أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A caller says they are a patient's daughter and asks for details of the patient's condition. What should the nurse do?

  1. ARead out the latest notes over the phone
  2. BCheck the patient's wishes and the caller's identity first
  3. CHang up without saying anything
  4. DGive full details, as close family members have a right to know
2.أساسيات التمريضصعبة

ترى ممرضة أن الجرعة في وصفة ما مرتفعة على نحو غير معتاد. ماذا يجب أن تفعل؟

  1. Aتغيير الجرعة في المخطط إلى الكمية المعتادة
  2. Bإعطاء الجرعة لأن الواصف مسؤول عن أي خطأ فيها
  3. Cإعطاء نصف الجرعة حلًا وسطًا
  4. Dحجب الجرعة، والتحقق مع الواصف، وتوثيق النتيجة
3.التمريض السريريمتوسطة

A patient says they are "allergic" to codeine because it made them constipated. How should this be recorded?

  1. AAs an allergy to all painkillers
  2. BAs a severe anaphylactic allergy to all opioids
  3. CAs a side effect or intolerance, not a true allergy
  4. DIt should not be recorded at all
4.التمريض السريريصعبة

A hypotensive postoperative patient is given a fluid bolus. Which findings suggest a good response?

  1. AThe capillary refill time becomes longer
  2. BThe respiratory rate rises and new lung crackles appear
  3. CThe heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
  4. DThe heart rate rises further and the patient becomes more confused
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,42PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222617غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,42، و PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)، و HCO₃⁻ 17 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,42PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 133، و Cl⁻ 101، و HCO₃⁻ 9 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 133 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 9 mmol/L
نسبة دلتا =
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
E2 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 7?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يسجّل جدول تدريبي GCS 7، مع E2 وV2. ما درجة الاستجابة الحركية M المسجَّلة، وأي استجابة تصف؟ أعطِ الرقم.

GCS 7E2V2
M =
8.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 92% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 130/78 mmHg، والنبض 70/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 92%O₂SBP 130HR 70AT 35,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
1 kcal/mL35 kcal/kg/يوم? mL/h85 kg16 h/يوم

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 85 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 35 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 1 kcal/mL وتجري بالمضخة 16 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

85 kg35 kcal/kg/يوم1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 17,5%2000 mLالأحماض الأمينية 3,5%2000 mLالدهون 20%500 mL · 2 kcal/mLالدكستروز 3,4 kcal/gالأحماض الأمينية 4 kcal/gE = ? kcal

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 2000 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 17,5% دكستروز و3,5% أحماض أمينية، إضافة إلى 500 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد الطاقة الكلية E التي يتلقاها المريض بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

2000 mLالدكستروز 17,5%الأحماض الأمينية 3,5%الدهون 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا من الدرجة الثانية النمط I (ونكباخ). كم يبلغ عدد موجات P في كل مجموعة، مع احتساب الموجة غير الموصَّلة (قيمة n في حصار n:(n − 1))؟

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
موجات P في كل مجموعة =
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A child with fever and headache develops a purple rash that does not fade when pressed with a glass. What should the nurse do?

  1. AGive acetaminophen (paracetamol) and reassess in four hours
  2. BAdvise the family to see their doctor next week
  3. CApply a soothing cream to the rash
  4. DTreat it as an emergency and escalate at once
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A toddler with tetralogy of Fallot becomes very blue and breathless while crying. What should the nurse do first?

  1. APlace the child in a knee-to-chest position
  2. BLay the child flat on their back
  3. CEncourage the child to keep crying to open the lungs
  4. DGive a large drink of water to calm the child
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

When is it appropriate to use the override function on an automated dispensing cabinet to take a drug before pharmacist review?

  1. AWhenever the nurse is sure of the dose
  2. BOnly in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy
  3. CAt the start of each shift to save time later
  4. DWhenever the pharmacist is slow to review new orders and the patient is waiting
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient’s allergy band says “penicillin”, and an order has been written for amoxicillin. What should the nurse do?

  1. AHold the drug and contact the prescriber
  2. BAsk the patient whether they would like to take it anyway
  3. CGive an antihistamine first and then the drug
  4. DGive the drug and watch the patient closely
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

هيموغلوبين مريض 7,8 g/dL (78 g/L). أي علامات تتوقعها الممرضة؟

  1. Aحكة واصفرار الجلد وبول داكن
  2. Bبطء القلب واحمرار الجلد وارتفاع ضغط الدم
  3. Cصداع ورعاف ووجه أحمر
  4. Dإرهاق وشحوب وسرعة في القلب وضيق نفس عند الجهد
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A nursing student has a positive interferon-gamma release assay (IGRA) for tuberculosis, no symptoms and a normal chest X-ray. What does this most likely mean?

  1. APast BCG vaccination only, with no infection
  2. BA false result, as the test does not detect TB
  3. CLatent TB infection, which is not contagious
  4. DActive pulmonary TB, which is contagious

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Check the patient's wishes and the caller's identity first

لماذا هذه هي الإجابة

Information is shared only with people the patient has agreed to, and the caller's identity is checked as per policy. Often only limited information is given by phone.

الإجابة

B · Check the patient's wishes and the caller's identity first
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · حجب الجرعة، والتحقق مع الواصف، وتوثيق النتيجة

لماذا هذه هي الإجابة

الممرضة التي تعطي دواءً مسؤولة عن إعطائه بأمان. وإذا بدت الجرعة خاطئة فلا ينبغي أن تعطيها حتى تُوضَّح مع الواصف أو الصيدلي. ولا يجوز للممرضات تغيير الوصفة بأنفسهن.

الإجابة

D · حجب الجرعة، والتحقق مع الواصف، وتوثيق النتيجة
3.التمريض السريري

الإجابة: C · As a side effect or intolerance, not a true allergy

لماذا هذه هي الإجابة

Constipation is a predictable side effect of opioids, not an immune response. Recording it accurately avoids withholding useful medicines while still noting the patient's experience.

الإجابة

C · As a side effect or intolerance, not a true allergy
4.التمريض السريري

الإجابة: C · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves

لماذا هذه هي الإجابة

After a fluid challenge, a falling heart rate, rising blood pressure, better capillary refill, improving consciousness and urine output suggest fluid responsiveness. New crackles or breathlessness suggest fluid overload.

الإجابة

C · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض كليًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,42: ضمن 7,35–7,45
PaCO₂ 27 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

معوّض كليًا

الإجابة

معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 0,7333

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 133 − (101 + 9) = 23

نسبة دلتا

(23 − 12)/(24 − 9) = 11/15 = 0,7333

الإجابة

نسبة دلتا = 0,7333

أقل من 1: حماض إضافي بفجوة أنيونات طبيعية.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: M = 3

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

الدرجة الحركية

M = 7 − 2 − 2 = 3
M3: ثني غير طبيعي للذراعين (وضعية نزع القشرة)

الإجابة

M = 3
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 92% → 2
على الأكسجين → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 35,8 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 5
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: R = 186 mL/h

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطاقة المطلوبة

E = 35·85 = 2975 kcal/يوم

الحجم اليومي

V = 2975/1 = 2975 mL/يوم

معدل المضخة

R = 2975/16 = 185,9 ≈ 186 mL/h

الإجابة

R = 186 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: E = 2470 kcal/يوم

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 17,5·2000/100 = 350 g
الأحماض الأمينية: 3,5·2000/100 = 70 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 350·3,4 = 1190 kcal
الأحماض الأمينية: 70·4 = 280 kcal
الدهون: 500·2 = 1000 kcal

الطاقة الكلية

E = 1190 + 280 + 1000 = 2470 kcal/يوم

الإجابة

E = 2470 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,423 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 11 × 0,04 = 0,44 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

صيغة بازيت

QTc = 0,44/√1,08 = 0,44/1,039 = 0,423 s

الإجابة

QTc = 0,423 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (423 ms)

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: موجات P في كل مجموعة = 4

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

تتبّع موجات P

P–P = 0,88 s، منتظمة؛ موجة P واحدة من كل 4 لا تُنقَل

PR في كل مجموعة

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s, PR₃ = 0,36 s

الإجابة

موجات P في كل مجموعة = 4

حصار ونكباخ 4:3.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Treat it as an emergency and escalate at once

لماذا هذه هي الإجابة

A non-blanching rash with fever can be a sign of meningococcal septicemia, which can progress within hours. Urgent escalation for antibiotics and supportive care is needed.

الإجابة

D · Treat it as an emergency and escalate at once
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Place the child in a knee-to-chest position

لماذا هذه هي الإجابة

In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.

الإجابة

A · Place the child in a knee-to-chest position
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Only in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy

لماذا هذه هي الإجابة

Pharmacist review checks for allergies, interactions and dosing errors. Overrides are limited to true emergencies and drugs on an approved list, because bypassing review has led to serious errors.

الإجابة

B · Only in an urgent situation where delay would harm the patient, per policy
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Hold the drug and contact the prescriber

لماذا هذه هي الإجابة

Amoxicillin is a penicillin, so it could cause a serious allergic reaction. The nurse holds the drug, clarifies the allergy and contacts the prescriber for a safe alternative.

الإجابة

A · Hold the drug and contact the prescriber
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · إرهاق وشحوب وسرعة في القلب وضيق نفس عند الجهد

لماذا هذه هي الإجابة

يقلل فقر الدم إيصال الأكسجين. يخفق القلب أسرع للتعويض، ويشعر المريض بالتعب وضيق النفس مع النشاط ويبدو شاحبًا. وقد يسبب فقر الدم الشديد ألم الصدر عند المصابين بأمراض القلب.

الإجابة

D · إرهاق وشحوب وسرعة في القلب وضيق نفس عند الجهد
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Latent TB infection, which is not contagious

لماذا هذه هي الإجابة

A positive IGRA with no symptoms and a normal chest X-ray indicates latent TB infection, which cannot spread to others. Treatment of latent TB is often offered to prevent later active disease. Unlike the skin test, the IGRA is not affected by previous BCG vaccination.

الإجابة

C · Latent TB infection, which is not contagious

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals