افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
A patient cannot stand to be measured for the MUST screening tool. How can their height be estimated?
AFrom the length of the bed
BFrom the length of the forearm (ulna)
CBy asking a visitor to guess
DFrom the size of the patient's shoes
2.أساسيات التمريضصعبة
Which measure is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?
AStrict hand hygiene by everyone who enters the room
BKeeping the room door open for fresh air
CGiving the patient a high-protein diet with extra vitamin supplements
DTaking the temperature every hour
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
Why is blood glucose control important around the time of surgery?
AGlucose levels only affect patients who have type 1 diabetes
BHigh glucose makes anesthetic drugs work for much longer and delays waking up
CHigh glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection
DLow glucose is needed around surgery so that the wound edges close more quickly
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
An 84-year-old resident with an indwelling catheter suddenly becomes confused but has no fever. What should the nurse consider?
AInfection can be ruled out because there is no fever
BThe confusion is part of normal aging at this age and needs no further action
CAn infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
DA sedative is needed to keep the resident calm
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
تقول ممرضة مسجلة لمساعد تمريض: "تفقّد المريض في الغرفة 12". أي حق من حقوق التفويض ناقص؟
Aالشخص الصحيح للمهمة
Bالمهمة الصحيحة للوسط
Cالتوجيهات والتواصل الصحيحان
Dالظرف الصحيح
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
مريض أُنقذ من حريق منزل لديه حروق في الوجه وشعر أنف محترق وصوت أجشّ. ما الأولوية؟
Aإعطاء مسكن للألم
Bبدء إنعاش السوائل الوريدية المحسوب بحسب حجم الحرق
Cتنظيف حروق الوجه وتضميدها
Dحماية المجرى الهوائي والتحضير لدعمه مبكرًا
7.التمريض السريريمتوسطة
مريض سكري فاقد للوعي سكر دمه 2,1 mmol/L ولا يوجد خط وريدي. ماذا يمكن إعطاؤه؟
Aغلوكاغون في العضل
Bعصير فاكهة بالفم
Cأقراص غلوكوز بالفم
Dإنسولين تحت الجلد
8.التمريض السريريصعبة
ممرضة غير متأكدة مما إذا كانت الجرعة الموصوفة من دواء عالي الخطورة صحيحة. ما الإجراء الأكثر أمانًا؟
Aإعطاء نصف الجرعة حلًا وسطًا حتى يتوفر الطبيب
Bسؤال المريض عما إذا كانت الجرعة تبدو كالمعتاد ثم إعطاؤها
Cحجب الجرعة والتحقق أولًا مع الواصف أو الصيدلي
Dإعطاء الجرعة لأن الطبيب وقّع الوصفة
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A 55-year-old has a positive fecal immunochemical test (FIT) during routine screening. What is the usual next step?
ANo action if there are no symptoms
BReferral for colonoscopy
CRepeat the test in 10 years
DStart an iron supplement only
10.القيم المخبرية والشواردصعبة
تناول مريض جرعة زائدة كبيرة من الأسيتامينوفين (باراسيتامول) قبل 24 ساعة. ما التغيرات المخبرية الأكثر توقعًا؟
Aانخفاض ALT وAST وانخفاض INR
Bانخفاض الكريات البيضاء مع اختبارات كبد طبيعية
Cارتفاع التروبونين مع ALT طبيعي
Dارتفاع شديد في ALT وAST وارتفاع متزايد في INR
11.علم الأدويةمتوسطة
A patient is starting lisinopril. Which rare but serious adverse effect should the nurse teach the patient to report immediately?
ADarker skin after exposure to sunlight
BSwelling of the lips, tongue or face
CA harmless rash on the palms of the hands
DAn increase in appetite in the evening
12.علم الأدويةصعبة
امرأة تستخدم حبوب منع الحمل الفموية المركبة تبدأ تناول الكاربامازيبين للصرع. ما المخاوف الرئيسية؟
Aالتسمم بالكاربامازيبين لأن الحبوب تحجب استقلابه بقوة
Bنقص سكر دم شديد بسبب الجمع بينهما
Cفشل منع الحمل لأن الهرمونات تُستقلب أسرع
Dلا مخاوف، لأن الدواءين لا يتداخلان
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة
A patient with bronchiectasis of the right lower lobe is taught postural drainage. How should they be positioned?
AFlat on the back with the arms raised
BSitting fully upright at all times
CWith the affected lobe uppermost so gravity drains it
DWith the affected lobe lowest so it fills with mucus
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة
A patient with both COPD and heart disease is more breathless, with bilateral basal crackles, raised JVP, ankle swelling and a markedly raised NT-proBNP. Which problem is most likely driving this episode?
Two days after a spinal cord injury, a patient has a swollen abdomen, no bowel sounds and is vomiting. What is most likely, and what is the nursing action?
ANormal constipation, so give a large meal to stimulate the bowel
BAn allergic reaction to food, so give an antihistamine
CParalytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
DA full bladder, so encourage oral fluids
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة
Which burn should usually be discussed with a specialist burns service even if it is small?
AA small superficial sunburn on the back
BA tiny burn on the forearm with redness only
CA healed burn scar from many years ago
DA partial-thickness burn on the hand
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة
A few hours after thyroid surgery, a patient's neck swells rapidly and they become short of breath with stridor. What is most likely?
ALow blood calcium from the surgery
BNormal swelling after neck surgery
CA haematoma pressing on the airway
DAn allergy to the wound dressing
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة
During the hip examination, the nurse hears a "clunk" as the newborn's hip is abducted. What does this suggest?
AA fractured femur from the birth
BA normal finding in all newborns
CDevelopmental dysplasia of the hip
DClubfoot affecting the same side
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة
After treatment for a molar pregnancy, what is the most important teaching point?
AAttend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up
BAvoid all physical activity for 6 months
CNo further follow-up is needed once the uterus is empty
DTry to conceive again as soon as possible to reduce recurrence
21.تمريض الأطفالمتوسطة
A baby with developmental dysplasia of the hip has a Pavlik harness. Which teaching is correct?
AKeep it on as instructed, do not adjust the straps and check the skin daily
BTighten the straps each week as the baby grows
CTake it off every night so the baby can sleep more comfortably and move freely
DApply powder and lotion under the straps to protect the skin
22.تمريض الأطفالصعبة
Two healthcare rescuers are giving CPR to an infant. Which compression technique is recommended?
ABoth hands interlocked over the centre of the chest, with arms straight
BBoth hands placed one on top of the other over the upper abdomen
CThe two-thumb technique with the hands encircling the chest
DCompressions with one finger over the upper sternum
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة
Which item is part of a safety plan for a person experiencing domestic violence?
AAvoiding contact with friends and support services so as not to provoke him
BTelling the abuser about plans to leave so that he can prepare
CKeeping all important documents in the shared house
DKeeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة
A man is found in a city far from home. He cannot remember who he is or how he got there, but his speech and thinking are otherwise normal. Tests show no head injury or intoxication. What is most likely?
AAlzheimer's disease
BDelirium
CA manic episode with poor judgement and impulsive travel
DDissociative amnesia with dissociative fugue
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 16:00 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.
16:00
16:00 PM
23:00 PM
34:00 PM
44:00 AM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 22:55 وينتهي عند 01:20 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.
22:5501:20
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
يوصف لطفل وزنه 23 kg دواء بجرعة 5 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 25 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟
23 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
يحتوي تسريب على 20000 وحدة من دواء في 500 mL. الوصفة 1500 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟
20000 وحدة/500 mL1500 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
يجري تنقيط بمعدّل 40 gtt/min عبر طقم معامله 20 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 4 ساعات؟
40 gtt/min20 gtt/mL4 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
يُخفَّف 1000 mg من دواء في 500 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 60 gtt/mL. الأمر الطبي 60 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.
1000 mg/500 mL60 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 25 000 وحدة من الهيبارين في 500 mL. الأمر 20 units/kg/h لمريض وزنه 98 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
25 000 وحدة/500 mL20 وحدة/kg/h98 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 72 kg لديه أمر بـ norepinephrine بمعدل 16 mcg/min. يحتوي الكيس 8 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
8 mg/250 mL16 mcg/min72 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 109 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.
109 kg8 hالبول: 500 mLالبول: 400 mLمصرف الجرح: 100 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 12:00 بمعدل 100 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 80 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
1000 mL100 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.
6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.
1خطر منخفض
2خطر متوسط
3خطر مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
قيم تدريبية: Na⁺ 149 mmol/L، وغلوكوز 16,3 mmol/L، و يوريا 11,4 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,23، و PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)، و HCO₃⁻ 9 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.
pH 7,23PaCO₂ 22 mmHg (2,9 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
1تعويض مناسب
2حماض تنفسي إضافي
3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1نظم جيبي طبيعي
2بطء القلب الجيبي
3لانظمية جيبية
4نظم جيبي مع توقف جيبي (sinus arrest)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا، لذا ينبض الأذينان والبطينان بمعدلين مختلفين. معقدات QRS منتظمة: جِد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة (طريقة 1500، عدد صحيح).
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: B · From the length of the forearm (ulna)
لماذا هذه هي الإجابة
MUST includes tables that estimate height from ulna length when the patient cannot stand. Self-reported height can also be used if it is reliable.
الإجابة
B · From the length of the forearm (ulna)
2.أساسيات التمريض
الإجابة: A · Strict hand hygiene by everyone who enters the room
لماذا هذه هي الإجابة
A neutropenic patient cannot fight infection well, and hand hygiene is the key protective measure. Other steps include a single room and keeping away visitors who are unwell.
الإجابة
A · Strict hand hygiene by everyone who enters the room
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · High glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection
لماذا هذه هي الإجابة
Hyperglycemia weakens neutrophil function and slows healing, so it increases the risk of surgical site infection. Keeping glucose in the target range is part of infection prevention for surgical patients.
الإجابة
C · High glucose impairs white cell function and raises the risk of surgical site infection
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
لماذا هذه هي الإجابة
In older adults, infections such as urinary tract infection may present with new confusion, falls or reduced appetite rather than fever. Sudden confusion is assessed and reported, not dismissed as aging.
الإجابة
C · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
5.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: C · التوجيهات والتواصل الصحيحان
لماذا هذه هي الإجابة
"تفقّد" لا تحدد ماذا يقيس ومتى وأي علامات يبلّغ عنها. التعليمة الواضحة مثلًا: "قس ضغط دمه ونبضه عند الساعة 10:00 وأخبرني فورًا إذا كان الانقباضي أقل من 100".
الإجابة
C · التوجيهات والتواصل الصحيحان
6.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: D · حماية المجرى الهوائي والتحضير لدعمه مبكرًا
لماذا هذه هي الإجابة
يوحي شعر الأنف المحترق والبحة بإصابة استنشاقية. قد يتورم المجرى الهوائي العلوي وينغلق خلال ساعات، لذلك يُحمى مبكرًا. وتتبع ذلك السوائل والمسكنات والعناية بالجروح.
الإجابة
D · حماية المجرى الهوائي والتحضير لدعمه مبكرًا
7.التمريض السريري
الإجابة: A · غلوكاغون في العضل
لماذا هذه هي الإجابة
في نقص السكر مع فقدان الوعي يحمل العلاج الفموي خطر الاستنشاق. ويحرر الغلوكاغون العضلي غليكوجين الكبد، ويُستخدم الغلوكوز الوريدي إذا توفر خط وريدي.
الإجابة
A · غلوكاغون في العضل
8.التمريض السريري
الإجابة: C · حجب الجرعة والتحقق أولًا مع الواصف أو الصيدلي
لماذا هذه هي الإجابة
يجب أن تفهم الممرضة أي دواء تعطيه. وإذا بدت الجرعة خاطئة يجب التحقق مع الواصف أو الصيدلي وتوثيق الإجراء.
الإجابة
C · حجب الجرعة والتحقق أولًا مع الواصف أو الصيدلي
9.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: B · Referral for colonoscopy
لماذا هذه هي الإجابة
A positive FIT means hidden blood in the stool, which may come from a polyp, cancer or other lesion, so a colonoscopy is needed to find the source. A positive screening test is never ignored, even without symptoms.تم التحقق من خلال:Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)
الإجابة
B · Referral for colonoscopy
10.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: D · ارتفاع شديد في ALT وAST وارتفاع متزايد في INR
لماذا هذه هي الإجابة
تتلف الجرعة السامة خلايا الكبد، فيرتفع ALT وAST ارتفاعًا حادًا، ويرفع فشل الكبد قيمة INR. الأسيتيل سيستئين هو الترياق ويعمل بأفضل شكل عند إعطائه مبكرًا.تم التحقق من خلال:Acetaminophen Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
الإجابة
D · ارتفاع شديد في ALT وAST وارتفاع متزايد في INR
11.علم الأدوية
الإجابة: B · Swelling of the lips, tongue or face
لماذا هذه هي الإجابة
ACE inhibitors can cause angioedema, which can obstruct the airway and needs emergency care. It is linked to raised bradykinin levels and can occur even after long use.
الإجابة
B · Swelling of the lips, tongue or face
12.علم الأدوية
الإجابة: C · فشل منع الحمل لأن الهرمونات تُستقلب أسرع
لماذا هذه هي الإجابة
يحرّض الكاربامازيبين CYP3A4، فيسرّع تفكك الإستروجين والبروجستوجين، فتنخفض مستويات موانع الحمل وقد يحدث الحمل، لذا يُنصح بطريقة أخرى.
الإجابة
C · فشل منع الحمل لأن الهرمونات تُستقلب أسرع
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: C · With the affected lobe uppermost so gravity drains it
لماذا هذه هي الإجابة
Postural drainage places the patient so the affected segment is above the main bronchus, letting gravity move secretions towards the larger airways to be coughed up. It is combined with breathing techniques. Head-down positions are avoided in patients with reflux, recent surgery or breathlessness.
الإجابة
C · With the affected lobe uppermost so gravity drains it
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي
الإجابة: D · Decompensated heart failure
لماذا هذه هي الإجابة
Basal crackles, raised JVP, oedema and a high natriuretic peptide point to heart failure rather than a COPD exacerbation alone. Distinguishing them matters, because treatment (diuretics and HF drugs versus bronchodilators and steroids) is different. Both may occur together.
The EVD is levelled at the tragus, which approximates the foramen of Monro. If the head of the bed is changed, the drain must be re-levelled, because its height decides how much CSF drains.
الإجابة: C · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
لماذا هذه هي الإجابة
Paralytic ileus is common in the first days after a spinal cord injury. The patient is kept nil by mouth, and a nasogastric tube decompresses the stomach to prevent vomiting and aspiration until bowel sounds return.
الإجابة
C · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام
الإجابة: D · A partial-thickness burn on the hand
لماذا هذه هي الإجابة
Burns of the face, hands, feet, genitalia, perineum and major joints, as well as circumferential, chemical, electrical and inhalation injuries, usually need specialist advice because of their risks and functional impact.
الإجابة
D · A partial-thickness burn on the hand
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام
الإجابة: C · A haematoma pressing on the airway
لماذا هذه هي الإجابة
A haematoma after thyroid or neck surgery can compress the airway quickly. It is an emergency: call for help, sit the patient up and give oxygen, and follow local guidance on opening the wound to release the clot.
الإجابة
C · A haematoma pressing on the airway
19.تمريض الأمومة والتوليد
الإجابة: C · Developmental dysplasia of the hip
لماذا هذه هي الإجابة
A clunk with the Ortolani or Barlow manoeuvre suggests a dislocated or dislocatable hip. Asymmetrical skin folds and limited abduction are other signs. Early ultrasound and treatment give good results.
الإجابة
C · Developmental dysplasia of the hip
20.تمريض الأمومة والتوليد
الإجابة: A · Attend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up
لماذا هذه هي الإجابة
hCG is followed until it is undetectable because persistent trophoblastic disease or choriocarcinoma can develop. A new pregnancy would raise hCG and hide this, so reliable contraception is advised during follow-up.
الإجابة
A · Attend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up
21.تمريض الأطفال
الإجابة: A · Keep it on as instructed, do not adjust the straps and check the skin daily
لماذا هذه هي الإجابة
The Pavlik harness holds the hips flexed and abducted so the joint can develop normally. It is usually worn full-time as directed; only the clinic adjusts the straps. Skin is checked daily, and lotions and powders are avoided.
الإجابة
A · Keep it on as instructed, do not adjust the straps and check the skin daily
22.تمريض الأطفال
الإجابة: C · The two-thumb technique with the hands encircling the chest
لماذا هذه هي الإجابة
When two rescuers are present, the two-thumb technique with the hands encircling the chest is recommended for infants because it gives better compression depth and pressure. One or two hands on the lower sternum are used for older children.
الإجابة
C · The two-thumb technique with the hands encircling the chest
23.تمريض الصحة النفسية
الإجابة: D · Keeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe
لماذا هذه هي الإجابة
A safety plan includes an escape bag, important documents, a safe place to go, emergency numbers and a code word with trusted people. The time of leaving can be the most dangerous period.
الإجابة
D · Keeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe
24.تمريض الصحة النفسية
الإجابة: D · Dissociative amnesia with dissociative fugue
لماذا هذه هي الإجابة
In dissociative fugue, the person travels away and cannot recall their identity or past, usually after a stressful event. Medical causes such as head injury, seizures and substances must be ruled out first.
الإجابة
D · Dissociative amnesia with dissociative fugue
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: 4:00 PM
نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.
حوّل الساعة
16 − 12 = 4 → PM
الإجابة
4:00 PM
الإجابة
4:00 PM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات
الإجابة: t = 2,42 h
نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.
قبل منتصف الليل
22:55 → 24:00 = 65 min
بعد منتصف الليل
00:00 → 01:20 = 80 min
المجموع
65 + 80 = 145 min
t = 145/60 = 2,417 ≈ 2,42 h
الإجابة
t = 2,42 h
27.حسابات الجرعات
الإجابة: V = 4,6 mL
سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.
الجرعة حسب وزن الجسم
D = 5·23 = 115 mg
الحجم
V = 115/25 = 4,6 mL
على المحقنة
في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.
الإجابة
V = 4,6 mL
28.حسابات الجرعات
الإجابة: R = 37,5 mL/h
حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.
التركيز
20000/500 = 40 وحدة/mL
معدل المضخة
R = 1500/40 = 37,5 mL/h
الإجابة
R = 37,5 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي
الإجابة: V = 480 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
المعدل بوحدة mL/h
40·60/20 = 120 mL/h
الحجم
V = 120·4 = 480 mL
الإجابة
V = 480 mL
30.معدلات التسريب الوريدي
الإجابة: R = 30 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
التركيز
1000/500 = 2 mg/mL
الحجم في الساعة
60/2 = 30 mL/h
معدل التنقيط
R = 30·60/60 = 30 gtt/min
الإجابة
R = 30 gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة
الإجابة: R = 39,2 mL/h
تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الوحدات في الساعة
20·98 = 1 960 وحدة/h
التركيز
25 000/500 = 50 وحدة/mL
معدل المضخة
R = 1960/50 = 39,2 mL/h
الإجابة
R = 39,2 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة
الإجابة: R = 30 mL/h
التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
التركيز
8 000/250 = 32 mcg/mL
الجرعة في الساعة
الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.
16·60 = 960 mcg/h
معدل المضخة
R = 960/32 = 30 mL/h
الإجابة
R = 30 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل
الإجابة: U = 1,03 mL/kg/h
المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
البول الكلي
500 + 400 = 900 mL
لكل كيلوغرام في الساعة
U = 900/(109·8) = 1,032 ≈ 1,03 mL/kg/h
الإجابة
U = 1,03 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل
الإجابة: t = 11,8 h
مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الجزء الأول
100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL المتبقي
الجزء الثاني
700/80 = 8,75 h
الزمن الكلي
t = 3 + 8,75 = 11,75 ≈ 11,8 h
الإجابة
t = 11,8 h
هذا نحو 11 h 45 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 23:45.
35.درجات التقييم السريري
الإجابة: B = 17
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2
اجمع
مجموع برادن = 4 + 3 + 4 + 3 + 1 + 2 = 17
الإجابة
B = 17
36.درجات التقييم السريري
الإجابة: خطر متوسط
مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.
سجّل درجة كل بند
سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0
اجمع
مجموع مورس = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 40
مستوى الخطر
40 → خطر متوسط
الإجابة
خطر متوسط
37.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: Osm = 326 mOsm/kg
القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.
الأسمولية المحسوبة
Osm = 2·149 + 16,3 + 11,4 = 325,7 ≈ 326 mOsm/kg
الإجابة
Osm = 326 mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: تعويض مناسب
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
PaCO₂ المتوقع
1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg
قارن
المقيسة: 22 mmHg → تعويض مناسب
الإجابة
تعويض مناسب
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: نظم جيبي مع توقف جيبي (sinus arrest)
معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC. التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).
خمس خطوات
1. المعدل: 5 معقد QRS في 6 s، × 10 = 50 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم (R–R 0,96 s) عدا توقف واحد مدته 1,68 s، لا يساوي عددًا صحيحًا من دورات P–P.
3. الموجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS؛ ولا توجد موجة P إطلاقًا أثناء التوقف.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
التفسير
نظم جيبي مع توقف جيبي (sinus arrest)
الإجابة
نظم جيبي مع توقف جيبي (sinus arrest)
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: معدل البطينين = 28 bpm
الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.
معدل الأذينين
P–P = 19 مربعًا صغيرًا = 0,76 s ← 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 في الدقيقة
معدل البطينين
R–R = 53 مربعًا صغيرًا = 2,12 s ← 1500 ÷ 53 = 28,3 ≈ 28 في الدقيقة
الإجابة
معدل البطينين = 28 bpm
الإجابة
معدل البطينين = 28 bpm
حصار من الدرجة الثالثة مع نظم هروب بطيني عريض المعقدات (عادةً 20–40 في الدقيقة).
هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.