أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

متى يجوز للممرضة مشاركة معلومات سرية دون موافقة المريض؟

  1. Aعندما يكون زميل في جناح آخر فضوليًا
  2. Bكلما طلبها أحد الأقارب
  3. Cعندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم
  4. Dعندما يسأل صحفي عن مريض مشهور
2.أساسيات التمريضصعبة

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. AA deep wound with straight edges over the hip
  2. BA dark area of necrotic tissue over the heel
  3. CA circular area of damage directly over the sacral bone
  4. DDiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

تعرضت ممرضة لوخز إبرة من مريض معروف إصابته بفيروس العوز المناعي البشري (HIV). لماذا من المهم الإبلاغ فورًا؟

  1. Aلأن الإبلاغ مطلوب فقط إذا نزف الجرح أو كان عميقًا
  2. Bلأنه يمكن الإبلاغ في أي وقت خلال شهر دون أن يتغير الخطر
  3. Cلأن الإبلاغ مطلوب فقط عن الإصابات بإبر الحقن الوريدي
  4. Dلأن الوقاية بعد التعرض تكون أنجع عند بدئها خلال ساعات
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

أصيب مريض بالمكورات العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين (MRSA) في جرح ويحتاج الآن إلى تغيير ضماد. أيّ معدات وقاية شخصية مناسبة؟

  1. Aكمامة N95 تنفسية فقط، لأن MRSA كائن مقاوم
  2. Bقفازات معقمة فقط، دون ثوب أو حماية أخرى
  3. Cثوب وقفازات، مع حماية للعينين وكمامة إذا كان الرذاذ المتطاير مرجّحًا
  4. Dلا معدات وقاية، إذا نُظّفت اليدان بعد ذلك
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

تطلب ممرضة من مساعد تمريض استخدام رافعة ميكانيكية. يقول المساعد إنه لم يُدرَّب قط على استخدامها. أي حق من حقوق التفويض سيُنتهك إذا أصرت الممرضة؟

  1. Aالإشراف والتقويم الصحيحان
  2. Bالمهمة الصحيحة
  3. Cالشخص الصحيح
  4. Dالتوجيهات والتواصل الصحيحان
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

قاس مساعد تمريض العلامات الحيوية بعد 15 دقيقة من أول جرعة مورفين لمريض. يبلّغ بمعدل تنفس 10/min ويقول إن المريض يصعب إيقاظه. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aتوثيق الملاحظات وإبلاغ مقدّم الرعاية في الجولة المجدولة التالية
  2. Bمطالبة المساعد بإعادة قياس معدل التنفس بعد 15 دقيقة والعودة بالنتيجة
  3. Cالاتصال بمقدّم الرعاية لأخذ الأوامر قبل الذهاب لرؤية المريض
  4. Dالذهاب فورًا، وإيقاظ المريض، ودعم التنفس، وتجهيز النالوكسون حسب الأمر
7.التمريض السريريمتوسطة

عند إعطاء الإنسولين، أيّ عبارة صحيحة؟

  1. Aيجب رجّ الإنسولين بقوة قبل الاستخدام
  2. Bيُعطى الإنسولين سريع المفعول عند النوم فقط
  3. Cالحقن دائمًا في المكان نفسه لامتصاص ثابت
  4. Dتبديل مواقع الحقن لتجنب الضخامة الشحمية
8.التمريض السريريصعبة

مريض بعد جراحة بطنية لم يتبول منذ ثماني ساعات، ولديه انزعاج في أسفل البطن ومثانة مجسوسة. ما المشكلة الأرجح؟

  1. Aجفاف فقط
  2. Bاحتباس البول الحاد
  3. Cعدوى المسالك البولية دون احتباس
  4. Dإصابة كلوية حادة دون إنتاج للبول
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with suspected pulmonary TB needs sputum samples for acid-fast bacilli. Which instruction is correct?

  1. AGive one sample of saliva collected from the mouth at any time of day
  2. BGive several samples of nasal mucus blown into a tissue
  3. CGive several deep-cough samples, often first thing in the morning
  4. DGive one sample after brushing with mouthwash so it is clean
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

Four patients had a thyroidectomy earlier today. Which result should the nurse act on first?

  1. AGlucose 145 mg/dL (8,0 mmol/L) after surgery
  2. BCalcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips
  3. CSodium 136 mEq/L on IV fluids after surgery
  4. DHemoglobin 12,1 g/dL (121 g/L) after surgery
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient is starting lisinopril. Which rare but serious adverse effect should the nurse teach the patient to report immediately?

  1. ASwelling of the lips, tongue or face
  2. BDarker skin after exposure to sunlight
  3. CA harmless rash on the palms of the hands
  4. DAn increase in appetite in the evening
12.علم الأدويةصعبة

Why is gentamicin often given once daily instead of in several small doses?

  1. AIt is absorbed slowly from the muscle over 24 hours
  2. BIt has a very long half-life of several days
  3. CIts killing depends only on the time the level stays above the MIC
  4. DIts killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

أيّ اختبار مخبري يُستخدم لضبط تسريب الهيبارين غير المجزّأ؟

  1. AINR (النسبة المعيارية الدولية)
  2. Bزمن الثرومبوبلاستين الجزئي المنشَّط (أو مستوى مضاد Xa)
  3. Cمستوى D-dimer
  4. Dمستوى الفبرينوجين في المصل
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient on an unfractionated heparin infusion has a nosebleed that will not stop, and the aPTT is far above the target range. What is the most appropriate action?

  1. AIncrease the infusion, as the aPTT will settle
  2. BContinue the infusion at the same rate and pack the nose firmly
  3. CStop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
  4. DGive vitamin K and continue the infusion at a slightly lower rate
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient takes an SGLT2 inhibitor. Which sick-day advice is correct?

  1. ADouble the dose during illness to control the glucose
  2. BStop drinking fluids while taking the drug
  3. CKeep taking it as normal, whatever the illness
  4. DPause the drug during illness with vomiting or poor intake
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

An adult stares blankly for about a minute, smacks their lips and fumbles with their clothes. Afterwards they are confused for ten minutes and remember nothing. Which seizure type fits best?

  1. AMyoclonic seizure
  2. BFocal impaired awareness seizure
  3. CAtonic (drop) seizure with a fall
  4. DAbsence seizure
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which advice may help reduce the risk of a parastomal hernia after stoma surgery?

  1. AKeep the stoma bag as full as possible
  2. BStrain hard on the toilet each day to strengthen the abdominal muscles
  3. CAvoid heavy lifting early on and use support garments as advised
  4. DDo intensive sit-ups from the first week
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with three fractured ribs is taking shallow breaths because of pain. Why is effective analgesia a priority?

  1. ARib pain always means the heart is damaged
  2. BShallow breathing can lead to atelectasis and pneumonia
  3. CGood analgesia makes rib fractures heal fully within a few days
  4. DPain relief is only needed for the patient's comfort
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman receiving an oxytocin infusion for many hours has a headache, confusion and very little urine. Which complication is suspected?

  1. ASpinal headache
  2. BHypoglycaemia
  3. CWater intoxication
  4. DMagnesium toxicity
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A biophysical profile scores 4 out of 10 at 38 weeks. How should the nurse interpret this?

  1. AIt is normal and reassuring
  2. BIt is equivocal and should be repeated next week
  3. CIt is abnormal and needs prompt review
  4. DIt only means the woman needs to drink more water
21.تمريض الأطفالمتوسطة

في أي عمر تقريبًا تتطور القبضة الملقطية (التقاط الأشياء الصغيرة بين الإبهام والسبابة) عادةً؟

  1. Aنحو 3 أشهر
  2. Bنحو سنتين
  3. Cنحو 9 إلى 10 أشهر
  4. Dنحو 18 شهرًا
22.تمريض الأطفالصعبة

The mother of a 5-day-old breastfed baby asks how she can tell her baby is getting enough milk. Which answer is best?

  1. AThe baby should sleep through the night without waking for feeds
  2. BThe baby should feed for exactly 10 minutes on each side at every feed, day and night
  3. CHer breasts should always feel full and hard between feeds
  4. DAbout 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which statement about benzodiazepines in anxiety disorders is correct?

  1. AThey take 4–6 weeks to have any effect on anxiety, like antidepressants
  2. BThey are the preferred long-term treatment for generalised anxiety disorder
  3. CThey are safe to stop suddenly after many months of daily use
  4. DThey give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient in alcohol withdrawal had a CIWA-Ar score of 8 four hours ago. It is now 22, and he is sweating heavily and very anxious. What should the nurse do?

  1. AGive the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber
  2. BReduce monitoring, because a higher score on this scale means that his withdrawal is improving
  3. CEncourage him to drink a large glass of wine to settle the symptoms
  4. DWait for the next routine score in four hours before deciding
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
11,8951 mL? mLقرّب إلى 0,1 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة 11,8951 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر mL. أي قيمة x تسجّل؟

11,8951 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي التسريب 5 mg/h. عبّر عن معدل الجرعة هذا D بوحدة mcg/min. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
70 kg20 mg/kg/يوم3× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 70 kg. الجرعة الموصوفة 20 mg/kg يوميًا، تُعطى على 3 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

70 kg20 mg/kg/يوم3× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 360 وحدة من دواء متوفر بتركيز 1000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

360 units1000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?60 gtt/mL75 gtt/min3 h

يجري تنقيط بمعدّل 75 gtt/min عبر طقم معامله 60 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 3 ساعات؟

75 gtt/min60 gtt/mL3 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
200 mg250 mL10 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 200 mg من دواء في 250 mL ويجري بمعدل 10 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

200 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
100 وحدة250 mLإنسولين عادي8 mL/h? وحدة/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب 100 وحدة من الإنسولين العادي في 250 mL يجري بمعدل 8 mL/h. كم وحدة في الساعة D يتلقّى المريض؟

100 وحدة/250 mL8 mL/h
D = وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
500 mg250 mLdobutamine? mL/h82 kg12,5 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dobutamine 500 mg في 250 mL. الأمر 12,5 mcg/kg/min لمريض وزنه 82 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mg/250 mL12,5 mcg/kg/min82 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتحليب200 mLهلام100 mLتسريب وريدي60 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول500 mLالبول175 mLالبول150 mLالبول175 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 92 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

92 kg8 hالبول: 500 mLالبول: 175 mLالبول: 150 mLالبول: 175 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL50 mL المُسرَّب125 mL/h08:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 125 mL/h. عند الساعة 08:00، كان قد سُرِّب 50 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL50 mL المُسرَّب125 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 96% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 102/62 mmHg، والنبض 130/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 96%O₂SBP 102HR 130AT 35,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222613غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,36، و PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)، و HCO₃⁻ 13 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,36PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222632الحادةالمزمنةحاد فوق مزمن

يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,25، و PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)، و HCO₃⁻ 32 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.

pH 7,25PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1الحادة
  2. 2المزمنة
  3. 3حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT في شريط الاشتقاق II هذا، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QT = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVتسرّع القلب الجيبيرجفان بطينيالنشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)توقف الانقباض القلبي (Asystole)

وُجد مريض مراقَب فاقد الاستجابة ولا يتنفس بشكل طبيعي، ولا يُحَسّ نبض سباتي. تُظهر الشاشة هذا النظم المنظَّم. ماذا تُسمّى هذه الحالة؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تسرّع القلب الجيبي
  2. 2رجفان بطيني
  3. 3النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)
  4. 4توقف الانقباض القلبي (Asystole)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · عندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم

لماذا هذه هي الإجابة

يجوز الإخلال بالسرية دون موافقة عندما يقتضي القانون ذلك أو عندما يوجد خطر جسيم بإلحاق ضرر بالمريض أو بغيره، ولا تُشارك إلا المعلومات اللازمة مع الأشخاص المناسبين.

الإجابة

C · عندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

لماذا هذه هي الإجابة

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

الإجابة

D · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · لأن الوقاية بعد التعرض تكون أنجع عند بدئها خلال ساعات

لماذا هذه هي الإجابة

بعد غسل الجرح بالماء والصابون تبلّغ الممرضة فورًا ليتم تقييم التعرض. ويجب بدء الوقاية بعد التعرض لفيروس HIV بأسرع وقت ممكن، ويُفضّل خلال ساعات وفي موعد لا يتجاوز 72 ساعة.

الإجابة

D · لأن الوقاية بعد التعرض تكون أنجع عند بدئها خلال ساعات
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · ثوب وقفازات، مع حماية للعينين وكمامة إذا كان الرذاذ المتطاير مرجّحًا

لماذا هذه هي الإجابة

ينتشر MRSA بالتلامس، لذا يُرتدى ثوب وقفازات. وتضيف الاحتياطات القياسية حماية للعينين والوجه عند احتمال تطاير سائل الجرح. ولا حاجة إلى كمامة تنفسية في MRSA الجرح.

الإجابة

C · ثوب وقفازات، مع حماية للعينين وكمامة إذا كان الرذاذ المتطاير مرجّحًا
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · الشخص الصحيح

لماذا هذه هي الإجابة

يعني الشخص الصحيح أن المفوَّض إليه لديه التدريب والكفاءة للمهمة. استخدام الرافعة مهمة قابلة للتفويض عادةً، لكن ليس لمن لم يُدرَّب. ينبغي أن ترتب الممرضة التدريب أو تؤدي المهمة بمساعدة.

الإجابة

C · الشخص الصحيح
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · الذهاب فورًا، وإيقاظ المريض، ودعم التنفس، وتجهيز النالوكسون حسب الأمر

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي بطء التنفس وصعوبة الإيقاظ بتثبيط تنفسي ناجم عن الأفيون. تقيّم الممرضة المريض فورًا، وتنبهه، وتدعم التنفس، وتعطي النالوكسون حسب الأمر، وتصعّد. أما الانتظار أو الاتصال دون رؤية المريض فيضيّع دقائق حرجة.

الإجابة

D · الذهاب فورًا، وإيقاظ المريض، ودعم التنفس، وتجهيز النالوكسون حسب الأمر
7.التمريض السريري

الإجابة: D · تبديل مواقع الحقن لتجنب الضخامة الشحمية

لماذا هذه هي الإجابة

يمنع تبديل المواقع تكوّن كتل دهنية تجعل الامتصاص غير متوقع. وتُمزج أنواع الإنسولين العكرة بالتدوير اللطيف لا بالرج.

الإجابة

D · تبديل مواقع الحقن لتجنب الضخامة الشحمية
8.التمريض السريري

الإجابة: B · احتباس البول الحاد

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب التخدير والأفيونات والألم الاحتباس. ويؤكد مسح المثانة بالموجات فوق الصوتية الحجم المتبقي، وكثيرًا ما تلزم القثطرة.

الإجابة

B · احتباس البول الحاد
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Give several deep-cough samples, often first thing in the morning

لماذا هذه هي الإجابة

Usually a series of three sputum samples is collected, at least one in the early morning, when secretions have pooled overnight. The patient rinses with water (not mouthwash), takes deep breaths and coughs deeply to bring up sputum, not saliva. Airborne precautions are used.تم التحقق من خلال: Sputum Culture · MedlinePlus (NIH) (2024); Acid-Fast Bacillus (AFB) Tests · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Give several deep-cough samples, often first thing in the morning
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Calcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips

لماذا هذه هي الإجابة

Hypocalcemia after thyroid surgery, from parathyroid injury, can progress to tetany and laryngospasm. Tingling lips are an early sign, so the nurse assesses the airway and Chvostek and Trousseau signs and reports at once. The other results are expected after surgery.تم التحقق من خلال: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

B · Calcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips
11.علم الأدوية

الإجابة: A · Swelling of the lips, tongue or face

لماذا هذه هي الإجابة

ACE inhibitors can cause angioedema, which can obstruct the airway and needs emergency care. It is linked to raised bradykinin levels and can occur even after long use.

الإجابة

A · Swelling of the lips, tongue or face
12.علم الأدوية

الإجابة: D · Its killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect

لماذا هذه هي الإجابة

Aminoglycosides show concentration-dependent killing and a post-antibiotic effect. Once-daily dosing gives high peaks and a low trough, which may also reduce kidney and ear toxicity.

الإجابة

D · Its killing depends on high peak levels, with a post-antibiotic effect
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · زمن الثرومبوبلاستين الجزئي المنشَّط (أو مستوى مضاد Xa)

لماذا هذه هي الإجابة

للهيبارين الوريدي غير المجزّأ تأثير متغير ويُضبط بحسب زمن الثرومبوبلاستين الجزئي المنشَّط (أو مستوى مضاد Xa) وفق البروتوكول الموصوف. ويُفحص عدد الصفيحات كذلك لكشف قلة الصفيحات الناجمة عن الهيبارين. ويُستخدم D-dimer للمساعدة على استبعاد الخثار لا لمراقبة العلاج.

الإجابة

B · زمن الثرومبوبلاستين الجزئي المنشَّط (أو مستوى مضاد Xa)
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine

لماذا هذه هي الإجابة

With bleeding and a high aPTT, the heparin infusion is stopped at once and the prescriber informed. Because heparin's effect wears off within hours, stopping is often enough, but protamine sulfate can reverse it. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

الإجابة

C · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Pause the drug during illness with vomiting or poor intake

لماذا هذه هي الإجابة

During dehydrating illness, SGLT2 inhibitors increase the risk of DKA, which can occur with only modestly raised glucose, and of acute kidney injury. Patients are taught to pause them until they are eating and drinking normally.

الإجابة

D · Pause the drug during illness with vomiting or poor intake
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Focal impaired awareness seizure

لماذا هذه هي الإجابة

Focal impaired awareness seizures often come from the temporal lobe. They last about a minute or two, with automatisms such as lip smacking and fumbling, and are followed by confusion. Absence seizures are shorter and have no postictal phase.

الإجابة

B · Focal impaired awareness seizure
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Avoid heavy lifting early on and use support garments as advised

لماذا هذه هي الإجابة

Avoiding heavy lifting in the early months, supporting the abdomen when coughing, gentle core exercises as advised by the stoma team and a healthy weight may reduce risk.

الإجابة

C · Avoid heavy lifting early on and use support garments as advised
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Shallow breathing can lead to atelectasis and pneumonia

لماذا هذه هي الإجابة

Uncontrolled chest wall pain prevents deep breaths and coughing, leading to atelectasis, sputum retention and pneumonia, particularly in older adults. Multimodal analgesia, sometimes with regional blocks, and physiotherapy are used.

الإجابة

B · Shallow breathing can lead to atelectasis and pneumonia
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Water intoxication

لماذا هذه هي الإجابة

Oxytocin has an antidiuretic effect. Long infusions with large volumes of fluid can cause water retention and hyponatraemia, with headache, confusion, oliguria and seizures.

الإجابة

C · Water intoxication
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · It is abnormal and needs prompt review

لماذا هذه هي الإجابة

A score of 8 to 10 is normal, 6 is equivocal, and 4 or less is abnormal and suggests fetal hypoxia. At term, a low score usually leads to prompt review and consideration of birth.

الإجابة

C · It is abnormal and needs prompt review
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · نحو 9 إلى 10 أشهر

لماذا هذه هي الإجابة

تظهر القبضة الملقطية عادةً في نحو 9–10 أشهر، وتصبح قبضة ملقطية دقيقة متقنة بحلول نحو 12 شهرًا. وهذا أيضًا ما يجعل الأشياء الصغيرة خطر اختناق في هذا العمر.

الإجابة

C · نحو 9 إلى 10 أشهر
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain

لماذا هذه هي الإجابة

After the first few days, signs of good intake include at least about 6 heavy wet nappies a day, frequent yellow stools, contented behaviour after feeds and weight gain. Most babies regain their birth weight by about 2 weeks.

الإجابة

D · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence

لماذا هذه هي الإجابة

Benzodiazepines act quickly by enhancing GABA, but long-term use leads to tolerance, dependence and withdrawal. SSRIs and psychological therapy are first-line long-term treatments for most anxiety disorders.

الإجابة

D · They give rapid relief but are generally used only short-term because of tolerance and dependence
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · Give the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber

لماذا هذه هي الإجابة

A rising CIWA-Ar score shows worsening withdrawal. Symptom-triggered benzodiazepine treatment, closer observation and medical review help prevent seizures and delirium tremens.

الإجابة

A · Give the prescribed symptom-triggered benzodiazepine, increase monitoring and inform the prescriber
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 11,9 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أعشار

11.8951 → 8

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

11,8951 → 9
9 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 8 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (51) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 11,9 mL

الإجابة

x = 11,9 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 83,3 mcg/min

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

احسب

D = 5000/60 = 83,33 ≈ 83,3 mcg/min

الإجابة

D = 83,3 mcg/min
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 466,7 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

20·70 = 1400 mg

لكل جرعة

D = 1400/3 = 466,7 mg

الإجابة

D = 466,7 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,36 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 360/1000 = 0,36 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,36 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 225 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

75·60/60 = 75 mL/h

الحجم

V = 75·3 = 225 mL

الإجابة

V = 225 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 8 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

200/250 = 0,8 mg/mL

معدل الجرعة

D = 0,8·10 = 8 mg/h

الإجابة

D = 8 mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 3,2 وحدة/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

100/250 = 0,4 وحدة/mL

الوحدات في الساعة

D = 8·0,4 = 3,2 وحدة/h

الإجابة

D = 3,2 وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 30,8 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

12,5·82 = 1025 mcg/min
1025·60 = 61500 mcg/h

معدل المضخة

R = 61500/2000 = 30,75 ≈ 30,8 mL/h

الإجابة

R = 30,8 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,36 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

500 + 175 + 150 + 175 = 1000 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 1000/(92·8) = 1,359 ≈ 1,36 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,36 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 3,6 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 50 = 450 mL

الزمن

t = 450/125 = 3,6 h

الإجابة

t = 3,6 h

هذا نحو 3 h 36 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 11:36.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 15

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 1 + 2 + 3 + 3 + 4 + 2 = 15

الإجابة

B = 15
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 130/min → 2
متيقظ (A) → 0
T 35,0 °C → 3

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 2 + 0 + 3 = 8
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض كليًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,36: ضمن 7,35–7,45
PaCO₂ 24 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: تتوقع صيغة وينتر أن تكون PaCO₂ بين 25,5–29,5 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 24 mmHg إلى قلاء تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

معوّض كليًا

الإجابة

معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حاد فوق مزمن

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

HCO₃⁻ المتوقع

الحادة: 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·3,5 = 36,25 mmol/L

قارن

المقيسة: 32 mmol/L → حاد فوق مزمن

الإجابة

حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QT = 0,46 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

11,5 مربعًا صغيرًا من بداية QRS إلى نهاية موجة T

حوّل

QT = 11,5 × 0,04 s = 0,46 s

الإجابة

QT = 0,46 s

قاعدة تقريبية: عند المعدلات الطبيعية ينبغي أن تكون QT أقل من نصف فترة R–R (هنا R–R = 0,88 s).

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA): لا يمكن رؤية PEA على الشريط. تُظهر الشاشة نشاطًا كهربائيًا منظمًا (نظمًا غير VF أو VT أو الانعدام الانقباضي) لكن المريض لا يوجد له نبض محسوس، لذا يُتعرَّف عليه بفحص المريض. في إرشادات إنعاش البالغين يُعدّ PEA والانعدام الانقباضي (asystole) من نظم السكتة القلبية غير القابلة للصدم: إنعاش قلبي رئوي عالي الجودة، وإبينفرين في أقرب وقت ممكن، والبحث عن الأسباب القابلة للعلاج (Hs وTs، مثل نقص الحجم ونقص الأكسجة واسترواح الصدر الضاغط وتامّور القلب). أما VF وVT بلا نبض فهما النظمان القابلان للصدم.

ما يُظهره الشريط

1. المعدل: R–R = 13 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 13 ≈ 115 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,52 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,12 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
تسرّع القلب الجيبي

ما يُظهره المريض

لا نبض رغم النشاط الكهربائي المنظَّم: نشاط كهربائي بلا نبض (PEA)، نظم سكتة قلبية غير قابل للصدم

الإجابة

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

الإجابة

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

يُتعرَّف على PEA عند سرير المريض، ولا يُتعرَّف عليه من الشريط وحده أبدًا. هذا تدريب على الامتحان، وليس إرشادًا سريريًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions