أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

How should the opening of a stoma bag be cut?

  1. ASmaller than the stoma so it grips it tightly
  2. BMuch larger than the stoma so that the edge never rubs against it
  3. CTo fit closely around the stoma without pressing on it
  4. DIn any shape, as long as the bag sticks
2.أساسيات التمريضصعبة

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AEvaluating a patient who has just fallen
  2. BTeaching a patient how to use crutches
  3. CHelping a stable patient walk to the bathroom
  4. DAssessing a newly admitted patient's falls risk
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A nurse gives part of a dose of an opioid from a vial and must discard the rest. What is correct?

  1. ADiscard it alone in the sink and document the amount wasted later in the shift
  2. BKeep the rest for the patient’s next dose
  3. CDiscard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
  4. DReturn the rest to the patient’s medication drawer
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

According to the “Swiss cheese” model of error, why do errors reach patients?

  1. ATechnology fails more often than people do
  2. BWeaknesses in several layers of defense line up at the same time
  3. CPatients often do not follow their care instructions
  4. DOne careless person makes a mistake that no system could stop
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which of the patient’s medications may need to be held according to protocol?

  1. AMetformin
  2. BLevothyroxine
  3. CAcetaminophen (paracetamol)
  4. DOmeprazole
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient who is 7 weeks pregnant has one-sided lower abdominal pain, pain in the shoulder tip, a heart rate of 120/min and a blood pressure of 88/54 mmHg. What is most likely?

  1. AA normal early pregnancy
  2. BA ruptured ectopic pregnancy
  3. CA urinary tract infection
  4. DSevere morning sickness
7.التمريض السريريمتوسطة

Which lifestyle advice helps a patient with gastro-oesophageal reflux disease?

  1. AWear tight belts to support the stomach
  2. BEat one very large meal a day rather than several small ones
  3. CLie down straight after each meal to let the food settle
  4. DAvoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
8.التمريض السريريصعبة

A patient with a central venous catheter needs the line removed. Which position reduces the risk of air embolism during removal of a neck or chest line?

  1. ALying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
  2. BLying on the right side with the legs raised
  3. CSitting fully upright and taking a deep breath in as the line comes out
  4. DStanding up and walking
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient has had severe watery diarrhea for 4 days. Which laboratory pattern would the nurse expect?

  1. ALow glucose and high magnesium
  2. BHigh potassium and high bicarbonate
  3. CLow potassium and low bicarbonate
  4. DHigh sodium and high calcium
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

Three days after starting haloperidol, a patient has a temperature of 40 °C, severe muscle rigidity and confusion. Which laboratory result would the nurse expect?

  1. AA very low serum sodium
  2. BA very high creatine kinase (CK)
  3. CA very high serum lithium
  4. DA very low white cell count
11.علم الأدويةمتوسطة

In which patient is bupropion contraindicated?

  1. AA patient with high blood cholesterol and a family history of it
  2. BA patient with a seizure disorder or an eating disorder
  3. CA patient with seasonal allergies
  4. DA patient who wants to stop smoking
12.علم الأدويةصعبة

A patient with an epidural infusion of local anaesthetic becomes hypotensive. What is the most likely mechanism?

  1. ABlockade of sympathetic nerves causes vasodilation
  2. BThe epidural catheter has caused heavy bleeding
  3. CThe local anaesthetic causes a severe allergic reaction
  4. DThe drug increases urine output and causes dehydration
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient on nasal cannula oxygen breathes mainly through the mouth. What is the most accurate statement?

  1. AIt can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
  2. BThe flow must be increased to 15 L/min to make it work at all
  3. CThe cannula should be placed in the mouth
  4. DIt has no effect at all in mouth breathers and must be stopped
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض في رجفان أذيني معدل قلبه 165/min وضغطه 78/45 mmHg مع ألم صدر وتشوش جديد. ما العلاج الذي ينبغي أن تتوقعه الممرضة؟

  1. Aإزالة الرجفان غير المتزامنة كما في توقف القلب
  2. Bأتروبين وريدي لتحسين ضغط الدم
  3. Cبيسوبرولول فموي ومراجعة في الصباح
  4. Dتقويم نظم القلب الكهربائي المتزامن العاجل
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient has acute glomerulonephritis with oedema and high blood pressure. Which nursing care is most appropriate?

  1. AEncourage a high-salt diet to balance the fluids
  2. BCheck the weight once a week
  3. CMonitor BP, fluid balance and daily weight
  4. DGive large amounts of IV fluid
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with myasthenia gravis took extra pyridostigmine doses. They now have more weakness, heavy salivation, sweating, diarrhoea, small pupils and a slow pulse. What is most likely?

  1. AA myasthenic crisis from too little medication
  2. BAn allergic reaction to the drug
  3. CA cholinergic crisis from too much medication
  4. DA normal response to a higher dose
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

What is TENS?

  1. AA type of epidural catheter inserted in theatre
  2. BA strong opioid given through the skin as a weekly adhesive patch
  3. CA device that sends mild electrical pulses through skin pads
  4. DA pain score used for babies
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with small cell lung cancer is confused and drowsy. Sodium is 118 mmol/L and the urine is highly concentrated. Which complication is likely?

  1. ATumour lysis syndrome
  2. BHypercalcaemia of malignancy
  3. CSIADH
  4. DDiabetes insipidus
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

في فحص الساق ضمن BUBBLE-HE، كيف تُقيَّم المرأة بعد الولادة اليوم بحثًا عن الانصمام الخثاري الوريدي؟

  1. Aثني القدم للأعلى بقوة والاعتماد على ألم ربلة الساق (علامة هومانز)
  2. Bفحص ملء الشعيرات في أصابع القدم فقط
  3. Cالبحث عن تورم في جهة واحدة ودفء واحمرار وإيلام في الساق
  4. Dتدليك ربلة الساق للإحساس بخثرة
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

امرأة في الأسبوع 10 تتقيأ منذ أيام، ولديها كيتونات في البول، وفقدت 6% من وزن جسمها وتشعر بدوار عند الوقوف. ما الأولوية؟

  1. Aإخبارها بأن الحالة ستزول من تلقاء نفسها بعد الثلث الأول ولا حاجة إلى متابعة
  2. Bتصحيح الجفاف بسوائل وشوارد وريدية حسب الوصفة
  3. Cبدء حمية لإنقاص الوزن
  4. Dنصحها بتناول ثلاث وجبات كبيرة يوميًا
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which signs suggest digoxin toxicity in a child?

  1. ANausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
  2. BIncreased appetite, extra energy and rapid weight gain over a few days
  3. CFast heart rate with high blood pressure
  4. DHigh fever with a spreading red rash
22.تمريض الأطفالصعبة

The nurse has taught the parents of a child with sickle cell disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We'll call the hospital straight away if she has a fever."
  2. B"We'll dress her warmly before she goes out in cold weather."
  3. C"In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
  4. D"We'll learn how to feel her tummy for an enlarged spleen."
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which preparation is usual before electroconvulsive therapy (ECT)?

  1. ANo preparation, because the patient stays fully awake during ECT
  2. BStopping all regular medicines for 2 weeks before the first treatment
  3. CFasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
  4. DEating a large meal to prevent low blood sugar during the seizure
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

Three weeks after her husband died, a woman says she sometimes briefly hears him call her name at home. She is otherwise eating, sleeping and coping. How should the nurse interpret this?

  1. AIt proves she has severe major depression with psychosis
  2. BBrief experiences like this can be part of normal grief
  3. CIt is a sign of schizophrenia that needs antipsychotic medicine
  4. DIt means she has delirium and needs urgent tests
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
6 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول مريض 6 ft و1 in. باستخدام 1 ft = 12 in و1 in = 2,54 cm، أوجد الطول h بالسنتيمتر، إلى أقرب سنتيمتر صحيح.

6 ft 1 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
4 mcg/kg/min? mg/h105 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يقول الأمر الطبي 4 mcg/kg/min لمريض وزنه 105 kg. عبّر عن معدل الجرعة D بوحدة mg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

4 mcg/kg/min105 kg
D = mg/h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 20 kg دواء بجرعة 5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 20 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

20 kg5 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 180 وحدة من دواء متوفر بتركيز 1000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

180 units1000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
15 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

وُصف تسريب بمعدّل 120 mL/h، لكن لا تتوفّر مضخة. يجري بالجاذبية عبر طقم تسريب معامله 15 gtt/mL. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

120 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
900 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 40 قطرة/دقيقة عبر طقم 15 قطرة/mL. بقي في الكيس 900 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

40 gtt/min15 gtt/mL900 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
12 500 وحدة250 mLheparin? mL/h57 kg12 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 12 500 وحدة من الهيبارين في 250 mL. الأمر 12 units/kg/h لمريض وزنه 57 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

12 500 وحدة/250 mL12 وحدة/kg/h57 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h91 kg8 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 91 kg لديه أمر بـ norepinephrine بمعدل 8 mcg/min. يحتوي الكيس 4 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

4 mg/250 mL8 mcg/min91 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتماء200 mLشاي240 mLرقائق الثلج240 mLتسريب وريدي60 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول325 mLالبول400 mLالبول325 mLالبول150 mLمصرف الجرح140 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا). احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

ماء: 200 mLشاي: 240 mLرقائق الثلج: 240 mLتسريب وريدي: 60 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 50 mLالبول: 325 mLالبول: 400 mLالبول: 325 mLالبول: 150 mLمصرف الجرح: 140 mL
B = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL50 mL/hالبدء 13:3018:30: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 500 mL عند الساعة 13:30 ويجري بالمضخة بمعدل 50 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 18:30؟

500 mL50 mL/h13:30 → 18:30
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: دون تقييد; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: محدود جدًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 135 mmol/L، وغلوكوز 19,3 mmol/L، و يوريا 4,1 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 135 mmol/Lالغلوكوز 19,3 mmol/Lاليوريا 4,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,18PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222615تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,18، و PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)، و HCO₃⁻ 15 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,18PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا رفرفة أذينية. قِس فترة موجة الرفرفة وجِد معدل الأذينين بالنبضات في الدقيقة.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل الأذينين = bpm
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVالمعدلالنظمموجات Pفترة PRمدة QRS

فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1المعدل
  2. 2النظم
  3. 3موجات P
  4. 4فترة PR
  5. 5مدة QRS

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · To fit closely around the stoma without pressing on it

لماذا هذه هي الإجابة

The opening should fit snugly so stoma output does not reach the skin, but not so tight that it damages the stoma. Stomas shrink in the weeks after surgery, so the size is re-measured.

الإجابة

C · To fit closely around the stoma without pressing on it
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Helping a stable patient walk to the bathroom

لماذا هذه هي الإجابة

Routine help with care for a stable patient can be delegated. Assessment, teaching and evaluation need registered nurse judgement.

الإجابة

C · Helping a stable patient walk to the bathroom
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it

لماذا هذه هي الإجابة

Wasting controlled substances requires a witness, usually another licensed nurse, and both document the waste. This prevents and detects drug diversion.

الإجابة

C · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time

لماذا هذه هي الإجابة

Reason’s Swiss cheese model shows that each safety layer, such as prescribing, dispensing, checking and scanning, has weaknesses. Harm happens when the holes in several layers line up, so safety improvement focuses on strengthening the system.

الإجابة

B · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Metformin

لماذا هذه هي الإجابة

If contrast causes kidney injury, metformin can build up and cause lactic acidosis. Protocols often hold metformin around the procedure, especially when kidney function is reduced.

الإجابة

A · Metformin
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · A ruptured ectopic pregnancy

لماذا هذه هي الإجابة

A ruptured ectopic pregnancy causes internal bleeding, with abdominal pain, shoulder-tip pain and signs of shock. It is a surgical emergency.

الإجابة

B · A ruptured ectopic pregnancy
7.التمريض السريري

الإجابة: D · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed

لماذا هذه هي الإجابة

Smaller meals, not eating close to bedtime, raising the head of the bed, weight loss and stopping smoking reduce reflux. Lying flat after eating makes it worse.

الإجابة

D · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
8.التمريض السريري

الإجابة: A · Lying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out

لماذا هذه هي الإجابة

A flat or head-down position and a Valsalva manoeuvre or breath-hold raise central venous pressure, reducing the risk of air being drawn in. An occlusive dressing is then applied.

الإجابة

A · Lying flat or slightly head-down, holding the breath or breathing out
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Low potassium and low bicarbonate

لماذا هذه هي الإجابة

Lower gut fluid contains potassium and bicarbonate, so severe diarrhea causes hypokalemia and a normal anion gap (hyperchloremic) metabolic acidosis, plus dehydration. Vomiting, in contrast, causes metabolic alkalosis.تم التحقق من خلال: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Low potassium and low bicarbonate
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · A very high creatine kinase (CK)

لماذا هذه هي الإجابة

These signs suggest neuroleptic malignant syndrome, a medical emergency. Muscle rigidity releases CK, often to very high levels, and the white count is often raised. Myoglobin can damage the kidneys. The antipsychotic is stopped and supportive care is started.

الإجابة

B · A very high creatine kinase (CK)
11.علم الأدوية

الإجابة: B · A patient with a seizure disorder or an eating disorder

لماذا هذه هي الإجابة

Bupropion increases the risk of seizures, especially with bulimia or anorexia, where electrolyte disturbances are common. It is used for depression and as a smoking cessation aid.

الإجابة

B · A patient with a seizure disorder or an eating disorder
12.علم الأدوية

الإجابة: A · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation

لماذا هذه هي الإجابة

Epidural local anaesthetics block sympathetic fibres as well as sensory nerves. This dilates blood vessels and lowers blood pressure, so fluids, position changes or vasopressors may be needed.

الإجابة

A · Blockade of sympathetic nerves causes vasodilation
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx

لماذا هذه هي الإجابة

Studies show that mouth breathing still draws in oxygen from the nasopharynx, so nasal cannulae can work. The effect is judged by the SpO₂, and the device is changed if targets are not reached. Cannulae are never placed in the mouth.

الإجابة

A · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · تقويم نظم القلب الكهربائي المتزامن العاجل

لماذا هذه هي الإجابة

يحتاج اضطراب النظم السريع المصحوب بسمات خطيرة (صدمة أو إقفار عضلة القلب أو إغماء أو قصور القلب) إلى تقويم كهربائي متزامن عاجل تحت التهدئة أو التخدير. وتُزامَن الصدمة مع الموجة R لتجنب إثارة الرجفان البطيني. أما إزالة الرجفان غير المتزامنة فللنظم عديمة النبض، والأتروبين لبطء القلب.

الإجابة

D · تقويم نظم القلب الكهربائي المتزامن العاجل
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Monitor BP, fluid balance and daily weight

لماذا هذه هي الإجابة

In acute glomerulonephritis, salt and water retention cause oedema and hypertension. Close monitoring of BP, input and output and daily weights is needed, often with salt and fluid restriction and antihypertensives.

الإجابة

C · Monitor BP, fluid balance and daily weight
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · A cholinergic crisis from too much medication

لماذا هذه هي الإجابة

Too much cholinesterase inhibitor causes a cholinergic crisis: weakness plus muscarinic effects such as salivation, sweating, diarrhoea, miosis and bradycardia. A myasthenic crisis is weakness from under-treatment or triggers. Both can cause respiratory failure, so the airway is the priority.

الإجابة

C · A cholinergic crisis from too much medication
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · A device that sends mild electrical pulses through skin pads

لماذا هذه هي الإجابة

TENS is thought to reduce pain partly through the gate-control mechanism. It is non-invasive and patient-controlled, but is avoided over certain areas and with some implanted devices.

الإجابة

C · A device that sends mild electrical pulses through skin pads
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · SIADH

لماذا هذه هي الإجابة

Small cell lung cancer can secrete ADH, causing water retention, dilutional hyponatraemia and inappropriately concentrated urine. Management includes fluid restriction and careful correction of sodium to avoid osmotic demyelination.

الإجابة

C · SIADH
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · البحث عن تورم في جهة واحدة ودفء واحمرار وإيلام في الساق

لماذا هذه هي الإجابة

علامة هومانز غير موثوقة ولم يعد يوصى بها. يُقيَّم وجود تورم في جهة واحدة ودفء واحمرار وألم، ويُبلَّغ فورًا عن ضيق النفس أو ألم الصدر. وقد يؤدي تدليك الربلة إلى إزاحة خثرة.

الإجابة

C · البحث عن تورم في جهة واحدة ودفء واحمرار وإيلام في الساق
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · تصحيح الجفاف بسوائل وشوارد وريدية حسب الوصفة

لماذا هذه هي الإجابة

هذه علامات القيء الحملي المفرط مع الجفاف. والأولوية للسوائل الوريدية وتعويض الشوارد ومضادات القيء والمكملات الفيتامينية مثل الثيامين حسب الوصفة.

الإجابة

B · تصحيح الجفاف بسوائل وشوارد وريدية حسب الوصفة
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate

لماذا هذه هي الإجابة

Early signs of digoxin toxicity in children include anorexia, nausea, vomiting and bradycardia or other arrhythmias. Low potassium increases the risk of toxicity, so potassium levels are monitored.

الإجابة

A · Nausea, vomiting, poor feeding and a slow heart rate
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."

لماذا هذه هي الإجابة

Dehydration promotes sickling, so children with sickle cell disease need plenty of fluids, especially in hot weather and during exercise. Seeking help for fever, avoiding cold and checking the spleen are correct.

الإجابة

C · "In summer she can drink less so she doesn't need the toilet at school."
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given

لماذا هذه هي الإجابة

ECT is given under brief general anaesthesia with a muscle relaxant, so pre-procedure fasting is needed. Vital signs, consent and removal of dentures, jewellery and nail varnish are checked as per policy.

الإجابة

C · Fasting for several hours, because a brief general anaesthetic is given
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · Brief experiences like this can be part of normal grief

لماذا هذه هي الإجابة

Briefly hearing or sensing the deceased is common in bereavement and is not usually a sign of mental illness. The nurse listens, normalises the experience and watches for signs of more complicated grief or depression.

الإجابة

B · Brief experiences like this can be part of normal grief
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: h = 185 cm

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

الطول بالبوصات

6·12 + 1 = 73 in

من البوصات إلى السنتيمترات

h = 73·2,54 = 185,4 ≈ 185 cm

الإجابة

h = 185 cm
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: D = 25,2 mg/h

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

رتّب سلسلة التحويل

D = 4 mcg/kg/min × 105 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

احسب

D = 4·105·60/1000 = 25,2 mg/h

الإجابة

D = 25,2 mg/h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 5 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 5·20 = 100 mg

الحجم

V = 100/20 = 5 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 5 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,18 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 180/1000 = 0,18 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,18 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

الملّيلترات في الدقيقة

120/60 = 2 mL/min

معدل التنقيط

R = 2·15 = 30 gtt/min

الإجابة

R = 30 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 5,6 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

الوقت المتبقي

t = 900/160 = 5,625 ≈ 5,6 h

الإجابة

t = 5,6 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 13,7 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

12·57 = 684 وحدة/h

التركيز

12 500/250 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 684/50 = 13,68 ≈ 13,7 mL/h

الإجابة

R = 13,7 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 30 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

4 000/250 = 16 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

8·60 = 480 mcg/h

معدل المضخة

R = 480/16 = 30 mL/h

الإجابة

R = 30 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = −250 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 200 + 240 = 440 mL
رقائق الثلج: 240/2 = 120 mL
تسريب وريدي: 60·8 = 480 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·50 = 50 mL
المدخول الكلي = 1090 mL

المخرَج الكلي

325 + 400 + 325 + 150 + 140 = 1340 mL

التوازن

B = 1090 − 1340 = −250 mL

الإجابة

B = −250 mL

سالب: فقد المريض سوائل أكثر مما دخل.

34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 250 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

13:30 → 18:30 = 5 h

الحجم المُسرَّب

50·5 = 250 mL

الحجم المتبقي

V = 500 − 250 = 250 mL

الإجابة

V = 250 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 16

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 3 + 3 + 3 + 4 + 2 + 1 = 16

الإجابة

B = 16
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر خفيف

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 4 + 3 + 2 + 2 + 4 + 1 = 16

مستوى الخطر

16 → خطر خفيف

الإجابة

خطر خفيف
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 293 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·135 + 19,3 + 4,1 = 293,4 ≈ 293 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 293 mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض تنفسي إضافي

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

قارن

المقيسة: 42 mmHg → حماض تنفسي إضافي

الإجابة

حماض تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل الأذينين = 300 bpm

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

موجات الرفرفة

F–F = 5 مربعًا صغيرًا = 0,20 s ← 1500 ÷ 5 = 300 في الدقيقة

معقدات QRS

R–R = 10 مربعًا صغيرًا = 0,40 s ← 1500 ÷ 10 = 150 في الدقيقة
نسبة التوصيل = 300 ÷ 150 = 2:1

الإجابة

معدل الأذينين = 300 bpm
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: المعدل

خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 14 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 14 ≈ 107 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,56 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

أول خطوة غير طبيعية

المعدل → تسرّع القلب الجيبي

الإجابة

المعدل

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions