أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which medicine commonly causes constipation?

  1. ADocusate
  2. BCodeine
  3. CSenna
  4. DLactulose
2.أساسيات التمريضصعبة

The intact skin over a patient's heel is deep purple and feels boggy. What should be suspected?

  1. AA fungal skin infection
  2. BA normal bruise from a minor knock
  3. CA category 1 pressure ulcer that will heal by itself
  4. DA suspected deep tissue injury
3.التمريض السريريمتوسطة

Which is a first-line nursing measure to help prevent constipation in hospital?

  1. AGiving an enema to every patient on admission
  2. BKeeping the patient in bed
  3. CRestricting fluids to reduce urine output
  4. DEncouraging fluids, fibre and mobility
4.التمريض السريريصعبة

بعد يومين من استئصال جزء من الأمعاء، يعاني مريض من ألم متزايد وحمى وتسرّع القلب وسائل يشبه البراز في مصرف الجرح. ما الأرجح؟

  1. Aاحتباس البول
  2. Bتعافٍ طبيعي بعد الجراحة
  3. Cتسرّب من المفاغرة
  4. Dالإمساك
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 140 mmol/L، وغلوكوز 14,7 mmol/L، و يوريا 15,3 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 140 mmol/Lالغلوكوز 14,7 mmol/Lاليوريا 15,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 139، و Cl⁻ 94، و HCO₃⁻ 9 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 94 mmol/LHCO₃⁻ 9 mmol/L
نسبة دلتا =
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم)، ويُصدر أصواتًا غير مفهومة فقط مثل الأنين، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: ثني غير طبيعي للذراعين (وضعية نزع القشرة). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
8.درجات التقييم السريريصعبة
نقص الوزنوزن صحيزيادة الوزنالسمنة من الدرجة الأولىالسمنة من الدرجة الثانيةالسمنة من الدرجة الثالثة

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 114 kg وطوله 177 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.

114 kg177 cm
  1. 1نقص الوزن
  2. 2وزن صحي
  3. 3زيادة الوزن
  4. 4السمنة من الدرجة الأولى
  5. 5السمنة من الدرجة الثانية
  6. 6السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
1,2 kcal/mL30 kcal/kg/يوم? mL/h71 kg16 h/يوم

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 71 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 30 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 1,2 kcal/mL وتجري بالمضخة 16 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

71 kg30 kcal/kg/يوم1,2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 20%1800 mLالأحماض الأمينية 3,5%1800 mLالدهون 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = البروتين/6,25NPC : N = ? : 1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1800 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 20% دكستروز و3,5% أحماض أمينية، إضافة إلى 250 mL من مستحلب دهني 10% (1,1 kcal/mL). أوجد نسبة السعرات الكيلوية غير البروتينية إلى النتروجين NPC : N (العدد x في x : 1). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1800 mLالدكستروز 20%الأحماض الأمينية 3,5%الدهون 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الأولىرجفان أذينيحصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
  2. 2رجفان أذيني
  3. 3حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
  4. 4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

تتلقى ممرضة أربعة نداءات من أجراس الاستدعاء في وقت واحد. إلى أي مريض تذهب أولًا؟

  1. Aمريض يسأل في أي وقت سيأتي الطبيب
  2. Bمريض يطلب دواء للألم بدرجة 4/10
  3. Cمريض ينذر جهاز تسريبه الوريدي لأن كيس السوائل الصيانية انتهى
  4. Dمريض يقول: "لا أستطيع التقاط أنفاسي."
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

مريض مسن مصاب بذات الرئة أصبح مشوشًا حديثًا. أي إجراء يأتي أولًا؟

  1. Aفحص إشباع الأكسجين والعلامات الحيوية الأخرى
  2. Bإعطاء مهدئ موصوف عند الحاجة
  3. Cسؤال الأسرة هل هذا طبيعي بالنسبة للمريض
  4. Dتثبيت المعصمين لمنع المريض من سحب الخط الوريدي
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

أُدخل مريضان مصابان بالكائن الممرض نفسه، ولا تتوافر غرفة فردية. ما الخيار المقبول؟

  1. Aتجميعهما في الغرفة نفسها (cohorting) بحسب إرشادات مكافحة العدوى
  2. Bوضعهما في الممر
  3. Cوضع كل منهما مع مريض ضعيف المناعة
  4. Dإيقاف احتياطات التلامس
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

يُعطى مريض واعٍ معرَّض لخطر الاختناق أدوية فموية. أيّ ممارسة هي الأكثر أمانًا؟

  1. Aإضجاع المريض على ظهره ليسهل البلع
  2. Bسحق جميع الأقراص دون التحقق من جواز ذلك
  3. Cإجلاس المريض منتصبًا وإعطاء قرص واحد في كل مرة
  4. Dإعطاء جميع الأقراص معًا لتوفير الوقت
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

تعداد الكريات البيضاء لدى مريض 16 × 10³/µL مع نسبة عالية من العدلات غير الناضجة (الأشرطة bands). على ماذا يدل ذلك على الأرجح؟

  1. Aعدوى جرثومية حادة
  2. Bنتيجة طبيعية
  3. Cمرض فيروسي مزمن فقط
  4. Dفقر دم نقص الحديد
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient on lithium has had vomiting and diarrhea for 3 days and has been taking ibuprofen. They now have a coarse tremor and confusion. The lithium level is 2,2 mEq/L. What is the best interpretation and action?

  1. AA normal level; continue lithium as prescribed
  2. BLithium toxicity; hold lithium and report urgently
  3. CIbuprofen side effects only; give it with food
  4. DA low level; ask for the lithium dose to be raised

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Codeine

لماذا هذه هي الإجابة

Opioids such as codeine and morphine slow gut movement and commonly cause constipation. Senna, lactulose and docusate are laxatives.

الإجابة

B · Codeine
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · A suspected deep tissue injury

لماذا هذه هي الإجابة

A purple or maroon area of intact skin, often firm or boggy, suggests deep tissue injury from pressure and shear. It can quickly become a deep open ulcer, so pressure must be removed at once.

الإجابة

D · A suspected deep tissue injury
3.التمريض السريري

الإجابة: D · Encouraging fluids, fibre and mobility

لماذا هذه هي الإجابة

Adequate fluids, a fibre-rich diet, mobility and privacy for toileting help prevent constipation. Laxatives are added if needed, especially with opioids.

الإجابة

D · Encouraging fluids, fibre and mobility
4.التمريض السريري

الإجابة: C · تسرّب من المفاغرة

لماذا هذه هي الإجابة

يسمح تسرّب المفاغرة بخروج محتويات الأمعاء إلى البطن، مسببًا التهاب الصفاق والإنتان. وهو حالة جراحية طارئة تحتاج إلى مراجعة عاجلة.

الإجابة

C · تسرّب من المفاغرة
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 310 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·140 + 14,7 + 15,3 = 310 ≈ 310 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 310 mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 1,6

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 139 − (94 + 9) = 36

نسبة دلتا

(36 − 12)/(24 − 9) = 24/15 = 1,6

الإجابة

نسبة دلتا = 1,6

بين 1 و 2: حماض صرف بفجوة أنيونات مرتفعة.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: شديد

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم) → 2
V: يُصدر أصواتًا غير مفهومة فقط مثل الأنين → 2
M: ثني غير طبيعي للذراعين (وضعية نزع القشرة) → 3

اجمع

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

الشدة

GCS 7 → شديد

الإجابة

شديد
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: السمنة من الدرجة الثانية

مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.

BMI

BMI = 114/1,77² = 36,39

الفئة

السمنة من الدرجة الثانية

الإجابة

السمنة من الدرجة الثانية
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: R = 111 mL/h

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطاقة المطلوبة

E = 30·71 = 2130 kcal/يوم

الحجم اليومي

V = 2130/1,2 = 1775 mL/يوم

معدل المضخة

R = 1775/16 = 110,9 ≈ 111 mL/h

الإجابة

R = 111 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: NPC : N = 149

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 20·1800/100 = 360 g
الأحماض الأمينية: 3,5·1800/100 = 63 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 360·3,4 = 1224 kcal
الأحماض الأمينية: 63·4 = 252 kcal
الدهون: 250·1,1 = 275 kcal

السعرات غير البروتينية والنتروجين

NPC = 1224 + 275 = 1499 kcal
N = 63/6,25 = 10,08 g

النسبة

NPC : N = 1499/10,08 = 148,7 ≈ 149 : 1

الإجابة

NPC : N = 149

النسب التي تبلغ نحو 150 : 1 نموذجية للمرضى المستقرين؛ والنسب الأقل تعطي بروتينًا أكثر نسبيًا.

11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,465 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 9 × 0,04 = 0,36 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

صيغة بازيت

QTc = 0,36/√0,60 = 0,36/0,7746 = 0,465 s

الإجابة

QTc = 0,465 s

فوق الحدود المعتادة لكل من الرجال (نحو 0,45 s) والنساء (نحو 0,46 s): مطوّلة. (465 ms)

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

خمس خطوات

1. المعدل: 4 معقد QRS في 6 s، × 10 = 40 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم بانتظام، تأتي معقدات QRS في مجموعات يفصل بينها توقف (نبض مجموعات).
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة (P–P 0,92 s، 65 في الدقيقة)؛ وموجة P واحدة من كل 4 لا يتبعها QRS.
4. فترة PR: تطول 0,18 → 0,32 → 0,38 s، ثم لا تُوصَل موجة P.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)

الإجابة

حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · مريض يقول: "لا أستطيع التقاط أنفاسي."

لماذا هذه هي الإجابة

صعوبة التنفس الجديدة تهديد محتمل للحياة وتحتاج إلى تقييم أولًا. أما كيس الصيانة المنتهي والألم المعتدل والسؤال فيمكن التعامل معها بعد ذلك.

الإجابة

D · مريض يقول: "لا أستطيع التقاط أنفاسي."
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · فحص إشباع الأكسجين والعلامات الحيوية الأخرى

لماذا هذه هي الإجابة

قد يكون التشوش الجديد ناجمًا عن نقص الأكسجة أو الإنتان أو انخفاض سكر الدم. يأتي تقييم الأكسجة والعلامات الحيوية أولًا. أما التقييد والمهدئات فتعالج السلوك لا السبب وقد تزيد الهذيان سوءًا.

الإجابة

A · فحص إشباع الأكسجين والعلامات الحيوية الأخرى
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · تجميعهما في الغرفة نفسها (cohorting) بحسب إرشادات مكافحة العدوى

لماذا هذه هي الإجابة

عند نقص الغرف الفردية يمكن للمرضى المصابين بالكائن نفسه (دون عدوى أخرى) أن يتشاركوا غرفة (التجميع)، مع مواصلة الاحتياطات. ويقدّم موظفو مكافحة العدوى المشورة في ذلك.

الإجابة

A · تجميعهما في الغرفة نفسها (cohorting) بحسب إرشادات مكافحة العدوى
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · إجلاس المريض منتصبًا وإعطاء قرص واحد في كل مرة

لماذا هذه هي الإجابة

يقلّل الوضع المنتصب وإعطاء الأدوية واحدًا تلو الآخر خطر الاختناق. ولا يُجرى السحق إلا إذا أكدت الصيدلية أنه آمن، لأن بعض المنتجات ممتدة المفعول أو المغلّفة معويًا تصبح خطرة عند سحقها.

الإجابة

C · إجلاس المريض منتصبًا وإعطاء قرص واحد في كل مرة
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · عدوى جرثومية حادة

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي ارتفاع الكريات البيضاء مع زيادة الأشرطة (“انحراف إلى اليسار”) بأن النقي يستجيب لعدوى جرثومية حادة أو التهاب شديد. وتُقرأ النتيجة مع علامات المريض مثل الحمّى.تم التحقق من خلال: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

A · عدوى جرثومية حادة
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Lithium toxicity; hold lithium and report urgently

لماذا هذه هي الإجابة

A level of 2,2 mEq/L with coarse tremor and confusion is lithium toxicity. Fluid loss and NSAIDs both reduce lithium excretion by the kidneys. The dose is held, the provider is informed at once, and fluids and close monitoring are expected; severe cases may need dialysis.

الإجابة

B · Lithium toxicity; hold lithium and report urgently

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals