأم
  3. Cزيادة الإحساس بالمثانة
  4. Dانخفاض ضغط دم الأم
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A non-stress test at 36 weeks shows no accelerations in 40 minutes. What is the most appropriate next step?

  1. AImmediately start oxytocin to induce labour
  2. BRecord the result as reactive and reassuring
  3. CFurther testing, such as a biophysical profile
  4. DSend her home and repeat the test in a month
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which statement reflects current guidance about introducing allergenic foods, such as egg and peanut, to infants?

  1. AThey should be given from 6 weeks, mixed into the baby's milk
  2. BThey should only be given after a skin prick test in every infant
  3. CThey can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy
  4. DThey should be avoided until at least 3 years of age, because early contact is what causes most food allergies
22.تمريض الأطفالصعبة

Newborn pulse oximetry screening shows 97% in the right hand and 91% in the foot. What does this mean?

  1. AA faulty probe or a cold foot; repeat the whole test at the 6-week check
  2. BAn abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
  3. CNormal transition; no further checks are needed
  4. DA normal result, because foot readings are always lower
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which preparation is usual before electroconvulsive therapy (ECT)?

  1. AFasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
  2. BStopping all regular medicines for 2 weeks before the first treatment
  3. CEating a large meal to prevent low blood sugar during the seizure
  4. DNo preparation, because the patient stays fully awake during ECT
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient with anxiety asks for her PRN lorazepam every time it is due. What is the best nursing approach?

  1. AAlways give it as soon as she asks, without assessment
  2. BRefuse to give it, because she might become dependent
  3. CAssess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
  4. DGive her a placebo tablet instead, without telling her, to see whether she really needs it
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
1234567891011129:15 AM?08:1509:1510:1521:15

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 9:15 AM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

9:15 AM
  1. 108:15
  2. 209:15
  3. 310:15
  4. 421:15
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
½ fl oz? mL3 tbsp? mL¾ كوب? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض ½ fl oz من عصير, 3 tbsp من مكمّل سائل, ¾ كوب من شاي. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 40 kg دواء بجرعة 3 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 20 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

40 kg3 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
10 mg/1 mLV = ? mL

مريض وزنه 103,4 lb. الوصفة 0,5 mg/kg جرعةً واحدة، ويحتوي المخزون على 10 mg في 1 mL. باستخدام 1 kg = 2,2 lb، ما الحجم V الذي تعطيه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

103,4 lb0,5 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
250 mL20 gtt/mL2 h? gtt/min

سرّب 250 mL خلال 2 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

250 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
25 mg250 mL20 mL/h? mcg/min

تسريب من 25 mg في 250 mL يجري بمعدّل 20 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

25 mg/250 mL20 mL/h
D = mcg/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 5 000 وحدة/mL80 وحدة/kg · 88 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 80 units/kg لمريض وزنه 88 kg. تحتوي القارورة 5 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

80 وحدة/kg88 kg5 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
400 mg250 mLdopamine24 mL/h94 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dopamine يحتوي 400 mg في 250 mL يجري بمعدل 24 mL/h. وزن المريض 94 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

400 mg/250 mL24 mL/h94 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتشاي200 mLماء150 mLعصير120 mLتسريب وريدي125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول400 mLالبول175 mLالبول425 mLالبول425 mLمصرف الجرح140 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

شاي: 200 mLماء: 150 mLعصير: 120 mLتسريب وريدي: 125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL100 mL/hالبدء 10:3012:30: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 500 mL عند الساعة 10:30 ويجري بالمضخة بمعدل 100 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 12:30؟

500 mL100 mL/h10:30 → 12:30
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 10/min، وSpO₂ 86% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 124/74 mmHg، والنبض 64/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 10SpO₂ 86%O₂SBP 124HR 64AT 37,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 16 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,09PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222612تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,09، و PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)، و HCO₃⁻ 12 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,09PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا نظمًا جيبيًا مع توقف واحد. قِس توقف، أي الفاصل R–R عبره، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
توقف = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)رجفان أذيني

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
  4. 4رجفان أذيني

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · On admission, or as early as possible

لماذا هذه هي الإجابة

Starting discharge planning early allows time for teaching, equipment, referrals and support at home, reducing delays and readmissions.

الإجابة

A · On admission, or as early as possible
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · "I'll stop eating all green vegetables from now on."

لماذا هذه هي الإجابة

Vitamin K in green vegetables opposes warfarin, so a stable intake keeps the INR steady. Cutting them out suddenly can make the INR rise; bleeding signs and blood tests are correct points.

الإجابة

D · "I'll stop eating all green vegetables from now on."
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · تسهيل التمييز بين أسماء الأدوية المتشابهة

لماذا هذه هي الإجابة

يكتب نمط Tall Man الأحرف المختلفة في الأسماء المتشابهة بأحرف كبيرة ليلاحظ العاملون الفرق عند قراءة الملصقات والشاشات والأوامر.

الإجابة

C · تسهيل التمييز بين أسماء الأدوية المتشابهة
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · Immunity from hepatitis B vaccination

لماذا هذه هي الإجابة

The vaccine contains surface antigen, so it produces anti-HBs only. A negative anti-HBc shows there has been no natural infection, and a negative HBsAg rules out current infection.

الإجابة

D · Immunity from hepatitis B vaccination
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · مساعدة المريض في الذهاب إلى المرحاض كل ساعتين كما هو مخطط

لماذا هذه هي الإجابة

جولة المرحاض المجدولة مهمة روتينية تتبع خطة الرعاية. أما تقدير خطر السقوط وتقرير التدخلات والتثقيف فتحتاج إلى حكم تمريضي.

الإجابة

B · مساعدة المريض في الذهاب إلى المرحاض كل ساعتين كما هو مخطط
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L

لماذا هذه هي الإجابة

A critical potassium of 2,6 mEq/L can cause life-threatening arrhythmias, so it is acted on first: the nurse assesses the patient and informs the provider. The other calls can wait.

الإجابة

B · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2,6 mEq/L
7.التمريض السريري

الإجابة: B · التشوش والصداع والنوبات الاختلاجية

لماذا هذه هي الإجابة

يؤدي انخفاض الصوديوم إلى انتقال الماء إلى خلايا الدماغ، فيسبب الغثيان والصداع والتشوش، وفي الحالات الشديدة النوبات. ويجب تصحيحه ببطء لتجنب زوال الميالين الأسموزي.

الإجابة

B · التشوش والصداع والنوبات الاختلاجية
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records

لماذا هذه هي الإجابة

Medicines reconciliation compares several sources to produce an accurate medication list. It finds omissions, duplications and errors, and is especially important in older people with polypharmacy.

الإجابة

B · Medicines reconciliation against reliable sources, such as primary care records
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Adjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled

لماذا هذه هي الإجابة

A subtherapeutic aPTT means the patient is not fully anticoagulated and is at risk of clot extension. Weight-based heparin protocols specify a bolus and/or rate increase and when to recheck. The nurse follows the protocol and documents the change.تم التحقق من خلال: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial thromboplastin time (PTT) - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Adjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · 28 mEq/L, a high anion gap

لماذا هذه هي الإجابة

The anion gap is 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L; a typical normal value is about 8–12 mEq/L when potassium is not included. A high anion gap metabolic acidosis suggests unmeasured acids, for example ketones in DKA or lactate in shock.تم التحقق من خلال: Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

C · 28 mEq/L, a high anion gap
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Call emergency services after using it, even if symptoms improve

لماذا هذه هي الإجابة

Anaphylaxis can recur after the adrenaline wears off (a biphasic reaction). The person always calls for help after using it, carries two auto-injectors and uses adrenaline early.

الإجابة

C · Call emergency services after using it, even if symptoms improve
12.علم الأدوية

الإجابة: D · كمية ثابتة تُطرح في وحدة الزمن

لماذا هذه هي الإجابة

عندما تتشبع الإنزيمات المستقلِبة تُزال كمية ثابتة في الساعة بغض النظر عن التركيز، فيطول عمر النصف كلما ارتفع المستوى. وقد يتصرف الفينيتوين والأسبرين بجرعات عالية بالطريقة نفسها.

الإجابة

D · كمية ثابتة تُطرح في وحدة الزمن
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · تلزم تنسيق أقل، ويصل دواء أكثر إلى الرئتين

لماذا هذه هي الإجابة

تبطئ الحجرة الفاصلة الرذاذ وتحتفظ به ليتمكن المريض من استنشاقه بأنفاس بطيئة. فيصل دواء أكثر إلى الرئتين ويترسب أقل في الفم. وتُستخدم مع المنشقات المضغوطة ذات الجرعة المقيسة لا مع أجهزة المسحوق الجاف.

الإجابة

C · تلزم تنسيق أقل، ويصل دواء أكثر إلى الرئتين
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Decompensated heart failure

لماذا هذه هي الإجابة

Basal crackles, raised JVP, oedema and a high natriuretic peptide point to heart failure rather than a COPD exacerbation alone. Distinguishing them matters, because treatment (diuretics and HF drugs versus bronchodilators and steroids) is different. Both may occur together.

الإجابة

B · Decompensated heart failure
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Drink plenty of fluid so the urine stays pale

لماذا هذه هي الإجابة

High fluid intake is the most important measure for preventing stones. Dietary calcium is usually not restricted, because it binds oxalate in the gut. High-dose vitamin C can increase oxalate.

الإجابة

D · Drink plenty of fluid so the urine stays pale
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose

لماذا هذه هي الإجابة

A handwritten "U" can look like a 0, turning 10 units into 100. The word "units" must be written in full. Insulin errors are a well-known cause of serious harm.

الإجابة

A · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · الجنكة (Ginkgo biloba)

لماذا هذه هي الإجابة

قد يزيد الجنكة والثوم والجينسنغ وزيت السمك وغيرها خطر النزف؛ ويتداخل نبتة سانت جون مع أدوية كثيرة. ينبغي للمرضى الإبلاغ عن جميع المكملات، ويُشير الفريق الجراحي إلى ما إذا كان ينبغي إيقافها قبل الجراحة.

الإجابة

B · الجنكة (Ginkgo biloba)
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Escalate urgently and start the sepsis pathway

لماذا هذه هي الإجابة

These findings suggest sepsis with poor perfusion. Urgent medical review and a sepsis bundle, including blood cultures, antibiotics within an hour, lactate, fluids and urine output monitoring, improve survival.

الإجابة

C · Escalate urgently and start the sepsis pathway
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · انخفاض ضغط دم الأم

لماذا هذه هي الإجابة

يسبب التخدير فوق الجافية توسع الأوعية، فقد ينخفض ضغط الدم، مما يقلل تدفق الدم إلى المشيمة. ويُفحص ضغط الدم ونبض الجنين بشكل متكرر، ويكثر احتباس المثانة لأن الإحساس يقل.

الإجابة

D · انخفاض ضغط دم الأم
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Further testing, such as a biophysical profile

لماذا هذه هي الإجابة

A non-reactive NST may reflect a fetal sleep cycle or drugs, but it can also indicate hypoxia. A biophysical profile or contraction stress test is used to clarify fetal wellbeing.

الإجابة

C · Further testing, such as a biophysical profile
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · They can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy

لماذا هذه هي الإجابة

Delaying common allergens does not prevent allergy, and early introduction may reduce the risk of peanut allergy. Peanut is given as smooth butter or powder, never whole nuts; infants with severe eczema or known food allergy may need specialist advice first.

الإجابة

C · They can be introduced from around 6 months as part of solids, and delaying them does not prevent allergy
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol

لماذا هذه هي الإجابة

The right hand reflects pre-ductal blood and the foot post-ductal blood. A difference of more than 3%, or a reading below about 95% in both limbs, is an abnormal screen. Depending on the protocol this means a prompt repeat test or immediate medical review, with echocardiography if it persists, because it can signal critical congenital heart disease.

الإجابة

B · An abnormal screen that must be followed up promptly under the screening protocol
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given

لماذا هذه هي الإجابة

ECT is given under brief general anaesthesia with a muscle relaxant, so pre-procedure fasting is needed. Vital signs, consent and removal of dentures, jewellery and nail varnish are checked as per policy.

الإجابة

A · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated

لماذا هذه هي الإجابة

Each PRN dose requires an assessment of need and an evaluation afterwards. Offering other strategies supports coping skills, and patterns of use are discussed with the team.

الإجابة

C · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 09:15

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

9 AM → 09

الإجابة

09:15

الإجابة

09:15
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 240 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL
3 tbsp = 3·15 = 45 mL
¾ كوب = 0,75·240 = 180 mL

اجمع

V = 15 + 45 + 180 = 240 mL

الإجابة

V = 240 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 6 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 3·40 = 120 mg

الحجم

V = 120/20 = 6 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 6 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 2,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

الوزن بالـ kg

103,4/2,2 = 47 kg

الجرعة

0,5·47 = 23,5 mg

الحجم

V = (23,5/10)·1 = 2,35 ≈ 2,4 mL

الإجابة

V = 2,4 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 42 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

2·60 = 120 min

معدل التنقيط

R = 250·20/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

الإجابة

R = 42 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 42 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 33,33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

الجرعة في الساعة

20·100 = 2000 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 2000/60 = 33,33 mcg/min

الإجابة

D = 33,33 mcg/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 1,4 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

80·88 = 7 040 وحدة

الحجم

V = 7040/5000 = 1,408 ≈ 1,4 mL

الإجابة

V = 1,4 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 6,8 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

400 000/250 = 1600 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

24·1600 = 38400 mcg/h
38400/60 = 640 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 640/94 = 6,809 ≈ 6,8 mcg/kg/min

الإجابة

D = 6,8 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1570 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 200 + 150 + 120 = 470 mL
تسريب وريدي: 125·8 = 1000 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
I = 1570 mL

الإجابة

I = 1570 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 300 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

10:30 → 12:30 = 2 h

الحجم المُسرَّب

100·2 = 200 mL

الحجم المتبقي

V = 500 − 200 = 300 mL

الإجابة

V = 300 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 65

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 0 + 20 + 20 + 0 = 65

الإجابة

MFS = 65
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 10/min → 1
SpO₂ 86% → 3
على الأكسجين → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,8 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 1 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 6
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 32 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
المدى: 30–34 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 32 mmHg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض تنفسي إضافي

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

قارن

المقيسة: 41 mmHg → حماض تنفسي إضافي

الإجابة

حماض تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: توقف = 1,72 s

التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).

قِس

43 مربعات صغيرة من R إلى R عبر التوقف

حوّل

توقف = 43 × 0,04 s = 1,72 s

قارن مع P–P

1,72 ÷ 0,72 ≈ 2,4 دورات P–P، وليس عددًا صحيحًا

الإجابة

توقف = 1,72 s

لا تظهر موجة P في أثناء التوقف، ولا يساوي التوقف عددًا صحيحًا من دورات P–P: توقف جيبي (sinus arrest). أما توقف يساوي دورتين أو ثلاثًا بالضبط فيشير إلى حصار خروج جيبي.

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: 4 معقد QRS في 6 s، × 10 = 40 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم بانتظام، تأتي معقدات QRS في مجموعات يفصل بينها توقف (نبض مجموعات).
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة (P–P 1,00 s، 60 في الدقيقة)؛ وموجة P واحدة من كل 3 لا يتبعها QRS.
4. فترة PR: تطول 0,18 → 0,30 s، ثم لا تُوصَل موجة P.
5. QRS: 0,10 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions