أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

In which direction should a female patient's perineum be cleaned?

  1. AIn circles starting at the anus
  2. BEither way, as long as soap is used
  3. CFrom back to front
  4. DFrom front to back
2.أساسيات التمريضصعبة

هدف تشبع الأكسجين لدى مريض هو 88–92%. ما الحالة التي تفسر هذا الهدف الأدنى على الأرجح؟

  1. Aمرض الانسداد الرئوي المزمن مع خطر فرط ثاني أكسيد الكربون
  2. Bنوبة ربو لدى شاب بالغ
  3. Cالتسمم بأول أكسيد الكربون
  4. Dالتهاب رئوي لدى مريض كان سليمًا سابقًا دون مرض رئوي مزمن
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Why are some patients screened with a nasal swab for MRSA on admission?

  1. ATo check whether the patient is allergic to penicillin before surgery
  2. BTo find carriers so precautions or decolonization can be used
  3. CTo diagnose a sinus infection
  4. DTo measure the patient’s immunity to MRSA
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient on long-term high-dose corticosteroids asks for the nasal spray influenza vaccine. What should the nurse explain?

  1. AEither type is fine, as long as it is given in the morning
  2. BPeople on steroids should never have any influenza vaccine
  3. CThe nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
  4. DThe nasal spray is the best choice for people on steroids, because it is not injected
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient arrives in the recovery room after general anesthesia. What does the nurse assess first?

  1. AUrine output
  2. BThe pain score
  3. CThe surgical dressing and the drains
  4. DAirway patency and breathing
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

مريض مسن مصاب بذات الرئة أصبح مشوشًا حديثًا. أي إجراء يأتي أولًا؟

  1. Aتثبيت المعصمين لمنع المريض من سحب الخط الوريدي
  2. Bإعطاء مهدئ موصوف عند الحاجة
  3. Cفحص إشباع الأكسجين والعلامات الحيوية الأخرى
  4. Dسؤال الأسرة هل هذا طبيعي بالنسبة للمريض
7.التمريض السريريمتوسطة

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo measure the size of the ventricles
  2. BTo check for brain tumours only
  3. CTo confirm the patient's age
  4. DTo rule out bleeding in the brain
8.التمريض السريريصعبة

A nurse teaches a patient with asthma about a new inhaled steroid "preventer". Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will only use it when I'm wheezy."
  2. B"I will rinse my mouth after using it."
  3. C"I'll keep my reliever inhaler with me."
  4. D"I will use it every day even when I feel well."
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with acute pancreatitis has muscle twitching and numbness around the mouth. Which laboratory value should the nurse check?

  1. ASerum amylase
  2. BSerum sodium
  3. CSerum chloride
  4. DSerum calcium
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient on clozapine for 2 years has been stable. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll tell other doctors that I take clozapine"
  2. B"I can stop my blood tests since I feel well"
  3. C"I'll report a sore throat or fever at once"
  4. D"I'll keep all my scheduled blood test visits"
11.علم الأدويةمتوسطة

أي مما يلي أثر ضار معروف للكورتيكوستيرويدات الفموية طويلة الأمد؟

  1. Aنقص سكر الدم
  2. Bانخفاض ضغط الدم
  3. Cهشاشة العظام
  4. Dفقدان الوزن
12.علم الأدويةصعبة

A patient taking sertraline starts St John's wort for low mood. What is the main concern?

  1. ASerotonin syndrome from combined serotonergic effects
  2. BA hypertensive crisis from tyramine
  3. CSevere low blood pressure from blocked alpha receptors
  4. DBleeding from vitamin K deficiency
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

لماذا تُستخدم النترات بحذر شديد في احتشاء البطين الأيمن؟

  1. Aلأن البطين الأيمن يعتمد على الحمل القبلي، فقد ينخفض الضغط بشدة
  2. Bلأن النترات تسبب فرط بوتاسيوم الدم الخطير في هذا النوع من الاحتشاء
  3. Cلأن النترات تجعل الاحتشاء ينتشر إلى البطين الأيسر
  4. Dلأن النترات لا تُمتص عندما يكون البطين الأيمن مصابًا
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient who injects drugs has a fever, a new heart murmur and splinter haemorrhages. Before antibiotics are started, what is most important?

  1. AWait for an echocardiogram before taking any samples
  2. BArrange an exercise ECG test
  3. CTake a single blood culture from the cannula
  4. DTake several sets of blood cultures from separate sites
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

قبل حلّ الخثرة الوريدي في السكتة، أيّ حد لضغط الدم يُستخدم عادةً؟

  1. Aأعلى من نحو 200/120 mmHg
  2. Bأقل من نحو 90/60 mmHg
  3. Cلا يوجد حد لضغط الدم
  4. Dأقل من نحو 185/110 mmHg
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

Four patients had a minor head injury with no loss of consciousness and a GCS of 15. Which one most needs a CT scan of the head?

  1. AA 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation
  2. BA 25-year-old with a small scalp graze after a fall
  3. CA 30-year-old who bumped their head on a cupboard door
  4. DA 40-year-old with a mild headache that is improving
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

أيّ عبارة عن التغذية في التهاب البنكرياس الحاد الخفيف تتوافق مع الإرشادات الحالية؟

  1. Aيمكن استئناف التغذية الفموية مبكرًا بمجرد أن يسمح الألم والغثيان
  2. Bينبغي تغذية المرضى بالتغذية الوريدية فقط
  3. Cيجب أن يبقى المرضى صائمين عن الفم ثلاثة أسابيع على الأقل لإراحة البنكرياس
  4. Dيُمنع الطعام حتى يعود الأميلاز إلى الطبيعي
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A nurse teaches a patient to self-inject low molecular weight heparin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll put the used syringe in the sharps bin."
  2. B"I'll report any unusual bruising or bleeding."
  3. C"I'll rub the area afterwards to spread the medicine."
  4. D"I'll change the injection site each day."
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

تشكو امرأة مصابة بتسمم الحمل من صداع شديد ورؤية ومضات ضوئية. ماذا يوحي ذلك؟

  1. Aتسمم حمل بمظاهر شديدة، مع خطر الارتجاج (eclampsia)
  2. Bانخفاض سكر الدم
  3. Cصداع توتري، وهو شائع وغير ضار في أواخر الحمل
  4. Dتأثيرات طبيعية لكبريتات المغنيزيوم
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

Why does the foramen ovale close soon after birth?

  1. AProstaglandin levels rise in the newborn's blood
  2. BThe umbilical vein carries more blood to the heart
  3. CBlood flow to the lungs decreases after birth
  4. DLeft atrial pressure rises above right atrial pressure
21.تمريض الأطفالمتوسطة

كيف ينبغي أن تهيّئ الممرضة طفلًا عمره 4 سنوات لإجراء ما؟

  1. Aعرض رسوم توضيحية للأعضاء الداخلية
  2. Bعدم شرح شيء لتجنب إخافة الطفل
  3. Cالشرح قبله بوقت قصير بكلمات بسيطة، والسماح للطفل بمسك الأدوات أو اللعب بدمية
  4. Dتقديم شرح مفصل قبل أسبوع
22.تمريض الأطفالصعبة

A 7-year-old has had morning headaches and vomiting for several weeks, now with clumsiness. What should the nurse suspect?

  1. AA need for new glasses because of eye strain
  2. BMigraine caused by stress at school
  3. CA brain tumour with raised intracranial pressure
  4. DViral gastroenteritis
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient on a mental health ward insists that he is a famous inventor whose ideas were stolen by the government. Which type of delusion is the main one here?

  1. ASomatic
  2. BGrandiose
  3. CErotomanic
  4. DNihilistic
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

تقول مريضة إنها جمعت كمية كبيرة من الأقراص في البيت وتخطط لتناولها كلها في عطلة نهاية الأسبوع هذه. ما الإجراء ذو الأولوية؟

  1. Aمطالبتها بالتوقيع على وعد مكتوب بعدم إيذاء نفسها، ثم السماح لها بالذهاب إلى البيت في عطلة نهاية الأسبوع كما هو مخطط
  2. Bإبقاؤها تحت مراقبة دقيقة، وضمان سلامتها الفورية، وإبلاغ الفريق بشكل عاجل
  3. Cترتيب موعد متابعة روتيني بعد شهر
  4. Dإخبارها بأن الأمور ستبدو أفضل بعد عطلة نهاية الأسبوع
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
1234567891011127:20 PM?07:2019:2020:2018:20

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 7:20 PM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

7:20 PM
  1. 107:20
  2. 219:20
  3. 320:20
  4. 418:20
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tbsp · 2/يوم · 5 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1 tbsp من معلّق فموي مرتين في اليوم لمدة 5 أيام. يُباع المعلّق في زجاجات سعة 100 mL. باستخدام 1 tbsp = 15 mL، كم زجاجة كاملة N يجب صرفها ليكتمل العلاج؟

1 tbspمرتين في اليوم5 أيام100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 31 kg دواء بجرعة 10 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 50 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

31 kg10 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
25k وحدة1000 mL? mL/h1200 وحدة/h

يحتوي تسريب على 25000 وحدة من دواء في 1000 mL. الوصفة 1200 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

25000 وحدة/1000 mL1200 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?20 gtt/mL40 gtt/min8 h

يجري تنقيط بمعدّل 40 gtt/min عبر طقم معامله 20 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 8 ساعات؟

40 gtt/min20 gtt/mL8 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
100 mg250 mL15 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 100 mg من دواء في 250 mL ويجري بمعدل 15 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

100 mg/250 mL15 mL/h
D = mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
12 500 وحدة250 mLheparin? mL/h62 kg20 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 12 500 وحدة من الهيبارين في 250 mL. الأمر 20 units/kg/h لمريض وزنه 62 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

12 500 وحدة/250 mL20 وحدة/kg/h62 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h58 kg5 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 58 kg لديه أمر بـ norepinephrine بمعدل 5 mcg/min. يحتوي الكيس 4 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

4 mg/250 mL5 mcg/min58 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتعصير150 mLهلام100 mLشاي200 mLرقائق الثلج100 mLتسريب وريدي60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول425 mLالبول200 mLالقيء200 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

عصير: 150 mLهلام: 100 mLشاي: 200 mLرقائق الثلج: 100 mLتسريب وريدي: 60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 200 mL/hالبدء 13:00tالمجموع​ = ? h150 mL/h × 4 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 13:00 بمعدل 150 mL/h. بعد 4 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 200 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL150 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 92% على هواء الغرفة، وضغط الدم 92/56 mmHg، والنبض 76/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 39,2 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 20SpO₂ 92%الهواءSBP 92HR 76AT 39,2 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 138 mmol/L، وغلوكوز 21,4 mmol/L، و يوريا 3,4 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 138 mmol/Lالغلوكوز 21,4 mmol/Lاليوريا 3,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222611تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,27، و PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)، و HCO₃⁻ 11 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,27PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم منظَّم، فشل الالتقاطنظم بطيني ذاتي (idioventricular)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIنظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)

لدى هذا المريض جهاز تنظيم ضربات القلب. فسّر شريط الاشتقاق II. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم منظَّم، فشل الالتقاط
  2. 2نظم بطيني ذاتي (idioventricular)
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  4. 4نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · From front to back

لماذا هذه هي الإجابة

Cleaning from the urethra towards the anus moves bacteria away from the urinary tract and lowers the risk of urinary tract infection.

الإجابة

D · From front to back
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · مرض الانسداد الرئوي المزمن مع خطر فرط ثاني أكسيد الكربون

لماذا هذه هي الإجابة

لدى مرضى الانسداد الرئوي المزمن المعرضين لفشل تنفسي مع فرط CO₂، قد يرفع الأكسجين الزائد مستوى CO₂، لذا يُستخدم هدف 88–92%.

الإجابة

A · مرض الانسداد الرئوي المزمن مع خطر فرط ثاني أكسيد الكربون
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · To find carriers so precautions or decolonization can be used

لماذا هذه هي الإجابة

Screening identifies people who are colonized with MRSA, often in the nose. Precautions and, in some cases, decolonization reduce spread and the risk of the patient’s own infection after surgery.

الإجابة

B · To find carriers so precautions or decolonization can be used
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead

لماذا هذه هي الإجابة

The nasal spray influenza vaccine contains live, weakened virus and is avoided in immunosuppressed people. The inactivated injectable vaccine is safe and recommended for them.

الإجابة

C · The nasal spray is a live vaccine, so the injected inactivated vaccine is used instead
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Airway patency and breathing

لماذا هذه هي الإجابة

After anesthesia, the airway can be blocked by the tongue or secretions, and breathing may be depressed. The airway and breathing are checked first, followed by circulation and the wound.

الإجابة

D · Airway patency and breathing
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · فحص إشباع الأكسجين والعلامات الحيوية الأخرى

لماذا هذه هي الإجابة

قد يكون التشوش الجديد ناجمًا عن نقص الأكسجة أو الإنتان أو انخفاض سكر الدم. يأتي تقييم الأكسجة والعلامات الحيوية أولًا. أما التقييد والمهدئات فتعالج السلوك لا السبب وقد تزيد الهذيان سوءًا.

الإجابة

C · فحص إشباع الأكسجين والعلامات الحيوية الأخرى
7.التمريض السريري

الإجابة: D · To rule out bleeding in the brain

لماذا هذه هي الإجابة

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

الإجابة

D · To rule out bleeding in the brain
8.التمريض السريري

الإجابة: A · "I will only use it when I'm wheezy."

لماذا هذه هي الإجابة

Inhaled corticosteroids must be used regularly to reduce airway inflammation and prevent attacks. The short-acting reliever is used for symptoms.

الإجابة

A · "I will only use it when I'm wheezy."
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Serum calcium

لماذا هذه هي الإجابة

In severe pancreatitis, fatty acids released from damaged fat bind calcium (saponification), causing hypocalcemia. Twitching and perioral numbness are signs of low calcium, which can progress to tetany and seizures.تم التحقق من خلال: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

D · Serum calcium
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · "I can stop my blood tests since I feel well"

لماذا هذه هي الإجابة

Clozapine requires ongoing ANC monitoring according to the schedule, because severe neutropenia can occur without warning. The patient must keep blood test appointments and report signs of infection at once.

الإجابة

B · "I can stop my blood tests since I feel well"
11.علم الأدوية

الإجابة: C · هشاشة العظام

لماذا هذه هي الإجابة

تقلل الكورتيكوستيرويدات طويلة الأمد تكوّن العظام وترفع خطر الكسور، كما تسبب زيادة الوزن وارتفاع سكر الدم وارتفاع ضغط الدم وزيادة خطر العدوى.

الإجابة

C · هشاشة العظام
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects

لماذا هذه هي الإجابة

St John's wort has serotonergic effects, so it can cause serotonin syndrome with SSRIs. It also induces liver enzymes and can reduce levels of drugs such as the combined pill, warfarin and ciclosporin.

الإجابة

A · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · لأن البطين الأيمن يعتمد على الحمل القبلي، فقد ينخفض الضغط بشدة

لماذا هذه هي الإجابة

في احتشاء البطين الأيمن يعتمد النتاج القلبي اعتمادًا كبيرًا على الامتلاء الوريدي. ويمكن للموسعات الوريدية مثل النترات (والمدرّات أو الأفيونيات) أن تسبب هبوطًا حادًا في ضغط الدم. ويحتاج هؤلاء المرضى غالبًا إلى إعطاء سوائل بحذر بدلًا من ذلك.

الإجابة

A · لأن البطين الأيمن يعتمد على الحمل القبلي، فقد ينخفض الضغط بشدة
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Take several sets of blood cultures from separate sites

لماذا هذه هي الإجابة

Suspected infective endocarditis requires multiple sets of blood cultures taken with careful aseptic technique, ideally before antibiotics, to identify the organism and guide weeks of IV therapy. Echocardiography looks for vegetations but should not delay cultures or, in a very sick patient, antibiotics.

الإجابة

D · Take several sets of blood cultures from separate sites
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · أقل من نحو 185/110 mmHg

لماذا هذه هي الإجابة

تتطلب إرشادات كثيرة ضغط دم أقل من 185/110 mmHg قبل حلّ الخثرة وأقل من 180/105 mmHg لمدة 24 ساعة بعده، لأن الضغط المرتفع جدًا يزيد خطر التحول النزفي. وتُخفَّض القراءات الأعلى بحذر أولًا.

الإجابة

D · أقل من نحو 185/110 mmHg
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · A 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation

لماذا هذه هي الإجابة

Anticoagulation greatly increases the risk of an intracranial bleed after even a minor head injury, and older age adds to the risk. These patients have a low threshold for a CT scan, even when they appear well.

الإجابة

A · A 78-year-old who takes warfarin for atrial fibrillation
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · يمكن استئناف التغذية الفموية مبكرًا بمجرد أن يسمح الألم والغثيان

لماذا هذه هي الإجابة

تساعد التغذية الفموية أو المعوية المبكرة على الحفاظ على الحاجز المعوي وتقلّل العدوى مقارنةً بالصيام المطول أو التغذية الوريدية. وفي التهاب البنكرياس الخفيف يُستأنف نظام قليل الدسم عادةً بمجرد التحمل؛ ولا يلزم أن تكون مستويات الأنزيمات طبيعية أولًا.

الإجابة

A · يمكن استئناف التغذية الفموية مبكرًا بمجرد أن يسمح الألم والغثيان
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · "I'll rub the area afterwards to spread the medicine."

لماذا هذه هي الإجابة

Rubbing the site after LMWH increases bruising and is avoided. Rotating sites, reporting bleeding and safe sharps disposal are correct.

الإجابة

C · "I'll rub the area afterwards to spread the medicine."
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · تسمم حمل بمظاهر شديدة، مع خطر الارتجاج (eclampsia)

لماذا هذه هي الإجابة

الصداع الشديد الجديد والاضطراب البصري علامتان دماغيتان لتسمم الحمل الشديد وقد تسبقان النوبة التشنجية. وتستدعيان تصعيدًا عاجلًا.

الإجابة

A · تسمم حمل بمظاهر شديدة، مع خطر الارتجاج (eclampsia)
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Left atrial pressure rises above right atrial pressure

لماذا هذه هي الإجابة

With the first breaths, pulmonary resistance falls and more blood returns to the left atrium, while cord clamping lowers right-sided pressure. The higher left atrial pressure pushes the flap of the foramen ovale shut.

الإجابة

D · Left atrial pressure rises above right atrial pressure
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · الشرح قبله بوقت قصير بكلمات بسيطة، والسماح للطفل بمسك الأدوات أو اللعب بدمية

لماذا هذه هي الإجابة

يستفيد أطفال ما قبل المدرسة أكثر من الشروح القصيرة الملموسة قبيل الإجراء مباشرة ومن اللعب الطبي. أما التحذير المبكر الطويل فيزيد الخوف، والرسوم التوضيحية أنسب لأطفال المدارس.

الإجابة

C · الشرح قبله بوقت قصير بكلمات بسيطة، والسماح للطفل بمسك الأدوات أو اللعب بدمية
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · A brain tumour with raised intracranial pressure

لماذا هذه هي الإجابة

Early-morning headache and vomiting suggest raised intracranial pressure, and clumsiness suggests a lesion in the cerebellum, a common site in children. Urgent neuroimaging is needed.

الإجابة

C · A brain tumour with raised intracranial pressure
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Grandiose

لماذا هذه هي الإجابة

Grandiose delusions are false beliefs about one's own importance, power or identity. They may combine with persecutory themes, as here, but the central belief is about being exceptional.

الإجابة

B · Grandiose
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · إبقاؤها تحت مراقبة دقيقة، وضمان سلامتها الفورية، وإبلاغ الفريق بشكل عاجل

لماذا هذه هي الإجابة

الخطة المحددة والوسائل المتاحة والإطار الزمني مؤشرات على خطر مرتفع. يجب ألا تُترك المريضة وحدها، ويُبلَّغ الفريق فورًا، ويُقلَّل الوصول إلى الوسائل ضمن تقييم عاجل ووضع خطة السلامة.

الإجابة

B · إبقاؤها تحت مراقبة دقيقة، وضمان سلامتها الفورية، وإبلاغ الفريق بشكل عاجل
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 19:20

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

7 PM → 7 + 12 = 19

الإجابة

19:20

الإجابة

19:20
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: N = 2

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم الكلي

15 mL × 2 × 5 = 150 mL

الزجاجات

150/100 = 1,5 → N = 2

الإجابة

N = 2
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 6,2 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 10·31 = 310 mg

الحجم

V = 310/50 = 6,2 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 6,2 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 48 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

25000/1000 = 25 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1200/25 = 48 mL/h

الإجابة

R = 48 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 960 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

الحجم

V = 120·8 = 960 mL

الإجابة

V = 960 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 6 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

100/250 = 0,4 mg/mL

معدل الجرعة

D = 0,4·15 = 6 mg/h

الإجابة

D = 6 mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 24,8 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

20·62 = 1 240 وحدة/h

التركيز

12 500/250 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1240/50 = 24,8 mL/h

الإجابة

R = 24,8 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 18,8 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

4 000/250 = 16 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

5·60 = 300 mcg/h

معدل المضخة

R = 300/16 = 18,75 ≈ 18,8 mL/h

الإجابة

R = 18,8 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1420 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 150 + 100 + 200 = 450 mL
رقائق الثلج: 100/2 = 50 mL
تسريب وريدي: 60·12 = 720 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
I = 1420 mL

الإجابة

I = 1420 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 6 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL المتبقي

الجزء الثاني

400/200 = 2 h

الزمن الكلي

t = 4 + 2 = 6 h

الإجابة

t = 6 h

هذا نحو 6 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 19:00.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 6

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 20/min → 0
SpO₂ 92% → 2
على الهواء → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 76/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 39,2 °C → 2

اجمع

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 2 = 6

الإجابة

NEWS2 = 6
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر منخفض

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15

مستوى الخطر

15 → خطر منخفض

الإجابة

خطر منخفض
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 301 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·138 + 21,4 + 3,4 = 300,8 ≈ 301 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 301 mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: تعويض مناسب

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·11 + 8 = 24,5 → 22,5–26,5 mmHg

قارن

المقيسة: 25 mmHg → تعويض مناسب

الإجابة

تعويض مناسب
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,38 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

صيغة بازيت

QTc = 0,38/√1,00 = 0,38/1 = 0,38 s

الإجابة

QTc = 0,38 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (380 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم منظَّم، فشل الالتقاط

النظم المنظَّمة: يظهر نبض جهاز تنظيم ضربات القلب كشوكة تنظيم رأسية ضيقة. بعد الشوكة البطينية يكون QRS عريضًا (0,12 s أو أكثر)، لأن النبضة تنتشر من السلك عبر العضلة بدلًا من جهاز التوصيل؛ وفي التنظيم البطيني الأيمن يكون غالبًا سالبًا في معظمه في اشتقاق II. وشوكة قبل كل موجة P تعني تنظيمًا أذينيًا، ويُظهر جهاز تنظيم ضربات القلب ثنائي الحجرة (AV) شوكة أذينية وموجة P، ثم بعد التأخير AV المبرمج شوكة بطينية وQRS عريضًا. الالتقاط (capture) يعني أن كل شوكة يتبعها زوال استقطاب. وفشل الالتقاط شوكة بلا موجة P أو QRS بعدها؛ أما فشل الاستشعار (شوك تتجاهل نبضات المريض الذاتية) وفشل التنظيم (لا شوكة عندما يحين موعدها) فهما العطلان الكلاسيكيان الآخران.

خمس خطوات

1. المعدل: 4 معقد QRS في 6 s، × 10 = 40 في الدقيقة.
2. النظم: شوك التنظيم منتظمة (كل 1,00 s)، لكن R–R غير منتظم، لأن QRS غائب بعد بعض الشوك.
3. موجات P: غير مرئية.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,14 s وعريض بعد الشوك الملتقَطة؛ و2 شوك لا يتبعها QRS (لا التقاط).

التفسير

نظم منظَّم، فشل الالتقاط

الإجابة

نظم منظَّم، فشل الالتقاط

فشل الالتقاط: يطلق الجهاز نبضة لكن القلب لا يستجيب. تعدّه الكتب حالة عاجلة يجب الإبلاغ عنها، لأن المريض قد يعتمد على الجهاز.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions