أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which measure is appropriate for a patient with a fever who feels hot and uncomfortable?

  1. ARestricting fluids so the patient sweats less during the fever
  2. BLight bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic
  3. CAn ice bath until the patient shivers
  4. DExtra blankets to make the patient sweat it out
2.أساسيات التمريضصعبة

An older woman has been lying on the floor at home all night after a fall. Which complications should the nurse look for in particular?

  1. AHair loss and nail damage
  2. BPressure damage, hypothermia and muscle breakdown
  3. CSunburn and dehydration from sweating
  4. DHigh blood sugar and a raised temperature from lying still
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A colleague has drawn up a medication and asks the nurse to give it to her patient. What should the nurse do?

  1. AGive it, as long as the syringe has a label with the drug name on it
  2. BDecline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
  3. CGive it, because the colleague is experienced
  4. DGive it, and document that the colleague prepared it
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A handwritten order is hard to read, and the nurse is not sure of the drug name. What should the nurse do?

  1. AContact the prescriber to clarify before giving anything
  2. BChoose the drug that seems most likely from the diagnosis
  3. CHold the drug until the next day without telling anyone
  4. DAsk a colleague to guess what it says
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient has a serum potassium of 2,9 mEq/L. Which finding should the nurse expect?

  1. AMuscle weakness and U waves on the ECG
  2. BFlushed, warm skin and a slow heart rate
  3. CTall, peaked T waves and muscle twitching
  4. DA rise in urine output and thirst only
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient on a cardiac monitor suddenly becomes unresponsive, and the monitor shows ventricular fibrillation. What is the priority once help has been called?

  1. AGive an oral antiarrhythmic tablet and recheck the rhythm in five minutes
  2. BRecord a full 12-lead ECG to confirm the rhythm before doing anything else at all
  3. CDefibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
  4. DCheck the blood potassium level before any shock is considered
7.التمريض السريريمتوسطة

What is the main benefit of pulmonary rehabilitation for patients with COPD?

  1. ABetter exercise capacity and quality of life
  2. BReversal of the lung damage caused by smoking
  3. CA cure for the disease within months
  4. DNo further need for inhalers
8.التمريض السريريصعبة

Why can sepsis be missed in older adults?

  1. AThey may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
  2. BBlood tests are not useful in older people
  3. COlder adults always have a very high fever
  4. DOlder adults cannot develop sepsis because their immune system is weaker
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient has taken hydrochlorothiazide for several years. Which laboratory change is a recognized effect of this drug?

  1. AA rise in serum uric acid
  2. BA fall in blood glucose
  3. CA fall in serum calcium
  4. DA rise in serum potassium
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

أثناء تسريب كبريتات المغنيزيوم الوريدي، أي تقييم يكشف السمية مبكرًا على أفضل وجه؟

  1. Aلون الجلد وزمن عودة امتلاء الشعيرات كل ساعة
  2. Bمنعكسات الركبة ومعدل التنفس وكمية البول
  3. Cأصوات الأمعاء ومحيط البطن
  4. Dسكر الدم وحجم الحدقة كل ساعة
11.علم الأدويةمتوسطة

كيف تخفض مثبطات SGLT2 مثل الإمباغليفلوزين سكر الدم؟

  1. Aتنبه إفراز الإنسولين من خلايا بيتا
  2. Bتجعل الكبد يخزّن مزيدًا من الغليكوجين
  3. Cتبطئ إفراغ المعدة
  4. Dتزيد فقد الغلوكوز في البول
12.علم الأدويةصعبة

لماذا يُعطى الإنسولين الوريدي مع الغلوكوز في فرط بوتاسيوم الدم الشديد؟

  1. Aلأن الإنسولين ينقل البوتاسيوم من الدم إلى داخل الخلايا
  2. Bلأن الغلوكوز يرتبط بالبوتاسيوم في الدم
  3. Cلأن الإنسولين يحمي عضلة القلب مباشرة من البوتاسيوم
  4. Dلأن الإنسولين يزيد إطراح الكلية للبوتاسيوم
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

لدى مريض ارتفاع في الببتيد الناتريوريتيكي من النمط B (BNP أو NT-proBNP). ماذا يعكس ذلك أساسًا؟

  1. Aتمدد البطينين وزيادة الحمل الضغطي عليهما
  2. Bتلفًا إقفاريًا في عضلة القلب
  3. Cالتهابًا في الكبد بسبب الاحتقان
  4. Dتلفًا في العضلات الهيكلية بعد سقوط
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient has been on continuous NIV via a full-face mask for two days. Which nursing measure helps prevent the most common complication?

  1. AUse the same mask size for every patient
  2. BTighten the straps as far as they will go to stop any leak
  3. CCheck mask fit and protect the bridge of the nose
  4. DRemove the mask for an hour each time the alarm sounds
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why are tacrolimus blood levels checked regularly?

  1. AThe levels show whether the patient has diabetes
  2. BThe drug only works if levels are as high as possible
  3. CThe levels show how much urine the kidney is making
  4. DToo high harms the kidney; too low risks rejection
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

صُحِّح نقص صوديوم الدم المزمن لدى مريض من 115 إلى 132 mmol/L خلال 24 ساعة. بعد يومين يصاب بتداخل الكلام وصعوبة البلع وضعف الأطراف. ما السبب الأرجح؟

  1. Aنقص سكر الدم بسبب ضعف الأكل
  2. Bسكتة جديدة لا علاقة لها بالصوديوم
  3. Cمتلازمة زوال الميالين الأسموزي
  4. Dتعافٍ طبيعي من نقص صوديوم الدم
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

في أيّ فترة بعد الجراحة يكون تفكك الجرح (wound dehiscence) الأرجح؟

  1. Aأثناء العملية فقط
  2. Bخلال الساعة الأولى
  3. Cبعد أكثر من سنة من الجراحة
  4. Dنحو 5–10 أيام بعد الجراحة
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

An older patient on regular opioids has small amounts of liquid stool leaking all day, but has not had a formed bowel movement for 6 days. What is the most likely cause?

  1. AAcute infective gastroenteritis
  2. BFaecal impaction with overflow
  3. CA flare of ulcerative colitis
  4. DNormal stool pattern on opioids
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

The fetus is in the left occiput anterior position. Where is the fetal heart usually heard best?

  1. AAbove the umbilicus on the mother's left side
  2. BBelow the umbilicus on the mother's left side
  3. CDirectly over the fundus
  4. DAbove the umbilicus on the mother's right side
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman at 32 weeks with type 1 diabetes has nausea, vomiting, abdominal pain, rapid breathing and a glucose of 16 mmol/L (about 290 mg/dL). Which complication should be suspected?

  1. ANormal pregnancy nausea
  2. BDiabetic ketoacidosis
  3. CHyperemesis gravidarum
  4. DHypoglycaemia
21.تمريض الأطفالمتوسطة

A child's tonic–clonic seizure has stopped and she is drowsy. What should the nurse do?

  1. AWake her fully every few minutes and ask her to stand up and walk around
  2. BPlace her in the recovery position and monitor airway and breathing
  3. CGive her a drink straight away to prevent dehydration
  4. DLeave her alone in a dark room to sleep it off
22.تمريض الأطفالصعبة

A 6-month-old has just learned to roll over. Which safety advice is most urgent now?

  1. ATeach her not to touch the hot oven door
  2. BInstall locks on all kitchen cupboards and drawers
  3. CNever leave her alone on a changing table, bed or sofa
  4. DTurn pan handles towards the back of the stove and fit a guard around the cooker
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which feature helps distinguish normal grief from major depression?

  1. AGrief always lasts less than 2 weeks
  2. BIn grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
  3. CIn grief, the person cannot feel any positive emotions or enjoy any memories of the person who died
  4. DIn grief, the person feels worthless and hopeless all the time
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A patient on suicide precautions asks for his razor to shave. What is the most appropriate response?

  1. ALet another patient lend him a razor so that staff do not need to be involved and he can keep his privacy
  2. BGive him the razor, because he has the right to his own belongings
  3. CRefuse, and tell him he cannot shave at all while in hospital
  4. DFollow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
94969810010210410635363738394041°F°C97,8 °F? °C

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). درجة حرارة المريض 97,8 °F. حوّلها إلى درجات سيليزية T باستخدام °C = (°F − 32) × 5/9. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

97,8 °F
T = °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tsp? mL3 fl oz? mL1½ tbsp? mL1 كوب? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 1 tsp من شراب السعال, 3 fl oz من عصير, 1½ tbsp من مكمّل سائل, 1 كوب من شاي. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
118 kgBSA = 2,13 m²250 mg/m²D = ? mg

مريض وزنه 118 kg ومساحة سطح جسمه 2,13 m². الوصفة 250 mg/m². أوجد الجرعة D بوحدة mg.

118 kgBSA = 2,13 m²250 mg/m²
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 0,08 mg. تحتوي الأمبولة على 500 ميكروغرام لكل mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

0,08 mg500 mcg/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL10 gtt/mL3 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 3 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mL3 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
920 mLالمتبقي? mL/h6 h المتبقي

وُصف 1000 mL خلال 8 ساعات. بعد 2 ساعات تجد أن 920 mL لا يزال في الكيس، ويجب أن ينتهي الأمر الطبي في موعده. بأيّ نسبة مئوية Δ يجب زيادة معدّل المضخة الأصلي؟

1000 mL / 8 hبعد 2 h: 920 mL
Δ = %
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
100 وحدة250 mLإنسولين عادي? mL/h1 وحدة/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتوي تسريب على 100 وحدة من الإنسولين العادي في 250 mL. الوصفة 1 unit/h. أوجد معدل المضخة R بوحدة mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

100 وحدة/250 mL1 وحدة/h
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
250 mg250 mLdobutamine6 mL/h77 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dobutamine يحتوي 250 mg في 250 mL يجري بمعدل 6 mL/h. وزن المريض 77 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

250 mg/250 mL6 mL/h77 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتماء240 mLشاي150 mLعصير100 mLتسريب وريدي50 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول500 mLالبول325 mLالبول475 mLالبول275 mLمصرف الجرح40 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL.

ماء: 240 mLشاي: 150 mLعصير: 100 mLتسريب وريدي: 50 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 100 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 100 mL/hالبدء 14:30tالمجموع​ = ? h150 mL/h × 4 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 14:30 بمعدل 150 mL/h. بعد 4 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 100 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL150 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 18/min، وSpO₂ 86% على هواء الغرفة، وضغط الدم 142/86 mmHg، والنبض 44/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 18SpO₂ 86%الهواءSBP 142HR 44AT 37,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa). استخدم القاعدة: في الحماض التنفسي المزمن يرتفع HCO₃⁻ بمقدار 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg يزيد فيها PaCO₂ على 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 66 mmHg (8,8 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 24% القيمتين PaO₂ 63 mmHg (8,4 kPa) و PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)PaCO₂ 45 mmHg (6,0 kPa)
الفرق A–a = mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم جيبي طبيعيرجفان أذينيبطء القلب الجيبيلانظمية جيبية

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم جيبي طبيعي
  2. 2رجفان أذيني
  3. 3بطء القلب الجيبي
  4. 4لانظمية جيبية
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Light bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic

لماذا هذه هي الإجابة

Light clothing, fluids and antipyretics such as paracetamol (acetaminophen) increase comfort and replace fluid lost through sweating. Very cold sponging causes shivering, which produces heat.

الإجابة

B · Light bedclothes, plenty of fluids and a prescribed antipyretic
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown

لماذا هذه هي الإجابة

A long lie causes pressure injury, hypothermia, dehydration and rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. The patient is assessed carefully for these as well as for fractures.

الإجابة

B · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally

لماذا هذه هي الإجابة

Nurses give only medicines they prepared themselves or verified fully, because they are accountable for what they give. A drug prepared by someone else may be wrong in ways the nurse cannot see.

الإجابة

B · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Contact the prescriber to clarify before giving anything

لماذا هذه هي الإجابة

Illegible or unclear orders are clarified directly with the prescriber. The nurse never guesses, and a held dose is reported so treatment is not missed.

الإجابة

A · Contact the prescriber to clarify before giving anything
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Muscle weakness and U waves on the ECG

لماذا هذه هي الإجابة

Hypokalemia causes muscle weakness, cramps and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Peaked T waves are a sign of hyperkalemia.

الإجابة

A · Muscle weakness and U waves on the ECG
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then

لماذا هذه هي الإجابة

Ventricular fibrillation is a shockable cardiac arrest rhythm. Early defibrillation, with high-quality CPR until the shock is given, is the most important treatment.

الإجابة

C · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
7.التمريض السريري

الإجابة: A · Better exercise capacity and quality of life

لماذا هذه هي الإجابة

Pulmonary rehabilitation improves breathlessness, exercise tolerance and well-being, and reduces hospital admissions. It does not reverse the underlying lung damage.

الإجابة

A · Better exercise capacity and quality of life
8.التمريض السريري

الإجابة: A · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility

لماذا هذه هي الإجابة

Older people may have a normal or low temperature and present with delirium, falls or general decline. Early warning scores and a high index of suspicion are important.

الإجابة

A · They may have no fever and present with confusion, falls or reduced mobility
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · A rise in serum uric acid

لماذا هذه هي الإجابة

Thiazides reduce uric acid excretion and can trigger gout. They also tend to lower potassium, sodium and magnesium, raise calcium (by reducing its excretion) and raise blood glucose and lipids.

الإجابة

A · A rise in serum uric acid
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · منعكسات الركبة ومعدل التنفس وكمية البول

لماذا هذه هي الإجابة

فقد منعكس الركبة هو عادةً أول علامة لسمية المغنيزيوم، يليه بطء التنفس. يُطرح المغنيزيوم عبر الكليتين، لذلك يزيد انخفاض كمية البول الخطر. وغلوكونات الكالسيوم هي الترياق.

الإجابة

B · منعكسات الركبة ومعدل التنفس وكمية البول
11.علم الأدوية

الإجابة: D · تزيد فقد الغلوكوز في البول

لماذا هذه هي الإجابة

يعيد SGLT2 امتصاص معظم الغلوكوز المرشَّح في الأنبوب القريب، وحجبه يسمح بخروج الغلوكوز في البول، وهذا يفسر أيضًا ارتفاع خطر العداوى الفطرية التناسلية.

الإجابة

D · تزيد فقد الغلوكوز في البول
12.علم الأدوية

الإجابة: A · لأن الإنسولين ينقل البوتاسيوم من الدم إلى داخل الخلايا

لماذا هذه هي الإجابة

ينشّط الإنسولين Na⁺/K⁺-ATPase ويدفع البوتاسيوم إلى داخل الخلايا، فتنخفض مستويات البلازما خلال دقائق. ويُعطى الغلوكوز لمنع نقص السكر. والتأثير مؤقت؛ فلا يزال يجب إزالة البوتاسيوم من الجسم.

الإجابة

A · لأن الإنسولين ينقل البوتاسيوم من الدم إلى داخل الخلايا
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · تمدد البطينين وزيادة الحمل الضغطي عليهما

لماذا هذه هي الإجابة

تُطلق الخلايا العضلية البطينية الببتيدات الناتريوريتيكية استجابةً لتمدد الجدار. المستوى الطبيعي يجعل قصور القلب مستبعدًا؛ والمستوى المرتفع يدعم التشخيص ويعكس الشدة. وقد ترتفع المستويات أيضًا في القصور الكلوي والتقدم في السن. والتروبونين، لا BNP، هو ما يعكس نخر عضلة القلب.

الإجابة

A · تمدد البطينين وزيادة الحمل الضغطي عليهما
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Check mask fit and protect the bridge of the nose

لماذا هذه هي الإجابة

Pressure injury over the bridge of the nose is common with NIV masks. Correctly sized masks, avoiding overtightening (allowing a small gap under the straps), protective dressings and regular skin checks reduce it. Other problems include eye irritation, dryness and gastric distension.

الإجابة

C · Check mask fit and protect the bridge of the nose
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · Too high harms the kidney; too low risks rejection

لماذا هذه هي الإجابة

Tacrolimus has a narrow therapeutic range and many interactions. High levels can cause nephrotoxicity, tremor and high glucose, while low levels risk rejection. Trough levels are taken before the morning dose.

الإجابة

D · Too high harms the kidney; too low risks rejection
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · متلازمة زوال الميالين الأسموزي

لماذا هذه هي الإجابة

يكمش التصحيح السريع لنقص الصوديوم المزمن خلايا الدماغ وقد يتلف ميالين الجسر ومناطق أخرى. وتظهر الأعراض (عسر التلفظ وعسر البلع والشلل الرباعي الجزئي وحالة «المتحبس») بعد أيام. ولهذا تُحدَّد معدلات التصحيح ويُراقَب الصوديوم عن كثب.

الإجابة

C · متلازمة زوال الميالين الأسموزي
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · نحو 5–10 أيام بعد الجراحة

لماذا هذه هي الإجابة

يحدث التفكك في الأغلب نحو اليوم 5–10، عندما يعتمد الجرح على الغرز والكولاجين المبكر. وتشمل عوامل الخطر السمنة وسوء التغذية والسكري والعدوى واستخدام الستيرويد والتدخين والسعال والتعسر.

الإجابة

D · نحو 5–10 أيام بعد الجراحة
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Faecal impaction with overflow

لماذا هذه هي الإجابة

Overflow diarrhoea occurs when liquid stool leaks around impacted faeces. Antidiarrhoeal drugs would worsen it; the nurse escalates for assessment, and treatment includes laxatives or enemas and review of the opioids.

الإجابة

B · Faecal impaction with overflow
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Below the umbilicus on the mother's left side

لماذا هذه هي الإجابة

The fetal heart is heard most clearly through the fetal back. In a cephalic LOA position, that is in the lower left quadrant. In breech presentations, it is usually heard above the umbilicus.

الإجابة

B · Below the umbilicus on the mother's left side
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Diabetic ketoacidosis

لماذا هذه هي الإجابة

Diabetic ketoacidosis can develop quickly in pregnancy, even at moderately raised glucose, and carries a high risk of fetal death. Ketones and blood gases are checked urgently, and fluids and insulin are started.

الإجابة

B · Diabetic ketoacidosis
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Place her in the recovery position and monitor airway and breathing

لماذا هذه هي الإجابة

After a seizure, the child is placed on her side to keep the airway clear and let saliva drain. Breathing, colour and level of response are monitored, and nothing is given by mouth until she is fully alert.

الإجابة

B · Place her in the recovery position and monitor airway and breathing
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa

لماذا هذه هي الإجابة

Rolling makes falls from raised surfaces the main immediate risk, so a hand should always stay on the baby on any raised surface. Cupboard locks and kitchen safety become important as she starts to crawl and pull to stand.

الإجابة

C · Never leave her alone on a changing table, bed or sofa
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept

لماذا هذه هي الإجابة

In grief, sadness tends to come in waves linked to reminders of the loss, and positive memories and humour are possible. Pervasive worthlessness, self-loathing and hopelessness suggest depression.

الإجابة

B · In grief, painful feelings come in waves and self-esteem is usually kept
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor

لماذا هذه هي الإجابة

Patients at risk still need hygiene and dignity. Policies usually allow supervised use of sharps or safer alternatives, which balance safety with respect.

الإجابة

D · Follow policy, for example by supervising the shave or offering an electric razor
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: T = 36,6 °C

درجة الحرارة: °C = (°F − 32) × 5/9 و°F = °C × 9/5 + 32. اطرح 32 قبل الضرب عند الانتقال من °F، وأضف 32 بعد الضرب عند الانتقال من °C. تحقق سريع: 37 °C تساوي 98,6 °F، وكل 1 °C تساوي 1,8 °F.

اطرح 32

97,8 − 32 = 65,8

اضرب في 5/9

T = 65,8·5/9 = 36,56 ≈ 36,6 °C

الإجابة

T = 36,6 °C
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 357,5 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

1 tsp = 1·5 = 5 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
1 كوب = 1·240 = 240 mL

اجمع

V = 5 + 90 + 22,5 + 240 = 357,5 mL

الإجابة

V = 357,5 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 532,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

الجرعة

D = 250·2,13 = 532,5 mg

الإجابة

D = 532,5 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,16 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الوحدات نفسها

0,08 mg = 80 mcg

الحجم

V = 80/500 = 0,16 mL

الإجابة

V = 0,16 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 56 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

3·60 = 180 min

معدل التنقيط

R = 1000·10/180 = 55,56 ≈ 56 gtt/min

الإجابة

R = 56 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 56 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: Δ = 22,67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدّل الأصلي

1000/8 = 125 mL/h

المعدّل الجديد

R = 920/6 = 153,3 mL/h

التغيّر النسبي

Δ = (153,3 − 125)/125·100% = 22,67%

الإجابة

Δ = 22,67%

كثير من المستشفيات تسمح بمثل هذا التعديل حتى 25% دون أمر جديد؛ راجع السياسة المحلية.

31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 2,5 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

100/250 = 0,4 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1/0,4 = 2,5 mL/h

الإجابة

R = 2,5 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 1,3 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

250 000/250 = 1000 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

6·1000 = 6000 mcg/h
6000/60 = 100 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 100/77 = 1,299 ≈ 1,3 mcg/kg/min

الإجابة

D = 1,3 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1290 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 240 + 150 + 100 = 490 mL
تسريب وريدي: 50·12 = 600 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·100 = 200 mL
I = 1290 mL

الإجابة

I = 1290 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 8 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL المتبقي

الجزء الثاني

400/100 = 4 h

الزمن الكلي

t = 4 + 4 = 8 h

الإجابة

t = 8 h

هذا نحو 8 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 22:30.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 60

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 60

الإجابة

MFS = 60
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 18/min → 0
SpO₂ 86% → 3
على الهواء → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 44/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 37,8 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 33,1 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|66 − 40| = 26 mmHg → 2,6 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,6 = 33,1 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 33,1 mmol/L
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 51,87 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,24·713 − 45/0,8 = 171,1 − 56,25 = 114,9 mmHg

الفرق

A–a = 114,9 − 63 = 51,87 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 51,87 mmHg
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: لانظمية جيبية

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: 7 معقد QRS في 6 s، × 10 = 70 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم، R–R من 0,76 إلى 1,12 s، يطول ويقصر تدريجيًا.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,16 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

لانظمية جيبية

الإجابة

لانظمية جيبية
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 31 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 31 ≈ 48 في الدقيقة.
2. النظم: R–R منتظم (1,24 s) وP–P منتظم (0,84 s)، لكن الاثنين مستقلان.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة بمعدل 71 في الدقيقة، لكنها غير مرتبطة بمعقدات QRS؛ وبعضها يختبئ داخل QRS أو موجة T.
4. فترة PR: تتغير من نبضة إلى أخرى؛ ولا توجد علاقة ثابتة.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصاران من النمط II ومن الدرجة الثالثة يمكن أن يتفاقما فجأة، لذلك تصنفهما الكتب المدرسية أخطر من النمط I.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions