أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

النبض الكعبري لدى مريض غير منتظم. كيف يجب أن تعدّه؟

  1. Aلمدة 60 ثانية كاملة، ويُفضَّل عند قمة القلب
  2. Bلمدة 10 ثوانٍ ثم الضرب في ستة
  3. Cلمدة 15 ثانية ثم الضرب في أربعة
  4. Dعلى جهاز ضغط الدم الآلي فقط
2.أساسيات التمريضصعبة

ما التصرف الصحيح إذا اكتشفت خطأً دوائيًا وصل بالفعل إلى المريض؟

  1. Aتصحيح السجل حتى لا يظهر الخطأ
  2. Bالانتظار لمعرفة هل يحدث ضرر خلال المناوبة التالية، والإبلاغ فقط إذا تغيرت حالة المريض
  3. Cتقييم حالة المريض، وإبلاغ الواصف، والإبلاغ عبر نظام الحوادث
  4. Dعدم قول شيء إذا بدا المريض بخير
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

متى ينبغي للممرضة استخدام الطفاية على الحريق؟

  1. Aدائمًا، حتى قبل إطلاق الإنذار، توفيرًا للوقت
  2. Bأبدًا؛ فرجال الإطفاء وحدهم يستخدمون الطفايات
  3. Cفقط إذا كان الحريق صغيرًا وأُطلق الإنذار والمخرج خالٍ
  4. Dكلما وُجد دخان، حتى لو كان المخرج مسدودًا
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse teaches new parents how to cope with an infant’s crying. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If I get frustrated, I will put him safely in the crib and take a short break.”
  2. B“If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
  3. C“I can call a friend or family member to help when I am tired.”
  4. D“I will check whether he is hungry, wet or too warm.”
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which infant with gastroenteritis should the nurse see first?

  1. AAlert, crying with tears, had a wet diaper an hour ago
  2. BTwo loose stools today, feeding well
  3. CMild diaper rash, otherwise playful
  4. DLethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

On a cardiac step-down unit, which patient should the nurse assess first?

  1. AAtrial fibrillation on warfarin with an INR of 2,6 this morning
  2. BHeart failure, weight up 0,5 kg since yesterday, no breathlessness at rest
  3. CSix hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
  4. DDay 2 after a pacemaker insertion, asking when the wound dressing will be changed
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient taking a statin reports unexplained muscle pain and weakness. What should the nurse do?

  1. AReport it, as statins can cause muscle damage
  2. BReassure them that this is a sign the drug is working
  3. CTell them to double the dose
  4. DAdvise more vigorous exercise to work through it
8.التمريض السريريصعبة

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. AOpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
  2. BBenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
  3. CBeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
  4. DAntihistamines, such as chlorphenamine
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض مصاب باضطراب نظم بطيني يظهر على الشاشة نمط ملتوٍ (torsades de pointes). أي شاردة تُعطى عادةً وريديًا للعلاج؟

  1. Aكربونات الكالسيوم
  2. Bفوسفات البوتاسيوم
  3. Cبيكربونات الصوديوم
  4. Dكبريتات المغنيزيوم
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has macrocytic anemia with low vitamin B12 and antibodies to intrinsic factor. What does this suggest, and how is it usually treated?

  1. AHemolytic anemia, treated with blood transfusion
  2. BPernicious anemia, treated with B12 injections
  3. CIron deficiency, treated with oral iron tablets
  4. DFolate deficiency, treated with folic acid only
11.علم الأدويةمتوسطة

الأبيكسابان والريفاروكسابان مضادات تخثر تثبط مباشرة:

  1. Aالثرومبين
  2. Bالعامل Xa
  3. Cمستقبل P2Y12 في الصفائح
  4. Dاختزال إيبوكسيد فيتامين K
12.علم الأدويةصعبة

A postoperative patient using morphine PCA is very drowsy, hard to rouse and has a respiratory rate of 7 per minute. What should the nurse do first?

  1. AStop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol
  2. BEncourage the patient to press the button only when awake and in pain
  3. CLet the patient sleep and recheck in one hour
  4. DReduce the PCA dose and leave the pump running
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

The telemetry monitor suddenly shows a chaotic waveform resembling ventricular fibrillation, but the patient is talking and brushing their teeth. What should the nurse do first?

  1. AStart chest compressions straight away and call the arrest team
  2. BGive IV amiodarone as a bolus
  3. CCheck the patient and the electrodes, as this is likely artefact
  4. DDeliver an immediate defibrillation shock before checking anything
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with end-stage COPD has severe breathlessness at rest despite optimal treatment and wants comfort-focused care. Which measure is recognised to help?

  1. AStopping all medicines, including inhalers
  2. BHigh-flow oxygen at 15 L/min whatever the oxygen saturation is
  3. CA low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
  4. DEncouraging long walks to build fitness
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient is starting nitrofurantoin for a UTI. Which teaching point is correct?

  1. AIt may turn the urine dark yellow or brown
  2. BIt must be taken only once a week
  3. CIt turns the tears and sweat bright orange
  4. DIt should be taken on an empty stomach with milk
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient who had pituitary surgery has fatigue and feels cold. TSH is low, and free T4 is low. What is the most likely cause?

  1. ASecondary hypothyroidism
  2. BOver-replacement with levothyroxine
  3. CPrimary hypothyroidism from thyroid failure
  4. DHyperthyroidism from Graves' disease
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why is the "whoosh" test no longer used to check nasogastric tube position?

  1. AThe air always makes the tube block
  2. BThe test is far too painful for most patients to tolerate
  3. CIt needs an X-ray machine at the bedside
  4. DAir can be heard even when the tube is in the lung
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

During preoperative assessment, a patient says their brother had a "very high fever" during an anaesthetic. What is the most important action?

  1. AGive paracetamol before surgery to prevent fever
  2. BInform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family
  3. CReassure the patient that fevers after anaesthesia are always harmless
  4. DRecord it as a family allergy to paracetamol
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

لماذا تُعطى الكورتيكوستيرويدات مثل البيتاميثازون لامرأة في مخاض مبكر؟

  1. Aللوقاية من التهاب الأغشية
  2. Bلإيقاف الانقباضات
  3. Cلخفض ضغط دم الأم
  4. Dلتسريع نضج رئتي الجنين
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

Which statement by a pregnant woman with gestational diabetes shows she understands her care?

  1. A"Insulin will harm my baby, so I will refuse it."
  2. B"I can skip meals if my glucose is high in the morning."
  3. C"My baby's growth will not need monitoring."
  4. D"I will check my glucose as shown and record it."
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which nursing action is correct for a newborn receiving phototherapy?

  1. AApply a moisturising lotion to the skin before each session to prevent drying under the lights
  2. BCover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
  3. CKeep the baby fully dressed under the lights to prevent heat loss
  4. DStop feeds during phototherapy so that bilirubin falls faster
22.تمريض الأطفالصعبة

Which child on the renal ward should the nurse assess first?

  1. AA 6-year-old on IV antibiotics for a UTI who has had no fever for 24 hours
  2. BA 2-year-old after hypospadias repair with clear urine in the catheter bag
  3. CA 4-year-old with nephrotic syndrome and mild puffy eyelids, stable since admission
  4. DA 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which finding in a patient with anorexia nervosa is most concerning?

  1. ADry skin and brittle hair
  2. BA resting heart rate of 38/min
  3. CConstipation for the past few days
  4. DFeeling cold in a warm room
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

مريضة مصابة باضطراب هلع معروف تقول إنها تعاني من ألم في الصدر وصعوبة في التنفس. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aمطالبتها بالتنفس ببطء في كيس ورقي وتركها وحدها حتى يزول الهلع، كما يحدث دائمًا في اضطراب الهلع
  2. Bإخبارها بأنها مجرد نوبة هلع أخرى
  3. Cتقييمها جسديًا، بما في ذلك العلامات الحيوية، وإجراء تخطيط كهربية القلب وفق السياسة، قبل افتراض أنه هلع
  4. Dإلقاء محاضرة عليها عن إعادة البناء المعرفي
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
143 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 143 cm. باستخدام 1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالبوصة. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

143 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0020:1500:05t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 20:15 وينتهي عند 00:05 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.

20:1500:05
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
10%10 mLm = ? mg

كم ملّيغرامًا من الدواء m في 10 mL من محلول 10% (w/v)؟

10% w/v10 mL
m = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
20k وحدة250 mL? mL/h1500 وحدة/h

يحتوي تسريب على 20000 وحدة من دواء في 250 mL. الوصفة 1500 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

20000 وحدة/250 mL1500 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 4 ساعات بطقم معامله 15 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
450 mL60 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 25 قطرة/دقيقة عبر طقم 60 قطرة/mL. بقي في الكيس 450 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟

25 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 5 000 وحدة/mL70 وحدة/kg · 87 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 70 units/kg لمريض وزنه 87 kg. تحتوي القارورة 5 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

70 وحدة/kg87 kg5 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
500 mg250 mLdobutamine16 mL/h57 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dobutamine يحتوي 500 mg في 250 mL يجري بمعدل 16 mL/h. وزن المريض 57 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mg/250 mL16 mL/h57 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب200 mLهلام100 mLرقائق الثلج240 mLتسريب وريدي80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول250 mLالبول350 mLمصرف الجرح70 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حليب: 200 mLهلام: 100 mLرقائق الثلج: 240 mLتسريب وريدي: 80 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL100 mL المُسرَّب60 mL/h14:30t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 500 mL يجري بالمضخة بمعدل 60 mL/h. عند الساعة 14:30، كان قد سُرِّب 100 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mL100 mL المُسرَّب60 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 10 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222614تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,29، و PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)، و HCO₃⁻ 14 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,29PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVرفرفة أذينية، توصيل 2:1تسرّع القلب البطينيرجفان أذينيتسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  2. 2تسرّع القلب البطيني
  3. 3رجفان أذيني
  4. 4تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVالمعدلالنظمموجات Pفترة PRمدة QRS

فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1المعدل
  2. 2النظم
  3. 3موجات P
  4. 4فترة PR
  5. 5مدة QRS

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · لمدة 60 ثانية كاملة، ويُفضَّل عند قمة القلب

لماذا هذه هي الإجابة

يجب عدّ النبض غير المنتظم دقيقة كاملة. والعدّ القمي بالسماعة أدق، لأن بعض الضربات قد تكون أضعف من أن تُجَسّ عند المعصم.

الإجابة

A · لمدة 60 ثانية كاملة، ويُفضَّل عند قمة القلب
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · تقييم حالة المريض، وإبلاغ الواصف، والإبلاغ عبر نظام الحوادث

لماذا هذه هي الإجابة

قيّم المريض وراقبه، وأبلغ الطبيب المسؤول، وأبلغ عن الحادثة، وكن صريحًا مع المريض. ولا يجوز أبدًا تعديل السجلات لإخفاء خطأ.

الإجابة

C · تقييم حالة المريض، وإبلاغ الواصف، والإبلاغ عبر نظام الحوادث
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · فقط إذا كان الحريق صغيرًا وأُطلق الإنذار والمخرج خالٍ

لماذا هذه هي الإجابة

يجوز للعاملين محاولة إخماد حريق صغير محصور بعد أن يصبح الأشخاص في أمان وبعد إطلاق الإنذار، مع إبقاء مخرج خلفهم. وإلا فإنهم يغلقون الأبواب ويُخلون المكان.

الإجابة

C · فقط إذا كان الحريق صغيرًا وأُطلق الإنذار والمخرج خالٍ
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”

لماذا هذه هي الإجابة

Shaking an infant can cause bleeding in the brain, permanent disability or death. Parents are taught to put the baby down safely and step away if they feel overwhelmed, and to ask for help.

الإجابة

B · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours

لماذا هذه هي الإجابة

Lethargy, a sunken fontanel and no urine for hours suggest severe dehydration, which can lead to shock in infants. The other infants are well hydrated.

الإجابة

D · Lethargic, sunken fontanel, no wet diaper for 8 hours
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor

لماذا هذه هي الإجابة

New chest pain with ST elevation after a stent suggests the stent may have blocked, causing an acute myocardial infarction. This is an emergency; the other findings are within target or routine.

الإجابة

C · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Report it, as statins can cause muscle damage

لماذا هذه هي الإجابة

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. Unexplained muscle symptoms should be reported so creatine kinase can be checked and the drug reviewed.

الإجابة

A · Report it, as statins can cause muscle damage
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

لماذا هذه هي الإجابة

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

الإجابة

B · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · كبريتات المغنيزيوم

لماذا هذه هي الإجابة

كبريتات المغنيزيوم الوريدية هي العلاج الدوائي المعتاد للـ torsades de pointes، حتى عندما يكون مغنيزيوم المصل طبيعيًا. يطيل انخفاض المغنيزيوم والبوتاسيوم كلاهما الفاصل QT ويرفعان الخطر.

الإجابة

D · كبريتات المغنيزيوم
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Pernicious anemia, treated with B12 injections

لماذا هذه هي الإجابة

Pernicious anemia is an autoimmune condition in which antibodies block intrinsic factor or destroy the cells that make it, so B12 is not absorbed. Treatment is lifelong B12, usually by injection (very high oral doses are an alternative).

الإجابة

B · Pernicious anemia, treated with B12 injections
11.علم الأدوية

الإجابة: B · العامل Xa

لماذا هذه هي الإجابة

الأبيكسابان والريفاروكسابان مثبطات مباشرة للعامل Xa. أما الدابيغاتران فيثبط الثرومبين مباشرة، والوارفارين يحجب إعادة تدوير فيتامين K، والكلوبيدوغريل يحجب P2Y12.

الإجابة

B · العامل Xa
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Stop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol

لماذا هذه هي الإجابة

Excessive sedation and a low respiratory rate signal opioid-induced respiratory depression. The opioid is stopped, the patient is stimulated and supported with oxygen, naloxone is given as per protocol and help is called.

الإجابة

A · Stop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact

لماذا هذه هي الإجابة

Movement, loose electrodes and muscle activity can create artefact that looks like VF. A conscious, talking patient cannot be in VF. The nurse assesses the patient and checks the leads and electrodes, then reattaches them if needed.

الإجابة

C · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning

لماذا هذه هي الإجابة

Low-dose oral opioids can ease refractory breathlessness in advanced disease. A fan blowing air across the face, upright positioning, breathing techniques and anxiety management also help. Oxygen is used only if it relieves symptoms or corrects hypoxaemia.

الإجابة

C · A low-dose opioid with a hand-held fan and calm positioning
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · It may turn the urine dark yellow or brown

لماذا هذه هي الإجابة

Nitrofurantoin can make urine dark yellow or brown, which is harmless. Taking it with food reduces nausea. Patients should report breathlessness, cough or tingling, which are rare but serious effects.

الإجابة

A · It may turn the urine dark yellow or brown
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · Secondary hypothyroidism

لماذا هذه هي الإجابة

When the pituitary cannot make enough TSH, the thyroid is not stimulated, so both TSH and free T4 are low. In primary thyroid failure, TSH is high. In secondary hypothyroidism, free T4, not TSH, is used to guide the dose.

الإجابة

A · Secondary hypothyroidism
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Air can be heard even when the tube is in the lung

لماذا هذه هي الإجابة

Auscultation of injected air cannot distinguish the stomach from the lungs or oesophagus, and misplaced tubes have caused deaths. pH testing of aspirate or X-ray is used instead.

الإجابة

D · Air can be heard even when the tube is in the lung
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Inform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family

لماذا هذه هي الإجابة

Malignant hyperthermia susceptibility is inherited. The anaesthetist plans a trigger-free anaesthetic, avoiding volatile agents and suxamethonium, and the family may be referred for testing.

الإجابة

B · Inform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · لتسريع نضج رئتي الجنين

لماذا هذه هي الإجابة

تزيد الكورتيكوستيرويدات قبل الولادة إنتاج الفاعل بالسطح (surfactant) وتقلل متلازمة الضائقة التنفسية وغيرها من المضاعفات لدى الخدّج. وتُستخدم مثبطات المخاض لتأخير الولادة، غالبًا لإتاحة الوقت لعمل الستيرويدات.

الإجابة

D · لتسريع نضج رئتي الجنين
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: D · "I will check my glucose as shown and record it."

لماذا هذه هي الإجابة

Regular glucose monitoring with records guides treatment changes. Skipping meals can cause hypoglycaemia and ketosis, insulin does not cross the placenta in a meaningful amount, and fetal growth is monitored.

الإجابة

D · "I will check my glucose as shown and record it."
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration

لماذا هذه هي الإجابة

Phototherapy works on bilirubin in the skin, so maximal skin should be exposed while the eyes are shielded. Babies can lose extra fluid and become too warm or cold, so temperature, hydration and feeding are monitored; lotions can cause burns.

الإجابة

B · Cover the eyes, expose as much skin as possible and monitor temperature and hydration
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · A 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision

لماذا هذه هي الإجابة

Severe headache and visual disturbance in glomerulonephritis suggest hypertensive encephalopathy, which can lead to seizures. The other children are stable or improving.

الإجابة

D · A 7-year-old with glomerulonephritis who has a severe headache and blurred vision
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · A resting heart rate of 38/min

لماذا هذه هي الإجابة

Severe bradycardia suggests cardiovascular compromise from starvation and can lead to dangerous arrhythmias. It is a common reason for urgent medical admission.

الإجابة

B · A resting heart rate of 38/min
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · تقييمها جسديًا، بما في ذلك العلامات الحيوية، وإجراء تخطيط كهربية القلب وفق السياسة، قبل افتراض أنه هلع

لماذا هذه هي الإجابة

يجب استبعاد الأسباب الجسدية مثل النوبة القلبية أو الصمّة الرئوية. و"التعتيم التشخيصي"، أي افتراض أن الأعراض نفسية، خطأ شائع وخطير.

الإجابة

C · تقييمها جسديًا، بما في ذلك العلامات الحيوية، وإجراء تخطيط كهربية القلب وفق السياسة، قبل افتراض أنه هلع
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 56,3 in

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من السنتيمترات إلى البوصات

h = 143/2,54 = 56,3 in

الإجابة

h = 56,3 in
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 3,83 h

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

20:15 → 24:00 = 225 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 00:05 = 5 min

المجموع

225 + 5 = 230 min
t = 230/60 = 3,833 ≈ 3,83 h

الإجابة

t = 3,83 h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: m = 1000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

10% = 10 g/100 mL = 100 mg/mL

كتلة الدواء

m = 100·10 = 1000 mg

الإجابة

m = 1000 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 18,75 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

20000/250 = 80 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1500/80 = 18,75 mL/h

الإجابة

R = 18,75 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 31 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

4·60 = 240 min

معدل التنقيط

R = 500·15/240 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

الإجابة

R = 31 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 31 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 18 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

25·60/60 = 25 mL/h

الوقت المتبقي

t = 450/25 = 18 h

الإجابة

t = 18 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 1,2 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

70·87 = 6 090 وحدة

الحجم

V = 6090/5000 = 1,218 ≈ 1,2 mL

الإجابة

V = 1,2 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 9,4 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

500 000/250 = 2000 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

16·2000 = 32000 mcg/h
32000/60 = 533,3 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 533,3/57 = 9,357 ≈ 9,4 mcg/kg/min

الإجابة

D = 9,4 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1430 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 200 + 100 = 300 mL
رقائق الثلج: 240/2 = 120 mL
تسريب وريدي: 80·12 = 960 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
I = 1430 mL

الإجابة

I = 1430 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 6,7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

500 − 100 = 400 mL

الزمن

t = 400/60 = 6,667 ≈ 6,7 h

الإجابة

t = 6,7 h

هذا نحو 6 h 40 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 21:10.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 14

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3

اجمع

مجموع برادن = 1 + 2 + 1 + 3 + 4 + 3 = 14

الإجابة

B = 14
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع جدًا

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 1 + 3 + 1 + 1 + 2 + 1 = 9

مستوى الخطر

9 → خطر مرتفع جدًا

الإجابة

خطر مرتفع جدًا
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 23 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
المدى: 21–25 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 23 mmHg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: تعويض مناسب

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg

قارن

المقيسة: 30 mmHg → تعويض مناسب

الإجابة

تعويض مناسب
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC. التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 9 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 9 ≈ 167 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,36 s.
3. الموجات P: غير مرئية؛ وعند هذا المعدل تختفي في المعقدات QRS أو الموجات T.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,06 s، ضيّق (أقل من 0,12 s)، لذا يبدأ النظم من فوق البطينين.

التفسير

تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

الإجابة

تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: المعدل

خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 14 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 14 ≈ 107 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,56 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

أول خطوة غير طبيعية

المعدل → تسرّع القلب الجيبي

الإجابة

المعدل

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions