أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient's hearing aid keeps whistling. What is the most likely cause?

  1. AThe battery is completely flat
  2. BThe volume is turned right down
  3. CThe patient's hearing has improved
  4. DIt is not fitted properly in the ear
2.أساسيات التمريضصعبة

A competent adult who is a Jehovah's Witness refuses a blood transfusion that the team believes is needed. Which two ethical principles are in conflict?

  1. AVeracity and non-maleficence
  2. BAutonomy and beneficence
  3. CFidelity and justice
  4. DJustice and veracity
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

متى تُخلع كمامة N95 التنفسية بعد رعاية مريض مطبَّقة عليه احتياطات الانتقال عبر الهواء؟

  1. Aمباشرة بعد دخول الغرفة
  2. Bأبدًا؛ فهي تُرتدى حتى نهاية الوردية
  3. Cقبل خلع القفازات، داخل الغرفة
  4. Dبعد مغادرة الغرفة وإغلاق بابها
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse discovers that an insulin infusion was programmed using the wrong drug concentration in the pump library. What should the nurse do first?

  1. ALeave it running and check the glucose at the next routine time
  2. BStop the infusion and check the patient’s blood glucose
  3. CReprogram the pump and finish the shift before reporting
  4. DDouble the rate to correct for the error
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

يقدّم مساعد تمريض تقريرًا عن أربعة مرضى. أي تقرير يحتاج إلى انتباه الممرضة أولًا؟

  1. Aمريض COPD إشباع الأكسجين لديه 90% أثناء الراحة، وهو يطابق قيمه المعتادة
  2. Bمريض أخرج 300 mL من البول خلال الساعات الست الماضية
  3. Cمريض بعد يوم من جراحة بطنية أصبح قلقًا حديثًا ومعدل نبضه 124/min
  4. Dمريض يطلب وسادة إضافية
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

أي مريض يحتاج إلى انتباه الممرضة أولًا؟

  1. Aمريض يقول إن هذا "أسوأ صداع في حياتي" وقد بدأ فجأة، وضغط دمه 170/100 mmHg
  2. Bمريض مصاب بارتفاع ضغط قديم ضغطه 158/94 mmHg ولا أعراض لديه
  3. Cمريض بصداع نصفي معروف لديه صداع يشبه صداعه المعتاد
  4. Dمريض بألم ظهر مزمن يطلب كمادة ساخنة
7.التمريض السريريمتوسطة

ما العلاج الدوائي الأول للتأق (الحساسية المفرطة)؟

  1. Aستيرويد مستنشق
  2. Bمضاد هيستامين بالفم مثل السيتريزين
  3. Cالأدرينالين في العضل
  4. Dباراسيتامول وريدي
8.التمريض السريريصعبة

مريض موصول بمضخة تسكين يتحكم بها المريض (PCA) بالأفيونات معدل تنفسه 7/min ويصعب إيقاظه. ماذا يجب فعله أولًا؟

  1. Aتشجيع المريض على الضغط على زر PCA أكثر من أجل راحته
  2. Bإيقاف PCA، وإيقاظ المريض، وإعطاء الأكسجين، والعمل على إعطاء النالوكسون
  3. Cزيادة جرعة PCA لأن المريض قد يكون متألمًا
  4. Dتسجيل العلامات وإعادة قياسها في الجولة التالية كل أربع ساعات
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A 55-year-old has a positive fecal immunochemical test (FIT) during routine screening. What is the usual next step?

  1. AReferral for colonoscopy
  2. BNo action if there are no symptoms
  3. CStart an iron supplement only
  4. DRepeat the test in 10 years
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient has a hematocrit of 60% and a raised red cell mass. Which result suggests polycythemia vera rather than secondary polycythemia from chronic hypoxia?

  1. AA high erythropoietin level
  2. BA high carboxyhemoglobin
  3. CA low oxygen saturation
  4. DA low erythropoietin level
11.علم الأدويةمتوسطة

An adult patient is due to receive digoxin. The apical pulse, counted for a full minute, is 52 beats per minute. What should the nurse do?

  1. AWithhold the dose and notify the prescriber
  2. BGive the dose and recheck the pulse in one hour
  3. CGive half the dose and document the pulse
  4. DGive the dose with food to slow absorption
12.علم الأدويةصعبة

A patient with latent tuberculosis feels well and is not infectious. Why is treatment such as isoniazid still offered?

  1. ATo produce a negative skin test quickly
  2. BTo stop the patient spreading TB at the moment
  3. CTo prevent progression to active TB later
  4. DTo cure an active lung infection
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

A patient who had a stroke has a weak swallow. Which measure most reduces the risk of aspiration pneumonia?

  1. AGiving thin fluids quickly through a straw between meals
  2. BGiving meals while the patient is drowsy
  3. CLying flat for 30 minutes after eating to aid digestion
  4. DA swallowing assessment and sitting upright for meals
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

After four days of antibiotics for pneumonia, a patient still has fever and pleuritic pain. There is dullness and reduced breath sounds at the right base. What complication should be suspected?

  1. AAn allergic reaction to the antibiotic
  2. BNormal recovery from pneumonia
  3. CAsthma triggered by the infection
  4. DA parapneumonic effusion or empyema
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient takes an SGLT2 inhibitor. Which sick-day advice is correct?

  1. AKeep taking it as normal, whatever the illness
  2. BStop drinking fluids while taking the drug
  3. CPause the drug during illness with vomiting or poor intake
  4. DDouble the dose during illness to control the glucose
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

On day 6 after a subarachnoid haemorrhage, a patient becomes newly confused and develops weakness in one arm. The aneurysm was secured on day 1. What is the most likely cause?

  1. ANormal tiredness after major surgery
  2. BRe-bleeding from the secured aneurysm
  3. CDelayed cerebral ischaemia from vasospasm
  4. DHypoglycaemia from reduced eating
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

What is TENS?

  1. AA strong opioid given through the skin as a weekly adhesive patch
  2. BA device that sends mild electrical pulses through skin pads
  3. CA pain score used for babies
  4. DA type of epidural catheter inserted in theatre
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

Why is folinic acid (leucovorin) given after high-dose methotrexate?

  1. ATo prevent hair loss during treatment
  2. BTo treat the patient's anaemia only
  3. CTo increase the anticancer effect on the tumour
  4. DTo rescue normal cells from methotrexate toxicity
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

A woman receiving an oxytocin infusion for many hours has a headache, confusion and very little urine. Which complication is suspected?

  1. ASpinal headache
  2. BHypoglycaemia
  3. CWater intoxication
  4. DMagnesium toxicity
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

An 18-year-old at 30 weeks has missed several antenatal visits. What is the most helpful nursing approach?

  1. ATell her she is putting her baby at risk and must attend
  2. BExplore barriers and offer flexible, youth-friendly care
  3. CReport her to social services for missing visits
  4. DDischarge her from antenatal care
21.تمريض الأطفالمتوسطة

وُلد رضيع في الأسبوع 29 وعمره الآن شهران. متى ينبغي إعطاء لقاحات الشهرين الروتينية؟

  1. Aفقط بعد عيد الميلاد الأول
  2. Bفقط عندما يبلغ الرضيع شهرين بالعمر المصحَّح
  3. Cالآن، بحسب العمر الزمني للرضيع
  4. Dفقط بعد أن يبلغ وزن الرضيع 5 kg
22.تمريض الأطفالصعبة

Why is a pertussis (whooping cough) vaccine recommended during pregnancy?

  1. AIt replaces the need for the baby's own pertussis vaccines
  2. BIt prevents the mother from passing pertussis to the baby through breast milk
  3. CIt protects the fetus from developing heart defects
  4. DThe mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

In the termination phase of the nurse–patient relationship, which behaviour is common and should be expected?

  1. AThe patient always feels relieved and shows no feelings
  2. BThe patient may show anger, sadness or a return of earlier symptoms
  3. CThe patient asks for the relationship to start again from the beginning
  4. DThe patient finally begins to share their problems for the first time
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

For which patient is electroconvulsive therapy (ECT) most likely to be considered?

  1. AA patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
  2. BA patient with a personality disorder who self-harms when stressed
  3. CA patient with mild anxiety before exams
  4. DA patient with a first episode of mild depression who has not yet tried any other treatment
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
10 lb 9 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). وزن حديث ولادة 10 lb و9 oz. باستخدام 1 lb = 16 oz و1 kg = 2,2 lb، أوجد الوزن m بالكيلوغرام. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

10 lb 9 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
00:0019:0503:15t = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب عند 19:05 وينتهي عند 03:15 صباح اليوم التالي (نظام 24 ساعة). كم ساعة t استغرق؟ أعطِ الجواب بالساعات كعدد عشري مقرَّب إلى منزلتين عشريتين.

19:0503:15
t = h
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
87 kgBSA = 1,8 m²250 mg/m²D = ? mg

مريض وزنه 87 kg ومساحة سطح جسمه 1,8 m². الوصفة 250 mg/m². أوجد الجرعة D بوحدة mg.

87 kgBSA = 1,8 m²250 mg/m²
D = mg
28.حسابات الجرعاتصعبة
40 mg/1 mLV = ? mL

مريض وزنه 33 lb. الوصفة 5 mg/kg جرعةً واحدة، ويحتوي المخزون على 40 mg في 1 mL. باستخدام 1 kg = 2,2 lb، ما الحجم V الذي تعطيه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

33 lb5 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
V = ?20 gtt/mL30 gtt/min8 h

يجري تنقيط بمعدّل 30 gtt/min عبر طقم معامله 20 gtt/mL. كم ملّيلترًا V يتلقّى المريض في 8 ساعات؟

30 gtt/min20 gtt/mL8 h
V = mL
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
400 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

يجري تنقيط بمعدل 28 قطرة/دقيقة عبر طقم 20 قطرة/mL. بقي في الكيس 400 mL. بعد كم ساعة t سيفرغ؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

28 gtt/min20 gtt/mL400 mL
t = h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
heparin 5 000 وحدة/mL60 وحدة/kg · 88 kg → V = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بروتوكول تدريبي يطلب جرعة دفعية من الهيبارين مقدارها 60 units/kg لمريض وزنه 88 kg. تحتوي القارورة 5 000 units/mL. ما الحجم V الذي تسحبه؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

60 وحدة/kg88 kg5 000 وحدة/mL
V = mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
500 mg250 mLdobutamine9 mL/h65 kg? mcg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب dobutamine يحتوي 500 mg في 250 mL يجري بمعدل 9 mL/h. وزن المريض 65 kg. ما الجرعة D بالـ mcg/kg/min التي يتلقّاها المريض؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

500 mg/250 mL9 mL/h65 kg
D = mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 12 ساعاتحساء250 mLماء350 mLرقائق الثلج120 mLتسريب وريدي75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول250 mLالبول400 mLمصرف الجرح60 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 12 ساعات. جرى التسريب الوريدي بالمعدل المبيَّن طوال المناوبة. أوجد المدخول الكلي I بالـ mL. احسب رقائق الثلج بنصف حجمها.

حساء: 250 mLماء: 350 mLرقائق الثلج: 120 mLتسريب وريدي: 75 mL/h × 12 hمضاد حيوي وريدي: 1 × 100 mL
I = mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 200 mL/hالبدء 14:00tالمجموع​ = ? h150 mL/h × 4 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 14:00 بمعدل 150 mL/h. بعد 4 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 200 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL150 mL/h · 4 h200 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود جدًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 18/min، وSpO₂ 97% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 110/66 mmHg، والنبض 92/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 38,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 18SpO₂ 97%O₂SBP 110HR 92AT 38,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 8 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222628الحادةالمزمنةحاد فوق مزمن

يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,17، و PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)، و HCO₃⁻ 28 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.

pH 7,17PaCO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1الحادة
  2. 2المزمنة
  3. 3حاد فوق مزمن
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVرجفان بطينيتسرّع القلب البطينيرجفان أذينيرفرفة أذينية، توصيل 2:1

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رجفان بطيني
  2. 2تسرّع القلب البطيني
  3. 3رجفان أذيني
  4. 4رفرفة أذينية، توصيل 2:1

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · It is not fitted properly in the ear

لماذا هذه هي الإجابة

Whistling is feedback, usually from a poor fit, earwax or a damaged tube. Refitting the aid or checking for wax usually solves it; a flat battery makes it silent.

الإجابة

D · It is not fitted properly in the ear
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Autonomy and beneficence

لماذا هذه هي الإجابة

The patient's right to decide (autonomy) conflicts with the team's wish to do good (beneficence). A valid refusal by a competent adult is respected, and alternatives to blood are explored.

الإجابة

B · Autonomy and beneficence
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · بعد مغادرة الغرفة وإغلاق بابها

لماذا هذه هي الإجابة

لأن الجسيمات المعدية تبقى في هواء الغرفة، تُخلع الكمامة التنفسية خارج الغرفة بعد إغلاق الباب، ثم تُجرى نظافة اليدين. وتُخلع القفازات والنظارات الواقية والثوب أولًا.

الإجابة

D · بعد مغادرة الغرفة وإغلاق بابها
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose

لماذا هذه هي الإجابة

A concentration error means the dose delivered was wrong. The nurse stops the infusion, assesses the patient including blood glucose, treats as needed, notifies the prescriber and reports the event.

الإجابة

B · Stop the infusion and check the patient’s blood glucose
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · مريض بعد يوم من جراحة بطنية أصبح قلقًا حديثًا ومعدل نبضه 124/min

لماذا هذه هي الإجابة

قد يعني القلق الجديد مع سرعة القلب بعد الجراحة نزفًا أو إنتانًا أو نقص أكسجة. إشباع الأكسجين 90% متوقع لمريض COPD هذا، و300 mL في 6 ساعات (50 mL/h) إدرار بول كافٍ.

الإجابة

C · مريض بعد يوم من جراحة بطنية أصبح قلقًا حديثًا ومعدل نبضه 124/min
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · مريض يقول إن هذا "أسوأ صداع في حياتي" وقد بدأ فجأة، وضغط دمه 170/100 mmHg

لماذا هذه هي الإجابة

قد يعني الصداع المفاجئ الشديد ("صداع الصاعقة") نزفًا في الدماغ، مثل النزف تحت العنكبوتية، وهو حالة طارئة. أما المرضى الآخرون فلديهم مشكلات معروفة ومستقرة تتفق مع تاريخهم.

الإجابة

A · مريض يقول إن هذا "أسوأ صداع في حياتي" وقد بدأ فجأة، وضغط دمه 170/100 mmHg
7.التمريض السريري

الإجابة: C · الأدرينالين في العضل

لماذا هذه هي الإجابة

الأدرينالين في العضل في الفخذ (للبالغين عادة 0,5 mg، أي 0,5 mL من محلول 1 mg/mL؛ وفي الإرشادات الأمريكية 0,3–0,5 mg) هو العلاج الأول، ويُكرر بعد 5 دقائق عند الحاجة. ومضادات الهيستامين والستيرويدات ليست علاجًا أوليًا.

الإجابة

C · الأدرينالين في العضل
8.التمريض السريري

الإجابة: B · إيقاف PCA، وإيقاظ المريض، وإعطاء الأكسجين، والعمل على إعطاء النالوكسون

لماذا هذه هي الإجابة

تدل التهدئة المفرطة والتنفس البطيء على تسمم بالأفيونات. أوقف الأفيون، وادعم مجرى الهواء والتنفس، وأعطِ الأكسجين والنالوكسون حسب الوصفة، وراقب عن كثب.

الإجابة

B · إيقاف PCA، وإيقاظ المريض، وإعطاء الأكسجين، والعمل على إعطاء النالوكسون
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · Referral for colonoscopy

لماذا هذه هي الإجابة

A positive FIT means hidden blood in the stool, which may come from a polyp, cancer or other lesion, so a colonoscopy is needed to find the source. A positive screening test is never ignored, even without symptoms.

الإجابة

A · Referral for colonoscopy
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · A low erythropoietin level

لماذا هذه هي الإجابة

In polycythemia vera, a marrow mutation (usually JAK2) drives red cell production, so erythropoietin is low. In secondary polycythemia from hypoxia (COPD, high altitude, smoking), erythropoietin is high. Often white cells and platelets are also raised in polycythemia vera.

الإجابة

D · A low erythropoietin level
11.علم الأدوية

الإجابة: A · Withhold the dose and notify the prescriber

لماذا هذه هي الإجابة

Digoxin is usually withheld in adults if the apical pulse is below 60 per minute, and the prescriber is informed. Bradycardia may be an early sign of toxicity.

الإجابة

A · Withhold the dose and notify the prescriber
12.علم الأدوية

الإجابة: C · To prevent progression to active TB later

لماذا هذه هي الإجابة

People with latent TB carry dormant bacteria that can reactivate, especially if immunity weakens. Treatment reduces the risk of active disease, which would be infectious.

الإجابة

C · To prevent progression to active TB later
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · A swallowing assessment and sitting upright for meals

لماذا هذه هي الإجابة

Patients with dysphagia need a formal swallowing assessment, food and fluid textures that are safe for them, sitting upright during and after meals and close supervision. Good oral hygiene also reduces the bacterial load that can be aspirated.

الإجابة

D · A swallowing assessment and sitting upright for meals
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: D · A parapneumonic effusion or empyema

لماذا هذه هي الإجابة

Persistent fever and signs of pleural fluid suggest a parapneumonic effusion, which may become infected (empyema). Ultrasound and diagnostic pleural aspiration are needed, and an infected collection usually needs a chest drain in addition to antibiotics.

الإجابة

D · A parapneumonic effusion or empyema
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Pause the drug during illness with vomiting or poor intake

لماذا هذه هي الإجابة

During dehydrating illness, SGLT2 inhibitors increase the risk of DKA, which can occur with only modestly raised glucose, and of acute kidney injury. Patients are taught to pause them until they are eating and drinking normally.

الإجابة

C · Pause the drug during illness with vomiting or poor intake
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: C · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm

لماذا هذه هي الإجابة

Vasospasm of cerebral arteries typically occurs several days after a subarachnoid haemorrhage and causes new focal deficits or confusion. It needs urgent medical review. Normal fluid balance is maintained, and nimodipine is continued.

الإجابة

C · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · A device that sends mild electrical pulses through skin pads

لماذا هذه هي الإجابة

TENS is thought to reduce pain partly through the gate-control mechanism. It is non-invasive and patient-controlled, but is avoided over certain areas and with some implanted devices.

الإجابة

B · A device that sends mild electrical pulses through skin pads
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · To rescue normal cells from methotrexate toxicity

لماذا هذه هي الإجابة

Methotrexate inhibits dihydrofolate reductase. Timed folinic acid bypasses this block in normal cells, reducing toxicity such as mucositis and myelosuppression, while methotrexate levels and kidney function are monitored.

الإجابة

D · To rescue normal cells from methotrexate toxicity
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · Water intoxication

لماذا هذه هي الإجابة

Oxytocin has an antidiuretic effect. Long infusions with large volumes of fluid can cause water retention and hyponatraemia, with headache, confusion, oliguria and seizures.

الإجابة

C · Water intoxication
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care

لماذا هذه هي الإجابة

Teenagers may miss care because of school, transport, fear or stigma. Asking about barriers and offering flexible, non-judgemental services improves attendance and outcomes.

الإجابة

B · Explore barriers and offer flexible, youth-friendly care
21.تمريض الأطفال

الإجابة: C · الآن، بحسب العمر الزمني للرضيع

لماذا هذه هي الإجابة

يُلقَّح الخدّج بحسب العمر الزمني (العمر منذ الولادة) وليس العمر المصحَّح في معظم الجداول. وبعض الخدّج جدًا يتلقون لقاحاتهم الأولى في المستشفى مع مراقبة انقطاع النفس.

الإجابة

C · الآن، بحسب العمر الزمني للرضيع
22.تمريض الأطفال

الإجابة: D · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life

لماذا هذه هي الإجابة

Pertussis is most dangerous in young infants, who can develop apnoea and die. Antibodies from maternal vaccination pass across the placenta and protect the baby until their own vaccine course is completed; the baby still needs their routine doses.

الإجابة

D · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: B · The patient may show anger, sadness or a return of earlier symptoms

لماذا هذه هي الإجابة

Ending a relationship can trigger feelings of loss, so regression, anger or sadness are common. The nurse prepares the patient for the ending from the start and helps them talk about these feelings.

الإجابة

B · The patient may show anger, sadness or a return of earlier symptoms
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking

لماذا هذه هي الإجابة

ECT is effective for severe depression, especially with psychotic features, high suicide risk or refusal of food and fluids, when a rapid response is needed. It is not a first choice for mild conditions.

الإجابة

A · A patient with severe psychotic depression who has stopped eating and drinking
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: m = 4,8 kg

المقاييس المنزلية والوزن: تستخدم امتحانات التمريض معادلات مقرَّبة: 1 ملعقة صغيرة (tsp) = 5 mL، و1 ملعقة كبيرة (tbsp) = 15 mL = 3 tsp، و1 أونصة سائلة (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp، و1 كوب = 8 fl oz = 240 mL. وللوزن: 1 kg = 2,2 lb و1 lb = 16 oz؛ وللطول: 1 بوصة = 2,54 cm. رتّب التحويل بحيث تُختزل الوحدة التي لا تريدها.

من الأونصات إلى الأرطال

9 oz/16 = 0,5625 lb
10 + 0,5625 = 10,56 lb

من الباوند إلى الكيلوغرام

m = 10,56/2,2 = 4,801 ≈ 4,8 kg

الإجابة

m = 4,8 kg
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: t = 8,17 h

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

قبل منتصف الليل

19:05 → 24:00 = 295 min

بعد منتصف الليل

00:00 → 03:15 = 195 min

المجموع

295 + 195 = 490 min
t = 490/60 = 8,167 ≈ 8,17 h

الإجابة

t = 8,17 h
27.حسابات الجرعات

الإجابة: D = 450 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

الجرعة

D = 250·1,8 = 450 mg

الإجابة

D = 450 mg
28.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 1,9 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

الوزن بالـ kg

33/2,2 = 15 kg

الجرعة

5·15 = 75 mg

الحجم

V = (75/40)·1 = 1,875 ≈ 1,9 mL

الإجابة

V = 1,9 mL
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: V = 720 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

المعدل بوحدة mL/h

30·60/20 = 90 mL/h

الحجم

V = 90·8 = 720 mL

الإجابة

V = 720 mL
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: t = 4,8 h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

المعدل بوحدة mL/h

28·60/20 = 84 mL/h

الوقت المتبقي

t = 400/84 = 4,762 ≈ 4,8 h

الإجابة

t = 4,8 h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: V = 1,1 mL

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات المطلوبة

60·88 = 5 280 وحدة

الحجم

V = 5280/5000 = 1,056 ≈ 1,1 mL

الإجابة

V = 1,1 mL
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: D = 4,6 mcg/kg/min

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

500 000/250 = 2000 mcg/mL

الميكروغرامات في الدقيقة

9·2000 = 18000 mcg/h
18000/60 = 300 mcg/min

لكل كيلوغرام

D = 300/65 = 4,615 ≈ 4,6 mcg/kg/min

الإجابة

D = 4,6 mcg/kg/min
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: I = 1660 mL

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

اجمع المدخول

فموي: 250 + 350 = 600 mL
رقائق الثلج: 120/2 = 60 mL
تسريب وريدي: 75·12 = 900 mL
مضاد حيوي وريدي: 1·100 = 100 mL
I = 1660 mL

الإجابة

I = 1660 mL
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 6 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL المتبقي

الجزء الثاني

400/200 = 2 h

الزمن الكلي

t = 4 + 2 = 6 h

الإجابة

t = 6 h

هذا نحو 6 h 00 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 20:00.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 15

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 3 + 4 + 1 + 2 + 3 + 2 = 15

الإجابة

B = 15
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 92/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 38,8 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 1 + 0 + 1 = 5
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 20 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
المدى: 18–22 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 20 mmHg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الحادة

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

HCO₃⁻ المتوقع

الحادة: 24 + 1·3,9 = 27,9 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·3,9 = 37,65 mmol/L

قارن

المقيسة: 28 mmol/L → الحادة

الإجابة

الحادة
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,449 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

صيغة بازيت

QTc = 0,44/√0,96 = 0,44/0,9798 = 0,449 s

الإجابة

QTc = 0,449 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (449 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: تسرّع القلب البطيني

النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 10 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 10 ≈ 150 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,40 s.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,14 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

التفسير

تسرّع القلب البطيني

الإجابة

تسرّع القلب البطيني

في إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم. وهذا تدريب على التعرّف فقط.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions