أسئلة تدريبية على نمط NCLEX (RN): حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و40 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الطريقة

  1. افحص الغلوكوز عند كل مريض لديه تخليط جديد أو ضعف أو نوبة.
  2. استخدم مستوى الوعي بصفته أبكر إنذار بمشكلة في الدماغ؛ أما الحدقتان وثلاثية كوشينغ فتظهران متأخرتين.
  3. في طوارئ السكري، فرّق بين DKA (الكيتونات، الحماض) وHHS (أسمولية مرتفعة جدًا، جفاف)؛ وأعطِ السوائل أولًا.
  4. بالنسبة إلى الصوديوم والماء، قرّر هل ADH زائد (SIADH) أم مفقود (DI)، وصحّح التغيرات المزمنة ببطء.
  5. في مشكلات الكلى، صنّف السبب إلى ما قبل الكلية أو ذاتي أو ما بعد الكلية، وراقب البوتاسيوم والسوائل.

التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الطريقة

  1. اسأل عمّا قد يكون مخفيًا: نزف داخلي، أو عدوى بلا حمى، أو نقص تهوية خلف SpO₂ طبيعية.
  2. استخدم التوقيت بعد الجراحة لتضييق المضاعفات: النزف في الساعات، ومشكلات الصدر في الأيام، ومشكلات الجرح والتسرب لاحقًا.
  3. في الألم، قيّم وعالج بتسكين متعدد الوسائط وأعد التقييم وراقب التسكين العميق مع كل أفيوني.
  4. عند مرضى السرطان، عامل أي مرض أثناء الحضيض (nadir) على أنه إنتان بنقص العدلات، واعرف الطوارئ الورمية.
  5. في الحروق، احسب المناطق جزئية السماكة وكاملة السماكة فقط، وابدأ ساعة باركلاند من وقت الحرق وعايِر بحسب إخراج البول.

تمريض الأمومة والتوليد

الطريقة

  1. ضع المرأة في سياقها الزمني: أسابيع الحمل أو مرحلة المخاض أو اليوم بعد الولادة، وحدّد ما هو طبيعي في تلك المرحلة.
  2. ابحث عن المريض المعرّض للخطر: الأم أو الجنين أو حديث الولادة، أو أكثر من واحد منهم.
  3. اربط الملاحظة بسببها: VEAL CHOP للتباطؤات، والـ Ts الأربعة للنزف، وBUBBLE-HE بعد الولادة.
  4. اختر أولًا الإجراء الذي يحسّن تدفق الدم والأكسجين (الاستلقاء على الجنب، وإيقاف الأوكسيتوسين، وتدليك الرحم)، ثم صعّد الأمر.

تمريض الأطفال

الطريقة

  1. لاحظ عمر الطفل أولًا: فهو يحدد العلامات الحيوية الطبيعية والمعالم النمائية ومقياس الألم المناسب.
  2. قيّم مجرى الهواء والتنفس والدورة الدموية، مع تذكّر أن الأطفال يعوّضون ثم يتدهورون بسرعة.
  3. وافِق الإجراء مع مرحلة النمو وأشرك الأسرة.
  4. تأكد من أن الإجابة آمنة للطفل: معتمدة على الوزن، ولا أسبرين في الأمراض الفيروسية، ولا كوديين دون سن 12 عامًا.

تمريض الصحة النفسية

الطريقة

  1. حدّد هل هناك خطر فوري: الانتحار أو العنف أو طارئ دوائي أو مرض جسدي.
  2. تصرّف من أجل السلامة أولًا: راقب، وأزل وسائل الأذى، وخفّف التصعيد، وأوقف الدواء الضار، واطلب المساعدة.
  3. اختر الاستجابة العلاجية: اعترف بالمشاعر، واعرض الواقع، وتجنب الطمأنة الزائفة وأسئلة «لماذا».
  4. احترم الحقوق: الخيار الأقل تقييدًا، والموافقة، والسرية مع حدودها.

الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الخطوات المترية
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
الوزن والطول
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
المقاييس المنزلية
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
درجة الحرارة
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
نظام الساعة 24
ساعات PM من 1 إلى 11: أضف 12؛ 12 AM = 00:xx؛ 12 PM = 12:xx
معدل الجرعة
mcg/min × 60/1000 = mg/h
عوامل المختبر
الغلوكوز 1 mmol/L = 18 mg/dL؛ الكرياتينين 1 mg/dL = 88,4 µmol/L؛ Hb 1 g/dL = 10 g/L

الطريقة

  1. اكتب الكمية المعطاة مع وحدتها والوحدة التي تريدها.
  2. اختر المكافئ: 1000 بين kg وg وmg وmcg أو بين L وmL؛ 1 kg = 2,2 lb؛ 1 tsp = 5 mL، و1 tbsp = 15 mL، و1 fl oz = 30 mL، و1 cup = 240 mL.
  3. اكتبه على شكل كسر بحيث تُختزل الوحدة غير المرغوبة؛ وفي المعدل استخدم كسرًا واحدًا لكل وحدة تتغير.
  4. تحقق من الاتجاه: الوحدة الأصغر تعطي عددًا أكبر.
  5. قرّب الجواب النهائي فقط، إلى الدقة التي يذكرها السؤال.

حسابات الجرعات

الجرعة من التركيز
الحجم = الجرعة / التركيز
الجرعة حسب الوزن
الجرعة = mg/kg × وزن الجسم
أقراص
العدد = الجرعة / قوة القرص
الوحدات
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

الطريقة

  1. حوّل الجرعة الموصوفة وتركيز المستحضر المتوفّر إلى الوحدة نفسها.
  2. استخدم المطلوب على المتوفّر مضروبًا في الكمية: (D/H) × Q.
  3. للجرعات المعتمدة على الوزن، اضرب في الوزن بالـ kg أولًا، ثم اقسم الجرعة اليومية على عدد الجرعات.
  4. قدّر أولًا وتحقّق من أن الإجابة معقولة.

معدلات التسريب الوريدي

معدل المضخة
mL/h = volume (mL)/time (h)
معدل التنقيط
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
مدة التسريب
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

الطريقة

  1. معدل المضخة بـ mL/h: الحجم مقسومًا على الزمن بالساعات.
  2. معدل التنقيط بالقطرات/min: الحجم × معامل التنقيط مقسومًا على الزمن بالدقائق.
  3. للزمن المتبقي: الحجم المتبقي مقسومًا على المعدل.
  4. قرّب كما يتطلّب السؤال أو الجهاز.

جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الجرعة اليومية
mg/day = mg/kg/day × الوزن (kg)
عدد الجرعات في اليوم
العدد = 24 h / الفاصل بين الجرعات (h)
من الباوند إلى الكيلوغرام
kg = lb / 2,2
تركيز التسريب
units/mL = الوحدات في الكيس / حجم الكيس
معدل المضخة
mL/h = الجرعة في الساعة / التركيز
تسريب معايَر
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
الجرعة من معدل المضخة
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
الوحدات
1 mg = 1000 mcg

السوائل الوريدية وتوازن السوائل

هوليداي–سيغار في الساعة
4 mL/kg (أول 10 kg) + 2 mL/kg (الـ 10 kg التالية) + 1 mL/kg (لكل kg فوق 20)
هوليداي–سيغار في اليوم
100 / 50 / 20 mL/kg للشرائح نفسها
توازن السوائل
المدخول − المخرَج
رقائق الثلج
تُحسب بنصف حجمها
كمية البول
mL/kg/h = mL / (kg × h)
مدة التسريب
الزمن (h) = الحجم المتبقي (mL) / المعدل (mL/h)
الحجم المُسرَّب
mL = المعدل × الزمن

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

In the PQRST pain assessment, what does "Q" ask about?

  1. AThe quantity of analgesia the patient has already taken today
  2. BHow quickly the pain started
  3. CThe quality of the pain, such as sharp, dull or burning
  4. DWhether the pain is quieter at night
2.أساسيات التمريضصعبة

What is the best way to check that a patient has learned to use an inhaler correctly?

  1. AAsk whether they have read the leaflet
  2. BAsk them to repeat the drug's name
  3. CAsk whether they have any questions
  4. DAsk the patient to show how they use it
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

أثناء فاشية للنوروفيروس في قسم، ما طريقة نظافة اليدين التي ينبغي أن يستخدمها العاملون بعد رعاية المريض؟

  1. Aالمطهّر الكحولي لليدين فقط
  2. Bالغسل بالماء والصابون
  3. Cلا حاجة إلى نظافة اليدين إذا استُخدمت القفازات
  4. Dمسح اليدين بمنشفة ورقية فقط
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

مريض يعاني خرفًا شديدًا ينهض من السرير وحده ليلًا وسقط مرتين. أيّ خطة هي الأنسب؟

  1. Aمهدئ كل ليلة لإبقاء المريض في السرير
  2. Bأربعة حواجز جانبية مرفوعة، مع إغلاق الباب ليلًا للهدوء
  3. Cسرير منخفض، وإنذار سرير، وجولات دخول المرحاض، وضوء ليلي، وجوارب غير زلقة
  4. Dربط المريض في الكرسي طوال الليل
5.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which patient is most suitable for the nurse to assign to a nurse who has just finished orientation?

  1. AA patient with sepsis whose blood pressure is falling
  2. BA patient on a continuous heparin infusion with rising aPTT values
  3. CA patient with a new tracheostomy who needs frequent suctioning
  4. DA patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
6.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Which nursing approach may raise intracranial pressure in a patient with a head injury?

  1. ADoing suctioning, turning and bathing all at the same time
  2. BSpacing out care with rest periods in between activities
  3. CKeeping the room calm and quiet
  4. DKeeping the head in line with the body
7.التمريض السريريمتوسطة

A patient without diabetes is started on high-dose prednisolone. Why might capillary blood glucose be monitored?

  1. ASteroids make glucose meters inaccurate
  2. BSteroids always cause hypoglycaemia
  3. CSteroids can raise the blood glucose
  4. DSteroids destroy the pancreas
8.التمريض السريريصعبة

A patient has a single hot, swollen, very painful knee and a fever. Why is urgent joint aspiration important?

  1. ATo measure the patient's cholesterol
  2. BTo prevent osteoporosis
  3. CTo check for rheumatoid arthritis antibodies in the joint fluid
  4. DTo rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
9.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with chronic kidney disease has a magnesium of 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Which product is the most likely cause?

  1. AProton pump inhibitors taken long term
  2. BLoop diuretics such as furosemide
  3. CMagnesium-containing laxatives or antacids
  4. DExcess alcohol use over many years
10.القيم المخبرية والشواردصعبة

A middle-aged man has fatigue, joint pain, a raised ALT and new diabetes. His ferritin is very high and his transferrin saturation is above 60%. Which condition is most likely?

  1. AAcute viral hepatitis A
  2. BIron-deficiency anemia
  3. CHereditary hemochromatosis
  4. DAnemia of chronic disease
11.علم الأدويةمتوسطة

A patient refuses a prescribed oral medicine. What should the nurse do?

  1. ALeave the tablet on the bedside table for later
  2. BRecord the medicine as given, so that the chart stays complete for the next shift
  3. CExplore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber
  4. DHide the tablet in the patient's food
12.علم الأدويةصعبة

How does aripiprazole differ from most other antipsychotics?

  1. AIt is a full dopamine agonist that increases dopamine activity
  2. BIt is a partial agonist at dopamine D2 receptors
  3. CIt works by blocking the reuptake of serotonin only
  4. DIt has no effect on dopamine and acts only on histamine
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

قبل تطبيق العلاج بالضغط لقرحة ساق وريدية، أيّ تقييم أساسي؟

  1. Aمؤشر الضغط الكاحلي العضدي (ABPI)
  2. Bتعداد دم كامل وCRP
  3. Cصورة صدر بالأشعة السينية وتخطيط قلب
  4. Dمسحة جرح للزرع وحساسية المضادات
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

A patient who has had a total laryngectomy becomes breathless and needs oxygen. How should it be given?

  1. AVia a non-rebreather mask over the mouth only
  2. BVia nasal cannula at 2 L/min
  3. CVia a mask or humidified device over the neck stoma
  4. DVia a standard face mask over the nose and mouth
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىمتوسطة

A patient with Addison's disease takes fludrocortisone as well as hydrocortisone. Why?

  1. ATo replace the missing aldosterone
  2. BTo replace the missing adrenaline
  3. CTo lower the blood pressure
  4. DTo treat a low thyroid hormone level
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلىصعبة

Why may HbA1c be unreliable in a patient with haemolytic anaemia or a recent large blood transfusion?

  1. AIt depends on how long red blood cells survive in the blood
  2. BBlood transfusions contain large amounts of glucose
  3. CAnaemia always makes the HbA1c very high
  4. DThe test only measures the glucose in the plasma, not in the cells
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأوراممتوسطة

أيّ تقييمات عند السرير تُستخدم لمتابعة الاستسقاء؟

  1. Aسكر الدم الشعري قبل كل وجبة
  2. Bالوزن اليومي ومحيط البطن
  3. Cذروة التدفق وتشبع الأكسجين
  4. Dحجم الحدقة واستجابتها مرتين يوميًا
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورامصعبة

مريض مصاب بسرطان البروستات المعروف يبلغ عن ألم ظهر جديد متفاقم وضعف في الساقين. ما الإجراء الأهم؟

  1. Aنصح الراحة في المنزل مع الباراسيتامول والمراجعة في العيادة القادمة
  2. Bترتيب علاج طبيعي روتيني لألم الظهر خلال الشهر القادم
  3. Cطمأنة المريض بأن ألم الظهر شائع وغير خطير
  4. Dضغط محتمل على الحبل الشوكي: التصعيد، وستيرويدات كما وُصفت، ورنين مغناطيسي عاجل
19.تمريض الأمومة والتوليدمتوسطة

ماذا يرمز الاختصار HELLP؟

  1. Aارتفاع الضغط، وارتفاع الدهون، وانخفاض البروتين
  2. Bالنزف، والارتجاج، وانخفاض الضغط
  3. Cانحلال الدم، وارتفاع أنزيمات الكبد، وانخفاض الصفائح الدموية
  4. Dفرط سكر الدم، وارتفاع اللاكتات، وانخفاض البوتاسيوم
20.تمريض الأمومة والتوليدصعبة

On abdominal palpation, the nurse feels a hard, round, movable mass in the fundus, and the fetal heart is heard above the umbilicus. What does this suggest?

  1. AAn occiput posterior position
  2. BA breech presentation
  3. CA cephalic presentation
  4. DA transverse lie with the head in the pelvis
21.تمريض الأطفالمتوسطة

أي علامات توحي بأن الطفل مستعد لبدء التدريب على استخدام المرحاض؟

  1. Aالبقاء جافًا نحو ساعتين وإبداء الاهتمام والقدرة على اتباع تعليمات بسيطة
  2. Bبلوغ عيد الميلاد الأول والقدرة على المشي، سواء أبدى الطفل اهتمامًا أم لا
  3. Cقول الكلمة الأولى
  4. Dالقدرة على المشي
22.تمريض الأطفالصعبة

The mother of a 5-day-old breastfed baby asks how she can tell her baby is getting enough milk. Which answer is best?

  1. AAbout 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
  2. BThe baby should sleep through the night without waking for feeds
  3. CHer breasts should always feel full and hard between feeds
  4. DThe baby should feed for exactly 10 minutes on each side at every feed, day and night
23.تمريض الصحة النفسيةمتوسطة

أي مجموعة من العلامات توحي بالمتلازمة الخبيثة للمهدئات العصبية؟

  1. Aحمّى مرتفعة وتصلب عضلي شديد "كأنبوب الرصاص" وتشوش وضغط دم غير مستقر وارتفاع CK
  2. Bزيادة الوزن وارتفاع سكر الدم
  3. Cرعاش دقيق وزيادة العطش
  4. Dفرط المنعكسات ورمع عضلي وإسهال واتساع الحدقتين وهياج خلال ساعات من دواء سيروتونيني جديد
24.تمريض الصحة النفسيةصعبة

On a mental health ward, which task is most appropriate for the nurse to delegate to a healthcare assistant?

  1. ACarrying out the full admission suicide risk assessment of a newly admitted patient
  2. BEvaluating whether a PRN medicine given an hour ago has worked
  3. CAccompanying a stable patient to the dining room and recording his food intake
  4. DTeaching a patient about the side effects of lithium
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتمتوسطة
1234567891011121:50 PM?14:5012:5001:5013:50

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سُجّلت جرعة عند 1:50 PM. أي إدخال هو الوقت نفسه بنظام 24 ساعة؟ انقر عليه.

1:50 PM
  1. 114:50
  2. 212:50
  3. 301:50
  4. 413:50
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحداتصعبة
1 tbsp · 2/يوم · 7 d? mL1 tbsp = 15 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تنص الوصفة على 1 tbsp من معلّق فموي كل 12 ساعة لمدة 7 أيام. باستخدام 1 tbsp = 15 mL، كم mL V يلزم للعلاج كاملًا؟

1 tbspكل 12 ساعة7 أيام1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.حسابات الجرعاتمتوسطة
024681010 mL

يوصف لطفل وزنه 8 kg دواء بجرعة 3 mg/kg. يحتوي المحلول المخزون على 10 mg/mL. اسحب الجرعة: ما الحجم V الذي تعطيه؟

8 kg3 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.حسابات الجرعاتصعبة
50k وحدة1000 mL? mL/h1000 وحدة/h

يحتوي تسريب على 50000 وحدة من دواء في 1000 mL. الوصفة 1000 وحدة في الساعة. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟

50000 وحدة/1000 mL1000 وحدة/h
R = mL/h
29.معدلات التسريب الوريديمتوسطة
500 mL60 gtt/mL5 h? gtt/min

سرّب 500 mL خلال 5 ساعات بطقم معامله 60 قطرة/mL. أوجد معدل التنقيط R بالقطرات في الدقيقة.

500 mL5 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.معدلات التسريب الوريديصعبة
1000 mg250 mL25 mL/h? mg/h

يحتوي كيس على 1000 mg من دواء في 250 mL ويجري بمعدل 25 mL/h. كم ميليغرامًا في الساعة D يتلقى المريض؟

1000 mg/250 mL25 mL/h
D = mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةمتوسطة
100 وحدة250 mLإنسولين عادي? mL/h64 kg0,1 وحدة/kg/h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). تسريب يحتوي 100 وحدة من الإنسولين العادي في 250 mL. الأمر 0,1 units/kg/h لمريض وزنه 64 kg. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

100 وحدة/250 mL0,1 وحدة/kg/h64 kg
R = mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجةصعبة
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h82 kg16 mcg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض وزنه 82 kg لديه أمر بـ norepinephrine بمعدل 16 mcg/min. يحتوي الكيس 8 mg في 250 mL. أوجد معدل المضخة R بالـ mL/h. قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

8 mg/250 mL16 mcg/min82 kg
R = mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائلمتوسطة
المدخولالمخرَجمناوبة 8 ساعاتهلام100 mLماء300 mLشاي240 mLرقائق الثلج200 mLتسريب وريدي80 mL/h × 8 hمضاد حيوي وريدي1 × 100 mLالبول175 mLالبول425 mLالبول375 mLمصرف الجرح30 mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبيّن السجل مدخول مريض ومخرَجه لمناوبة واحدة مدتها 8 ساعات. وزن المريض 69 kg. أوجد متوسط كمية البول U بالـ mL/kg/h. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

69 kg8 hالبول: 175 mLالبول: 425 mLالبول: 375 mLمصرف الجرح: 30 mL
U = mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائلصعبة
1000 mL→ 200 mL/hالبدء 13:30tالمجموع​ = ? h125 mL/h × 3 h

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يبدأ تسريب 1000 mL عند الساعة 13:30 بمعدل 125 mL/h. بعد 3 ساعات يُغيَّر المعدل إلى 200 mL/h ولا يُغيَّر بعد ذلك. بعد كم ساعة t من البدء سيفرغ الكيس؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

1000 mL125 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
35.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: طريح الكرسي; الحركة: محدود جدًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
36.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع
37.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 147 mmol/L، وغلوكوز 9,7 mmol/L، و يوريا 10,4 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 147 mmol/Lالغلوكوز 9,7 mmol/Lاليوريا 10,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222616تعويض مناسبحماض تنفسي إضافيقلاء تنفسي إضافي

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,31، و PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)، و HCO₃⁻ 16 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.

pH 7,31PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1تعويض مناسب
  2. 2حماض تنفسي إضافي
  3. 3قلاء تنفسي إضافي
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
40.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVتسرّع القلب الجيبيالنشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)رجفان بطينيتوقف الانقباض القلبي (Asystole)

وُجد مريض مراقَب فاقد الاستجابة ولا يتنفس بشكل طبيعي، ولا يُحَسّ نبض سباتي. تُظهر الشاشة هذا النظم المنظَّم. ماذا تُسمّى هذه الحالة؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تسرّع القلب الجيبي
  2. 2النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)
  3. 3رجفان بطيني
  4. 4توقف الانقباض القلبي (Asystole)

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · The quality of the pain, such as sharp, dull or burning

لماذا هذه هي الإجابة

PQRST covers Provoking or palliating factors, Quality, Region and radiation, Severity and Timing. Describing the quality helps identify the cause of the pain.

الإجابة

C · The quality of the pain, such as sharp, dull or burning
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Ask the patient to show how they use it

لماذا هذه هي الإجابة

A return demonstration shows whether a psychomotor skill has been learned and lets the nurse correct mistakes. Saying "yes, I understand" does not prove the technique is right.

الإجابة

D · Ask the patient to show how they use it
3.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · الغسل بالماء والصابون

لماذا هذه هي الإجابة

لا يقتل المطهّر الكحولي لليدين النوروفيروس بصورة موثوقة، لذا تُغسل اليدان بالماء والصابون اللذين يزيلانه ميكانيكيًا. وتُستخدم أيضًا احتياطات التلامس والتنظيف الدقيق للبيئة.

الإجابة

B · الغسل بالماء والصابون
4.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · سرير منخفض، وإنذار سرير، وجولات دخول المرحاض، وضوء ليلي، وجوارب غير زلقة

لماذا هذه هي الإجابة

تقلّل الإجراءات المجتمعة السقوط على أفضل وجه: سرير منخفض، وإنذارات، وجولات منتظمة ودخول المرحاض، وإضاءة جيدة، وأحذية غير زلقة. أما الحواجز الجانبية الأربعة والمهدئات الروتينية والتقييد فتزيد خطر الإصابة.

الإجابة

C · سرير منخفض، وإنذار سرير، وجولات دخول المرحاض، وضوء ليلي، وجوارب غير زلقة
5.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics

لماذا هذه هي الإجابة

A newly oriented nurse is best given stable patients with predictable care. The other patients have changing or high-risk conditions that need more experience and close monitoring.

الإجابة

D · A patient with stable cellulitis on scheduled IV antibiotics
6.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time

لماذا هذه هي الإجابة

Clustering several stimulating activities can cause a sustained rise in intracranial pressure. Spacing care, keeping the neck straight and a calm environment help keep it down.

الإجابة

A · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time
7.التمريض السريري

الإجابة: C · Steroids can raise the blood glucose

لماذا هذه هي الإجابة

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, causing steroid-induced hyperglycaemia. Glucose monitoring identifies patients who need treatment.

الإجابة

C · Steroids can raise the blood glucose
8.التمريض السريري

الإجابة: D · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint

لماذا هذه هي الإجابة

Septic arthritis can destroy cartilage within days. Aspiration allows microscopy and culture, and helps distinguish infection from crystal arthritis such as gout.

الإجابة

D · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
9.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Magnesium-containing laxatives or antacids

لماذا هذه هي الإجابة

In kidney failure, magnesium from milk of magnesia, magnesium citrate or magnesium-containing antacids can build up to toxic levels. Patients with CKD are taught to avoid these products. Diuretics, PPIs and alcohol cause low magnesium.تم التحقق من خلال: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

الإجابة

C · Magnesium-containing laxatives or antacids
10.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Hereditary hemochromatosis

لماذا هذه هي الإجابة

Hemochromatosis is an inherited disorder of increased iron absorption. Iron is deposited in the liver, pancreas, joints, heart and skin. A high transferrin saturation with a high ferritin suggests the diagnosis, and treatment is regular venesection (phlebotomy).تم التحقق من خلال: Hemochromatosis · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Hereditary hemochromatosis
11.علم الأدوية

الإجابة: C · Explore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber

لماذا هذه هي الإجابة

Competent patients may refuse treatment. The nurse explores concerns, explains the purpose and risks, documents the refusal and informs the prescriber; covert administration needs formal legal and clinical procedures.

الإجابة

C · Explore the reason, respect the decision, document and inform the prescriber
12.علم الأدوية

الإجابة: B · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors

لماذا هذه هي الإجابة

Aripiprazole is a D2 partial agonist, reducing dopamine activity where it is high and providing some where it is low. It causes less weight gain and prolactin rise than many antipsychotics, but akathisia is common.

الإجابة

B · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors
13.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · مؤشر الضغط الكاحلي العضدي (ABPI)

لماذا هذه هي الإجابة

يساعد الضغط على العود الوريدي لكنه قد يسبب نخر الأنسجة إذا كانت التروية الشريانية غير كافية. يقارن ABPI بين الضغط الانقباضي في الكاحل والذراع؛ وقيمة أقل من نحو 0,8 (أو أعلى من نحو 1,3، مما يوحي بتكلس الأوعية) تحتاج إلى مراجعة متخصصة قبل الضغط.

الإجابة

A · مؤشر الضغط الكاحلي العضدي (ABPI)
14.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Via a mask or humidified device over the neck stoma

لماذا هذه هي الإجابة

A total laryngectomy separates the trachea from the upper airway, so the patient breathes only through the neck stoma. Oxygen and any rescue breaths must be given via the stoma. These patients are "neck breathers" and often carry an alert card.

الإجابة

C · Via a mask or humidified device over the neck stoma
15.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · To replace the missing aldosterone

لماذا هذه هي الإجابة

In primary adrenal insufficiency, both cortisol and aldosterone are lacking. Hydrocortisone replaces cortisol, and fludrocortisone replaces aldosterone to keep sodium, potassium and blood pressure normal.

الإجابة

A · To replace the missing aldosterone
16.التمريض الباطني الجراحي: الأعصاب والغدد الصماء والكلى

الإجابة: A · It depends on how long red blood cells survive in the blood

لماذا هذه هي الإجابة

HbA1c reflects glucose exposure over the lifespan of red cells. If red cells are destroyed early, or donor cells are added, the result may not match true average glucose. Glucose monitoring or other tests may be used instead.

الإجابة

A · It depends on how long red blood cells survive in the blood
17.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: B · الوزن اليومي ومحيط البطن

لماذا هذه هي الإجابة

يُظهر الوزن اليومي ومحيط البطن المقاس عند المستوى المعلَّم نفسه ما إذا كان الاستسقاء يزداد أو ينقص. كما يُراقَب ميزان السوائل ووظيفة الكلى والشوارد، خصوصًا مع المدرّات.

الإجابة

B · الوزن اليومي ومحيط البطن
18.التمريض الباطني الجراحي: الجهاز الهضمي وما حول الجراحة والأورام

الإجابة: D · ضغط محتمل على الحبل الشوكي: التصعيد، وستيرويدات كما وُصفت، ورنين مغناطيسي عاجل

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي ألم الظهر المصحوب بأعراض عصبية لدى مريض سرطان بضغط نقيلي على الحبل الشوكي. ويحفظ التشخيص المبكر (رنين مغناطيسي عاجل للعمود الفقري كاملًا) والعلاج (ديكساميثازون أو علاج إشعاعي أو جراحة) الحركة والتحكم بالتبول. أما التشخيص المتأخر فيؤدي غالبًا إلى شلل دائم.

الإجابة

D · ضغط محتمل على الحبل الشوكي: التصعيد، وستيرويدات كما وُصفت، ورنين مغناطيسي عاجل
19.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: C · انحلال الدم، وارتفاع أنزيمات الكبد، وانخفاض الصفائح الدموية

لماذا هذه هي الإجابة

متلازمة HELLP مضاعفة خطيرة لتسمم الحمل. والألم في الربع العلوي الأيمن أو في الشرسوف والغثيان والوعكة نموذجية، وضغط الدم ليس مرتفعًا جدًا دائمًا.

الإجابة

C · انحلال الدم، وارتفاع أنزيمات الكبد، وانخفاض الصفائح الدموية
20.تمريض الأمومة والتوليد

الإجابة: B · A breech presentation

لماذا هذه هي الإجابة

A hard, round, ballotable head in the fundus means the buttocks are presenting. The fetal heart in breech presentations is usually heard above the umbilicus.

الإجابة

B · A breech presentation
21.تمريض الأطفال

الإجابة: A · البقاء جافًا نحو ساعتين وإبداء الاهتمام والقدرة على اتباع تعليمات بسيطة

لماذا هذه هي الإجابة

تشمل علامات الاستعداد التحكم بالمثانة لبضع ساعات، والانتباه للحفاض المبلل، والاهتمام بالمرحاض، والقدرة على الجلوس والمشي واتباع تعليمات بسيطة، وعادةً بين نحو 18 شهرًا و3 سنوات.

الإجابة

A · البقاء جافًا نحو ساعتين وإبداء الاهتمام والقدرة على اتباع تعليمات بسيطة
22.تمريض الأطفال

الإجابة: A · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain

لماذا هذه هي الإجابة

After the first few days, signs of good intake include at least about 6 heavy wet nappies a day, frequent yellow stools, contented behaviour after feeds and weight gain. Most babies regain their birth weight by about 2 weeks.

الإجابة

A · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
23.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: A · حمّى مرتفعة وتصلب عضلي شديد "كأنبوب الرصاص" وتشوش وضغط دم غير مستقر وارتفاع CK

لماذا هذه هي الإجابة

تتطور المتلازمة الخبيثة للمهدئات العصبية عادةً على مدى أيام، مع فرط الحرارة والتصلب وتغير الوعي وعدم استقرار الجهاز اللاإرادي وارتفاع كرياتين كيناز. يُوقَف مضاد الذهان وتُقدَّم رعاية طبية عاجلة.

الإجابة

A · حمّى مرتفعة وتصلب عضلي شديد "كأنبوب الرصاص" وتشوش وضغط دم غير مستقر وارتفاع CK
24.تمريض الصحة النفسية

الإجابة: C · Accompanying a stable patient to the dining room and recording his food intake

لماذا هذه هي الإجابة

Routine, predictable tasks with stable patients, such as escorting and recording intake, can be delegated. Assessment, care planning, teaching and evaluation require the nurse's judgement.

الإجابة

C · Accompanying a stable patient to the dining room and recording his food intake
25.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: 13:50

نظام الـ 24 ساعة: من الساعة 1 بعد الظهر فصاعدًا أضف 12 إلى الساعة (3:45 PM = 15:45). من منتصف الليل إلى 12:59 AM تكون 00:00–00:59، وتبقى 12:00–12:59 PM كما هي 12:00–12:59. وعند العودة، اطرح 12 من الساعات 13–23 وأضف PM؛ وتصبح الساعة 00 هي 12 AM. احسب الزمن عبر منتصف الليل على جزأين: حتى 24:00 (00:00)، ثم من 00:00 فصاعدًا.

حوّل الساعة

1 PM → 1 + 12 = 13

الإجابة

13:50

الإجابة

13:50
26.الحسابات التمريضية وتحويل الوحدات

الإجابة: V = 210 mL

التحليل البُعدي: اكتب الكمية المعطاة، ثم اضربها في عوامل تحويل مكتوبة على شكل كسور (مثلًا 60 min/1 h أو 1 mg/1000 mcg) بحيث تظهر كل وحدة غير مرغوبة مرة في البسط ومرة في المقام فتُختزل. وعندما لا تبقى إلا الوحدة المطلوبة، احسب. استخدم المعادلات التي يعطيها السؤال وقرّب الجواب النهائي فقط.

الحجم لكل جرعة

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

العلاج كاملًا

V = 15 mL × 2/يوم × 7 = 210 mL

الإجابة

V = 210 mL
27.حسابات الجرعات

الإجابة: V = 2,4 mL

سحب الجرعة: الحجم = (الجرعة الموصوفة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. حوّل إلى الوحدات نفسها أولًا، ثم تحقق من أن الحجم يناسب المحقنة ويقع على أحد تدريجاتها.

الجرعة حسب وزن الجسم

D = 3·8 = 24 mg

الحجم

V = 24/10 = 2,4 mL

على المحقنة

في هذه المحقنة سعة 10 mL، كل خط صغير يساوي 0,2 mL.

الإجابة

V = 2,4 mL
28.حسابات الجرعات

الإجابة: R = 20 mL/h

حساب الجرعة: الكمية المُعطاة تساوي الجرعة الموصوفة مقسومة على تركيز المتوفر، مضروبة في الكمية التي يأتي فيها: الكمية = (الجرعة المطلوبة/تركيز المخزون) × حجم المخزون. احرص دائمًا على توحيد الوحدات (حوّل g إلى mg، وmg إلى mcg أولًا) وتحقق من أن الإجابة منطقية.

التركيز

50000/1000 = 50 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 1000/50 = 20 mL/h

الإجابة

R = 20 mL/h
29.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: R = 100 gtt/min

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

الزمن بالدقائق

5·60 = 300 min

معدل التنقيط

R = 500·60/300 = 100 gtt/min

الإجابة

R = 100 gtt/min
30.معدلات التسريب الوريدي

الإجابة: D = 100 mg/h

معدلات التسريب: تُضبط المضخة بوحدة mL/h = الحجم/الزمن بالساعات. ويُعدّ التنقيط بالجاذبية بالقطرات في الدقيقة: gtt/min = الحجم (mL) × معامل التنقيط (gtt/mL)/الزمن (min). معامل التنقيط مطبوع على عبوة طقم التسريب: أطقم التنقيط الكبير تعطي 10 أو 15 أو 20 gtt/mL (أطقم نقل الدم غالبًا 10 gtt/mL في الولايات المتحدة و15 في المملكة المتحدة)، وأطقم التنقيط الدقيق 60 gtt/mL. استخدم دائمًا معامل التنقيط الذي يعطيه السؤال أو العبوة.

التركيز

1000/250 = 4 mg/mL

معدل الجرعة

D = 4·25 = 100 mg/h

الإجابة

D = 100 mg/h
31.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 16 mL/h

تسريب الهيبارين والإنسولين: التركيز = الوحدات في الكيس/حجم الكيس (units/mL). معدل المضخة (mL/h) = الوحدات في الساعة/التركيز، والوحدات في الساعة = mL/h × التركيز. للأمر المعتمد على الوزن، احسب أولًا units/h = units/kg/h × الوزن. حجم الجرعة الدفعية (البلعة) = الوحدات المطلوبة/تركيز القارورة. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوحدات في الساعة

0,1·64 = 6,4 وحدة/h

التركيز

100/250 = 0,4 وحدة/mL

معدل المضخة

R = 6,4/0,4 = 16 mL/h

الإجابة

R = 16 mL/h
32.جرعات الأطفال والرعاية الحرجة

الإجابة: R = 30 mL/h

التسريبات المعايَرة: أوجد أولًا التركيز بالـ mcg/mL (mg × 1000/mL). للأمر المعتمد على الوزن، mcg/min = mcg/kg/min × الوزن. ثم mL/h = mcg/min × 60/التركيز. وبالعمل عكسيًا، mcg/kg/min = mL/h × التركيز/(60 × الوزن). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

التركيز

8 000/250 = 32 mcg/mL

الجرعة في الساعة

الأمر في الدقيقة للمريض كله، لذا لا حاجة إلى الوزن.

16·60 = 960 mcg/h

معدل المضخة

R = 960/32 = 30 mL/h

الإجابة

R = 30 mL/h
33.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: U = 1,77 mL/kg/h

المدخول والمخرَج: يشمل المدخول كل ما يدخل (السوائل الفموية، والتسريبات الوريدية، والأدوية والغسولات الوريدية، والتغذية بالأنبوب)؛ وتُحسب رقائق الثلج بنصف حجمها. يشمل المخرَج البول والمصارف والقيء والفواقد الأخرى. التوازن = المدخول الكلي − المخرَج الكلي؛ والتوازن السالب يعني فقدًا صافيًا. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البول الكلي

175 + 425 + 375 = 975 mL

لكل كيلوغرام في الساعة

U = 975/(69·8) = 1,766 ≈ 1,77 mL/kg/h

الإجابة

U = 1,77 mL/kg/h
34.السوائل الوريدية وتوازن السوائل

الإجابة: t = 6,1 h

مدة التسريب: الزمن (h) = الحجم الواجب تسريبه (mL)/المعدل (mL/h)؛ استخدم الحجم المتبقي في الكيس، لا حجم الكيس. الحجم المُسرَّب = المعدل × الزمن. حوّل الساعات العشرية إلى ساعات ودقائق بضرب الكسر × 60 (0,5 h = 30 min، لا 50 min). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الجزء الأول

125·3 = 375 mL
1000 − 375 = 625 mL المتبقي

الجزء الثاني

625/200 = 3,125 h

الزمن الكلي

t = 3 + 3,125 = 6,125 ≈ 6,1 h

الإجابة

t = 6,1 h

هذا نحو 6 h 08 min، لذا يفرغ الكيس نحو الساعة 19:38.

35.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 11

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: طريح الكرسي → 2
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 2 + 3 + 2 + 2 + 1 + 1 = 11

الإجابة

B = 11
36.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر متوسط

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 35

مستوى الخطر

35 → خطر متوسط

الإجابة

خطر متوسط
37.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 314 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·147 + 9,7 + 10,4 = 314,1 ≈ 314 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 314 mOsm/kg
38.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: تعويض مناسب

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg

قارن

المقيسة: 33 mmHg → تعويض مناسب

الإجابة

تعويض مناسب
39.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,512 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 22 × 0,04 = 0,88 s

صيغة بازيت

QTc = 0,48/√0,88 = 0,48/0,9381 = 0,512 s

الإجابة

QTc = 0,512 s

فوق 0,50 s: مطوّلة بوضوح. (512 ms)

40.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA): لا يمكن رؤية PEA على الشريط. تُظهر الشاشة نشاطًا كهربائيًا منظمًا (نظمًا غير VF أو VT أو الانعدام الانقباضي) لكن المريض لا يوجد له نبض محسوس، لذا يُتعرَّف عليه بفحص المريض. في إرشادات إنعاش البالغين يُعدّ PEA والانعدام الانقباضي (asystole) من نظم السكتة القلبية غير القابلة للصدم: إنعاش قلبي رئوي عالي الجودة، وإبينفرين في أقرب وقت ممكن، والبحث عن الأسباب القابلة للعلاج (Hs وTs، مثل نقص الحجم ونقص الأكسجة واسترواح الصدر الضاغط وتامّور القلب). أما VF وVT بلا نبض فهما النظمان القابلان للصدم.

ما يُظهره الشريط

1. المعدل: R–R = 14 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 14 ≈ 107 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,56 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,14 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,10 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
تسرّع القلب الجيبي

ما يُظهره المريض

لا نبض رغم النشاط الكهربائي المنظَّم: نشاط كهربائي بلا نبض (PEA)، نظم سكتة قلبية غير قابل للصدم

الإجابة

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

الإجابة

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

يُتعرَّف على PEA عند سرير المريض، ولا يُتعرَّف عليه من الشريط وحده أبدًا. هذا تدريب على الامتحان، وليس إرشادًا سريريًا.

هذه مادة تدريب مستقلة. ExamProblems غير تابع للجهة التي تنظّم هذا الامتحان ولا معتمد منها، ويُستخدم اسم الامتحان لوصف المحتوى فقط. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® علامات تجارية لـ the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)، وهي غير تابعة لـ ExamProblems ولا تؤيده ولا تضمن دقته.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions