أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

How long should each pass of oropharyngeal or tracheal suction usually last?

  1. ANo more than about 10–15 seconds
  2. BAs long as secretions keep coming
  3. CAbout 30–45 seconds
  4. DAbout one minute
2.أساسيات التمريضصعبة

How should a urine sample be taken from a patient with a urinary catheter?

  1. ABy removing the catheter and collecting the next void
  2. BFrom the sampling port, using aseptic technique
  3. CBy disconnecting the catheter from the bag
  4. DFrom the drainage bag tap
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

When is it appropriate to use the override function on an automated dispensing cabinet to take a drug before pharmacist review?

  1. AOnly in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy
  2. BWhenever the pharmacist is slow to review new orders and the patient is waiting
  3. CWhenever the nurse is sure of the dose
  4. DAt the start of each shift to save time later
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

While preparing an IV medication, a nurse sees that the syringe tip touched the medication tray after the cap came off. What should the nurse do?

  1. AGive the dose anyway, because the medication tray was cleaned this morning
  2. BDiscard the syringe and prepare the dose again with new equipment
  3. CBlow on the tip to remove any dust
  4. DWipe the tip with an alcohol swab and give the dose
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أي مهمة هي الأنسب لتفويضها من الممرضة المسجلة إلى ممرضة عملية (LPN/LVN)؟

  1. Aإدخال قسطرة بولية دائمة لمريض مستقر
  2. Bتقديم تثقيف الخروج لمريض بدأ الإنسولين حديثًا
  3. Cإجراء تقييم الدخول لمريض جديد
  4. Dبدء أول وحدة كريات حمراء
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A team has an RN, an LPN/LVN and a nursing assistant. Which task is the best one to assign to the LPN/LVN?

  1. AGiving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
  2. BAssessing a patient who returned from surgery 30 minutes ago
  3. CWriting the discharge teaching plan for a patient with new diabetes
  4. DMeasuring the vital signs and weights of every patient on the unit before breakfast
7.التمريض السريريمتوسطة

خلال أي نافذة زمنية يُعطى عادةً حلّ الخثرة الوريدي في السكتة الإقفارية الحادة؟

  1. Aخلال 48 ساعة من بدء الأعراض
  2. Bفي أي وقت خلال أسبوع
  3. Cخلال 4,5 ساعات من بدء الأعراض
  4. Dفقط بعد 24 ساعة
8.التمريض السريريصعبة

A patient taking regular ibuprofen suddenly develops severe upper abdominal pain, a rigid abdomen and becomes tachycardic. What is most likely?

  1. AConstipation
  2. BA perforated peptic ulcer
  3. CIndigestion that will settle with antacids
  4. DIrritable bowel syndrome
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A 55-year-old has a positive fecal immunochemical test (FIT) during routine screening. What is the usual next step?

  1. ARepeat the test in 10 years
  2. BNo action if there are no symptoms
  3. CStart an iron supplement only
  4. DReferral for colonoscopy
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

Which set of results most strongly suggests hemolytic anemia?

  1. ALow hemoglobin, high MCV, low vitamin B12, normal bilirubin
  2. BLow hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
  3. CLow hemoglobin, low platelets, low white cells, low reticulocytes
  4. DLow hemoglobin, low reticulocytes, low MCV, low ferritin
11.علم الأدويةمتوسطة

يعمل الوارفارين عن طريق:

  1. Aتثبيط الثرومبين مباشرة
  2. Bحجب تخليق عوامل التخثر المعتمد على فيتامين K
  3. Cتنشيط مضاد الثرومبين
  4. Dحجب تكدس الصفائح عبر التثبيط غير العكوس لـ COX-1
12.علم الأدويةصعبة

يصاب مريض بدأ تناول الهالوبيريدول مؤخرًا بحمى مرتفعة وصلابة عضلية «كالأنبوب الرصاصي» وتشوش وارتفاع شديد في الكرياتين كيناز. ما التشخيص الأرجح؟

  1. Aمتلازمة السيروتونين
  2. Bالمتلازمة الخبيثة للدواء المضاد للذهان
  3. Cفرط الحرارة الخبيث الناجم عن التخدير
  4. Dخلل التوتر الحاد
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

لماذا لا ينبغي إيقاف حاصر بيتا فجأة لدى مريض مصاب بمرض القلب الإقفاري؟

  1. Aلأن تسرع القلب وارتفاع الضغط الارتدادي قد يثيران ذبحة أو احتشاء
  2. Bلأن التوقف المفاجئ يسبب نقص سكر دم شديدًا وطويلًا
  3. Cلأن الدواء يبقى مخزّنًا في الأنسجة عدة أشهر بعد ذلك
  4. Dلأن معدل القلب يصبح بطيئًا بصورة دائمة بعد ذلك
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض يتناول البيسوبرولول والديلتيازيم يشعر بالدوار، ومعدل قلبه 38/min وضغطه 82/50 mmHg. ما أنسب استجابة أولى؟

  1. Aتسجيل المؤشرات وإعادة فحصها بعد أربع ساعات
  2. Bطلب مساعدة عاجلة وتقييم ABCDE ووصل مراقب القلب
  3. Cالمشي بالمريض في القسم لرفع معدل القلب
  4. Dإعطاء الجرعات التالية من الدواءين مبكرًا للحفاظ على ثبات معدل القلب
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A kidney transplant recipient asks about travel vaccines. Which statement is correct?

  1. AAll vaccines are completely safe after a transplant
  2. BOnly live vaccines are effective after a transplant
  3. CLive vaccines are usually avoided
  4. DVaccines will cause the kidney to be rejected
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

مريض لديه إصابة في الحبل الشوكي عند T4 يعاني صداعًا نابضًا وBP 210/110 mmHg وجلدًا محمرًّا متعرقًا فوق الإصابة ونبضًا 50/min. بعد إجلاس المريض، ما الأولوية التالية؟

  1. Aإيجاد المحرّض وإزالته، بدءًا بالمثانة
  2. Bإعطاء جرعة سوائل وريدية سريعة لدعم الدورة الدموية
  3. Cإعطاء مهدئ وإعادة فحص ضغط الدم بعد ساعة
  4. Dإضجاع المريض ثانية ورفع الساقين على وسائد
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

What are anticipatory ("just in case") medicines at the end of life usually prescribed for?

  1. APain, nausea, agitation and respiratory secretions
  2. BWeight gain and appetite stimulation
  3. CHigh blood pressure, high cholesterol and diabetes
  4. DInfection prevention and vaccination
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض لديه إصابة كهربائية عالية الجهد وجروح دخول وخروج صغيرة. لماذا تلزم مراقبة دقيقة؟

  1. Aالجروح الجلدية الصغيرة تدل على أن الإصابة الداخلية بسيطة أيضًا
  2. Bتلف عضلي خفي: اضطرابات نظم وانحلال عضلات وأذية كلوية
  3. Cالخطر الحقيقي الوحيد هو عدوى طفيفة في الجروح الجلدية
  4. Dالإصابات الكهربائية لا تسبب أبدًا تلفًا تحت سطح الجلد
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

In which order do the final cardinal movements of labour occur after extension?

  1. AExpulsion, restitution, external rotation
  2. BRestitution, external rotation, expulsion
  3. CExternal rotation, flexion, expulsion
  4. DInternal rotation, descent, expulsion
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman has cytomegalovirus (CMV) infection in pregnancy. Which outcome in the baby is a major concern?

  1. APhenylketonuria
  2. BHearing loss and developmental delay
  3. COpen neural tube defects such as spina bifida
  4. DClubfoot only
21.تمريض الأطفالمتوسطة

How is threadworm (pinworm) infection usually confirmed?

  1. AA blood test for worm antibodies taken an hour after an evening meal
  2. BA tape test on the skin around the anus first thing in the morning
  3. CA urine sample collected in the evening
  4. DAn abdominal X-ray to look for the worms in the gut
22.تمريض الأطفالصعبة

A teenager with severe anorexia nervosa starts nutritional rehabilitation. Which blood result is most important to watch in the first days?

  1. ABilirubin
  2. BAmylase
  3. CPhosphate
  4. DCholesterol
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

إلى جانب مستويات الليثيوم، أي فحوص تُراقَب بانتظام في العلاج الطويل الأمد بالليثيوم؟

  1. Aفحوص السمع
  2. Bكثافة العظام فقط
  3. Cوظائف الكلى ووظائف الغدة الدرقية
  4. Dوظائف الرئة فقط
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A woman who is being abused by her partner says she will not leave him. What is the most appropriate response?

  1. ATell her that if she stays and is hurt again, it will be her own fault because she was warned about the risks
  2. BRespect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
  3. CTell her that she must leave him today or the nurse cannot help her
  4. DCall her partner to discuss his behaviour with him
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
0,82872 mL? mLقرّب إلى 0,01 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب جرعة حقنة صغيرة 0,82872 mL. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب الأحجام الأقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة من mL. أي قيمة x تسجّل؟

0,82872 mL
x = mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
4 tbsp? mL¾ كوب? mL1½ tsp? mL3 fl oz? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 4 tbsp من مكمّل سائل, ¾ كوب من شاي, 1½ tsp من شراب السعال, 3 fl oz من عصير. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 tbsp = 15 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
18 kg25 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 18 kg ووُصفت له 25 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

18 kg25 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
250 mg/5 mLV = ? mL

وُصف لطفل وزنه 28 kg مقدار 10 mg/kg لكل جرعة من معلّق فموي يحتوي 250 mg في 5 mL. ما الحجم V الذي تعطيه؟

28 kg10 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
10 gtt/mL150 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 150 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 10 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

150 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
400 mg50 mL25 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 400 mg من دواء في 50 mL ويجري بمعدل 25 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

400 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 1 000 وحدة/mL70 وحدة/kg · 88 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 70 units/kg لمريض وزنه 88 kg. تحتوي القارورة 1 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

70 وحدة/kg88 kg1 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
250 mg250 mLdobutamine4 mL/h50 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dobutamine يحتوي 250 mg في 250 mL يجري بمعدل 4 mL/h. وزن المريض 50 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

250 mg/250 mL4 mL/h50 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتهلام100 mLماء300 mLعصير120 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي2 × 50 mLالبول500 mLالبول450 mLالبول350 mLمصرف الجرح110 mLالقيء150 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

هلام: 100 mLماء: 300 mLعصير: 120 mLرقائق الثلج: 120 mLتسريب وريدي: 80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 2 × 50 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL60 mL/hالبدء 11:4513:15: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 500 mL عند الساعة 11:45 ويجري بالمضخة بمعدل 60 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 13:15؟

500 mL60 mL/h11:45 → 13:15
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 8/min، وSpO₂ 93% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 102/62 mmHg، والنبض 92/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,3 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 8SpO₂ 93%O₂SBP 102HR 92AT 37,3 °C
NEWS2 =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 99% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 222/134 mmHg، والنبض 76/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,1 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 222HR 76AT 36,1 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 144 mmol/L، وغلوكوز 8,8 mmol/L، و يوريا 13,4 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 144 mmol/Lالغلوكوز 8,8 mmol/Lاليوريا 13,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 136، و Cl⁻ 106، و HCO₃⁻ 14 mmol/L، وألبومين 17 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/Lالألبومين 17 g/L
AGc = mmol/L
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم وصلينظم جيبي طبيعيرجفان أذينيبطء القلب الجيبي

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم وصلي
  2. 2نظم جيبي طبيعي
  3. 3رجفان أذيني
  4. 4بطء القلب الجيبي
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVالمعدلالنظمموجات Pفترة PRمدة QRS

فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1المعدل
  2. 2النظم
  3. 3موجات P
  4. 4فترة PR
  5. 5مدة QRS

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · No more than about 10–15 seconds

لماذا هذه هي الإجابة

Suction removes oxygen as well as secretions. Keeping passes short, oxygenating as needed and watching SpO₂ reduces hypoxia and airway trauma.

الإجابة

A · No more than about 10–15 seconds
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · From the sampling port, using aseptic technique

لماذا هذه هي الإجابة

Samples are taken from the needle-free sampling port after cleaning it. Urine in the bag is stale and contaminated, and breaking the system raises infection risk.

الإجابة

B · From the sampling port, using aseptic technique
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Only in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy

لماذا هذه هي الإجابة

Pharmacist review checks for allergies, interactions and dosing errors. Overrides are limited to true emergencies and drugs on an approved list, because bypassing review has led to serious errors.

الإجابة

A · Only in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment

لماذا هذه هي الإجابة

In aseptic non-touch technique, key parts such as syringe tips and IV hubs must not touch any non-sterile surface. A contaminated key part is not cleaned and reused. It is replaced.

الإجابة

B · Discard the syringe and prepare the dose again with new equipment
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · إدخال قسطرة بولية دائمة لمريض مستقر

لماذا هذه هي الإجابة

إدخال القسطرة لمريض مستقر مهارة تقع عادةً ضمن نطاق الممرضة العملية (LPN/LVN). أما تقييم الدخول والتثقيف الأولي وبدء نقل الدم فتبقى عادةً من اختصاص الممرضة المسجلة. ويختلف النطاق الدقيق بحسب الولاية والبلد.

الإجابة

A · إدخال قسطرة بولية دائمة لمريض مستقر
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient

لماذا هذه هي الإجابة

LPNs/LVNs usually give scheduled injections to stable patients. A fresh postoperative assessment and teaching plans need the RN, and routine vital signs are better given to the assistant so the LPN/LVN can use their skills.

الإجابة

A · Giving a scheduled subcutaneous anticoagulant injection to a stable patient
7.التمريض السريري

الإجابة: C · خلال 4,5 ساعات من بدء الأعراض

لماذا هذه هي الإجابة

يُعطى حلّ الخثرة بالألتيبلاز عادةً خلال 4,5 ساعات من البدء بعد أن يستبعد التصوير النزف. لذا فإن معرفة آخر وقت شوهد فيه المريض سليمًا أمر أساسي.

الإجابة

C · خلال 4,5 ساعات من بدء الأعراض
8.التمريض السريري

الإجابة: B · A perforated peptic ulcer

لماذا هذه هي الإجابة

Sudden severe pain with a board-like abdomen suggests perforation and peritonitis. The patient needs nil by mouth, IV access, analgesia and urgent surgical review.

الإجابة

B · A perforated peptic ulcer
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · Referral for colonoscopy

لماذا هذه هي الإجابة

A positive FIT means hidden blood in the stool, which may come from a polyp, cancer or other lesion, so a colonoscopy is needed to find the source. A positive screening test is never ignored, even without symptoms.تم التحقق من خلال: Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

D · Referral for colonoscopy
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH

لماذا هذه هي الإجابة

When red cells break down early, hemoglobin is turned into unconjugated bilirubin and LDH is released, while the marrow increases reticulocytes. Option B fits iron deficiency, C fits B12 deficiency and D fits marrow failure.تم التحقق من خلال: Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

B · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
11.علم الأدوية

الإجابة: B · حجب تخليق عوامل التخثر المعتمد على فيتامين K

لماذا هذه هي الإجابة

يثبط الوارفارين إنزيم اختزال إيبوكسيد فيتامين K فيقلل تخليق العوامل II وVII وIX وX. يُراقَب بالنسبة الدولية المعيارية INR ويُعكَس بفيتامين K.

الإجابة

B · حجب تخليق عوامل التخثر المعتمد على فيتامين K
12.علم الأدوية

الإجابة: B · المتلازمة الخبيثة للدواء المضاد للذهان

لماذا هذه هي الإجابة

تعقب المتلازمة الخبيثة للدواء المضاد للذهان مضادات الدوبامين وتتطور على مدى أيام، مع صلابة الأنبوب الرصاصي والحمى وارتفاع CK. أما متلازمة السيروتونين فتتطور أسرع وتتميز بالرمع وفرط المنعكسات.

الإجابة

B · المتلازمة الخبيثة للدواء المضاد للذهان
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · لأن تسرع القلب وارتفاع الضغط الارتدادي قد يثيران ذبحة أو احتشاء

لماذا هذه هي الإجابة

يزيد الحصر بيتا طويل الأمد عدد مستقبلات بيتا وحساسيتها. ويعرّضها السحب المفاجئ لمستويات الأدرينالين الطبيعية، مما قد يسبب تسرع قلب ارتداديًا وارتفاع ضغط وإقفار عضلة القلب. لذا تُخفَّض الجرعات تدريجيًا.

الإجابة

A · لأن تسرع القلب وارتفاع الضغط الارتدادي قد يثيران ذبحة أو احتشاء
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · طلب مساعدة عاجلة وتقييم ABCDE ووصل مراقب القلب

لماذا هذه هي الإجابة

لحاصرات بيتا وحاصرات قنوات الكالسيوم المبطئة للمعدل تأثيرات تراكمية في العقدتين الجيبية والأذينية البطينية. وبطء القلب العرضي مع هبوط الضغط حالة طارئة: اطلب المساعدة وراقب واحجب الدواءين وتوقع الأتروبين وربما تنظيم النظم بحسب خوارزمية بطء القلب.

الإجابة

B · طلب مساعدة عاجلة وتقييم ABCDE ووصل مراقب القلب
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Live vaccines are usually avoided

لماذا هذه هي الإجابة

Live vaccines, such as yellow fever, can cause infection in immunosuppressed patients and are usually avoided. Inactivated vaccines, such as influenza, are recommended, although the response may be weaker.

الإجابة

C · Live vaccines are usually avoided
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · إيجاد المحرّض وإزالته، بدءًا بالمثانة

لماذا هذه هي الإجابة

عسر الانعكاس الذاتي حالة طارئة. أجلس المريض مع خفض الساقين، وافتح الملابس الضيقة، وراقب ضغط الدم باستمرار وابحث عن المحرّض: افحص القسطرة بحثًا عن التواء أو انسداد أو أجرِ مسحًا للمثانة، ثم افحص الأمعاء. وإذا بقي الضغط مرتفعًا بعد إزالة السبب يُعطى خافض ضغط سريع المفعول كما وُصف.

الإجابة

A · إيجاد المحرّض وإزالته، بدءًا بالمثانة
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Pain, nausea, agitation and respiratory secretions

لماذا هذه هي الإجابة

Anticipatory medicines are prescribed in advance, usually for subcutaneous use, so that common end-of-life symptoms can be treated quickly without delay, especially at home.

الإجابة

A · Pain, nausea, agitation and respiratory secretions
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · تلف عضلي خفي: اضطرابات نظم وانحلال عضلات وأذية كلوية

لماذا هذه هي الإجابة

يسير التيار الكهربائي على طول الأعصاب والأوعية والعضلات، مسببًا إصابة عميقة تحت جروح جلدية صغيرة. يحتاج المرضى إلى مراقبة القلب وتقييم متلازمة الحيّز وفحص البول بحثًا عن الميوغلوبين (بول داكن)، مع هدف إدرار بول أعلى إذا وُجد بيلة ميوغلوبينية.

الإجابة

B · تلف عضلي خفي: اضطرابات نظم وانحلال عضلات وأذية كلوية
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Restitution, external rotation, expulsion

لماذا هذه هي الإجابة

After extension delivers the head, it rotates back into line with the shoulders (restitution), then rotates further as the shoulders turn (external rotation), and finally the body is born (expulsion).

الإجابة

B · Restitution, external rotation, expulsion
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Hearing loss and developmental delay

لماذا هذه هي الإجابة

Congenital CMV is a leading cause of non-genetic sensorineural hearing loss and can cause microcephaly and developmental delay. Hand hygiene after contact with young children's saliva and urine reduces the risk.

الإجابة

B · Hearing loss and developmental delay
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · A tape test on the skin around the anus first thing in the morning

لماذا هذه هي الإجابة

Clear adhesive tape pressed against the perianal skin on waking, before washing, picks up eggs that can be seen under a microscope. Parents may also see the small white worms around the anus at night.

الإجابة

B · A tape test on the skin around the anus first thing in the morning
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Phosphate

لماذا هذه هي الإجابة

When feeding restarts after starvation, insulin drives phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause heart failure, arrhythmias and confusion, so electrolytes are checked often and feeds are increased gradually.

الإجابة

C · Phosphate
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · وظائف الكلى ووظائف الغدة الدرقية

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب الليثيوم قصور الغدة الدرقية ويقلل وظيفة الكلى (بما في ذلك السكري الكاذب الكلوي المنشأ)، لذلك تُفحص وظائف الكلى والغدة الدرقية والكالسيوم والوزن بانتظام.

الإجابة

C · وظائف الكلى ووظائف الغدة الدرقية
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan

لماذا هذه هي الإجابة

Adults have the right to make their own decisions. Many survivors leave and return several times. The nurse documents carefully, provides resources and a safety plan, and keeps the door open for future help.

الإجابة

B · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 0,83 mL

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة أجزاء من مئة

0,82872 → 2

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

0,82872 → 8
8 يساوي 5 أو أكثر، لذا نقرّب 2 إلى الأعلى.
الأرقام التي بعده (72) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 0,83 mL

الإجابة

x = 0,83 mL
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 337,5 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

4 tbsp = 4·15 = 60 mL
¾ كوب = 0,75·240 = 180 mL
1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL
3 fl oz = 3·30 = 90 mL

اجمع

V = 60 + 180 + 7,5 + 90 = 337,5 mL

الإجابة

V = 337,5 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 450 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

25·18 = 450 mg

الإجابة

D = 450 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 5,6 mL

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة من الوزن

10·28 = 280 mg

الحجم

V = (280/250)·5 = 5,6 mL

الإجابة

V = 5,6 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 25 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

150/60 = 2,5 mL/min

معدل التنقيط

R = 2,5·10 = 25 gtt/min

الإجابة

R = 25 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 200 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

400/50 = 8 mg/mL

معدل الجرعة

D = 8·25 = 200 mg/h

الإجابة

D = 200 mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 6,2 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

70·88 = 6 160 وحدة

الحجم

V = 6160/1000 = 6,16 ≈ 6,2 mL

الإجابة

V = 6,2 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 1,3 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

250 000/250 = 1000 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

4·1000 = 4000 mcg/h
4000/60 = 66,67 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 66,67/50 = 1,333 ≈ 1,3 mcg/kg/min

الإجابة

D = 1,3 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1320 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 100 + 300 + 120 = 520 mL
رقائق الثلج: 120/2 = 60 mL
تسريب وريدي: 80·8 = 640 mL
مضاد حيوي وريدي: 2·50 = 100 mL
I = 1320 mL

الإجابة

I = 1320 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 410 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

11:45 → 13:15 = 1,5 h

الحجم المُسرَّب

60·1,5 = 90 mL

الحجم المتبقي

V = 500 − 90 = 410 mL

الإجابة

V = 410 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 9

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 8/min → 3
SpO₂ 93% → 2
على الأكسجين → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 92/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 37,3 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 3 + 2 + 2 + 1 + 1 + 0 + 0 = 9

الإجابة

NEWS2 = 9
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 76/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,1 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 310 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·144 + 8,8 + 13,4 = 310,2 ≈ 310 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 310 mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 21,75 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 136 − (106 + 14) = 16

التصحيح للألبومين

16 + 0,25·(40 − 17) = 21,75 mmol/L

الإجابة

AGc = 21,75 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم وصلي

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 35 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 35 ≈ 43 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,40 s.
3. موجات P: غير مرئية.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

نظم وصلي

الإجابة

نظم وصلي
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: فترة PR

خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 23 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 23 ≈ 65 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,92 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,28 s، ثابتة، أطول من 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

أول خطوة غير طبيعية

فترة PR → حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

الإجابة

فترة PR

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions