أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

مريض سكري واعٍ لديه انخفاض في سكر الدم ويستطيع البلع بأمان. ما الخطوة الأولى؟

  1. Aإعطاء كربوهيدرات سريعة المفعول بالفم وإعادة قياس السكر
  2. Bإعطاء وجبة كبيرة فورًا وإعادة قياس الغلوكوز صباح اليوم التالي
  3. Cإعطاء الجرعة التالية من الإنسولين
  4. Dعدم إعطاء أي شيء حتى يصل الطبيب
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient on regular paracetamol (acetaminophen) also takes an over-the-counter cold and flu remedy. Why is this a concern?

  1. AThere is no concern, as cold remedies contain no drugs
  2. BCold remedies stop paracetamol from working, so the pain will not be controlled
  3. CParacetamol makes cold remedies cause drowsiness
  4. DMany cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient has fallen, and the nurse completes an incident report. Which statement about this report is correct?

  1. AIt replaces the need to document the fall in the patient’s record
  2. BIt is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
  3. CIt is only needed when the patient is injured
  4. DA copy of it is placed in the patient’s chart so all staff know about the fall
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

Over a few hours, the emergency department sees many previously healthy people with the same unusual severe symptoms. What should the nurse do?

  1. AReport it to infection prevention and public health authorities promptly
  2. BSend the patients home quickly to avoid crowding the emergency department
  3. CTell only the patients’ families about the pattern
  4. DTreat each patient and wait to see if more arrive next week
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Before accessing a central venous catheter, what should the nurse do to prevent infection?

  1. ABlow on the hub to remove any dust before connecting the syringe or line
  2. BRinse the hub with tap water and dry it
  3. CScrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
  4. DTouch the hub to check it is clean
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient taking an MAO inhibitor antidepressant is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will check with the pharmacist before cold remedies.”
  2. B“A sudden severe headache is a warning sign.”
  3. C“I can still eat aged cheese and cured salami.”
  4. D“I will avoid tap beer and red wine.”
7.التمريض السريريمتوسطة

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), which principle applies?

  1. ACapacity is decided by the next of kin, who must sign a form for every decision
  2. BA person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
  3. CA diagnosis of dementia means the person lacks capacity for all decisions
  4. DEveryone over 75 is assumed to lack capacity
8.التمريض السريريصعبة

A nurse phones a doctor about a deteriorating patient using SBAR. Which statement belongs in the "R" section?

  1. A"Please review him within the next 15 minutes."
  2. B"I am calling about Mr Smith, who is breathless."
  3. C"He was admitted three days ago with pneumonia."
  4. D"His blood pressure is 85/50 and he is confused."
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

When should a blood sample for a digoxin level be drawn to be interpreted correctly?

  1. AAt least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
  2. BWithin 30 minutes after an oral dose to show the peak level
  3. CAt any time, because digoxin levels do not change during the day
  4. DOnly after a meal, because food is needed for absorption
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

Four patients had a thyroidectomy earlier today. Which result should the nurse act on first?

  1. ASodium 136 mEq/L on IV fluids after surgery
  2. BCalcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips
  3. CHemoglobin 12,1 g/dL (121 g/L) after surgery
  4. DGlucose 145 mg/dL (8,0 mmol/L) after surgery
11.علم الأدويةمتوسطة

كيف يقلل الكلوبيدوغريل تكدس الصفائح؟

  1. Aيثبط COX-1 في الصفائح
  2. Bينشّط مضاد الثرومبين
  3. Cيحجب مستقبل البروتين السكري IIb/IIIa مباشرة
  4. Dيحجب مستقبل P2Y12 للـ ADP في الصفائح
12.علم الأدويةصعبة

Before starting rituximab, patients are tested for hepatitis B. Why?

  1. ARituximab is a vaccine against hepatitis B
  2. BRituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure
  3. CRituximab is made from the hepatitis B virus
  4. DHepatitis B infection makes rituximab completely ineffective
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

How does digoxin help a patient with atrial fibrillation and heart failure?

  1. AIt speeds conduction through the AV node to the ventricles
  2. BIt slows AV node conduction and increases contractility
  3. CIt lowers potassium to stabilise the heart
  4. DIt dissolves clots that have formed in the left atrium
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient with life-threatening asthma has not responded to repeated nebulised salbutamol (albuterol), ipratropium and steroids. Which drug is commonly given intravenously next?

  1. AIntravenous furosemide
  2. BMorphine
  3. CMetoprolol
  4. DMagnesium sulfate
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

Why does a patient with untreated hypothyroidism need extra care when given opioids or sedatives?

  1. AThey break the drugs down slowly and are more sensitive to them
  2. BThese drugs make the thyroid gland overactive
  3. CThey clear the drugs too fast, so higher doses are needed
  4. DThere is no difference compared with other patients
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

A patient with Addison's disease has been vomiting for a day. They are confused, with BP 78/40 mmHg, sodium 126 mmol/L and potassium 6,0 mmol/L. What is the priority?

  1. AIV potassium to correct the electrolytes
  2. BOral hydrocortisone and an antiemetic by mouth
  3. CIV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
  4. DA fluid restriction for the low sodium
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

Why is blood lactate measured when sepsis is suspected?

  1. AIt measures the effect of antibiotics on the kidney
  2. BIt replaces the need for blood cultures
  3. CIt shows which bacteria are causing the infection
  4. DA raised level suggests poor tissue perfusion
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

A patient arrives in the anaesthetic room without an identity band. What should the nurse do?

  1. AStop and confirm identity, then apply a band
  2. BProceed and add a band once in recovery
  3. CUse the spare identity band from the front of the patient's notes folder
  4. DProceed because the patient can say their name
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman at 24 weeks says she craves eating ice and clay. What should the nurse assess for?

  1. APre-eclampsia with severe features
  2. BGestational diabetes
  3. CIron deficiency anaemia
  4. DThyroid overactivity
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

A woman with known mitral stenosis is pregnant. When is she at greatest risk of heart failure?

  1. AOnly during the first stage of labour
  2. BRisk is the same at every point in pregnancy
  3. CWhen blood volume peaks in late pregnancy and in the hours after birth
  4. DOnly in the first trimester, when nausea is worst
21.تمريض الأطفالمتوسطة

Which measure should be avoided in a sickle cell pain crisis?

  1. ACold packs on the painful area
  2. BGenerous fluids by mouth or IV
  3. CRegular pain assessment and analgesia
  4. DWarm packs and gentle positioning
22.تمريض الأطفالصعبة

Which newborn should the nurse assess first?

  1. AA 1-day-old with bluish hands and feet but pink lips and trunk
  2. BA 1-day-old with tiny white spots (milia) on the nose
  3. CA 3-day-old with mild facial jaundice who is feeding well
  4. DA 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

بماذا ينبغي تعليم المريض الذي يتناول الكلوزابين أن يبلّغ فورًا؟

  1. Aالرغبة في تناول مزيد من الطعام
  2. Bزيادة اللعاب ليلًا
  3. Cالحمّى أو التهاب الحلق أو علامات عدوى أخرى
  4. Dنعاس خفيف بعد جرعة المساء
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

A mother with suspected postpartum psychosis says her newborn baby is "evil" and "must be stopped". What is the priority?

  1. APlan a routine follow-up appointment with the health visitor in 2 weeks
  2. BReassure her that all new mothers feel this way
  3. CKeep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment
  4. DEncourage her to spend more time alone with the baby so that they can bond
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
9 lb 5 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). وزن حديث ولادة 9 lb و5 oz. باستخدام 1 lb = 16 oz و1 kg = 2,2 lb، أوجد الوزن m بالكيلوغرام. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

9 lb 5 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
½ tsp · 3/يوم · 7 d? × 150 mL1 tsp = 5 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على ½ tsp من معلّق فموي كل 8 ساعات لمدة 7 أيام. يُباع المعلّق في زجاجات سعة 150 mL. باستخدام 1 tsp = 5 mL، كم زجاجة كاملة N يجب صرفها ليكتمل العلاج؟

½ tspكل 8 ساعات7 أيام150 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 28 kg دواء بجرعة 3 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 10 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

28 kg3 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
53 kg146 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

مريض طوله 146 cm ووزنه 53 kg. الوصفة 75 mg/m². باستخدام صيغة موستيلر BSA = √(الطول (cm) × الوزن (kg)/3600)، أوجد الجرعة D بوحدة mg.

146 cm53 kg75 mg/m²
D = mg
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
1000 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

سرّب 1000 mL خلال 5 ساعات بطقم معامله 20 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
2 g500 mL? mL/h1,5 mg/min

يحتوي كيس على 2 g من دواء في 500 mL. الأمر الطبي 1,5 mg في الدقيقة. على أيّ معدّل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

2 g/500 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
50 وحدة250 mLإنسولين عادي4 mL/h? وحدة/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب 50 وحدة من الإنسولين العادي في 250 mL يجري بمعدل 4 mL/h. كم وحدة في الساعة D يتلقّى المريض؟

50 وحدة/250 mL4 mL/h
D = وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h82 kg4 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 82 kg لديه أمر بـ norepinephrine بمعدل 4 mcg/min. يحتوي الكيس 8 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

8 mg/250 mL4 mcg/min82 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتشاي150 mLهلام120 mLحساء180 mLتسريب وريدي60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول500 mLالبول225 mLالبول500 mLالبول500 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد توازن السوائل B = المدخول − المخرَج بالـ mL (الإجابة السالبة تعني فقدًا صافيًا).

شاي: 150 mLهلام: 120 mLحساء: 180 mLتسريب وريدي: 60 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mLالبول: 500 mLالبول: 225 mLالبول: 500 mLالبول: 500 mL
B = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
500 mL120 mL/hالبدء 10:1511:45: ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بدأ كيس 500 mL عند الساعة 10:15 ويجري بالمضخة بمعدل 120 mL/h. كم mL V يتبقى في الكيس عند الساعة 11:45؟

500 mL120 mL/h10:15 → 11:45
V = mL
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
36.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354551HCO₃⁻mmol/L222642غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,54، و PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)، و HCO₃⁻ 42 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,54PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 42 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222616تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,15، و PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)، و HCO₃⁻ 16 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,15PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىنظم وصليتسرّع القلب الجيبيبطء القلب الجيبي

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  2. 2نظم وصلي
  3. 3تسرّع القلب الجيبي
  4. 4بطء القلب الجيبي
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىبطء القلب الجيبيحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  3. 3بطء القلب الجيبي
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · إعطاء كربوهيدرات سريعة المفعول بالفم وإعادة قياس السكر

لماذا هذه هي الإجابة

يُعطى المرضى الواعون القادرون على البلع غلوكوزًا سريع المفعول، مثل أقراص الغلوكوز أو العصير، ويُعاد قياس المستوى بعد وقت قصير. ثم تُعطى كربوهيدرات أطول مفعولًا بعد عودته إلى الارتفاع.

الإجابة

A · إعطاء كربوهيدرات سريعة المفعول بالفم وإعادة قياس السكر
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage

لماذا هذه هي الإجابة

Paracetamol is in many combination products. Taking several at once can push the total over the safe daily maximum and cause liver damage, so patients are taught to check labels.

الإجابة

D · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record

لماذا هذه هي الإجابة

The nurse documents the facts of the fall, the assessment and the care given in the patient’s record. The incident report is a separate quality-improvement document and is not filed in the chart. Policies differ on whether the record notes that a report was made: many US facilities advise against it, while many UK services record the report reference. Falls are reported whether or not there is an injury.

الإجابة

B · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Report it to infection prevention and public health authorities promptly

لماذا هذه هي الإجابة

Clusters of similar unusual illness can signal an outbreak or bioterrorism. Early reporting allows public health to investigate, guide precautions and treatment, and protect the community.

الإجابة

A · Report it to infection prevention and public health authorities promptly
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry

لماذا هذه هي الإجابة

Scrubbing the needleless connector with an antiseptic, such as chlorhexidine or alcohol, and letting it dry reduces central line infections. Aseptic technique is used for every access.

الإجابة

C · Scrub the hub with an antiseptic such as chlorhexidine and let it dry
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · “I can still eat aged cheese and cured salami.”

لماذا هذه هي الإجابة

MAO inhibitors with tyramine-rich foods, such as aged cheese and cured meats, can cause a hypertensive crisis. Patients avoid these foods, check medicines with a pharmacist and report a severe headache.

الإجابة

C · “I can still eat aged cheese and cured salami.”
7.التمريض السريري

الإجابة: B · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it

لماذا هذه هي الإجابة

The Act begins by presuming capacity. Capacity is decision-specific and time-specific, and people must be given all practicable help to make their own decision.

الإجابة

B · A person must be assumed to have capacity unless it is shown that they lack it
8.التمريض السريري

الإجابة: A · "Please review him within the next 15 minutes."

لماذا هذه هي الإجابة

In SBAR, R is the recommendation or request, such as a review within a time frame. The other statements belong to Assessment, Background and Situation.

الإجابة

A · "Please review him within the next 15 minutes."
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one

لماذا هذه هي الإجابة

Digoxin distributes slowly from blood to tissues, so a sample taken too soon after a dose is falsely high. Levels are drawn at least 6–8 hours after a dose, commonly as a trough before the next dose.

الإجابة

A · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Calcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips

لماذا هذه هي الإجابة

Hypocalcemia after thyroid surgery, from parathyroid injury, can progress to tetany and laryngospasm. Tingling lips are an early sign, so the nurse assesses the airway and Chvostek and Trousseau signs and reports at once. The other results are expected after surgery.

الإجابة

B · Calcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips
11.علم الأدوية

الإجابة: D · يحجب مستقبل P2Y12 للـ ADP في الصفائح

لماذا هذه هي الإجابة

يُنشَّط الكلوبيدوغريل في الكبد ويحجب حجبًا غير عكوس مستقبل P2Y12 للـ ADP على الصفائح، وكثيرًا ما يُجمع مع الأسبرين بعد النوبة القلبية أو تركيب الدعامة.

الإجابة

D · يحجب مستقبل P2Y12 للـ ADP في الصفائح
12.علم الأدوية

الإجابة: B · Rituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure

لماذا هذه هي الإجابة

Rituximab destroys CD20-positive B cells, weakening control of latent hepatitis B. Reactivation can cause fulminant hepatitis, so carriers receive monitoring or antiviral prophylaxis.

الإجابة

B · Rituximab can reactivate hepatitis B and cause liver failure
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: B · It slows AV node conduction and increases contractility

لماذا هذه هي الإجابة

Digoxin inhibits the Na⁺/K⁺-ATPase, raising intracellular calcium and contractility, and increases vagal tone, slowing AV conduction and the ventricular rate. It controls symptoms but does not reduce stroke risk, so anticoagulation is still needed in AF.

الإجابة

B · It slows AV node conduction and increases contractility
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · Magnesium sulfate

لماذا هذه هي الإجابة

A single dose of IV magnesium sulfate is recommended in acute severe or life-threatening asthma that does not respond to initial treatment. Senior and critical care help is called early. Sedatives and beta-blockers are dangerous in acute asthma.

الإجابة

D · Magnesium sulfate
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them

لماذا هذه هي الإجابة

In hypothyroidism, drug metabolism is slowed, and patients are more sensitive to sedatives and opioids. These drugs can cause respiratory depression and may even trigger myxoedema coma, so they are used with caution.

الإجابة

A · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids

لماذا هذه هي الإجابة

An adrenal crisis is life-threatening. IV or IM hydrocortisone is given immediately, without waiting for tests, together with IV saline and checks of glucose and electrolytes. Vomiting prevents tablets from being absorbed.

الإجابة

C · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · A raised level suggests poor tissue perfusion

لماذا هذه هي الإجابة

A high lactate signals tissue hypoperfusion and higher risk of death in sepsis. It helps guide fluid resuscitation and escalation, and it is repeated to check the response.

الإجابة

D · A raised level suggests poor tissue perfusion
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: A · Stop and confirm identity, then apply a band

لماذا هذه هي الإجابة

Correct identification before anaesthesia prevents wrong-patient surgery. The process stops until identity is confirmed with the patient and records and a band is applied, following the checklist.

الإجابة

A · Stop and confirm identity, then apply a band
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Iron deficiency anaemia

لماذا هذه هي الإجابة

Pica, the craving for non-food substances, is associated with iron deficiency. Eating clay or soil can also expose the mother to toxins and parasites. Haemoglobin and ferritin should be checked.

الإجابة

C · Iron deficiency anaemia
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · When blood volume peaks in late pregnancy and in the hours after birth

لماذا هذه هي الإجابة

Cardiac decompensation is most likely when blood volume peaks in the late second and third trimester and right after birth, when blood from the contracted uterus returns to the circulation. These women need close monitoring postpartum.

الإجابة

C · When blood volume peaks in late pregnancy and in the hours after birth
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · Cold packs on the painful area

لماذا هذه هي الإجابة

Cold causes vasoconstriction and can increase sickling, so cold packs are avoided. Warmth, hydration, effective analgesia (often including opioids) and oxygen if hypoxic are used.

الإجابة

A · Cold packs on the painful area
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · A 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min

لماذا هذه هي الإجابة

Grunting, nasal flaring and tachypnoea (above about 60/min) are signs of respiratory distress and need immediate assessment. Milia, acrocyanosis in the first days and mild jaundice after 24 hours in a well-feeding baby are common and expected.

الإجابة

D · A 2-hour-old with grunting, nasal flaring and a respiratory rate of 74/min
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · الحمّى أو التهاب الحلق أو علامات عدوى أخرى

لماذا هذه هي الإجابة

قد تكون الحمّى والتهاب الحلق أو الأعراض الشبيهة بالإنفلونزا أولى علامات ندرة المحببات وتحتاج إلى تعداد دم عاجل. التهدئة وفرط اللعاب آثار جانبية شائعة.

الإجابة

C · الحمّى أو التهاب الحلق أو علامات عدوى أخرى
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Keep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment

لماذا هذه هي الإجابة

Postpartum psychosis with delusions about the baby carries a risk of harm to the infant and to the mother. The baby must be kept safe and the mother assessed urgently, usually with admission.

الإجابة

C · Keep the baby safe, never alone with her, and arrange urgent assessment
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: m = 4,23 kg

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من الأونصات إلى الأرطال

5 oz/16 = 0,3125 lb
9 + 0,3125 = 9,313 lb

من الباوند إلى الكيلوغرام

m = 9,313/2,2 = 4,233 ≈ 4,23 kg

الإجابة

m = 4,23 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: N = 1

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم الكلي

2,5 mL × 3 × 7 = 52,5 mL

الزجاجات

52,5/150 = 0,35 → N = 1

الإجابة

N = 1
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 8,4 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 3·28 = 84 mg

الحجم

V = 84/10 = 8,4 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 8,4 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 110 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

مساحة سطح الجسم

BSA = √(146·53/3600) = √2,149 = 1,466 m²

الجرعة

D = 75·1,466 = 110 mg

الإجابة

D = 110 mg
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 67 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

5·60 = 300 min

معدل التنقيط

R = 1000·20/300 = 66,67 ≈ 67 gtt/min

الإجابة

R = 67 gtt/min

عند سرير المريض تُقرّب إلى أقرب قطرة كاملة: 67 قطرة/دقيقة.

30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 22,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

التركيز

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

الجرعة في الساعة

1,5·60 = 90 mg/h

معدل المضخة

R = 90/4 = 22,5 mL/h

الإجابة

R = 22,5 mL/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 0,8 وحدة/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

50/250 = 0,2 وحدة/mL

الوحدات في الساعة

D = 4·0,2 = 0,8 وحدة/h

الإجابة

D = 0,8 وحدة/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 7,5 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

8 000/250 = 32 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

4·60 = 240 mcg/h

معدل المضخة

R = 240/32 = 7,5 mL/h

الإجابة

R = 7,5 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: B = −455 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

المدخول الكلي

فموي: 150 + 120 + 180 = 450 mL
تسريب وريدي: 60·12 = 720 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
المدخول الكلي = 1270 mL

المخرَج الكلي

500 + 225 + 500 + 500 = 1725 mL

التوازن

B = 1270 − 1725 = −455 mL

الإجابة

B = −455 mL

سالب: فقد المريض سوائل أكثر مما دخل.

34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: V = 320 mL

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الزمن المنقضي

10:15 → 11:45 = 1,5 h

الحجم المُسرَّب

120·1,5 = 180 mL

الحجم المتبقي

V = 500 − 180 = 320 mL

الإجابة

V = 320 mL
35.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 75

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 75

الإجابة

MFS = 75
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 25 + 15 + 30 + 0 + 10 + 0 = 80

مستوى الخطر

80 → خطر مرتفع

الإجابة

خطر مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,54: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 51 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض تنفسي إضافي

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

قارن

المقيسة: 48 mmHg → حماض تنفسي إضافي

الإجابة

حماض تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: بطء القلب الجيبي

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 28 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 28 ≈ 54 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 1,12 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,16 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

بطء القلب الجيبي

الإجابة

بطء القلب الجيبي
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: 6 معقد QRS في 6 s، × 10 = 60 في الدقيقة.
2. النظم: موجات P منتظمة؛ وR–R منتظم باستثناء توقف طويل حيث ينقص معقد QRS.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة (P–P 0,80 s، 75 في الدقيقة)؛ وموجة P واحدة من كل 4 لا يتبعها QRS.
4. فترة PR: ثابتة عند 0,20 s في النبضات الموصَّلة.
5. QRS: 0,14 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

الحصاران من النمط II ومن الدرجة الثالثة يمكن أن يتفاقما فجأة، لذلك تصنفهما الكتب المدرسية أخطر من النمط I.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions