أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

If hair needs to be removed before surgery, what is recommended?

  1. AShaving with a razor the night before
  2. BPlucking the hairs with tweezers
  3. CElectric clippers on the day of surgery
  4. DHair removal cream applied in theatre
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do?

  1. AProtect the head, move objects away, time it and do not restrain
  2. BGive a drink of water as soon as the jerking starts
  3. CHold the arms and legs firmly so that the jerking movements stop more quickly
  4. DPut a spoon between the teeth to stop tongue biting
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient has botulism after eating contaminated food. Which precautions are needed?

  1. ADroplet precautions
  2. BStandard precautions
  3. CAirborne precautions
  4. DContact precautions
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A competent adult patient with pneumonia wants to leave the hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. AHide the patient’s clothes and belongings so that they cannot leave the ward
  2. BLock the doors so the patient cannot leave
  3. CExplain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice
  4. DApply wrist restraints until the provider arrives to speak with the patient
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A nurse needs to give report on a patient to a colleague. Which information is the most important to include?

  1. APersonal opinions about the patient’s family members and their visiting habits
  2. BDetails of the nurse’s own break times that shift
  3. CThe patient’s current condition, recent changes and pending tasks
  4. DThe patient’s favorite television programs and hobbies
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient with SIADH has a serum sodium of 120 mEq/L and is newly confused. Which nursing action has priority?

  1. ASeizure precautions and close neurological checks
  2. BHelping the patient to walk in the corridor alone
  3. CEncouraging the patient to drink plenty of water
  4. DTeaching the patient about a low-sodium diet at home
7.التمريض السريريمتوسطة

Why is continuous bladder irrigation used after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo give antibiotics directly into the kidneys
  2. BTo stop blood clots from blocking the catheter
  3. CTo stretch the bladder back to its normal size
  4. DTo measure the patient's kidney function
8.التمريض السريريصعبة

بعد وقت قصير من بدء نقل الدم يصبح المريض ضيق النفس مع أزيز وانخفاض في الضغط وتورم في الوجه. ماذا يجب أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aإبطاء معدل نقل الدم وإعادة قياس العلامات بعد ساعة
  2. Bإيقاف نقل الدم، والإبقاء على الخط الوريدي، وطلب المساعدة العاجلة
  3. Cإنهاء الوحدة بسرعة ليكون زمن التعرض أقصر ما يمكن
  4. Dإعطاء الباراسيتامول ومضاد الهيستامين ومواصلة نقل الدم
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with type 1 diabetes has the flu, is eating little and has a glucose of 290 mg/dL (16,1 mmol/L). Which advice is correct?

  1. AKeep taking insulin and check blood or urine ketones
  2. BStop all insulin until you are eating normally again
  3. CDrink only water and avoid all carbohydrate foods
  4. DWait 3 days before checking the glucose again
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with SIADH is on fluid restriction. Which task can the RN delegate to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. AAssessing the patient for new confusion
  2. BDeciding when to recheck the sodium level
  3. CMeasuring and recording intake and output
  4. DTeaching the reasons for fluid restriction
11.علم الأدويةمتوسطة

After a vaccination, why is a person asked to wait for a short time before leaving?

  1. ATo watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
  2. BTo make sure the injection site does not bruise
  3. CTo measure the person's temperature for fever
  4. DTo check that the vaccine has already created protective antibodies
12.علم الأدويةصعبة

Why is glibenclamide (glyburide) generally avoided in older adults?

  1. AIt is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
  2. BIt is not absorbed in people over 65
  3. CIt causes high blood glucose in older adults
  4. DIt causes severe weight loss and muscle wasting in older people
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

Shortly after a permanent pacemaker is inserted via the subclavian vein, the patient becomes breathless with reduced breath sounds on that side. What complication should be suspected?

  1. APulmonary oedema
  2. BAsthma
  3. CPericarditis
  4. DPneumothorax
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

لماذا يُستخدم الترطيب مع الأكسجين عالي التدفق؟

  1. Aلأن الغاز المرطَّب يحمل أكسجينًا أكثر لكل لتر من الغاز الجاف
  2. Bلأن الترطيب يمنع حدوث سمّية الأكسجين
  3. Cلأن بخار الماء يرشّح البكتيريا من مصدر الأكسجين
  4. Dلأن الغاز الجاف بتدفق عالٍ يجفف المجرى الهوائي ويزيد الإفرازات لزوجة
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

In the first trimester of pregnancy, why is propylthiouracil often preferred to carbimazole for hyperthyroidism?

  1. APropylthiouracil has no side effects at all
  2. BCarbimazole has a higher risk of birth defects early on
  3. CPropylthiouracil works faster than any other drug
  4. DCarbimazole cannot cross into the mother's blood
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

أُدخل مريض مصاب بقصور الغدة الدرقية فاته الدواء أسابيع وهو في حالة انخفاض حرارة ونعاس، ونبضه 46/min وصوديومه منخفض وPaCO₂ مرتفع. أيّ حالة هي الأرجح؟

  1. Aغيبوبة الوذمة المخاطية
  2. Bأزمة كظرية
  3. Cضربة الحرارة
  4. Dعاصفة درقية
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

After a percutaneous liver biopsy, how is the patient usually positioned at first?

  1. AOn the left side, to drain the liver
  2. BSitting upright, with the legs over the edge of the bed
  3. COn the right side, to press on the puncture site
  4. DProne, with the head lower than the feet
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with diabetes has a foot ulcer. A sterile probe touches bone at the base of the ulcer. What should the nurse suspect?

  1. AA healing category 1 ulcer
  2. BVenous insufficiency
  3. COsteomyelitis
  4. DSimple dry skin
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Which woman on the antenatal unit should the nurse see first?

  1. AAt 34 weeks: severe headache, BP 164/110 mmHg
  2. BAt 30 weeks: mild ankle swelling in the evening
  3. CAt 38 weeks: irregular Braxton Hicks contractions
  4. DAt 28 weeks: due for routine anti-D
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A biophysical profile scores 4 out of 10 at 38 weeks. How should the nurse interpret this?

  1. AIt is normal and reassuring
  2. BIt is equivocal and should be repeated next week
  3. CIt is abnormal and needs prompt review
  4. DIt only means the woman needs to drink more water
21.تمريض الأطفالمتوسطة

لماذا يُستخدم الأسبرين في مرض كاواساكي مع أنه يُتجنب عادةً عند الأطفال؟

  1. Aلأنه يشفي العدوى المسببة للمرض
  2. Bلأنه يُستخدم كمسكن فقط للطفح وآلام المفاصل، ويُوقَف عند هبوط الحمّى
  3. Cلأنه يمنع متلازمة راي
  4. Dلأنه يقلل الالتهاب وخطر خثرات الشرايين التاجية، تحت إشراف اختصاصي
22.تمريض الأطفالصعبة

A large baby born to a mother with diabetes becomes jittery at 1 hour of age. What should the nurse check first?

  1. AThe baby's serum bilirubin
  2. BThe baby's haemoglobin
  3. CThe baby's blood group
  4. DThe baby's blood glucose
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which physical finding is common in bulimia nervosa?

  1. AA high serum potassium level
  2. BSwelling of the salivary glands at the angle of the jaw
  3. CRaised blood pressure, a fast pulse and a high temperature
  4. DVery low body weight with lanugo hair
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient has had delusions and hallucinations for a year. For most of this time he has also had episodes of major depression, but for at least two weeks at a time his psychotic symptoms continued without any mood symptoms. Which diagnosis best fits this pattern?

  1. ASchizoaffective disorder
  2. BDelusional disorder
  3. CBrief psychotic disorder
  4. DMajor depression with psychotic features
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C? °F36,8 °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 36,8 °C. حوّلها إلى درجات فهرنهايت T باستخدام °F = °C × 9/5 + 32. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

36,8 °C
T = °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tsp · 2/يوم · 14 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1 tsp من معلّق فموي كل 12 ساعة لمدة 14 أيام. يُباع المعلّق في زجاجات سعة 100 mL. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم زجاجة كاملة N يجب صرفها ليكتمل العلاج؟

1 tspكل 12 ساعة14 أيام100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
90 kg15 mg/kg/يوم2× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 90 kg. الجرعة الموصوفة 15 mg/kg يوميًا، تُعطى على 2 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

90 kg15 mg/kg/يوم2× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
57 kg156 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

مريض طوله 156 cm ووزنه 57 kg. الوصفة 135 mg/m². باستخدام صيغة موستيلر BSA = √(الطول (cm) × الوزن (kg)/3600)، أوجد الجرعة D بوحدة mg.

156 cm57 kg135 mg/m²
D = mg
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
20 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 30 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 20 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

30 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
400 mg500 mL18 mL/h? mcg/min

تسريب من 400 mg في 500 mL يجري بمعدّل 18 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

400 mg/500 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 1 000 وحدة/mL80 وحدة/kg · 106 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 80 units/kg لمريض وزنه 106 kg. تحتوي القارورة 1 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

80 وحدة/kg106 kg1 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h83 kg30 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 83 kg لديه أمر بـ nitroglycerin بمعدل 30 mcg/min. يحتوي الكيس 25 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

25 mg/250 mL30 mcg/min83 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتعصير100 mLحساء200 mLرقائق الثلج100 mLتسريب وريدي80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول300 mLالبول275 mLالبول375 mLالقيء200 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 71 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

71 kg8 hالبول: 300 mLالبول: 275 mLالبول: 375 mLالقيء: 200 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL150 mL/hالبدء 11:3014:30: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 1000 mL عند الساعة 11:30 ويجري بالمضخة بمعدل 150 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 14:30؟

1000 mL150 mL/h11:30 → 14:30
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 96% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 124/74 mmHg، والنبض 76/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,4 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 14SpO₂ 96%O₂SBP 124HR 76AT 36,4 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,33PaCO₂mmHg354555HCO₃⁻mmol/L222628غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,33، و PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)، و HCO₃⁻ 28 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,33PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 41 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.

HCO₃⁻ 41 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا نظمًا جيبيًا مع توقف واحد. قِس توقف، أي الفاصل R–R عبره، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
توقف = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVتسرّع القلب فوق البطيني (SVT)التواء الذُّرى (torsades de pointes)تسرّع القلب البطينيرفرفة أذينية، توصيل 2:1

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
  2. 2التواء الذُّرى (torsades de pointes)
  3. 3تسرّع القلب البطيني
  4. 4رفرفة أذينية، توصيل 2:1

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Electric clippers on the day of surgery

لماذا هذه هي الإجابة

Razors cause small skin cuts that increase surgical site infection. If needed, hair is removed with electric clippers close to the time of surgery.

الإجابة

C · Electric clippers on the day of surgery
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain

لماذا هذه هي الإجابة

During a seizure the nurse keeps the patient safe, notes the time and the features, and never puts anything in the mouth. Afterwards the patient is placed in the recovery position and the airway checked.

الإجابة

A · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Standard precautions

لماذا هذه هي الإجابة

Botulism is caused by a toxin and does not spread from person to person, so standard precautions are used. Suspected cases are reported to public health at once.

الإجابة

B · Standard precautions
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Explain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice

لماذا هذه هي الإجابة

Holding a competent adult against their will can be false imprisonment. The nurse explains the risks, informs the provider, asks the patient to sign the against-advice form if they agree and documents the discussion.

الإجابة

C · Explain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks

لماذا هذه هي الإجابة

Effective handover covers the current status, changes, risks and outstanding tasks, often using a structure such as SBAR. Opinions and unrelated details distract from what matters.

الإجابة

C · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Seizure precautions and close neurological checks

لماذا هذه هي الإجابة

Severe hyponatremia can cause seizures and falls. The nurse keeps the patient safe and reports changes; free water is restricted rather than encouraged, as prescribed.

الإجابة

A · Seizure precautions and close neurological checks
7.التمريض السريري

الإجابة: B · To stop blood clots from blocking the catheter

لماذا هذه هي الإجابة

Irrigation dilutes blood and flushes out clots so the catheter does not block. Output must be measured carefully and urine output calculated by subtracting the irrigation volume.

الإجابة

B · To stop blood clots from blocking the catheter
8.التمريض السريري

الإجابة: B · إيقاف نقل الدم، والإبقاء على الخط الوريدي، وطلب المساعدة العاجلة

لماذا هذه هي الإجابة

تتطلب تفاعلات نقل الدم الشديدة، بما فيها التأق، إيقاف نقل الدم فورًا، والإبقاء على الوصول الوريدي، واتباع نهج ABCDE، وعلاج التأق بالأدرينالين في العضل.

الإجابة

B · إيقاف نقل الدم، والإبقاء على الخط الوريدي، وطلب المساعدة العاجلة
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Keep taking insulin and check blood or urine ketones

لماذا هذه هي الإجابة

During illness, stress hormones raise glucose, so insulin is continued even when eating less. Glucose and ketones are checked often, fluids are taken, and the provider is contacted if ketones are moderate or high or vomiting prevents fluids.تم التحقق من خلال: Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

A · Keep taking insulin and check blood or urine ketones
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Measuring and recording intake and output

لماذا هذه هي الإجابة

UAP can measure and record intake and output and weigh the patient, then report the values to the RN. Assessing mental status, teaching and making decisions about laboratory monitoring need nursing judgment and remain with the RN.

الإجابة

C · Measuring and recording intake and output
11.علم الأدوية

الإجابة: A · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes

لماذا هذه هي الإجابة

Anaphylaxis after vaccination is rare but usually begins soon after the injection. Staff and adrenaline must be available during the observation period.

الإجابة

A · To watch for anaphylaxis, which usually starts within minutes
12.علم الأدوية

الإجابة: A · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia

لماذا هذه هي الإجابة

Glibenclamide has a long action and active metabolites that accumulate when kidney function declines. Older adults are at high risk of prolonged hypoglycaemia, so shorter-acting agents or other drug classes are preferred.

الإجابة

A · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Pneumothorax

لماذا هذه هي الإجابة

Subclavian puncture can injure the pleura and cause a pneumothorax. A chest X-ray is usually taken after implantation. Other complications include haematoma, lead displacement and infection.

الإجابة

D · Pneumothorax
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · لأن الغاز الجاف بتدفق عالٍ يجفف المجرى الهوائي ويزيد الإفرازات لزوجة

لماذا هذه هي الإجابة

يفوق الغاز الجاف عالي التدفق قدرة الأنف على الترطيب، فيسبب جفاف المخاطية وسماكة الإفرازات وعدم الراحة. وتحسّن أنظمة التدفق العالي المسخّنة والمرطَّبة التحمل وتساعد على تصريف الإفرازات.

الإجابة

D · لأن الغاز الجاف بتدفق عالٍ يجفف المجرى الهوائي ويزيد الإفرازات لزوجة
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on

لماذا هذه هي الإجابة

Carbimazole is linked to congenital abnormalities when used in early pregnancy, so propylthiouracil is often used in the first trimester. Propylthiouracil can cause serious liver injury, so it is not preferred at other times.

الإجابة

B · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · غيبوبة الوذمة المخاطية

لماذا هذه هي الإجابة

تظهر غيبوبة الوذمة المخاطية بانخفاض الوعي وانخفاض الحرارة وبطء القلب ونقص التهوية ونقص صوديوم الدم ونقص سكر الدم، وغالبًا بإثارة من عدوى أو علاج فائت. وتحتاج إلى عناية مركزة وهرمون درقي وريدي وتغطية بالستيرويد إلى أن يُستبعد القصور الكظري، وإعادة تدفئة سلبية وحذر شديد مع المهدئات.

الإجابة

A · غيبوبة الوذمة المخاطية
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · On the right side, to press on the puncture site

لماذا هذه هي الإجابة

Lying on the right side presses the liver capsule against the chest wall and helps stop bleeding. The nurse monitors pulse and BP closely for haemorrhage, which is the main risk.

الإجابة

C · On the right side, to press on the puncture site
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Osteomyelitis

لماذا هذه هي الإجابة

A positive probe-to-bone test in a diabetic foot ulcer strongly suggests osteomyelitis. Imaging, bone samples, prolonged antibiotics and specialist foot team care are usually needed.

الإجابة

C · Osteomyelitis
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · At 34 weeks: severe headache, BP 164/110 mmHg

لماذا هذه هي الإجابة

Severe-range blood pressure with a headache suggests pre-eclampsia with severe features and a risk of eclampsia or stroke. The other women are stable.

الإجابة

A · At 34 weeks: severe headache, BP 164/110 mmHg
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · It is abnormal and needs prompt review

لماذا هذه هي الإجابة

A score of 8 to 10 is normal, 6 is equivocal, and 4 or less is abnormal and suggests fetal hypoxia. At term, a low score usually leads to prompt review and consideration of birth.

الإجابة

C · It is abnormal and needs prompt review
21.تمريض الأطفال

الإجابة: D · لأنه يقلل الالتهاب وخطر خثرات الشرايين التاجية، تحت إشراف اختصاصي

لماذا هذه هي الإجابة

مرض كاواساكي التهاب وعائي قد يسبب أم دم في الشرايين التاجية. ويُعالج بالغلوبولين المناعي الوريدي والأسبرين تحت إشراف اختصاصي، مع تخطيط صدى القلب لفحص الشرايين التاجية.

الإجابة

D · لأنه يقلل الالتهاب وخطر خثرات الشرايين التاجية، تحت إشراف اختصاصي
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · The baby's blood glucose

لماذا هذه هي الإجابة

Babies of mothers with diabetes produce extra insulin before birth, so after the cord is cut they are at high risk of hypoglycaemia. Jitteriness is a common sign, so blood glucose is checked straight away and the baby is fed or treated as per protocol.

الإجابة

D · The baby's blood glucose
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw

لماذا هذه هي الإجابة

Repeated vomiting can enlarge the parotid glands and erode tooth enamel. Patients with bulimia often have a normal weight, and purging tends to lower potassium.

الإجابة

B · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Schizoaffective disorder

لماذا هذه هي الإجابة

In schizoaffective disorder, a major mood episode occurs alongside schizophrenia symptoms, mood episodes are present for most of the illness, and psychotic symptoms are also present for at least 2 weeks without a mood episode. In psychotic depression, the psychosis occurs only during the mood episode.

الإجابة

A · Schizoaffective disorder
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 98,2 °F

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اضرب في 9/5

36,8·9/5 = 66,24

أضف 32

T = 66,24 + 32 = 98,24 ≈ 98,2 °F

الإجابة

T = 98,2 °F
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: N = 2

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم الكلي

5 mL × 2 × 14 = 140 mL

الزجاجات

140/100 = 1,4 → N = 2

الإجابة

N = 2
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 675 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

15·90 = 1350 mg

لكل جرعة

D = 1350/2 = 675 mg

الإجابة

D = 675 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 212,2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

مساحة سطح الجسم

BSA = √(156·57/3600) = √2,47 = 1,572 m²

الجرعة

D = 135·1,572 = 212,2 mg

الإجابة

D = 212,2 mg
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

30/60 = 0,5 mL/min

معدل التنقيط

R = 0,5·20 = 10 gtt/min

الإجابة

R = 10 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 240 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL

الجرعة في الساعة

18·800 = 14400 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 14400/60 = 240 mcg/min

الإجابة

D = 240 mcg/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 8,5 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

80·106 = 8 480 وحدة

الحجم

V = 8480/1000 = 8,48 ≈ 8,5 mL

الإجابة

V = 8,5 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 18 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

25 000/250 = 100 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

30·60 = 1800 mcg/h

معدل المضخة

R = 1800/100 = 18 mL/h

الإجابة

R = 18 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,67 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

300 + 275 + 375 = 950 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 950/(71·8) = 1,673 ≈ 1,67 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,67 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 550 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

11:30 → 14:30 = 3 h

الحجم المُسرَّب

150·3 = 450 mL

الحجم المتبقي

V = 1000 − 450 = 550 mL

الإجابة

V = 550 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 2

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 76/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,4 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

الإجابة

NEWS2 = 2
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 2 + 1 + 4 + 1 + 2 + 1 = 11

مستوى الخطر

11 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,33: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 55 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 49,7 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

0,7·41 + 21 = 49,7 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 49,7 mmHg

للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: توقف = 1,44 s

التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).

قِس

36 مربعات صغيرة من R إلى R عبر التوقف

حوّل

توقف = 36 × 0,04 s = 1,44 s

قارن مع P–P

1,44 ÷ 0,84 ≈ 1,7 دورات P–P، وليس عددًا صحيحًا

الإجابة

توقف = 1,44 s

لا تظهر موجة P في أثناء التوقف، ولا يساوي التوقف عددًا صحيحًا من دورات P–P: توقف جيبي (sinus arrest). أما توقف يساوي دورتين أو ثلاثًا بالضبط فيشير إلى حصار خروج جيبي.

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: تسرّع القلب البطيني

النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 10 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 10 ≈ 150 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,40 s.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,16 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

التفسير

تسرّع القلب البطيني

الإجابة

تسرّع القلب البطيني

في إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم. وهذا تدريب على التعرّف فقط.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions