أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which response is an example of false reassurance?

  1. A"Don't worry, everything will be fine."
  2. B"You seem worried. Would you like to talk about it?"
  3. C"I can see this is hard for you."
  4. D"What are you most concerned about?"
2.أساسيات التمريضصعبة

ما الترتيب الصحيح لخلع معدات الوقاية الشخصية؟

  1. Aواقي العينين، ثم الكمامة، ثم الرداء، ثم القفازات
  2. Bالقفازات، ثم واقي العينين، ثم الرداء، ثم الكمامة
  3. Cالرداء، ثم الكمامة، ثم القفازات، ثم واقي العينين
  4. Dالقفازات، ثم الكمامة، ثم الرداء، ثم واقي العينين
3.التمريض السريريمتوسطة

ما أهم ملاحظة بعد إعطاء أول جرعة وريدية من مضاد حيوي جديد؟

  1. Aمقدار مشيه في ذلك اليوم
  2. Bشهيته في الوجبة التالية
  3. Cعلامات التحسس مثل الطفح أو الأزيز أو التورم
  4. Dهل يزداد تساقط شعره
4.التمريض السريريصعبة

مريض يستخدم الستيرويدات منذ مدة طويلة متوعك بشدة بعد القيء وفوات جرعات، مع انخفاض الضغط والتشوش. أي حالة طارئة يجب أخذها في الحسبان؟

  1. Aالسكري الكاذب
  2. Bأزمة كظرية
  3. Cفرط كالسيوم الدم
  4. Dعاصفة درقية
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222633غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,53، و PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)، و HCO₃⁻ 33 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,53PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 135، و Cl⁻ 93، و HCO₃⁻ 12 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 93 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
نسبة دلتا =
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند مخاطبته، وينطق كلمات عشوائية غير مناسبة، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: يسحب الطرف عند الضغط (ثني طبيعي). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
8.درجات التقييم السريريصعبة
نقص الوزنوزن صحيزيادة الوزنالسمنة من الدرجة الأولىالسمنة من الدرجة الثانيةالسمنة من الدرجة الثالثة

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 89 kg وطوله 171 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.

89 kg171 cm
  1. 1نقص الوزن
  2. 2وزن صحي
  3. 3زيادة الوزن
  4. 4السمنة من الدرجة الأولى
  5. 5السمنة من الدرجة الثانية
  6. 6السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
1 kcal/mL84% الماء الحر40 mL/hكل 4 h78 kg · 30 mL/kg/يوم20 h/يومV = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). لدى مريض وزنه 78 kg هدف سوائل قدره 30 mL/kg/day، ويتلقى كل السوائل عبر أنبوب التغذية. التركيبة 84% ماء حر وتجري بمعدل 40 mL/h لمدة 20 ساعة في اليوم. وتُعطى بقية السوائل على شكل غسلات بالماء كل 4 ساعات. ما حجم V كل غسلة؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

78 kg30 mL/kg/يوم84%40 mL/h · 20 hكل 4 h
V = mL
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 25%1800 mLالأحماض الأمينية 4%1800 mL81 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يتلقى بالغ وزنه 81 kg مقدار 1800 mL من التغذية الوريدية تحتوي على دكستروز 25%، تُسرَّب على مدى 24 ساعة. أوجد معدل تسريب الغلوكوز GIR بوحدة mg/kg/min. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

81 kg1800 mLالدكستروز 25%24 h
GIR = mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا رفرفة أذينية بنسبة توصيل ثابتة. جِد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا، لذا ينبض الأذينان والبطينان بمعدلين مختلفين. معقدات QRS منتظمة: جِد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة (طريقة 1500، عدد صحيح).

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Which telephone call should a clinic nurse return first?

  1. AA parent of a 5-year-old with a runny nose for two days
  2. BAn adult who wants to move a routine blood test appointment
  3. CA parent of a 6-week-old with a temperature of 38,3 °C
  4. DAn adult asking for a repeat prescription for a statin
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient has a chest drain for a pneumothorax. The nurse sees constant bubbling in the water-seal chamber. What does this most likely mean?

  1. AAn air leak in the patient or the system that needs checking
  2. BThe suction is set too low and needs to be turned up
  3. CThe lung has fully re-expanded, so the drain is ready to come out
  4. DThe drain is working normally and no action is needed
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient is receiving opioids for pain. Which sign usually comes before opioid-induced respiratory depression?

  1. AIncreasing sedation
  2. BRising blood pressure
  3. CDilated pupils
  4. DDiarrhea
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient refuses to wear an identification wristband. What should the nurse do?

  1. AExplain why it is needed, use other ID methods per policy and document
  2. BForce the band onto the patient’s wrist
  3. CAccept the refusal and identify the patient by room number and bed space instead
  4. DStop giving the patient any care until they agree to wear the band
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

متى ينبغي أخذ زروع الدم لمريض يُشتبه بإصابته بالإنتان؟

  1. Aبعد أول ثلاث جرعات من المضادات الحيوية
  2. Bقبل أول جرعة من المضاد الحيوي، دون تأخيرها كثيرًا
  3. Cفقط إذا استمرت الحمّى أكثر من ثلاثة أيام
  4. Dفي أي وقت، لأن المضادات الحيوية لا تؤثر في النتيجة
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

مستوى القاع (trough) للفانكومايسين لدى مريض 28 mcg/mL؛ والهدف الذي حدده الواصف 15–20 mcg/mL. الجرعة التالية مستحقة الآن. ما أفضل إجراء؟

  1. Aإعطاء الجرعة خلال وقت أقصر لتقليل التعرض
  2. Bحجب الجرعة، وإبلاغ الواصف، وفحص وظائف الكلى
  3. Cإعطاء الجرعة في موعدها وإعادة فحص القاع بعد أسبوع
  4. Dإعطاء جرعة مضاعفة لإنهاء الكورس أسرع

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · "Don't worry, everything will be fine."

لماذا هذه هي الإجابة

False reassurance dismisses the patient's feelings and promises something the nurse cannot know. Acknowledging the worry and exploring it is more helpful.

الإجابة

A · "Don't worry, everything will be fine."
2.أساسيات التمريض

الإجابة: B · القفازات، ثم واقي العينين، ثم الرداء، ثم الكمامة

لماذا هذه هي الإجابة

في تسلسل CDC تُنزع القفازات (الأكثر تلوثًا) أولًا، ثم النظارات الواقية أو واقي الوجه، ثم الرداء، وأخيرًا الكمامة أو جهاز التنفس بعد مغادرة الغرفة، مع نظافة اليدين كلما تلوثتا وفي النهاية. ويمكن أيضًا نزع الرداء والقفازات معًا.

الإجابة

B · القفازات، ثم واقي العينين، ثم الرداء، ثم الكمامة
3.التمريض السريري

الإجابة: C · علامات التحسس مثل الطفح أو الأزيز أو التورم

لماذا هذه هي الإجابة

تحمل الجرعات الأولى خطر التأق. راقب الطفح والشرى والتورم والأزيز وضيق النفس وهبوط الضغط.

الإجابة

C · علامات التحسس مثل الطفح أو الأزيز أو التورم
4.التمريض السريري

الإجابة: B · أزمة كظرية

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب فوات جرعات الستيرويد أثناء المرض أزمة كظرية مع صدمة وقيء وتشوش، وتُعالج بشكل عاجل بالهيدروكورتيزون غير الفموي والسوائل.

الإجابة

B · أزمة كظرية
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,53: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: في القلاء الاستقلابي PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 41 mmHg إلى قلاء تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 1,5

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 135 − (93 + 12) = 30

نسبة دلتا

(30 − 12)/(24 − 12) = 18/12 = 1,5

الإجابة

نسبة دلتا = 1,5

بين 1 و 2: حماض صرف بفجوة أنيونات مرتفعة.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند مخاطبته → 3
V: ينطق كلمات عشوائية غير مناسبة → 3
M: يسحب الطرف عند الضغط (ثني طبيعي) → 4

اجمع

GCS = 3 + 3 + 4 = 10

الشدة

GCS 10 → متوسط

الإجابة

متوسط
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: السمنة من الدرجة الأولى

مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.

BMI

BMI = 89/1,71² = 30,44

الفئة

السمنة من الدرجة الأولى

الإجابة

السمنة من الدرجة الأولى
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: V = 278 mL

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

هدف السوائل

30·78 = 2340 mL/يوم

الماء الحر من التركيبة الغذائية

40·20 = 800 mL
800·0,84 = 672 mL

الماء الذي لا يزال مطلوبًا

2340 − 672 = 1668 mL/يوم

الحجم لكل غسلة

24/4 = 6 مرات الغسل
V = 1668/6 = 278 mL

الإجابة

V = 278 mL
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: GIR = 3,86 mg/kg/min

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الدكستروز في الكيس

25·1800/100 = 450 g = 450 000 mg

دقائق التسريب

24·60 = 1440 min

معدل تسريب الغلوكوز

GIR = 450 000/(81·1440) = 3,858 ≈ 3,86 mg/kg/min

الإجابة

GIR = 3,86 mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل البطينين = 100 bpm

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

موجات الرفرفة

F–F = 5 مربعًا صغيرًا = 0,20 s ← 1500 ÷ 5 = 300 في الدقيقة

معقدات QRS

R–R = 15 مربعًا صغيرًا = 0,60 s ← 1500 ÷ 15 = 100 في الدقيقة
نسبة التوصيل = 300 ÷ 100 = 3:1

الإجابة

معدل البطينين = 100 bpm
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل البطينين = 52 bpm

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

معدل الأذينين

P–P = 21 مربعًا صغيرًا = 0,84 s ← 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 في الدقيقة

معدل البطينين

R–R = 29 مربعًا صغيرًا = 1,16 s ← 1500 ÷ 29 = 51,72 ≈ 52 في الدقيقة

الإجابة

معدل البطينين = 52 bpm

الإجابة

معدل البطينين = 52 bpm

حصار من الدرجة الثالثة مع نظم هروب وصلي ضيق المعقدات (عادةً 40–60 في الدقيقة).

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · A parent of a 6-week-old with a temperature of 38,3 °C

لماذا هذه هي الإجابة

A fever in an infant under about 3 months old needs urgent assessment, because serious bacterial infection is more likely and signs can be subtle. The other calls are routine.

الإجابة

C · A parent of a 6-week-old with a temperature of 38,3 °C
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · An air leak in the patient or the system that needs checking

لماذا هذه هي الإجابة

Continuous bubbling in the water-seal chamber signals an air leak. The nurse checks the connections from the patient to the drain and reports a leak that cannot be fixed.

الإجابة

A · An air leak in the patient or the system that needs checking
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Increasing sedation

لماذا هذه هي الإجابة

Sedation increases before respiratory depression occurs, so sedation levels are checked regularly along with breathing. A patient who is getting harder to wake needs the opioid held and the prescriber informed.

الإجابة

A · Increasing sedation
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document

لماذا هذه هي الإجابة

The nurse explains how the band prevents errors. If the patient still refuses, the nurse follows policy for alternative identification using two identifiers, informs the team and documents it.

الإجابة

A · Explain why it is needed, use other ID methods per policy and document
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · قبل أول جرعة من المضاد الحيوي، دون تأخيرها كثيرًا

لماذا هذه هي الإجابة

تؤخذ زروع الدم قبل المضادات الحيوية، لأن جرعة واحدة قد تمنع نمو الجراثيم وتخفي السبب. ومع ذلك ينبغي بدء المضادات الحيوية سريعًا، ويفضل خلال ساعة.تم التحقق من خلال: Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

B · قبل أول جرعة من المضاد الحيوي، دون تأخيرها كثيرًا
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · حجب الجرعة، وإبلاغ الواصف، وفحص وظائف الكلى

لماذا هذه هي الإجابة

يعني القاع فوق الهدف أن الدواء يتراكم، مما يزيد خطر تلف الكلى. تحجب الممرضة الجرعة وتبلغ الواصف الذي سيعدل الجرعة أو الفاصل بين الجرعات. وتُفحص وظائف الكلى.

الإجابة

B · حجب الجرعة، وإبلاغ الواصف، وفحص وظائف الكلى

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals