أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

What makes "Risk for falls" a risk nursing diagnosis rather than an actual one?

  1. AThe problem can never be prevented
  2. BThe patient has already fallen several times
  3. CThe doctor has confirmed the diagnosis with tests and a scan
  4. DThe fall has not happened yet, but risk factors are present
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient receiving chemotherapy develops a temperature of 38,3 °C. Why is this treated as an emergency?

  1. AA fever shows the cancer has spread
  2. BThey may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
  3. CChemotherapy always causes a fever that needs no action
  4. DThe fever means the chemotherapy has stopped working on the cancer
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?

  1. ADroplet precautions with a surgical mask
  2. BAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
  3. CContact precautions in addition to standard precautions
  4. DA protective environment with filtered air
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

أثناء إدخال قسطرة بولية بتقنية معقمة، لامس طرف القسطرة فخذ المريض. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aمسح الطرف بمطهّر والمتابعة
  2. Bالتخلص من القسطرة واستخدام أخرى معقمة جديدة
  3. Cشطف الطرف بماء معقم ثم المتابعة
  4. Dالمتابعة، لأن الفخذ كان منظفًا
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

An older patient becomes confused over a few hours, with attention that comes and goes. What does this suggest?

  1. ANormal aging that needs no action
  2. BA personality change that is permanent and expected
  3. CDelirium, which needs the cause found quickly
  4. DLong-standing dementia that is expected
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

أثناء تغذية مستمرة عبر أنبوب، يبدأ مريض فجأة بالسعال ويصاب بضيق النفس وينخفض إشباع الأكسجين SpO₂. ما الإجراء الأول للممرضة؟

  1. Aإضجاع المريض ليرتاح
  2. Bغسل الأنبوب بـ 50 mL ماء ثم مواصلة التغذية كما كانت
  3. Cزيادة معدل التغذية لتنتهي أسرع
  4. Dإيقاف التغذية وإجلاس المريض منتصبًا وتقييم التنفس
7.التمريض السريريمتوسطة

يصاب مريض بدأ تناول مثبط ACE بسعال جاف مستمر. ما السبب المرجح؟

  1. Aربو يسببه حاصر بيتا
  2. Bأثر جانبي معروف لمثبط ACE
  3. Cانصمام رئوي
  4. Dتفاعل تحسسي تجاه بنسلين أُعطي حديثًا
8.التمريض السريريصعبة

مريض لديه فغر رغامي لم يعد قادرًا على التنفس فجأة ويبدو الأنبوب مسدودًا. ما الإجراء الأول؟

  1. Aإزالة القنية الداخلية والتحقق مما إذا كانت مسدودة
  2. Bإعطاء الأكسجين عبر الفم فقط
  3. Cتفريغ الكُفّة وترك المريض
  4. Dانتظار الطبيب قبل فعل أي شيء
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient's potassium is unexpectedly 5,8 mEq/L. The sample was taken after the tourniquet was on for several minutes while the patient pumped their fist. What is the best interpretation?

  1. AFist pumping lowers potassium, so the true level is even higher
  2. BThe result confirms true hyperkalemia and needs no further checking
  3. CTourniquet time affects only the glucose result, not the potassium
  4. DThe result may be falsely high and should be repeated with better technique
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

Two sets of blood cultures were taken from separate sites. Only one bottle in one set grows coagulase-negative staphylococci, and the patient has no line or implant. What is the most likely interpretation?

  1. AInfection with a resistant organism such as MRSA
  2. BProof that the patient has infective endocarditis
  3. CProbable skin contamination of the sample
  4. DCertain bloodstream infection needing treatment
11.علم الأدويةمتوسطة

كيف يخفف ثلاثي نترات الغليسريل (GTN) الذبحة الصدرية؟

  1. Aيحجب مستقبلات بيتا-1 ويبطئ القلب
  2. Bيزيد قوة الانقباض فيضخ القلب الدم بكفاءة أكبر
  3. Cيحرر أكسيد النيتريك، موسّعًا الأوردة أساسًا ومخففًا عبء عمل القلب
  4. Dيذيب الجلطة في الشريان التاجي
12.علم الأدويةصعبة

A patient on heparin for 7 days has a platelet count that has fallen by more than half, and a new leg vein thrombosis. What is the most likely cause and the key action?

  1. AVitamin K deficiency; give vitamin K and continue heparin
  2. BHeparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
  3. CWarfarin skin necrosis; switch from heparin to warfarin at once
  4. DNormal dilution of platelets; continue and recheck in a week
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

What is the main difference between CPAP and bilevel NIV (often called BiPAP)?

  1. ABilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
  2. BCPAP is mainly used to lower a raised PaCO₂ in COPD exacerbations
  3. CCPAP is given only through a tracheostomy
  4. DBilevel NIV gives oxygen only, without any positive airway pressure
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

Thirty minutes after extubation, a patient develops a high-pitched noise on breathing in and is anxious. SpO₂ is falling. What should the nurse do?

  1. ALay the patient flat and reassure them
  2. BEncourage the patient to sleep it off and recheck them in an hour
  3. CGive a large drink of cold water to soothe the throat and settle it
  4. DSit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why are tacrolimus blood levels checked regularly?

  1. AThe levels show how much urine the kidney is making
  2. BThe levels show whether the patient has diabetes
  3. CToo high harms the kidney; too low risks rejection
  4. DThe drug only works if levels are as high as possible
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with a brain injury has a mean arterial pressure of 80 mmHg and an ICP of 25 mmHg. How should the nurse interpret this?

  1. AThe ICP cannot affect brain perfusion if the blood pressure is normal
  2. BThe cerebral perfusion pressure is 80 mmHg, which is normal
  3. CThe cerebral perfusion pressure is 105 mmHg, which is too high
  4. DThe cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which statement about pain relief in acute pancreatitis is correct?

  1. APain relief should be withheld until the diagnosis is certain
  2. BOnly paracetamol may be given
  3. COpioids can be used, and good analgesia is a priority
  4. DOpioids must never be used in pancreatitis
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, has lower abdominal discomfort and a bladder scan shows 750 mL. What should the nurse do?

  1. AGive a diuretic to increase urine flow
  2. BWait another twelve hours before acting
  3. CRestrict fluids until the urge returns
  4. DCatheterise as per protocol or prescription
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman at 26 weeks asks which symptom she should report straight away. Which one is a danger sign?

  1. AIncreased vaginal discharge that is white and odourless
  2. BSudden swelling of the face and hands with a headache
  3. COccasional heartburn after large meals
  4. DMild swelling of the ankles at the end of the day
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

في اليوم الثاني بعد ولادة قيصرية، حرارة امرأة 38,4 °C ورحمها مؤلم عند اللمس وهَلَبتها كريهة الرائحة. ما الأرجح؟

  1. Aكآبة ما بعد الولادة العابرة
  2. Bتعافٍ طبيعي بعد الولادة
  3. Cالتهاب بطانة الرحم
  4. Dاحتقان الثديين
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which group of findings is typical in a teenager with severe anorexia nervosa?

  1. ARapid growth, acne and an increased appetite
  2. BFast heart rate, high blood pressure and a high fever
  3. CSlow heart rate, low blood pressure and low body temperature
  4. DWeight gain, oedema and high blood pressure
22.تمريض الأطفالصعبة

رضيع عمره 9 أشهر يُشتبه في إصابته بانغلاف معوي يبكي بنوبات. أثناء الانتظار لإجراء ما، يخرج الرضيع براز بنيًا طبيعيًا ويزول الألم. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aتجاهله، لأن البراز الطبيعي لا معنى سريري له في الانغلاف المعوي
  2. Bإطعام الرضيع وجبة كبيرة فورًا
  3. Cإعطاء حقنة شرجية لتنظيف الأمعاء
  4. Dالإبلاغ فورًا، لأنه قد يعني أن الانغلاف المعوي انحل
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Which effects of methadone should the nurse monitor for?

  1. AHypertensive crisis after eating aged cheese
  2. BAgranulocytosis and a sore throat
  3. CHair loss, weight loss and a painful red rash on the face
  4. DRespiratory depression, sedation and a prolonged QT interval
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

مريضة مصابة باضطراب هلع معروف تقول إنها تعاني من ألم في الصدر وصعوبة في التنفس. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aتقييمها جسديًا، بما في ذلك العلامات الحيوية، وإجراء تخطيط كهربية القلب وفق السياسة، قبل افتراض أنه هلع
  2. Bإلقاء محاضرة عليها عن إعادة البناء المعرفي
  3. Cمطالبتها بالتنفس ببطء في كيس ورقي وتركها وحدها حتى يزول الهلع، كما يحدث دائمًا في اضطراب الهلع
  4. Dإخبارها بأنها مجرد نوبة هلع أخرى
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
203,231 gtt/min? gtt/minقرّب إلى 1 gtt/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يعطي حساب معدل التنقيط 203,231 قطرة/min. القاعدة في هذا التمرين هي أن تُقرَّب معدلات التنقيط إلى أقرب قطرة كاملة. أي قيمة x تسجّل؟

203,231 gtt/min
x = gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tbsp? mL1½ fl oz? mL½ كوب? mLΣ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال المناوبة يتناول المريض 1 tbsp من مكمّل سائل, 1½ fl oz من عصير, ½ كوب من شاي. باستخدام المعادلات المعطاة، أوجد إجمالي المأخوذ الفموي V بالميلليترات.

1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 كوب = 8 fl oz = 240 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
1:1000أمبولةV = ? mL

أمبولة إبينفرين (أدرينالين) مكتوب عليها 1:1000 (1 mg/mL). الوصفة 0,5 mg IM للتأق. ما الحجم V الذي تسحبه؟

1:10000,5 mg
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
25k وحدة1000 mL? mL/h2000 وحدة/h

يحتوي تسريب على 25000 وحدة من دواء في 1000 mL. الوصفة 2000 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

25000 وحدة/1000 mL2000 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL60 gtt/mL12 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 12 ساعات بطقم معامله 60 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

500 mL12 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
400 mL20 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 30 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 400 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

30 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
100 وحدة100 mLإنسولين عادي? mL/h3 وحدة/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب يحتوي 100 وحدة من الإنسولين العادي في 100 mL. الأمر 3 units/h. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

100 وحدة/100 mL3 وحدة/h
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
400 mg250 mLdopamine21 mL/h73 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dopamine يحتوي 400 mg في 250 mL يجري بمعدل 21 mL/h. وزن المريض 73 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

400 mg/250 mL21 mL/h73 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحليب240 mLشاي200 mLعصير120 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي125 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول200 mLالبول225 mLالبول200 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 98 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

98 kg12 hالبول: 200 mLالبول: 225 mLالبول: 200 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL60 mL/hالبدء 06:3009:00: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 500 mL عند الساعة 06:30 ويجري بالمضخة بمعدل 60 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 09:00؟

500 mL60 mL/h06:30 → 09:00
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس لا يفتح عينيه إطلاقًا، ولا يُصدر أي أصوات، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: بسط الذراعين والساقين (بسط غير طبيعي). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
36.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222613غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,38، و PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)، و HCO₃⁻ 13 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,38PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222615تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,32، و PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)، و HCO₃⁻ 15 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,32PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا من الدرجة الثانية النمط I (ونكباخ). كم يبلغ عدد موجات P في كل مجموعة، مع احتساب الموجة غير الموصَّلة (قيمة n في حصار n:(n − 1))؟

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
موجات P في كل مجموعة =

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · The fall has not happened yet, but risk factors are present

لماذا هذه هي الإجابة

A risk diagnosis describes a problem the patient is vulnerable to, based on risk factors, with no signs yet. Care aims to prevent the problem from occurring.

الإجابة

D · The fall has not happened yet, but risk factors are present
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal

لماذا هذه هي الإجابة

Patients with a low neutrophil count may have few signs of infection apart from fever and can deteriorate fast. Urgent assessment and IV antibiotics, usually within an hour, are needed.

الإجابة

B · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Contact precautions in addition to standard precautions

لماذا هذه هي الإجابة

Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.

الإجابة

C · Contact precautions in addition to standard precautions
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · التخلص من القسطرة واستخدام أخرى معقمة جديدة

لماذا هذه هي الإجابة

بمجرد أن تلامس مادة معقمة سطحًا غير معقم تصبح ملوثة ويجب استبدالها. وإدخال قسطرة ملوثة يُدخل البكتيريا إلى المثانة ويزيد خطر عدوى المسالك البولية.

الإجابة

B · التخلص من القسطرة واستخدام أخرى معقمة جديدة
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Delirium, which needs the cause found quickly

لماذا هذه هي الإجابة

Delirium starts suddenly, over hours or days, and attention fluctuates. It often has a treatable cause such as infection, hypoxia or medication, so it is a priority to assess.

الإجابة

C · Delirium, which needs the cause found quickly
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · إيقاف التغذية وإجلاس المريض منتصبًا وتقييم التنفس

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي السعال وضيق النفس وانخفاض الإشباع أثناء التغذية بالأنبوب بالاستنشاق أو بإزاحة الأنبوب. تُوقَف التغذية فورًا ويُجلَس المريض منتصبًا ويُقيَّم المجرى الهوائي والتنفس، ويُستخدم الشفط والأكسجين حسب الحاجة، ويُبلَّغ مقدّم الرعاية. ويُتحقق من موضع الأنبوب قبل استئناف أي تغذية.

الإجابة

D · إيقاف التغذية وإجلاس المريض منتصبًا وتقييم التنفس
7.التمريض السريري

الإجابة: B · أثر جانبي معروف لمثبط ACE

لماذا هذه هي الإجابة

السعال الجاف أثر جانبي شائع لمثبطات ACE مثل راميبريل، وكثيرًا ما يُستبدل بها حاصر لمستقبلات الأنجيوتنسين II.

الإجابة

B · أثر جانبي معروف لمثبط ACE
8.التمريض السريري

الإجابة: A · إزالة القنية الداخلية والتحقق مما إذا كانت مسدودة

لماذا هذه هي الإجابة

وفق خوارزميات الطوارئ، تُزال القنية الداخلية أولًا، ثم يُحاول الشفط ويُطلب العون. وإن لم ينجح ذلك فالخطوات التالية تشمل تفريغ الكُفّة وتغيير الأنبوب.

الإجابة

A · إزالة القنية الداخلية والتحقق مما إذا كانت مسدودة
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · The result may be falsely high and should be repeated with better technique

لماذا هذه هي الإجابة

Repeated fist clenching and a long tourniquet time release potassium from muscle and can cause hemolysis, both of which give a falsely high potassium. The patient is assessed and the test is repeated with correct technique; true hyperkalemia must not be missed.تم التحقق من خلال: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · The result may be falsely high and should be repeated with better technique
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Probable skin contamination of the sample

لماذا هذه هي الإجابة

Coagulase-negative staphylococci are common skin flora. Growth in only one of several bottles, without a catheter or implant, most often reflects contamination during collection. Good skin antisepsis reduces contamination, which can lead to unnecessary antibiotics.تم التحقق من خلال: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Probable skin contamination of the sample
11.علم الأدوية

الإجابة: C · يحرر أكسيد النيتريك، موسّعًا الأوردة أساسًا ومخففًا عبء عمل القلب

لماذا هذه هي الإجابة

يتحول GTN إلى أكسيد النيتريك الذي يرخي العضلات الملساء الوعائية عبر cGMP. ويخفض توسع الأوردة الحمل المسبق، فيعمل القلب أقل ويحتاج إلى أكسجين أقل.

الإجابة

C · يحرر أكسيد النيتريك، موسّعًا الأوردة أساسًا ومخففًا عبء عمل القلب
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin

لماذا هذه هي الإجابة

Heparin-induced thrombocytopenia (HIT) is caused by antibodies against heparin–platelet factor 4 complexes. It usually starts 5–10 days after heparin begins and causes thrombosis, so all heparin is stopped and a non-heparin anticoagulant is used.

الإجابة

B · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂

لماذا هذه هي الإجابة

CPAP gives one continuous pressure that splints the airways and alveoli open, improving oxygenation (for example in pulmonary oedema or OSA). Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure that supports ventilation, so it is used for hypercapnic respiratory failure such as COPD exacerbations.

الإجابة

A · Bilevel NIV adds a higher inspiratory pressure, helping remove CO₂
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Sit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help

لماذا هذه هي الإجابة

Post-extubation stridor suggests laryngeal oedema and may progress to complete obstruction. The patient is sat up, given humidified oxygen and assessed by an airway expert urgently. Nebulised adrenaline and steroids may be used, and reintubation may be needed.

الإجابة

D · Sit the patient up, give oxygen and call for urgent airway help
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Too high harms the kidney; too low risks rejection

لماذا هذه هي الإجابة

Tacrolimus has a narrow therapeutic range and many interactions. High levels can cause nephrotoxicity, tremor and high glucose, while low levels risk rejection. Trough levels are taken before the morning dose.

الإجابة

C · Too high harms the kidney; too low risks rejection
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: D · The cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target

لماذا هذه هي الإجابة

CPP = MAP − ICP, so 80 − 25 = 55 mmHg. A CPP below about 60 mmHg risks brain ischaemia. The team will act to lower the ICP and support the MAP.

الإجابة

D · The cerebral perfusion pressure is 55 mmHg, below the usual target
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Opioids can be used, and good analgesia is a priority

لماذا هذه هي الإجابة

Acute pancreatitis is very painful, and opioids are used as part of multimodal analgesia. There is no good evidence that they worsen the condition. Sedation and breathing are monitored.

الإجابة

C · Opioids can be used, and good analgesia is a priority
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Catheterise as per protocol or prescription

لماذا هذه هي الإجابة

Urinary retention with a large residual volume needs bladder drainage to prevent discomfort, bladder damage and infection. Following local protocol, an in-and-out or indwelling catheter is used and the volume recorded.

الإجابة

D · Catheterise as per protocol or prescription
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Sudden swelling of the face and hands with a headache

لماذا هذه هي الإجابة

Sudden facial or hand swelling, severe headache, visual changes and upper abdominal pain can signal pre-eclampsia. Mild ankle oedema, white discharge and heartburn are common discomforts.

الإجابة

B · Sudden swelling of the face and hands with a headache
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · التهاب بطانة الرحم

لماذا هذه هي الإجابة

توحي الحمّى وإيلام الرحم والهَلَبة الكريهة بالتهاب بطانة الرحم، وهو أكثر شيوعًا بعد الولادة القيصرية. ويُبلَّغ عنه للتقييم والعلاج بالمضادات الحيوية.

الإجابة

C · التهاب بطانة الرحم
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Slow heart rate, low blood pressure and low body temperature

لماذا هذه هي الإجابة

Starvation leads to bradycardia, hypotension (often postural), hypothermia, cold hands and feet and missed periods. These findings help judge medical risk and the need for admission.

الإجابة

C · Slow heart rate, low blood pressure and low body temperature
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · الإبلاغ فورًا، لأنه قد يعني أن الانغلاف المعوي انحل

لماذا هذه هي الإجابة

قد يعني البراز الطبيعي أن الانغلاف المعوي انحل من تلقاء نفسه. يجب إبلاغ مقدّم الرعاية لأن الإجراء المخطط له قد يتغير؛ ويبقى الرضيع تحت المراقبة تحسبًا للنكس.

الإجابة

D · الإبلاغ فورًا، لأنه قد يعني أن الانغلاف المعوي انحل
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Respiratory depression, sedation and a prolonged QT interval

لماذا هذه هي الإجابة

Methadone can cause respiratory depression, especially when starting or with other sedatives, and it can prolong the QT interval. It has a long half-life, so toxicity can build up over several days.

الإجابة

D · Respiratory depression, sedation and a prolonged QT interval
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · تقييمها جسديًا، بما في ذلك العلامات الحيوية، وإجراء تخطيط كهربية القلب وفق السياسة، قبل افتراض أنه هلع

لماذا هذه هي الإجابة

يجب استبعاد الأسباب الجسدية مثل النوبة القلبية أو الصمّة الرئوية. و"التعتيم التشخيصي"، أي افتراض أن الأعراض نفسية، خطأ شائع وخطير.

الإجابة

A · تقييمها جسديًا، بما في ذلك العلامات الحيوية، وإجراء تخطيط كهربية القلب وفق السياسة، قبل افتراض أنه هلع
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: x = 203 gtt/min

التقريب: انظر إلى الرقم الذي يلي المنزلة المراد التقريب إليها مباشرة: 5 أو أكثر يقرّب إلى الأعلى، و4 أو أقل يترك الرقم كما هو. قرّب الجواب النهائي فقط، ولا تقرّب الخطوات أبدًا. القواعد المعتادة في الامتحانات: الأحجام 1 mL فأكثر إلى أقرب عُشر، والأحجام أقل من 1 mL إلى أقرب جزء من مئة، ومعدلات التنقيط إلى قطرات كاملة، والأوزان إلى منزلة عشرية واحدة؛ اتبع دائمًا القاعدة التي يذكرها السؤال.

الرقم في خانة آحاد

203.231 → 3

الرقم التالي وحده هو الذي يحدد

203.231 → 2
2 يساوي 4 أو أقل، لذا يبقى 3 كما هو.
الأرقام التي بعده (31) لا تُحتسب: قرّب مرة واحدة، لا على مراحل.

قرّب

x = 203 gtt/min

الإجابة

x = 203 gtt/min
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 180 mL

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

كل بند بوحدة mL

1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL
½ كوب = 0,5·240 = 120 mL

اجمع

V = 15 + 45 + 120 = 180 mL

الإجابة

V = 180 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

التركيز

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

الحجم

V = 0,5/1 = 0,5 mL

الإجابة

V = 0,5 mL

تذكر الملصقات الأمريكية الآن mg/mL (1 mg/mL = 1:1000؛ 0,1 mg/mL = 1:10 000). لا تعطِ أبدًا إبينفرين 1 mg/mL دفعةً وريدية IV.

28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 80 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

25000/1000 = 25 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 2000/25 = 80 mL/h

الإجابة

R = 80 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 42 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

12·60 = 720 min

معدل التنقيط

R = 500·60/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

الإجابة

R = 42 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 42 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 4,4 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

الوقت المتبقي

t = 400/90 = 4,444 ≈ 4,4 h

الإجابة

t = 4,4 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 3 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

100/100 = 1 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 3/1 = 3 mL/h

الإجابة

R = 3 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 7,7 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

400 000/250 = 1600 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

21·1600 = 33600 mcg/h
33600/60 = 560 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 560/73 = 7,671 ≈ 7,7 mcg/kg/min

الإجابة

D = 7,7 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,53 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

200 + 225 + 200 = 625 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 625/(98·12) = 0,5315 ≈ 0,53 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,53 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 350 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

06:30 → 09:00 = 2,5 h

الحجم المُسرَّب

60·2,5 = 150 mL

الحجم المتبقي

V = 500 − 150 = 350 mL

الإجابة

V = 350 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: شديد

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: لا يفتح عينيه إطلاقًا → 1
V: لا يُصدر أي أصوات → 1
M: بسط الذراعين والساقين (بسط غير طبيعي) → 2

اجمع

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

الشدة

GCS 4 → شديد

الإجابة

شديد
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر منخفض

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

مستوى الخطر

20 → خطر منخفض

الإجابة

خطر منخفض
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض كليًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,38: ضمن 7,35–7,45
PaCO₂ 23 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: تتوقع صيغة وينتر أن تكون PaCO₂ بين 25,5–29,5 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 23 mmHg إلى قلاء تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

معوّض كليًا

الإجابة

معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: تعويض مناسب

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

قارن

المقيسة: 30 mmHg → تعويض مناسب

الإجابة

تعويض مناسب
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,413 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

صيغة بازيت

QTc = 0,32/√0,60 = 0,32/0,7746 = 0,413 s

الإجابة

QTc = 0,413 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (413 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: موجات P في كل مجموعة = 3

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

تتبّع موجات P

P–P = 0,88 s، منتظمة؛ موجة P واحدة من كل 3 لا تُنقَل

PR في كل مجموعة

PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,30 s

الإجابة

موجات P في كل مجموعة = 3

حصار ونكباخ 3:2.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions