أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

متى يجوز للممرضة مشاركة معلومات سرية دون موافقة المريض؟

  1. Aعندما يسأل صحفي عن مريض مشهور
  2. Bعندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم
  3. Cكلما طلبها أحد الأقارب
  4. Dعندما يكون زميل في جناح آخر فضوليًا
2.أساسيات التمريضصعبة

خلال 24 ساعة يتناول مريض 2400 mL ويبلغ مجموع إخراجه المقاس 1800 mL. ما توازن السوائل؟

  1. Aسلبي 600 mL
  2. Bإيجابي 4200 mL
  3. Cمتوازن، لأن القيمتين مرتفعتان
  4. Dإيجابي 600 mL
3.التمريض السريريمتوسطة

Which mask is required for staff during an aerosol-generating procedure on a patient with a respiratory infection spread by aerosols?

  1. AA fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
  2. BA cloth face covering
  3. CA standard fluid-repellent surgical mask with a visor
  4. DNo mask, as long as gloves are worn
4.التمريض السريريصعبة

A patient two days after abdominal surgery coughs and says something "gave way". The wound has opened and bowel is visible. What should the nurse do first?

  1. AApply dry gauze tightly and ask the patient to keep coughing
  2. BGently push the bowel back into the abdomen and tape the wound edges firmly closed
  3. CCover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
  4. DSit the patient fully upright and offer a hot drink
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,37PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222640غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,37، و PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)، و HCO₃⁻ 40 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,37PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 141، و Cl⁻ 104، و HCO₃⁻ 22 mmol/L، وألبومين 36 g/L. جد فجوة الأنيونات المصحَّحة بالألبومين AGc = AG + 0,25·(40 − الألبومين).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lالألبومين 36 g/L
AGc = mmol/L
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
11273SBPDBPmmHgHR 99/min · SI = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نبض مريض 99/min وضغط دمه 112/73 mmHg. أوجد مؤشر الصدمة SI = HR/SBP. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

HR 99/minBP 112/73 mmHg
SI =
8.درجات التقييم السريريصعبة
لا خطرخطر خفيفخطر متوسطخطر مرتفعخطر مرتفع جدًا

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود جدًا; التغذية: ضعيفة جدًا; الاحتكاك والقص: مشكلة. استخدم الفئات 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل مرتفع جدًا. انقر على مستوى الخطر.

  1. 1لا خطر
  2. 2خطر خفيف
  3. 3خطر متوسط
  4. 4خطر مرتفع
  5. 5خطر مرتفع جدًا
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
1,2 kcal/mL81% الماء الحر65 mL/hكل 4 h73 kg · 30 mL/kg/يوم20 h/يومV = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). لدى مريض وزنه 73 kg هدف سوائل قدره 30 mL/kg/day، ويتلقى كل السوائل عبر أنبوب التغذية. التركيبة 81% ماء حر وتجري بمعدل 65 mL/h لمدة 20 ساعة في اليوم. وتُعطى بقية السوائل على شكل غسلات بالماء كل 4 ساعات. ما حجم V كل غسلة؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

73 kg30 mL/kg/يوم81%65 mL/h · 20 hكل 4 h
V = mL
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 10%1200 mLالأحماض الأمينية 5%1200 mLالدهون 10%250 mL · 1,1 kcal/mLالدكستروز 3,4 kcal/gالأحماض الأمينية 4 kcal/gNPC = ? kcal

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1200 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 10% دكستروز و5% أحماض أمينية، إضافة إلى 250 mL من مستحلب دهني 10% (1,1 kcal/mL). أوجد الطاقة غير البروتينية NPC بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1200 mLالدكستروز 10%الأحماض الأمينية 5%الدهون 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا رفرفة أذينية بنسبة توصيل ثابتة. جِد معدل البطينين بالنبضات في الدقيقة.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
معدل البطينين = bpm
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVالمعدلالنظمموجات Pفترة PRمدة QRS

فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1المعدل
  2. 2النظم
  3. 3موجات P
  4. 4فترة PR
  5. 5مدة QRS
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

أي تعليمة إلى مساعد التمريض هي الأوضح؟

  1. A"أجرِ العلامات الحيوية للسيد لي في أي وقت قبل الغداء واكتبها لي في السجل."
  2. B"أخبرني إذا بدا أي شيء خاطئًا مع السيد لي وأنت عنده."
  3. C"راقب السيد لي هذا الصباح وأخبرني كيف حاله."
  4. D"قس ضغط دم السيد لي عند الساعة 10:00 وأخبرني فورًا إذا كان الانقباضي أقل من 100."
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

علامة أي مريض هي الأكثر استعجالًا؟

  1. Aمريض نتيجة تعداد صفائحه معلقة
  2. Bمريض على تسريب الهيبارين لديه تشوش جديد وصداع شديد
  3. Cمريض بعد جراحة الركبة لديه كدمة صغيرة في موضع حقنة
  4. Dمريض على الوارفارين INR لديه 2,5 وموعد جرعته المسائية المعتادة قد حان
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A peripheral IV site is red, warm and tender along the vein. What should the nurse do?

  1. AFlush the catheter harder to clear the vein and keep using the same site
  2. BIncrease the infusion rate to finish the bag sooner
  3. CRemove the catheter and insert a new one at another site if still needed
  4. DApply a warm pack and keep using the same site
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

وُصف للمريض الهيدرالازين، لكن الصيدلية أرسلت الهيدروكسيزين. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aإعطاء نصف جرعة الهيدروكسيزين حلًّا وسطًا
  2. Bعدم إعطائه، والاتصال بالصيدلية للحصول على الدواء الصحيح
  3. Cإعطاؤه الآن وإخبار واصف الدواء لاحقًا
  4. Dإعطاؤه، لأن اسمَي الدواءين متقاربان جدًا
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

غلوكوز مريض الصائم اليوم 98 mg/dL (5,4 mmol/L)، لكن HbA1c لديه 8,9% (74 mmol/mol). ما أفضل تفسير؟

  1. Aيعكس HbA1c الـ 24 ساعة الماضية فقط
  2. Bالمريض ليس مصابًا بالسكري
  3. Cتدل نتيجة اليوم الجيدة على أن السكري مضبوط جيدًا
  4. Dكان ضبط الغلوكوز سيئًا خلال الشهرين إلى الثلاثة الماضية
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with chronic kidney disease stage 4 has a high phosphate, a low-normal calcium and a very high parathyroid hormone (PTH). What does this show?

  1. AVitamin D toxicity from supplements
  2. BSecondary hyperparathyroidism from CKD
  3. CPrimary hyperparathyroidism from a tumor
  4. DHypoparathyroidism after neck surgery

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · عندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم

لماذا هذه هي الإجابة

يجوز الإخلال بالسرية دون موافقة عندما يقتضي القانون ذلك أو عندما يوجد خطر جسيم بإلحاق ضرر بالمريض أو بغيره، ولا تُشارك إلا المعلومات اللازمة مع الأشخاص المناسبين.

الإجابة

B · عندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · إيجابي 600 mL

لماذا هذه هي الإجابة

2400 − 1800 = +600 mL، أي توازن إيجابي. والفقد غير المحسوس مثل العرق والتنفس لا يُقاس، فيكون التوازن الحقيقي أقل مما يُظهره المخطط.

الإجابة

D · إيجابي 600 mL
3.التمريض السريري

الإجابة: A · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)

لماذا هذه هي الإجابة

Aerosol-generating procedures, such as intubation, release small infectious particles. Respirators that are fit-tested protect the wearer, while surgical masks mainly protect against droplets.

الإجابة

A · A fit-tested respirator mask (such as FFP3 or N95)
4.التمريض السريري

الإجابة: C · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help

لماذا هذه هي الإجابة

Evisceration is a surgical emergency. The exposed bowel is covered with sterile moist dressings, the patient is positioned to reduce tension on the abdomen (for example knees bent), kept nil by mouth and reviewed urgently.

الإجابة

C · Cover the wound with sterile, saline-moistened dressings and get urgent surgical help
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض كليًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,37: ضمن 7,35–7,45
PaCO₂ 72 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

معوّض كليًا

الإجابة

معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: AGc = 16 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 141 − (104 + 22) = 15

التصحيح للألبومين

15 + 0,25·(40 − 36) = 16 mmol/L

الإجابة

AGc = 16 mmol/L

أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: SI = 0,88

قيم ضغط الدم: ضغط النبض PP = SBP − DBP. ومتوسط الضغط الشرياني MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3، وهو تقدير مبني على أن القلب يقضي نحو ثلثي كل نبضة في الانبساط عند معدل قلب طبيعي (ويقل دقةً حين يكون معدل القلب سريعًا)؛ وMAP لا يقل عن نحو 65 mmHg هدف شائع لتروية الأعضاء. ومؤشر الصدمة SI = معدل القلب/SBP يكون عادةً نحو 0,5–0,7؛ والقيمة فوق نحو 1 علامة إنذار للصدمة.

مؤشر الصدمة

SI = 99/112 = 0,8839 ≈ 0,88

الإجابة

SI = 0,88

أعلى من المعتاد 0,5–0,7.

8.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر مرتفع جدًا

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: ضعيفة جدًا → 1
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 1 + 1 + 1 + 2 + 1 + 1 = 7

مستوى الخطر

7 → خطر مرتفع جدًا

الإجابة

خطر مرتفع جدًا
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: V = 190 mL

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

هدف السوائل

30·73 = 2190 mL/يوم

الماء الحر من التركيبة الغذائية

65·20 = 1300 mL
1300·0,81 = 1053 mL

الماء الذي لا يزال مطلوبًا

2190 − 1053 = 1137 mL/يوم

الحجم لكل غسلة

24/4 = 6 مرات الغسل
V = 1137/6 = 189,5 ≈ 190 mL

الإجابة

V = 190 mL
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: NPC = 683 kcal/يوم

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 10·1200/100 = 120 g
الأحماض الأمينية: 5·1200/100 = 60 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 120·3,4 = 408 kcal
الأحماض الأمينية: 60·4 = 240 kcal
الدهون: 250·1,1 = 275 kcal

الطاقة غير البروتينية

NPC = 408 + 275 = 683 kcal/يوم

الإجابة

NPC = 683 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: معدل البطينين = 100 bpm

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

موجات الرفرفة

F–F = 5 مربعًا صغيرًا = 0,20 s ← 1500 ÷ 5 = 300 في الدقيقة

معقدات QRS

R–R = 15 مربعًا صغيرًا = 0,60 s ← 1500 ÷ 15 = 100 في الدقيقة
نسبة التوصيل = 300 ÷ 100 = 3:1

الإجابة

معدل البطينين = 100 bpm
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: مدة QRS

خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 20 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 20 ≈ 75 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,80 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,16 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,16 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

أول خطوة غير طبيعية

مدة QRS → نظم جيبي مع QRS عريض

الإجابة

مدة QRS
13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · "قس ضغط دم السيد لي عند الساعة 10:00 وأخبرني فورًا إذا كان الانقباضي أقل من 100."

لماذا هذه هي الإجابة

أفضل تعليمة تقول بالضبط ما يُفعل ومتى وما القيم التي يجب الإبلاغ عنها فورًا. أما التعليمات الأخرى فتترك للمساعد أن يخمّن ما يهم.

الإجابة

D · "قس ضغط دم السيد لي عند الساعة 10:00 وأخبرني فورًا إذا كان الانقباضي أقل من 100."
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · مريض على تسريب الهيبارين لديه تشوش جديد وصداع شديد

لماذا هذه هي الإجابة

قد يعني التشوش الجديد والصداع الشديد لدى مريض مضاد للتخثر نزفًا داخل القحف. INR بقيمة 2,5 ضمن المدى العلاجي الشائع 2 إلى 3، والكدمة الصغيرة في موضع الحقن شائعة.

الإجابة

B · مريض على تسريب الهيبارين لديه تشوش جديد وصداع شديد
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed

لماذا هذه هي الإجابة

Redness, warmth and tenderness along the vein indicate phlebitis, which can lead to infection. The catheter is removed and, if IV access is still needed, a new one is placed at a different site.

الإجابة

C · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · عدم إعطائه، والاتصال بالصيدلية للحصول على الدواء الصحيح

لماذا هذه هي الإجابة

الهيدرالازين خافض للضغط، أما الهيدروكسيزين فمضاد للهيستامين يُستخدم للحكة والقلق. وإعطاء الدواء الخطأ خطأ دوائي. فتمتنع الممرضة عن إعطائه، وتحصل على الدواء الصحيح، وتبلّغ عن خطأ الصرف.

الإجابة

B · عدم إعطائه، والاتصال بالصيدلية للحصول على الدواء الصحيح
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · كان ضبط الغلوكوز سيئًا خلال الشهرين إلى الثلاثة الماضية

لماذا هذه هي الإجابة

يبيّن HbA1c متوسط الغلوكوز خلال نحو 2–3 أشهر. ولا تدل قيمة صيام طبيعية واحدة على الضبط طويل الأمد. وقيمة HbA1c البالغة 8,9% أعلى بكثير من الأهداف الشائعة مثل أقل من 7%.تم التحقق من خلال: Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

D · كان ضبط الغلوكوز سيئًا خلال الشهرين إلى الثلاثة الماضية
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Secondary hyperparathyroidism from CKD

لماذا هذه هي الإجابة

In CKD, phosphate retention and reduced activation of vitamin D lower calcium, which stimulates the parathyroid glands. The result is high PTH with high phosphate, causing bone disease. Phosphate binders, diet and active vitamin D are used.تم التحقق من خلال: Parathyroid Hormone (PTH) Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

الإجابة

B · Secondary hyperparathyroidism from CKD

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals