أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which of these is recorded as fluid intake on a fluid balance chart?

  1. AWound drainage
  2. BIntravenous fluids
  3. CVomit
  4. DUrine output from a catheter
2.أساسيات التمريضصعبة

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AAssessing a newly admitted patient's falls risk
  2. BHelping a stable patient walk to the bathroom
  3. CEvaluating a patient who has just fallen
  4. DTeaching a patient how to use crutches
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

Which practice is safe when transferring a patient from a bed to a stretcher?

  1. AHave the patient slide across without help or a slide sheet
  2. BLeave the stretcher wheels unlocked so it can move with the patient
  3. CLock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
  4. DLower the stretcher side rails during transport
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

أيّ إجراء يمنع على أفضل وجه خطأ الطريق الخطأ مع تسريب فوق الجافية (epidural)؟

  1. Aوسم خط فوق الجافية وإبقاؤه على مضخة مخصصة له وحده
  2. Bلصق جميع الخطوط معًا للحفاظ على ترتيبها
  3. Cاستخدام نوع المضخة والأنابيب نفسه لجميع تسريبات المريض
  4. Dاستخدام منفذ وريدي حر إذا انسدّ منفذ فوق الجافية
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A drowsy patient who has just returned from surgery starts to vomit. What should the nurse do first?

  1. ATurn the patient onto their side
  2. BRaise the legs above the heart
  3. CGive an oral anti-sickness tablet
  4. DGive a drink of water
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient at 34 weeks of pregnancy has painless, bright red vaginal bleeding. Which action should the nurse avoid?

  1. AA vaginal examination
  2. BMeasuring the blood pressure and pulse
  3. CMonitoring the fetal heart rate
  4. DWeighing the pads to estimate blood loss
7.التمريض السريريمتوسطة

Which type of painkiller should a patient with liver cirrhosis usually avoid?

  1. ANon-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
  2. BLocal anaesthetic creams
  3. CParacetamol (acetaminophen), given in a carefully reduced and monitored dose
  4. DHot packs applied to a painful joint
8.التمريض السريريصعبة

A patient due a blood transfusion is not wearing an identity band. What should the nurse do?

  1. ACheck the name on the bed and proceed
  2. BAsk another patient to confirm who the patient is
  3. CAsk the patient to state their name and date of birth, then start straight away
  4. DNot start until a correct identity band is in place and identity is confirmed
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

Which IV fluid can be given through the same line as a red cell transfusion?

  1. A0,9% sodium chloride
  2. B0,45% sodium chloride
  3. CLactated Ringer's (Hartmann's) solution
  4. D5% dextrose in water
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with advanced chronic kidney disease has a mildly raised troponin that has stayed the same on several tests over months. There is no chest pain and the ECG is unchanged. What is the best interpretation?

  1. AProof of an acute myocardial infarction that needs emergency treatment now
  2. BA laboratory error, because troponin is never raised in kidney disease
  3. CA chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
  4. DA sign of skeletal muscle injury, because troponin comes from all muscles
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient is starting lisinopril. Which rare but serious adverse effect should the nurse teach the patient to report immediately?

  1. ADarker skin after exposure to sunlight
  2. BA harmless rash on the palms of the hands
  3. CAn increase in appetite in the evening
  4. DSwelling of the lips, tongue or face
12.علم الأدويةصعبة

لماذا يُعطى الإنسولين الوريدي مع الغلوكوز في فرط بوتاسيوم الدم الشديد؟

  1. Aلأن الإنسولين يزيد إطراح الكلية للبوتاسيوم
  2. Bلأن الإنسولين يحمي عضلة القلب مباشرة من البوتاسيوم
  3. Cلأن الغلوكوز يرتبط بالبوتاسيوم في الدم
  4. Dلأن الإنسولين ينقل البوتاسيوم من الدم إلى داخل الخلايا
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient with stable angina is afraid nicotine patches will harm their heart. Which reply is most accurate?

  1. ANicotine replacement is much safer than smoking and is recommended
  2. BPeople with angina must stop smoking without any help
  3. CNicotine patches are much more harmful to the heart than cigarettes
  4. DNicotine replacement only works if smoking continues
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Two days after coronary artery bypass surgery, a patient feels palpitations. The pulse is irregularly irregular at 140/min and BP is 112/70 mmHg. Which rhythm is most likely?

  1. AComplete heart block
  2. BAtrial fibrillation
  3. CVentricular fibrillation
  4. DSinus tachycardia
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

بعد 15 دقيقة من العلاج بأقراص الغلوكوز، ارتفع غلوكوز مريض من 3,2 إلى 5,1 mmol/L. وجبته التالية بعد ساعتين. ماذا ينبغي أن يحدث بعد ذلك؟

  1. Aإعطاء وجبة خفيفة من كربوهيدرات أطول مفعولًا، مثل شطيرة
  2. Bلا حاجة إلى أي إجراء آخر حتى تُقدَّم الوجبة التالية لاحقًا
  3. Cإعطاء الجرعة المعتادة من الإنسولين سريع المفعول فورًا
  4. Dإعطاء جرعة أخرى من أقراص الغلوكوز لرفعه أكثر
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

بعد استئصال الغدة الدرقية الكلي، يصبح مريض قلقًا مع صرير وتورم متوتر في العنق. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aوضع كمادة ثلج على العنق وإضجاع المريض
  2. Bأن تطلب من المريض الكلام قدر الإمكان لاختبار الصوت
  3. Cاستدعاء مساعدة طارئة: فقد يضغط ورم دموي على المجرى الهوائي
  4. Dإعطاء مسكن وإعادة تقييم التورم بعد ساعة
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which patient is at highest risk of refeeding syndrome?

  1. AA patient who missed one lunch because of a scan
  2. BAn underweight patient who has eaten very little for 10 days
  3. CA patient with a normal BMI eating three meals a day
  4. DA healthy adult after an overnight fast for minor surgery
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Which new prescription for a patient with cirrhosis should the nurse question?

  1. ASpironolactone for ascites
  2. BRegular ibuprofen for back pain
  3. CThiamine supplements
  4. DLactulose to keep the bowels open
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman at 18 weeks asks about safe exercise. Which advice is correct?

  1. AExercise should be stopped completely during pregnancy
  2. BExercise lying flat on her back is best after 20 weeks
  3. CContact sports and scuba diving are safe if she did them before
  4. DModerate exercise like walking or swimming is encouraged
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

بعد ست ساعات من الولادة لم تتبول امرأة. قاع الرحم رخو ومزاح إلى اليمين، وازداد النزف. لماذا يُعدّ ذلك أولوية؟

  1. Aالمثانة الممتلئة علامة على تعافٍ طبيعي
  2. Bاحتباس البول لا يهم إلا بعد الولادة القيصرية، وليس بعد الولادة المهبلية
  3. Cالمثانة الممتلئة تمنع الرحم من الانقباض وتزيد النزف
  4. Dيدل على أن التخدير فوق الجافية ما زال يعمل جيدًا
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which nursing action is correct for a newborn receiving phototherapy?

  1. AStop feeds during phototherapy so that bilirubin falls faster
  2. BApply a moisturising lotion to the skin before each session to prevent drying under the lights
  3. CCover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
  4. DKeep the baby fully dressed under the lights to prevent heat loss
22.تمريض الأطفالصعبة

A baby born to a mother who used opioids in pregnancy has a high-pitched cry, tremors, sneezing and poor feeding. Which plan is best?

  1. ADelay all feeds until the tremors and sneezing have settled
  2. BLow-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool
  3. CGive naloxone to reverse the effects of the opioid
  4. DKeep the baby in a bright, busy area of the unit and stimulate them often to keep them awake
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

A patient asks the nurse for her home phone number so they can keep in touch after discharge. What is the best response?

  1. A"That would be against the rules, so please stop asking about it."
  2. B"I'll give you my number, but please only call me at weekends when I'm not working, and keep it short."
  3. C"I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."
  4. D"Of course, as long as you don't tell the other patients."
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

يرفض مريض مصاب بالفصام مضاد الذهان الخاص به قائلًا إنه يجعله يشعر بالبطء. ما أفضل استجابة أولية؟

  1. Aإخفاء الدواء في طعامه
  2. Bإخباره بأنه سيُقيَّد ويُعطى حقنة إذا لم يتناول الأقراص فمويًا
  3. Cاستكشاف أسبابه والآثار الجانبية، وإبلاغ الفريق ليُراجَع العلاج
  4. Dتسجيل "رفض" وعدم مناقشته أبدًا
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
0,50872 mL? mLقرّب إلى 0,01 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة صغيرة 0,50872 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام الأقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة من mL. أي قيمة x تسجّل؟

0,50872 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
5 mcg/kg/min? mg/h78 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يقول الأمر الطبي 5 mcg/kg/min لمريض وزنه 78 kg. عبّر عن معدل الجرعة D بوحدة mg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

5 mcg/kg/min78 kg
D = mg/h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
1:10 000أمبولةV = ? mL

محقنة جاهزة من الإبينفرين (الأدرينالين) مكتوب عليها 1:10 000 (0,1 mg/mL). الوصفة 1 mg IV في السكتة القلبية. ما الحجم V الذي تعطيه؟

1:10 0001 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
120 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 12 kg مقدار 12,5 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 120 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

12 kg12,5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
860 mLالمتبقي? mL/h6 h المتبقي

وُصف 1000 mL خلال 8 ساعات. بعد 2 ساعات تجد أن 860 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. إلى أيّ معدّل R بوحدة mL/h يجب إعادة ضبط المضخة؟

1000 mL / 8 hبعد 2 h: 860 mL
R = mL/h
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
100 mg250 mL15 mL/h? mcg/min

تسريب من 100 mg في 250 mL يجري بمعدّل 15 mL/h. كم ميكروغرامًا في الدقيقة D يتلقّى المريض؟

100 mg/250 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
250 وحدة250 mLإنسولين عادي? mL/h82 kg0,1 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب يحتوي 250 وحدة من الإنسولين العادي في 250 mL. الأمر 0,1 units/kg/h لمريض وزنه 82 kg. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

250 وحدة/250 mL0,1 وحدة/kg/h82 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
500 mg250 mLdobutamine? mL/h91 kg10 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dobutamine 500 mg في 250 mL. الأمر 10 mcg/kg/min لمريض وزنه 91 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mg/250 mL10 mcg/kg/min91 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحساء200 mLحليب200 mLماء250 mLتسريب وريدي75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول375 mLالبول225 mLمصرف الجرح70 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

حساء: 200 mLحليب: 200 mLماء: 250 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mLالبول: 375 mLالبول: 225 mLمصرف الجرح: 70 mL
B = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL125 mL/hالبدء 09:3010:30: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 500 mL عند الساعة 09:30 ويجري بالمضخة بمعدل 125 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 10:30؟

500 mL125 mL/h09:30 → 10:30
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: محدود جدًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: طريح الفراش; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 149 mmol/L، وغلوكوز 4,7 mmol/L، و يوريا 19,8 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 149 mmol/Lالغلوكوز 4,7 mmol/Lاليوريا 19,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 133، و Cl⁻ 107، و HCO₃⁻ 9 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 133 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 9 mmol/L
نسبة دلتا =
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة فريديريشيا QTc = QT/∛RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVبطء القلب الجيبينظم وصليتوقف الانقباض القلبي (Asystole)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1بطء القلب الجيبي
  2. 2نظم وصلي
  3. 3توقف الانقباض القلبي (Asystole)
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Intravenous fluids

لماذا هذه هي الإجابة

Intake includes oral fluids, enteral feeds and IV fluids, including drug infusions. Urine, vomit, drainage and stool are output.

الإجابة

B · Intravenous fluids
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Helping a stable patient walk to the bathroom

لماذا هذه هي الإجابة

Routine help with care for a stable patient can be delegated. Assessment, teaching and evaluation need registered nurse judgement.

الإجابة

B · Helping a stable patient walk to the bathroom
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient

لماذا هذه هي الإجابة

Both surfaces are locked and at the same height before the transfer, a slide sheet is used and enough staff help. Side rails are raised on the stretcher during transport.

الإجابة

C · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · وسم خط فوق الجافية وإبقاؤه على مضخة مخصصة له وحده

لماذا هذه هي الإجابة

يجعل وسم الخطوط عند طرف الوصل، واستخدام وصلات مميزة (غير Luer)، ومضخات منفصلة ومعلَّمة بوضوح، حدوثَ وصلات الطريق الخطأ أقل بكثير. وتُتتبَّع الخطوط من المريض إلى المصدر قبل التوصيل.

الإجابة

A · وسم خط فوق الجافية وإبقاؤه على مضخة مخصصة له وحده
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Turn the patient onto their side

لماذا هذه هي الإجابة

A drowsy patient who vomits can aspirate. Turning them to the side lets vomit drain from the mouth; suction and a prescribed antiemetic follow.

الإجابة

A · Turn the patient onto their side
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · A vaginal examination

لماذا هذه هي الإجابة

Painless, bright red bleeding suggests placenta previa. A vaginal examination could cause severe hemorrhage, so it is avoided until the placenta position is known.

الإجابة

A · A vaginal examination
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen

لماذا هذه هي الإجابة

NSAIDs increase the risk of GI bleeding and can trigger kidney failure and fluid retention in cirrhosis. Paracetamol is usually preferred at a lower, carefully chosen dose.

الإجابة

A · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
8.التمريض السريري

الإجابة: D · Not start until a correct identity band is in place and identity is confirmed

لماذا هذه هي الإجابة

Positive patient identification, using an identity band checked against the blood unit and prescription, is essential before every transfusion. Wrong blood incidents can cause fatal ABO incompatibility reactions.

الإجابة

D · Not start until a correct identity band is in place and identity is confirmed
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · 0,9% sodium chloride

لماذا هذه هي الإجابة

Only 0,9% sodium chloride is used with red cells. Dextrose solutions can cause hemolysis, and lactated Ringer's contains calcium, which can cause clotting in the citrated blood. Drugs are never added to blood products.

الإجابة

A · 0,9% sodium chloride
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern

لماذا هذه هي الإجابة

Troponin is often chronically raised in CKD and other conditions. Acute infarction is diagnosed by a rise and/or fall in troponin together with symptoms or ECG changes, so serial results are compared with the patient's baseline.تم التحقق من خلال: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

الإجابة

C · A chronic stable rise; infarction needs a rising or falling pattern
11.علم الأدوية

الإجابة: D · Swelling of the lips, tongue or face

لماذا هذه هي الإجابة

ACE inhibitors can cause angioedema, which can obstruct the airway and needs emergency care. It is linked to raised bradykinin levels and can occur even after long use.

الإجابة

D · Swelling of the lips, tongue or face
12.علم الأدوية

الإجابة: D · لأن الإنسولين ينقل البوتاسيوم من الدم إلى داخل الخلايا

لماذا هذه هي الإجابة

ينشّط الإنسولين Na⁺/K⁺-ATPase ويدفع البوتاسيوم إلى داخل الخلايا، فتنخفض مستويات البلازما خلال دقائق. ويُعطى الغلوكوز لمنع نقص السكر. والتأثير مؤقت؛ فلا يزال يجب إزالة البوتاسيوم من الجسم.

الإجابة

D · لأن الإنسولين ينقل البوتاسيوم من الدم إلى داخل الخلايا
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended

لماذا هذه هي الإجابة

Nicotine replacement delivers nicotine without carbon monoxide, tar and other toxins and is considered safe in stable heart disease. Combining a patch with a short-acting form and behavioural support gives the best chance of quitting.

الإجابة

A · Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · Atrial fibrillation

لماذا هذه هي الإجابة

New atrial fibrillation affects a large proportion of patients in the first days after cardiac surgery, often due to inflammation, electrolyte shifts and stress. Management includes a 12-lead ECG, checking potassium and magnesium, rate or rhythm control and considering anticoagulation.

الإجابة

B · Atrial fibrillation
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · إعطاء وجبة خفيفة من كربوهيدرات أطول مفعولًا، مثل شطيرة

لماذا هذه هي الإجابة

بمجرد أن يصبح الغلوكوز فوق 4 mmol/L، تمنع الكربوهيدرات الأطول مفعولًا (أو الوجبة التالية إن حان موعدها) تكرار النقص. ويجب تحديد سبب نقص سكر الدم وتوثيقه ومراجعة خطة العلاج إذا تكررت النوبات.

الإجابة

A · إعطاء وجبة خفيفة من كربوهيدرات أطول مفعولًا، مثل شطيرة
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · استدعاء مساعدة طارئة: فقد يضغط ورم دموي على المجرى الهوائي

لماذا هذه هي الإجابة

ورم دموي في العنق يتضخم بسرعة مع صرير هو حالة طارئة في المجرى الهوائي. يُستدعى المساعدون العاجلون؛ وفي وحدات كثيرة تُزال المشابك أو الغرز عند السرير لتحرير الورم الدموي (باتباع إجراءات الطوارئ المحلية) قبل تدبير المجرى الهوائي النهائي والجراحة.

الإجابة

C · استدعاء مساعدة طارئة: فقد يضغط ورم دموي على المجرى الهوائي
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · An underweight patient who has eaten very little for 10 days

لماذا هذه هي الإجابة

Risk factors include a low BMI, little or no intake for over 5 days, significant weight loss, alcohol misuse and low electrolytes before feeding. These patients start nutrition slowly with electrolyte monitoring.

الإجابة

B · An underweight patient who has eaten very little for 10 days
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Regular ibuprofen for back pain

لماذا هذه هي الإجابة

NSAIDs can cause kidney injury, fluid retention and GI bleeding in cirrhosis and should be avoided. Paracetamol at a reduced, carefully reviewed dose is usually preferred for pain.

الإجابة

B · Regular ibuprofen for back pain
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · Moderate exercise like walking or swimming is encouraged

لماذا هذه هي الإجابة

Moderate exercise is safe and beneficial for most pregnant women. Contact sports, activities with a high fall risk and scuba diving are avoided, as is lying flat on the back for long periods later in pregnancy.

الإجابة

D · Moderate exercise like walking or swimming is encouraged
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · المثانة الممتلئة تمنع الرحم من الانقباض وتزيد النزف

لماذا هذه هي الإجابة

تدفع المثانة المنتفخة الرحم إلى الأعلى وجانبًا، مما يسبب ارتخاءه ونزفًا أكبر. تُساعَد على التبول، أو يُوضَع قثطار وفق الأمر الطبي، ثم يُعاد تقييم قاع الرحم والنزف.

الإجابة

C · المثانة الممتلئة تمنع الرحم من الانقباض وتزيد النزف
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration

لماذا هذه هي الإجابة

Phototherapy works on bilirubin in the skin, so maximal skin should be exposed while the eyes are shielded. Babies can lose extra fluid and become too warm or cold, so temperature, hydration and feeding are monitored; lotions can cause burns.

الإجابة

C · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
22.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Low-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool

لماذا هذه هي الإجابة

Neonatal abstinence (withdrawal) is managed first with calm, low-stimulation care, swaddling, frequent feeds and support for parents, with regular scoring to guide any drug treatment. Naloxone is avoided because it can trigger acute withdrawal and seizures.

الإجابة

B · Low-stimulation care, swaddling, small frequent feeds and a withdrawal scoring tool
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · "I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."

لماذا هذه هي الإجابة

Personal contact outside the therapeutic relationship crosses a professional boundary. The nurse explains the boundary kindly and redirects to appropriate after-discharge support.

الإجابة

C · "I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · استكشاف أسبابه والآثار الجانبية، وإبلاغ الفريق ليُراجَع العلاج

لماذا هذه هي الإجابة

للمرضى الحق في أن يُسمعوا، وفي معظم الحالات في رفض العلاج. ويساعد استكشاف الأسباب والآثار الجانبية الفريق على مراجعة العلاج. ولا يُسمح بإعطاء الدواء خفية إلا بموجب شروط قانونية وسياساتية محددة.

الإجابة

C · استكشاف أسبابه والآثار الجانبية، وإبلاغ الفريق ليُراجَع العلاج
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 0,51 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أجزاء من مئة

0,50872 → 0

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

0,50872 → 8
8 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 0 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (72) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 0,51 mL

الإجابة

x = 0,51 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 23,4 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 5 mcg/kg/min × 78 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 5·78·60/1000 = 23,4 mg/h

الإجابة

D = 23,4 mg/h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

الحجم

V = 1/0,1 = 10 mL

الإجابة

V = 10 mL

تذكر الملصقات الأمريكية الآن mg/mL (1 mg/mL = 1:1000؛ 0,1 mg/mL = 1:10 000). لا تعطِ أبدًا إبينفرين 1 mg/mL دفعةً وريدية IV.

28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 6,3 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

12,5·12 = 150 mg

الحجم

V = (150/120)·5 = 6,25 ≈ 6,3 mL

الإجابة

V = 6,3 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 143,3 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1000/8 = 125 mL/h

المعدّل الجديد

R = 860/6 = 143,3 mL/h

الإجابة

R = 143,3 mL/h

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 100 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

الجرعة في الساعة

15·400 = 6000 mcg/h

الجرعة في الدقيقة

D = 6000/60 = 100 mcg/min

الإجابة

D = 100 mcg/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 8,2 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

0,1·82 = 8,2 وحدة/h

التركيز

250/250 = 1 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 8,2/1 = 8,2 mL/h

الإجابة

R = 8,2 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 27,3 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

10·91 = 910 mcg/min
910·60 = 54600 mcg/h

معدل المضخة

R = 54600/2000 = 27,3 mL/h

الإجابة

R = 27,3 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = 930 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 200 + 200 + 250 = 650 mL
تسريب وريدي: 75·12 = 900 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
المدخول الكلي = 1600 mL

المخرَج الكلي

375 + 225 + 70 = 670 mL

التوازن

B = 1600 − 670 = 930 mL

الإجابة

B = 930 mL

موجب: دخلت سوائل أكثر مما خرج.

34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 375 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

09:30 → 10:30 = 1 h

الحجم المُسرَّب

125·1 = 125 mL

الحجم المتبقي

V = 500 − 125 = 375 mL

الإجابة

V = 375 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 14

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 1 + 4 + 4 + 2 + 2 + 1 = 14

الإجابة

B = 14
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع جدًا

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 4 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 9

مستوى الخطر

9 → خطر مرتفع جدًا

الإجابة

خطر مرتفع جدًا
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 323 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·149 + 4,7 + 19,8 = 322,5 ≈ 323 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 323 mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 0,3333

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 133 − (107 + 9) = 17

نسبة دلتا

(17 − 12)/(24 − 9) = 5/15 = 0,3333

الإجابة

نسبة دلتا = 0,3333

أقل من 1: حماض إضافي بفجوة أنيونات طبيعية.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,462 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 28 × 0,04 = 1,12 s

صيغة فريديريشيا

QTc = 0,48/∛1,12 = 0,48/1,038 = 0,462 s

الإجابة

QTc = 0,462 s

فوق الحدود المعتادة لكل من الرجال (نحو 0,45 s) والنساء (نحو 0,46 s): مطوّلة. (462 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: توقف الانقباض القلبي (Asystole)

النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.

خمس خطوات

1. المعدل: لا يوجد معدل بطيني قابل للعدّ.
2. النظم: لا يوجد؛ خط يكاد يكون مستقيمًا.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: لا توجد معقدات QRS.

التفسير

توقف الانقباض القلبي (Asystole)

الإجابة

توقف الانقباض القلبي (Asystole)

الخط المستقيم يُتحقق منه دائمًا: انظر إلى المريض والأسلاك والكسب (gain)، واعرض اشتقاقًا ثانيًا، لأن قطبًا كهربائيًا مرتخيًا أو رجفانًا بطينيًا ناعمًا قد يبدو كتوقف الانقباض.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions