أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Why should reddened skin over a bony area not be massaged?

  1. AMassage makes the redness spread to other areas
  2. BMassage is only allowed when done by a physiotherapist
  3. CMassage can damage the deeper tissues further
  4. DMassage hides early signs of infection
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient with a new colostomy has been taught stoma care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check the skin around my stoma when I change the bag."
  2. B"I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
  3. C"I'll measure the stoma again as it shrinks over the next weeks."
  4. D"I'll dry the skin well before putting on a new bag."
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

When walking with axillary crutches, where should the patient’s weight be taken?

  1. AOn the elbows, kept bent at a right angle with the crutch tops tucked under the arms
  2. BOn the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
  3. COn the shoulders, with the crutches pressed upward
  4. DOn the armpits, resting on the crutch tops
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Why can a patient with severe neutropenia have a serious infection but little redness, swelling or pus?

  1. AThere are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
  2. BAntibiotics given with chemotherapy hide all signs of infection
  3. CChemotherapy kills the bacteria before they can multiply
  4. DNeutropenia makes infections stay limited to the skin
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which SBAR recommendation is the clearest?

  1. A“I just wanted to let you know about him.”
  2. B“I will keep watching him and call again tomorrow.”
  3. C“He seems a bit off tonight, so maybe you could come up and do something about it.”
  4. D“I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient has a chest drain for a pneumothorax. The nurse sees constant bubbling in the water-seal chamber. What does this most likely mean?

  1. AThe lung has fully re-expanded, so the drain is ready to come out
  2. BThe suction is set too low and needs to be turned up
  3. CThe drain is working normally and no action is needed
  4. DAn air leak in the patient or the system that needs checking
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient with DKA has an arterial blood gas showing a low pH and a low bicarbonate. Which disturbance is this?

  1. AMetabolic alkalosis
  2. BMetabolic acidosis
  3. CRespiratory acidosis
  4. DRespiratory alkalosis
8.التمريض السريريصعبة

Which feature suggests moisture-associated skin damage rather than a pressure ulcer?

  1. AA round area of necrosis over the heel
  2. BA deep wound over the sacrum with exposed bone and a dark base
  3. CDiffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
  4. DNon-blanching redness directly over the hip bone after lying on one side
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A nurse completed the hepatitis B vaccine series. Which result shows protective immunity?

  1. AA raised ALT level
  2. BA positive IgM anti-HBc
  3. CAnti-HBs of 10 mIU/mL or more
  4. DA positive HBsAg test
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient recovering from acute tubular necrosis now passes 4–5 L of urine a day. Which electrolyte changes should the nurse watch for?

  1. AHigh calcium and high phosphate from bone loss
  2. BHigh potassium and high sodium from retention
  3. CLow potassium and low sodium from urine losses
  4. DNo changes, because the kidneys are now normal
11.علم الأدويةمتوسطة

A person who has never been vaccinated against tetanus has a deep, dirty wound. What is usually given?

  1. ANo treatment unless symptoms appear
  2. BTetanus vaccine only, after the wound heals
  3. CTetanus vaccine and tetanus immunoglobulin
  4. DOral antibiotics only
12.علم الأدويةصعبة

لدواء حجم توزع قدره 40 L وتوافر حيوي كامل. أي جرعة تحميل تعطي تركيزًا بلازميًا مستهدفًا قدره 2 mg/L؟

  1. A80 mg
  2. B160 mg
  3. C42 mg
  4. D20 mg
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

أيّ توليفة من فئات الأدوية تحسّن البقاء على قيد الحياة في قصور القلب مع كسر قذف منخفض؟

  1. Aمضاد التهاب غير ستيرويدي وأسبرين وستاتين ومدرّ ثيازيدي
  2. Bمدرّ عروي وحده بأعلى جرعة متحملة
  3. Cمثبط الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين أو ARNI، وحاصر بيتا، وMRA، ومثبط SGLT2
  4. Dمدرّ عروي وديجوكسين ونترات وحاصر قنوات الكالسيوم
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A nurse looked after a patient for a shift before smear-positive pulmonary TB was diagnosed, without wearing a respirator. What should happen?

  1. AReport it so occupational health can arrange follow-up screening
  2. BStart a full six-month course of TB drugs at once without any tests
  3. CTake no action, as healthcare workers are immune to TB
  4. DStay off work for six months in case symptoms develop
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient's fistula starts to bleed at home after the needles were removed. What should they do first?

  1. AApply a tight tourniquet above the fistula
  2. BRaise the arm and let it bleed freely
  3. CPress firmly on the site with clean gauze
  4. DWait for the next dialysis session
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A nurse teaches a carer to give buccal midazolam for prolonged seizures. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will call an ambulance if the care plan tells me to."
  2. B"I will give it into the space between his gum and cheek."
  3. C"I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
  4. D"I will write down the time the seizure started and the time I gave the dose."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Which group of findings suggests obstruction of the bile duct?

  1. ANormal skin colour with diarrhoea and fever
  2. BRed urine, black stools and a high blood glucose
  3. CPale urine, dark stools and a flapping tremor
  4. DJaundice, dark urine, pale stools and itching
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with a leg ulcer has an ABPI of 0,5. The doctor's plan mentions starting strong compression bandages. What should the nurse do?

  1. AApply compression but only at night
  2. BWithhold strong compression and discuss urgent vascular referral
  3. CApply compression and elevate the leg above the heart all day
  4. DApply the strongest compression to speed healing
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

Progesterone relaxes smooth muscle in pregnancy. Which common complaint does this help explain?

  1. AConstipation
  2. BGum bleeding
  3. CIncreased appetite
  4. DNasal stuffiness
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

امرأة تحاول ولادة مهبلية بعد ولادة قيصرية سابقة، أصيبت فجأة بألم بطني شديد، وهبط نبض الجنين بحدّة، ولم يعد الجزء المتقدم محسوسًا. ما الأرجح؟

  1. Aتقدم طبيعي إلى المرحلة الثانية
  2. Bتمزق الرحم
  3. Cالمشيمة المنزاحة
  4. Dتباطؤات مبكرة بسبب انضغاط الرأس
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which finding suggests repeated self-induced vomiting?

  1. AYellow skin, itching and dark urine
  2. BCalluses on the knuckles and loss of tooth enamel
  3. CSwelling of the ankles and puffy eyes
  4. DA butterfly rash on the cheeks and patchy hair loss
22.تمريض الأطفالصعبة

Which finding helps to distinguish epiglottitis from croup?

  1. ASymptoms that improve within hours after a single dose of oral corticosteroid
  2. BA barking cough that is worse at night after a cold
  3. CA hoarse voice with mild fever and a runny nose
  4. DDrooling, high fever and a toxic look, without a barking cough
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a person lacks capacity for a decision if they cannot do which of the following?

  1. ARemember the decision for more than a year afterwards
  2. BRead and write in the language used by the staff
  3. CAgree with the decision that the doctor and the rest of the healthcare team recommend for them
  4. DUnderstand, retain and weigh the information, or communicate their decision
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A school nurse is teaching about inhalant use such as sniffing glue or aerosols. Which risk should be stressed?

  1. AInhalants are only dangerous if they are mixed with alcohol
  2. BInhalants cause only a mild headache and nothing else
  3. CThere is no physical risk, because the substances are legal
  4. DSudden death from a heart arrhythmia, even on the first use
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
12345678910111221:50?11:50 PM9:50 AM9:50 PM8:50 PM

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 21:50 (نظام 24 ساعة). أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 12 ساعة؟ انقر عليه.

21:50
  1. 111:50 PM
  2. 29:50 AM
  3. 39:50 PM
  4. 48:50 PM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1½ tsp · 2/يوم · 5 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1½ tsp من معلّق فموي كل 12 ساعة لمدة 5 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

1½ tspكل 12 ساعة5 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
22 kg20 mg/kg/يوم2× يوميًاD = ? mg

يزن مريض 22 kg. الجرعة الموصوفة 20 mg/kg يوميًا، تُعطى على 2 جرعات متساوية. كم ميليغرامًا D تُعطى في كل جرعة؟

22 kg20 mg/kg/يوم2× يوميًا
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

الوصفة الطبية 5200 وحدة من دواء متوفر بتركيز 10000 وحدة/mL. اسحب الجرعة في محقنة 1 mL: ما الحجم V الذي تعطيه؟

5200 units10000 units/mL
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 10 ساعات بطقم معامله 60 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

500 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
500 mg250 mL60 gtt/mL40 mg/h? gtt/min

يُخفَّف 500 mg من دواء في 250 mL ويُعطى بالجاذبية عبر طقم معامله 60 gtt/mL. الأمر الطبي 40 mg في الساعة. أوجد معدّل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

500 mg/250 mL40 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 5 000 وحدة/mL70 وحدة/kg · 74 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 70 units/kg لمريض وزنه 74 kg. تحتوي القارورة 5 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

70 وحدة/kg74 kg5 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
250 mg250 mLdobutamine? mL/h68 kg10 mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي dobutamine 250 mg في 250 mL. الأمر 10 mcg/kg/min لمريض وزنه 68 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

250 mg/250 mL10 mcg/kg/min68 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتحساء180 mLماء240 mLتسريب وريدي125 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 50 mLالبول250 mLالبول350 mLالبول250 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 88 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

88 kg8 hالبول: 250 mLالبول: 350 mLالبول: 250 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 60 mL/hالبدء 11:30tالمجموع​ = ? h75 mL/h × 4 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 11:30 بمعدل 75 mL/h. بعد 4 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 60 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL75 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: محدود جدًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 89% على هواء الغرفة، وضغط الدم 110/66 mmHg، والنبض 38/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,5 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 16SpO₂ 89%الهواءSBP 110HR 38AT 37,5 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 145 mmol/L، وغلوكوز 20,4 mmol/L، و يوريا 4,1 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 145 mmol/Lالغلوكوز 20,4 mmol/Lاليوريا 4,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,22PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L22269حماض إضافي بفجوة طبيعيةحماض صرف بفجوة مرتفعةقلاء استقلابي إضافي

يُظهر غاز تدريبي pH 7,22، و PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)، و HCO₃⁻ 9 mmol/L، مع Na⁺ 136 و Cl⁻ 107 mmol/L. استخدم فجوة الأنيونات ونسبة دلتا لتنقر على أفضل تفسير.

pH 7,22PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/LNa⁺ 136 mmol/LCl⁻ 107 mmol/L
  1. 1حماض إضافي بفجوة طبيعية
  2. 2حماض صرف بفجوة مرتفعة
  3. 3قلاء استقلابي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVرفرفة أذينية، توصيل 4:1نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)رجفان أذينيلانظمية جيبية

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رفرفة أذينية، توصيل 4:1
  2. 2نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)
  3. 3رجفان أذيني
  4. 4لانظمية جيبية
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVالمعدلالنظمموجات Pفترة PRمدة QRS

فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1المعدل
  2. 2النظم
  3. 3موجات P
  4. 4فترة PR
  5. 5مدة QRS

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Massage can damage the deeper tissues further

لماذا هذه هي الإجابة

Massaging red, pressure-damaged areas can tear small blood vessels and worsen tissue damage. Pressure is relieved by repositioning instead.

الإجابة

C · Massage can damage the deeper tissues further
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."

لماذا هذه هي الإجابة

An opening that is too large leaves skin exposed to output, causing soreness and leaks. Checking the skin, re-measuring and drying the skin are correct.

الإجابة

B · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · On the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits

لماذا هذه هي الإجابة

Weight is taken on the hands and arms. Leaning on the crutch tops can compress the brachial plexus and cause crutch palsy, so a gap is kept between the crutch top and the axilla.

الإجابة

B · On the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs

لماذا هذه هي الإجابة

Classic signs of infection come from the inflammatory response, which depends on white blood cells. With very few neutrophils, fever may be the only early sign, so it must be taken seriously.

الإجابة

A · There are too few neutrophils to produce the usual inflammatory signs
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · “I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”

لماذا هذه هي الإجابة

A good recommendation is specific about the request and the time frame. Vague statements leave the provider unsure how urgent the problem is.

الإجابة

D · “I would like you to see him within 15 minutes and consider a fluid bolus.”
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · An air leak in the patient or the system that needs checking

لماذا هذه هي الإجابة

Continuous bubbling in the water-seal chamber signals an air leak. The nurse checks the connections from the patient to the drain and reports a leak that cannot be fixed.

الإجابة

D · An air leak in the patient or the system that needs checking
7.التمريض السريري

الإجابة: B · Metabolic acidosis

لماذا هذه هي الإجابة

In DKA, ketoacids consume bicarbonate, causing a metabolic acidosis. The patient breathes deeply and fast (Kussmaul breathing) to lower PaCO2 as compensation.

الإجابة

B · Metabolic acidosis
8.التمريض السريري

الإجابة: C · Diffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence

لماذا هذه هي الإجابة

Moisture lesions are superficial, irregular and often in skin folds or areas exposed to incontinence. Pressure ulcers usually occur over bony prominences or under devices and may be deeper.

الإجابة

C · Diffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Anti-HBs of 10 mIU/mL or more

لماذا هذه هي الإجابة

An anti-HBs level of at least 10 mIU/mL after vaccination indicates protection. HBsAg and IgM anti-HBc indicate infection, not immunity. Health care workers are often tested after vaccination.تم التحقق من خلال: Hepatitis virus panel · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

C · Anti-HBs of 10 mIU/mL or more
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Low potassium and low sodium from urine losses

لماذا هذه هي الإجابة

In the diuretic phase of AKI, the recovering tubules lose large amounts of water and electrolytes, so dehydration, hypokalemia and hyponatremia can occur. Daily weights, intake and output, and frequent electrolytes guide replacement.تم التحقق من خلال: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Low potassium and low sodium from urine losses
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Tetanus vaccine and tetanus immunoglobulin

لماذا هذه هي الإجابة

Tetanus immunoglobulin gives immediate passive protection, while the vaccine starts active immunity. Thorough wound cleaning is also essential.

الإجابة

C · Tetanus vaccine and tetanus immunoglobulin
12.علم الأدوية

الإجابة: A · 80 mg

لماذا هذه هي الإجابة

جرعة التحميل = 40 L × 2 mg/L = 80 mg. وتتوقف جرعة التحميل على Vd، بينما تتوقف جرعة الصيانة على التصفية.

الإجابة

A · 80 mg
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · مثبط الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين أو ARNI، وحاصر بيتا، وMRA، ومثبط SGLT2

لماذا هذه هي الإجابة

توصي الإرشادات الحالية بأربع فئات معدِّلة للمرض في HFrEF: مثبط الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين أو حاصر مستقبلات الأنجيوتنسين أو ARNI (ساكوبيتريل/فالسارتان)؛ وحاصر بيتا مثبت الفعالية؛ وMRA (سبيرونولاكتون أو إبليرينون)؛ ومثبط SGLT2. أما المدرّات العروية والديجوكسين فتحسّنان الأعراض لا البقاء. وتزيد مضادات الالتهاب غير الستيرويدية قصور القلب سوءًا.

الإجابة

C · مثبط الإنزيم المحوِّل للأنجيوتنسين أو ARNI، وحاصر بيتا، وMRA، ومثبط SGLT2
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Report it so occupational health can arrange follow-up screening

لماذا هذه هي الإجابة

Contact tracing includes staff exposed without respiratory protection. Occupational health assesses the risk, checks for symptoms and arranges testing (for example IGRA) at suitable intervals. Treatment is offered for latent infection if found. Exposed people do not usually need to stop work unless they become unwell.

الإجابة

A · Report it so occupational health can arrange follow-up screening
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Press firmly on the site with clean gauze

لماذا هذه هي الإجابة

Firm, direct pressure with clean gauze or a dressing is applied to the site. A tourniquet could clot the fistula. If bleeding does not stop, the patient calls emergency services, because fistula bleeding can be heavy.

الإجابة

C · Press firmly on the site with clean gauze
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."

لماذا هذه هي الإجابة

Nothing should ever be put between the teeth during a seizure. Buccal midazolam is given between the gum and cheek, so the mouth does not need to be forced open. Timing the seizure and following the emergency care plan are correct.

الإجابة

C · "I will put something between his teeth so he does not bite his tongue."
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · Jaundice, dark urine, pale stools and itching

لماذا هذه هي الإجابة

When bile cannot reach the gut, conjugated bilirubin enters the blood and urine (dark urine), stools lose their colour, and bile salts in the skin cause itching. Causes include gallstones and pancreatic cancer.

الإجابة

D · Jaundice, dark urine, pale stools and itching
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · Withhold strong compression and discuss urgent vascular referral

لماذا هذه هي الإجابة

An ABPI of 0,5 suggests severe arterial disease, and strong compression could cause limb ischaemia. The nurse raises the concern and the patient is referred to vascular specialists.

الإجابة

B · Withhold strong compression and discuss urgent vascular referral
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Constipation

لماذا هذه هي الإجابة

Progesterone slows gut motility, which causes constipation and contributes to heartburn because the lower oesophageal sphincter relaxes. Gum bleeding and nasal stuffiness are mainly due to oestrogen and increased blood flow.

الإجابة

A · Constipation
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · تمزق الرحم

لماذا هذه هي الإجابة

الألم المفاجئ وبطء قلب الجنين وفقدان مستوى الهبوط علامات كلاسيكية لتمزق الرحم، وهو حالة طارئة نادرة ومهددة للحياة تتطلب جراحة فورية.

الإجابة

B · تمزق الرحم
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Calluses on the knuckles and loss of tooth enamel

لماذا هذه هي الإجابة

Calluses on the knuckles (Russell's sign) from inducing vomiting, enamel erosion, swollen salivary glands and low potassium are signs of repeated vomiting, as in bulimia nervosa.

الإجابة

B · Calluses on the knuckles and loss of tooth enamel
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · Drooling, high fever and a toxic look, without a barking cough

لماذا هذه هي الإجابة

Epiglottitis typically starts suddenly with high fever, drooling, difficulty swallowing and a toxic appearance; the child sits forward and there is little cough. Croup is usually viral, with a barking cough and hoarseness after cold symptoms.

الإجابة

D · Drooling, high fever and a toxic look, without a barking cough
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision

لماذا هذه هي الإجابة

The Act's functional test asks whether the person can understand, retain, use or weigh the information, and communicate a decision. Making an unwise decision does not by itself mean a person lacks capacity.

الإجابة

D · Understand, retain and weigh the information, or communicate their decision
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · Sudden death from a heart arrhythmia, even on the first use

لماذا هذه هي الإجابة

Inhalants can sensitise the heart to adrenaline and cause fatal arrhythmias ("sudden sniffing death"), even in first-time users. They can also cause suffocation and brain, liver and kidney damage.

الإجابة

D · Sudden death from a heart arrhythmia, even on the first use
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 9:50 PM

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

21 − 12 = 9 → PM

الإجابة

9:50 PM

الإجابة

9:50 PM
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 75 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

العلاج كاملًا

V = 7,5 mL × 2/يوم × 5 = 75 mL

الإجابة

V = 75 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 220 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الإجمالي اليومي

20·22 = 440 mg

لكل جرعة

D = 440/2 = 220 mg

الإجابة

D = 220 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 0,52 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الحجم

V = 5200/10000 = 0,52 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 1 mL، كل خط صغير يساوي 0,01 mL.

الإجابة

V = 0,52 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 50 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

10·60 = 600 min

معدل التنقيط

R = 500·60/600 = 50 gtt/min

الإجابة

R = 50 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

500/250 = 2 mg/mL

الحجم في الساعة

40/2 = 20 mL/h

معدل التنقيط

R = 20·60/60 = 20 gtt/min

الإجابة

R = 20 gtt/min
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 1 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

70·74 = 5 180 وحدة

الحجم

V = 5180/5000 = 1,036 ≈ 1 mL

الإجابة

V = 1 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 40,8 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

الجرعة في الدقيقة وفي الساعة

10·68 = 680 mcg/min
680·60 = 40800 mcg/h

معدل المضخة

R = 40800/1000 = 40,8 mL/h

الإجابة

R = 40,8 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,21 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

250 + 350 + 250 = 850 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 850/(88·8) = 1,207 ≈ 1,21 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,21 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 15,7 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

75·4 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL المتبقي

الجزء الثاني

700/60 = 11,67 h

الزمن الكلي

t = 4 + 11,67 = 15,67 ≈ 15,7 h

الإجابة

t = 15,7 h

هذا نحو 15 h 40 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 03:10.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 10

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 2 + 1 + 2 + 2 + 2 + 1 = 10

الإجابة

B = 10
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: مرتفع

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 89% → 3
على الهواء → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 38/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 37,5 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 3 + 0 + 0 = 7
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

مرتفع

الإجابة

مرتفع

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 315 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·145 + 20,4 + 4,1 = 314,5 ≈ 315 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 315 mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض إضافي بفجوة طبيعية

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 136 − (107 + 9) = 20

نسبة دلتا

(20 − 12)/(24 − 9) = 0,5333
حماض إضافي بفجوة طبيعية

الإجابة

حماض إضافي بفجوة طبيعية
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: رجفان أذيني

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: 10 معقد QRS في 6 s، × 10 = 100 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم بصورة غير منتظمة، R–R من 0,42 إلى 0,78 s بلا نمط.
3. موجات P: غير موجودة؛ ويُظهر الخط القاعدي موجات رجفان صغيرة غير منتظمة.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

رجفان أذيني

الإجابة

رجفان أذيني
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: فترة PR

خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 19 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 19 ≈ 79 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,76 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,24 s، ثابتة، أطول من 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

أول خطوة غير طبيعية

فترة PR → حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

الإجابة

فترة PR

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions