أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which approach suits teaching an older adult with poor eyesight and mild memory problems?

  1. AShort sessions, large-print materials and repeating key points
  2. BOne long session with all the information at once
  3. CA detailed leaflet in small print for them to read later at home
  4. DTeaching only the family and not the patient
2.أساسيات التمريضصعبة

A colleague suggests giving a patient who "asks for pain relief too often" a saline injection to check whether the pain is real. What is correct?

  1. AIt is acceptable, provided the patient is not told about it
  2. BIt is a good way to test whether the patient's pain is real
  3. CIt is deceptive; the pain should be assessed and treated
  4. DIt is acceptable if the doctor agrees
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

عند ارتداء القفازات المعقمة، كيف ترتدي الممرضة القفاز الثاني؟

  1. Aتستخدم اليد العارية لتعديل خارج القفاز الأول
  2. Bتمسك داخل القفاز الثاني باليد المقفَّزة
  3. Cتُدخل أصابعها المقفَّزة تحت حافة القفاز الثاني وتسحبه
  4. Dتسحب القفاز الثاني من أطراف أصابعه باليد العارية
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A small-bore feeding tube has just been inserted blindly at the bedside. Which method is the most reliable way to confirm its position before the first feeding?

  1. ABy putting the end in water to look for bubbles
  2. BBy listening over the stomach while injecting air
  3. CBy checking that the patient can still talk
  4. DBy an x-ray reviewed by a competent clinician
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Two nursing assistants argue loudly at the station about their assignments. What is the charge nurse’s best first step?

  1. AReport them to human resources at once
  2. BMeet both of them privately to hear each side
  3. CIgnore it and hope they sort it out
  4. DChange both of their assignments without any discussion
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

أثناء فرز START، بالغ لا يتنفس. أُعيد وضع المجرى الهوائي وما زال الضحية لا يتنفس. ما الفئة الصحيحة؟

  1. Aأحمر، مع بدء الإنعاش القلبي الرئوي فورًا
  2. Bأسود (متوفى أو متوقَّع)
  3. Cأحمر، لأن عدم التنفس هو أكثر العلامات استعجالًا
  4. Dأصفر، والعودة لاحقًا
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient with Guillain–Barré syndrome has weakness spreading upwards from the legs. Which monitoring is most important?

  1. AWeekly weight
  2. BBreathing function, such as forced vital capacity
  3. CBlood glucose, measured once a day before breakfast
  4. DVisual acuity
8.التمريض السريريصعبة

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. AAntihistamines, such as chlorphenamine
  2. BBenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
  3. COpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
  4. DBeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض على تسريب هيبارين زمن الثرومبوبلاستين الجزئي المنشَّط (aPTT) لديه 110 ثوانٍ؛ والهدف في البروتوكول 1,5–2,5 ضعف الشاهد البالغ 30 ثانية. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aزيادة معدل التسريب لأن النتيجة فوق المدى المستهدف
  2. Bالمواصلة دون تغيير وإعادة aPTT صباح اليوم التالي
  3. Cاتباع بروتوكول الهيبارين، والتحقق من وجود نزف، وإبلاغ مقدّم الرعاية
  4. Dإعطاء فيتامين K حسب الوصفة ومواصلة التسريب
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient on digoxin has a calcium of 12,1 mg/dL (3,0 mmol/L) and new nausea and a slow pulse. Why is the calcium result important?

  1. AHigh calcium blocks digoxin, so the drug stops working
  2. BHigh calcium increases the risk of digoxin toxicity
  3. CHigh calcium makes the kidneys clear digoxin faster
  4. DHigh calcium only matters if the potassium is also high
11.علم الأدويةمتوسطة

ما أهم أثر ضار للسلفونيل يوريا مثل الغليكلازيد؟

  1. Aفرط بوتاسيوم الدم
  2. Bالحماض اللبني
  3. Cنقص سكر الدم
  4. Dالسعال الجاف
12.علم الأدويةصعبة

A child has a tonic–clonic seizure lasting more than 5 minutes at home and has no IV access. Which drug can be given first by a trained carer or paramedic?

  1. AOral paracetamol syrup
  2. BBuccal or intranasal midazolam
  3. COral phenytoin tablets crushed in water
  4. DIntramuscular morphine
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient with heart failure takes furosemide once a day. When is the best time to take it?

  1. AAt bedtime, so the effect lasts through the night
  2. BJust before the evening meal, with a large drink
  3. CWhenever the ankles look swollen, on those days only
  4. DIn the morning, to avoid needing the toilet at night
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

مريض يتناول البيسوبرولول والديلتيازيم يشعر بالدوار، ومعدل قلبه 38/min وضغطه 82/50 mmHg. ما أنسب استجابة أولى؟

  1. Aتسجيل المؤشرات وإعادة فحصها بعد أربع ساعات
  2. Bطلب مساعدة عاجلة وتقييم ABCDE ووصل مراقب القلب
  3. Cالمشي بالمريض في القسم لرفع معدل القلب
  4. Dإعطاء الجرعات التالية من الدواءين مبكرًا للحفاظ على ثبات معدل القلب
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

In the first trimester of pregnancy, why is propylthiouracil often preferred to carbimazole for hyperthyroidism?

  1. ACarbimazole cannot cross into the mother's blood
  2. BCarbimazole has a higher risk of birth defects early on
  3. CPropylthiouracil has no side effects at all
  4. DPropylthiouracil works faster than any other drug
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

An 89-year-old with stage 5 CKD and severe heart failure, who has capacity, decides not to start dialysis. What is the nurse's best response?

  1. ATell the patient they must start dialysis by law
  2. BRespect the decision and support symptom-focused care
  3. CStop all care, because nothing more can be done
  4. DAsk the family to change the patient's mind
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

A patient has taken oral prednisolone daily for many months. Why is this important before surgery?

  1. ASteroids make the anaesthetic drugs last much longer
  2. BThey may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
  3. CSteroids must always be stopped a full week before any type of surgery
  4. DSteroids prevent all wound infections after surgery
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient with gastric outlet obstruction has vomited repeatedly for several days. Which blood picture is most likely?

  1. ANormal electrolytes with respiratory alkalosis
  2. BHigh chloride, high potassium and metabolic acidosis
  3. CLow chloride, low potassium and metabolic alkalosis
  4. DHigh calcium, high sodium and respiratory acidosis
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman with epilepsy is planning a pregnancy. Which advice is most appropriate?

  1. AReview her medicines with her doctor before conception
  2. BAvoid folic acid because it lowers drug levels
  3. CBreastfeeding will never be possible
  4. DStop all antiepileptic drugs before trying to conceive
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A newborn's left foot is turned inward and downward and cannot be moved to a normal position. What should the nurse tell the parents?

  1. AIt is normal positioning in the uterus and needs no follow-up
  2. BIt is caused by a lack of vitamin D
  3. CIt suggests clubfoot, treated early with casting
  4. DSurgery is needed within the first day
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which measure is most important in preventing infection in a child with neutropenia?

  1. AWearing a mask only when the child has a fever
  2. BCareful hand hygiene by everyone in contact with the child
  3. CKeeping all visitors, including the parents, out of the child's room
  4. DGiving routine antibiotics to all family members
22.تمريض الأطفالصعبة

A boy with haemophilia A bumps his head hard on a table. He seems well. What should the nurse advise?

  1. ANo action is needed, because head bleeds are rare in haemophilia
  2. BWatch him at home for a week and bring him in only if he vomits or has a headache
  3. CSeek urgent care, as factor replacement may be needed before symptoms appear
  4. DGive aspirin for the pain and apply ice to the bump
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

Shortly after a sexual assault, a woman in the emergency department is calm, quiet and answers questions in a flat voice. How should the nurse interpret this?

  1. AShe is not distressed and does not need any support
  2. BHer calmness shows that the assault did not happen
  3. CShe is probably exaggerating the seriousness of what happened, because she does not seem upset
  4. DA controlled response is a common reaction in the acute phase after assault
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

مريض في نوبة هوس يقاطع المرضى الآخرين ويرتفع صوته في غرفة الجلوس. ما أنسب إجراء تمريضي؟

  1. Aالجدال مع المريض حول السلوك أمام الجميع حتى يوافق على التوقف
  2. Bرفع صوت الموسيقى لإلهاء المجموعة
  3. Cتوجيه المريض بهدوء إلى منطقة أهدأ وأقل تحفيزًا ووضع حدود واضحة وبسيطة
  4. Dتشجيع لعبة جماعية تنافسية لاستهلاك الطاقة
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
6 lb 1 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). وزن حديث ولادة 6 lb و1 oz. باستخدام 1 lb = 16 oz و1 kg = 2,2 lb، أوجد الوزن m بالكيلوغرام. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

6 lb 1 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
2 tsp · 2/يوم · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 2 tsp من معلّق فموي مرتين في اليوم لمدة 14 أيام. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

2 tspمرتين في اليوم14 أيام1 tsp = 5 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
18 kg5 mg/kgD = ? mg

يزن مريض 18 kg ووُصفت له 5 mg/kg جرعةً واحدة. أوجد الجرعة D بوحدة mg.

18 kg5 mg/kg
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
44 kg146 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

مريض طوله 146 cm ووزنه 44 kg. الوصفة 50 mg/m². باستخدام صيغة موستيلر BSA = √(الطول (cm) × الوزن (kg)/3600)، أوجد الجرعة D بوحدة mg.

146 cm44 kg50 mg/m²
D = mg
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 8 ساعات بطقم معامله 10 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1 g250 mL? mL/h1 mg/min

يحتوي كيس على 1 g من دواء في 250 mL. الأمر الطبي 1 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

1 g/250 mL1 mg/min
R = mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
25 000 وحدة500 mLheparin? mL/h75 kg12 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس يحتوي 25 000 وحدة من الهيبارين في 500 mL. الأمر 12 units/kg/h لمريض وزنه 75 kg. على أي معدل R تضبط المضخة، بالـ mL/h؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

25 000 وحدة/500 mL12 وحدة/kg/h75 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
250 mg250 mLdobutamine37 mL/h89 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dobutamine يحتوي 250 mg في 250 mL يجري بمعدل 37 mL/h. وزن المريض 89 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

250 mg/250 mL37 mL/h89 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتعصير150 mLشاي240 mLتسريب وريدي100 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي2 × 100 mLالبول225 mLالبول275 mLالبول225 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. وزن المريض 71 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

71 kg12 hالبول: 225 mLالبول: 275 mLالبول: 225 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL250 mL المُسرَّب100 mL/h09:00t = ? h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). كيس 1000 mL يجري بالمضخة بمعدل 100 mL/h. عند الساعة 09:00، كان قد سُرِّب 250 mL. كم ساعة t حتى يفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL250 mL المُسرَّب100 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم)، ويُصدر أصواتًا غير مفهومة فقط مثل الأنين، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: بسط الذراعين والساقين (بسط غير طبيعي). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 14/min، وSpO₂ 95% على هواء الغرفة، وضغط الدم 112/68 mmHg، والنبض 70/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,1 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 14SpO₂ 95%الهواءSBP 112HR 70AT 37,1 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,28PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222618غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,28، و PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)، و HCO₃⁻ 18 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,28PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,10PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222613تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,10، و PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)، و HCO₃⁻ 13 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,10PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVتسرّع القلب الجيبينظم وصلينظم جيبي طبيعيبطء القلب الجيبي

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تسرّع القلب الجيبي
  2. 2نظم وصلي
  3. 3نظم جيبي طبيعي
  4. 4بطء القلب الجيبي
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم وصليحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط IIحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم وصلي
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Short sessions, large-print materials and repeating key points

لماذا هذه هي الإجابة

Older learners benefit from short, focused sessions, clear large print, good lighting, repetition and teach-back. Involving family can help but should not replace teaching the patient.

الإجابة

A · Short sessions, large-print materials and repeating key points
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · It is deceptive; the pain should be assessed and treated

لماذا هذه هي الإجابة

Using a placebo without consent deceives the patient and damages trust. Response to a placebo does not prove the pain is not real. The patient's report should be believed and reassessed.

الإجابة

C · It is deceptive; the pain should be assessed and treated
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · تُدخل أصابعها المقفَّزة تحت حافة القفاز الثاني وتسحبه

لماذا هذه هي الإجابة

لا يُمسك القفاز الأول باليد العارية إلا من داخل حافته المطويّة. ثم تلامس اليد المقفَّزة خارج القفاز الثاني فقط، تحت حافته المطويّة. ولا يبقى داخل القفاز معقمًا بمجرد أن يلامسه الجلد.

الإجابة

C · تُدخل أصابعها المقفَّزة تحت حافة القفاز الثاني وتسحبه
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · By an x-ray reviewed by a competent clinician

لماذا هذه هي الإجابة

An x-ray is the most reliable way to confirm the position of a newly placed blind-inserted feeding tube, and US guidance recommends it before first use. In the UK, testing a gastric aspirate (pH 5,5 or below) is the first-line check for nasogastric tubes, with x-ray used when no aspirate is obtained or the pH is too high. Both reject air auscultation and the bubble test, and a tube in the airway can still allow talking.

الإجابة

D · By an x-ray reviewed by a competent clinician
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Meet both of them privately to hear each side

لماذا هذه هي الإجابة

Talking with both staff members privately allows the charge nurse to understand the problem and look for a fair solution. Ignoring the conflict or acting without facts usually makes it worse.

الإجابة

B · Meet both of them privately to hear each side
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · أسود (متوفى أو متوقَّع)

لماذا هذه هي الإجابة

في START يوسم الضحية الذي لا يتنفس بعد إعادة وضع المجرى الهوائي بالأسود. فالإنعاش القلبي الرئوي لشخص واحد سيبعد المنقذين عن كثيرين آخرين يمكن أن ينجوا. وإذا بدأ التنفس بعد إعادة الوضع تكون الضحية حمراء.

الإجابة

B · أسود (متوفى أو متوقَّع)
7.التمريض السريري

الإجابة: B · Breathing function, such as forced vital capacity

لماذا هذه هي الإجابة

Guillain–Barré syndrome can paralyse the respiratory muscles. Serial vital capacity measurements help identify patients who need ventilation before they deteriorate.

الإجابة

B · Breathing function, such as forced vital capacity
8.التمريض السريري

الإجابة: B · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

لماذا هذه هي الإجابة

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

الإجابة

B · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · اتباع بروتوكول الهيبارين، والتحقق من وجود نزف، وإبلاغ مقدّم الرعاية

لماذا هذه هي الإجابة

110 ثوانٍ أعلى بكثير من الهدف البالغ نحو 45–75 ثانية، فخطر النزف مرتفع. تتبع الممرضة بروتوكول الهيبارين وتقيّم النزف وتبلغ مقدّم الرعاية. البروتامين هو العامل العاكس للهيبارين؛ وفيتامين K يعكس الوارفارين.تم التحقق من خلال: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

C · اتباع بروتوكول الهيبارين، والتحقق من وجود نزف، وإبلاغ مقدّم الرعاية
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · High calcium increases the risk of digoxin toxicity

لماذا هذه هي الإجابة

Hypercalcemia, like hypokalemia and hypomagnesemia, makes the heart more sensitive to digoxin and raises the risk of toxic arrhythmias. Nausea and bradycardia suggest toxicity, so the nurse holds the dose and reports the findings.

الإجابة

B · High calcium increases the risk of digoxin toxicity
11.علم الأدوية

الإجابة: C · نقص سكر الدم

لماذا هذه هي الإجابة

تغلق السلفونيل يوريا قنوات البوتاسيوم الحساسة لـ ATP في خلايا بيتا، فيُفرز الإنسولين حتى عندما يكون الغلوكوز منخفضًا أصلًا، فيكون نقص السكر هو الخطر الرئيسي.

الإجابة

C · نقص سكر الدم
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Buccal or intranasal midazolam

لماذا هذه هي الإجابة

Without IV access, buccal or intranasal midazolam, or rectal diazepam, is used to stop a prolonged seizure. Nothing is put into the mouth to swallow during a seizure.

الإجابة

B · Buccal or intranasal midazolam
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · In the morning, to avoid needing the toilet at night

لماذا هذه هي الإجابة

Loop diuretics produce a brisk diuresis that lasts several hours. Taking them in the morning (and a second dose by early afternoon if prescribed) avoids nocturia, broken sleep and night-time falls.

الإجابة

D · In the morning, to avoid needing the toilet at night
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · طلب مساعدة عاجلة وتقييم ABCDE ووصل مراقب القلب

لماذا هذه هي الإجابة

لحاصرات بيتا وحاصرات قنوات الكالسيوم المبطئة للمعدل تأثيرات تراكمية في العقدتين الجيبية والأذينية البطينية. وبطء القلب العرضي مع هبوط الضغط حالة طارئة: اطلب المساعدة وراقب واحجب الدواءين وتوقع الأتروبين وربما تنظيم النظم بحسب خوارزمية بطء القلب.

الإجابة

B · طلب مساعدة عاجلة وتقييم ABCDE ووصل مراقب القلب
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on

لماذا هذه هي الإجابة

Carbimazole is linked to congenital abnormalities when used in early pregnancy, so propylthiouracil is often used in the first trimester. Propylthiouracil can cause serious liver injury, so it is not preferred at other times.

الإجابة

B · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: B · Respect the decision and support symptom-focused care

لماذا هذه هي الإجابة

A competent patient can refuse dialysis. The nurse makes sure the choice is informed, respects it and supports conservative kidney management, with symptom control, advance care planning and palliative care input.

الإجابة

B · Respect the decision and support symptom-focused care
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis

لماذا هذه هي الإجابة

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so they cannot raise cortisol in response to surgical stress. Extra steroid cover may be prescribed, and steroids are not stopped suddenly. Healing may also be slower.

الإجابة

B · They may need extra steroid cover to prevent an adrenal crisis
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: C · Low chloride, low potassium and metabolic alkalosis

لماذا هذه هي الإجابة

Loss of gastric acid causes a hypochloraemic metabolic alkalosis. Hypokalaemia follows from vomiting and kidney potassium loss as the body tries to save volume. Treatment includes IV saline with potassium.

الإجابة

C · Low chloride, low potassium and metabolic alkalosis
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: A · Review her medicines with her doctor before conception

لماذا هذه هي الإجابة

Preconception review allows a switch to the lowest-risk effective drug, often at the lowest effective dose, and higher-dose folic acid. Most women can breastfeed while taking antiepileptics.

الإجابة

A · Review her medicines with her doctor before conception
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · It suggests clubfoot, treated early with casting

لماذا هذه هي الإجابة

A fixed foot that cannot be brought to neutral suggests congenital talipes equinovarus. Gentle casting and bracing (the Ponseti method) usually start in the first weeks. A positional foot that corrects easily is common and benign.

الإجابة

C · It suggests clubfoot, treated early with casting
21.تمريض الأطفال

الإجابة: B · Careful hand hygiene by everyone in contact with the child

لماذا هذه هي الإجابة

Thorough hand hygiene by staff, family and the child is the single most important measure. Avoiding contact with people who are unwell, good mouth and skin care and safe food handling also help.

الإجابة

B · Careful hand hygiene by everyone in contact with the child
22.تمريض الأطفال

الإجابة: C · Seek urgent care, as factor replacement may be needed before symptoms appear

لماذا هذه هي الإجابة

Intracranial bleeding is the most dangerous bleed in haemophilia and can develop hours after injury. Any significant head injury needs urgent assessment and usually prompt factor replacement. Aspirin is avoided because it impairs platelet function.

الإجابة

C · Seek urgent care, as factor replacement may be needed before symptoms appear
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: D · A controlled response is a common reaction in the acute phase after assault

لماذا هذه هي الإجابة

In the acute phase of rape trauma syndrome, survivors may show an expressive reaction, such as crying or anger, or a controlled one, appearing calm or numb. Both are normal responses and need the same support.

الإجابة

D · A controlled response is a common reaction in the acute phase after assault
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · توجيه المريض بهدوء إلى منطقة أهدأ وأقل تحفيزًا ووضع حدود واضحة وبسيطة

لماذا هذه هي الإجابة

يستفيد مرضى الهوس من بيئة هادئة قليلة المحفزات، وحدود حازمة ومتسقة، وأنشطة بسيطة غير تنافسية.

الإجابة

C · توجيه المريض بهدوء إلى منطقة أهدأ وأقل تحفيزًا ووضع حدود واضحة وبسيطة
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: m = 2,76 kg

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من الأونصات إلى الأرطال

1 oz/16 = 0,0625 lb
6 + 0,0625 = 6,063 lb

من الباوند إلى الكيلوغرام

m = 6,063/2,2 = 2,756 ≈ 2,76 kg

الإجابة

m = 2,76 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 280 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

2 tsp = 2·5 = 10 mL

العلاج كاملًا

V = 10 mL × 2/يوم × 14 = 280 mL

الإجابة

V = 280 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 90 mg

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

الجرعة

5·18 = 90 mg

الإجابة

D = 90 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 66,79 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

مساحة سطح الجسم

BSA = √(146·44/3600) = √1,784 = 1,336 m²

الجرعة

D = 50·1,336 = 66,79 mg

الإجابة

D = 66,79 mg
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 21 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

8·60 = 480 min

معدل التنقيط

R = 1000·10/480 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

الإجابة

R = 21 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 21 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

1000 mg/250 mL = 4 mg/mL

الجرعة في الساعة

1·60 = 60 mg/h

معدل المضخة

R = 60/4 = 15 mL/h

الإجابة

R = 15 mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 18 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

12·75 = 900 وحدة/h

التركيز

25 000/500 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 900/50 = 18 mL/h

الإجابة

R = 18 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 6,9 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

250 000/250 = 1000 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

37·1000 = 37000 mcg/h
37000/60 = 616,7 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 616,7/89 = 6,929 ≈ 6,9 mcg/kg/min

الإجابة

D = 6,9 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 0,85 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

225 + 275 + 225 = 725 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 725/(71·12) = 0,8509 ≈ 0,85 mL/kg/h

الإجابة

U = 0,85 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 7,5 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الحجم المتبقي

1000 − 250 = 750 mL

الزمن

t = 750/100 = 7,5 h

الإجابة

t = 7,5 h

هذا نحو 7 h 30 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 16:30.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: شديد

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم) → 2
V: يُصدر أصواتًا غير مفهومة فقط مثل الأنين → 2
M: بسط الذراعين والساقين (بسط غير طبيعي) → 2

اجمع

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

الشدة

GCS 6 → شديد

الإجابة

شديد
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 14/min → 0
SpO₂ 95% → 1
على الهواء → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,1 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض

الإجابة

منخفض
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,28: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 40 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: تتوقع صيغة وينتر أن تكون PaCO₂ بين 33–37 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 40 mmHg إلى حماض تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض تنفسي إضافي

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg

قارن

المقيسة: 43 mmHg → حماض تنفسي إضافي

الإجابة

حماض تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: بطء القلب الجيبي

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 29 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 29 ≈ 52 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,16 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,18 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

بطء القلب الجيبي

الإجابة

بطء القلب الجيبي
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 29 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 29 ≈ 52 في الدقيقة.
2. النظم: R–R منتظم (1,16 s) وP–P منتظم (0,80 s)، لكن الاثنين مستقلان.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة بمعدل 75 في الدقيقة، لكنها غير مرتبطة بمعقدات QRS؛ وبعضها يختبئ داخل QRS أو موجة T.
4. فترة PR: تتغير من نبضة إلى أخرى؛ ولا توجد علاقة ثابتة.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)

الحصاران من النمط II ومن الدرجة الثالثة يمكن أن يتفاقما فجأة، لذلك تصنفهما الكتب المدرسية أخطر من النمط I.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions