أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

In the UK SSKIN care bundle for pressure ulcer prevention, what does "K" stand for?

  1. AKeep warm
  2. BKeep dry
  3. CKeep moving
  4. DKeep clean
2.أساسيات التمريضصعبة

Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient who is asking for help to walk to the toilet now
  2. BA patient with a pain score of 3/10 whose analgesia is due in an hour
  3. CA patient who is waiting for their discharge letter and medicines
  4. DA postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.التمريض السريريمتوسطة

Which type of painkiller should a patient with liver cirrhosis usually avoid?

  1. AParacetamol (acetaminophen), given in a carefully reduced and monitored dose
  2. BHot packs applied to a painful joint
  3. CLocal anaesthetic creams
  4. DNon-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
4.التمريض السريريصعبة

A conscious patient with hypoglycaemia was given fast-acting carbohydrate. On re-check 15 minutes later the blood glucose is 3,6 mmol/L (65 mg/dL). What should the nurse do next?

  1. AGive a dose of subcutaneous insulin
  2. BTake no action because the level is rising
  3. CGive a long-acting carbohydrate snack only and recheck tomorrow
  4. DGive another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 134 mmol/L، وغلوكوز 23,8 mmol/L، و يوريا 24,4 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 134 mmol/Lالغلوكوز 23,8 mmol/Lاليوريا 24,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 138، و Cl⁻ 108، و HCO₃⁻ 12 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
نسبة دلتا =
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 21/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 110/66 mmHg، والنبض 126/min، وارتباك جديد، ودرجة الحرارة 36,2 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 21SpO₂ 96%الهواءSBP 110HR 126CT 36,2 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 88% على هواء الغرفة، وضغط الدم 112/68 mmHg، والنبض 88/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,0 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 20SpO₂ 88%الهواءSBP 112HR 88AT 37,0 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
55 g/L1,5 g/kg/يوم60 mL/h71 kg24 h/يومΔP = ? g

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 71 kg إلى 1,5 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 55 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 60 mL/h لمدة 24 ساعة في اليوم. كم غرامًا من البروتين الإضافي ΔP في اليوم لا يزال مطلوبًا؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

71 kg1,5 g/kg/يوم55 g/L60 mL/h · 24 h
ΔP = g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
16 kgالدكستروز 7,5%54 mL/hGIR = ? mg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يتلقى طفل وزنه 16 kg دكستروز 7,5% بمعدل 54 mL/h. أوجد معدل تسريب الغلوكوز GIR بوحدة mg/kg/min. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

16 kg7,5%54 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا نظمًا جيبيًا مع توقف واحد. قِس توقف، أي الفاصل R–R عبره، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
توقف = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVالنشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)رجفان بطينيتوقف الانقباض القلبي (Asystole)نظم جيبي طبيعي

وُجد مريض مراقَب فاقد الاستجابة ولا يتنفس بشكل طبيعي، ولا يُحَسّ نبض سباتي. تُظهر الشاشة هذا النظم المنظَّم. ماذا تُسمّى هذه الحالة؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)
  2. 2رجفان بطيني
  3. 3توقف الانقباض القلبي (Asystole)
  4. 4نظم جيبي طبيعي
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

باستخدام مؤشر شدة الطوارئ، أي مريض يحصل على أعلى مستوى حدّة؟

  1. Aمريض غير مستجيب مع أنفاس لاهثة غير منتظمة
  2. Bمريض بألم صدري وعلامات حيوية طبيعية
  3. Cمريض بكسر محتمل في الكاحل
  4. Dمريض بالتهاب حلق منذ ثلاثة أيام وعلامات حيوية طبيعية
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

أي علامة لدى المريض غير متوقعة وتتطلب تصرفًا بعد استئصال البروستات عبر الإحليل مع غسل مستمر للمثانة؟

  1. Aبول وردي فاتح يزداد صفاءً على مدار اليوم
  2. Bبول أحمر فاتح مع خثرات وانخفاض تدفقه من القسطرة
  3. Cالإحساس بالحاجة إلى التبول رغم وجود القسطرة
  4. Dتقلصات خفيفة في المثانة تخف بمضاد التشنج الموصوف
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A peripheral IV site is red, warm and tender along the vein. What should the nurse do?

  1. AFlush the catheter harder to clear the vein and keep using the same site
  2. BIncrease the infusion rate to finish the bag sooner
  3. CRemove the catheter and insert a new one at another site if still needed
  4. DApply a warm pack and keep using the same site
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient on a general ward for two days is found to have smear-positive pulmonary TB. What should the nurse do besides moving the patient to an airborne isolation room?

  1. ANothing more, because the patient has now been isolated
  2. BTell all the exposed patients to start TB drugs at once, before any testing
  3. CInform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up
  4. DClose the ward to all new admissions for a full year
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient takes valproate (valproic acid) for epilepsy. Which tests are monitored regularly?

  1. AThyroid function and serum calcium
  2. BTroponin and B-type natriuretic peptide
  3. CLiver function tests and platelet count
  4. DSerum lithium and urine specific gravity
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A man of Mediterranean descent develops dark urine, jaundice and a falling hemoglobin a few days after eating fava beans. Which condition is most likely?

  1. ASickle cell crisis with vaso-occlusion
  2. BIron-deficiency anemia from poor diet
  3. CG6PD deficiency with acute hemolysis
  4. DVitamin B12 deficiency anemia

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Keep moving

لماذا هذه هي الإجابة

SSKIN stands for Surface, Skin inspection, Keep moving, Incontinence and moisture, and Nutrition and hydration. Regular repositioning relieves pressure on the skin.

الإجابة

C · Keep moving
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28

لماذا هذه هي الإجابة

Low saturation with a high respiratory rate shows a breathing problem that could worsen quickly. The other needs are real but not urgent.

الإجابة

D · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.التمريض السريري

الإجابة: D · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen

لماذا هذه هي الإجابة

NSAIDs increase the risk of GI bleeding and can trigger kidney failure and fluid retention in cirrhosis. Paracetamol is usually preferred at a lower, carefully chosen dose.

الإجابة

D · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
4.التمريض السريري

الإجابة: D · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck

لماذا هذه هي الإجابة

If blood glucose remains below the threshold (4 mmol/L in UK guidance, 70 mg/dL in US guidance), the fast-acting treatment is repeated. Once it is above the threshold, a longer-acting carbohydrate such as a sandwich or the next meal helps prevent recurrence.

الإجابة

D · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 316 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·134 + 23,8 + 24,4 = 316,2 ≈ 316 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 316 mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 0,5

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 138 − (108 + 12) = 18

نسبة دلتا

(18 − 12)/(24 − 12) = 6/12 = 0,5

الإجابة

نسبة دلتا = 0,5

أقل من 1: حماض إضافي بفجوة أنيونات طبيعية.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 8

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 21/min → 2
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 126/min → 2
ارتباك جديد (C) → 3
T 36,2 °C → 0

اجمع

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 1 + 2 + 3 + 0 = 8

الإجابة

NEWS2 = 8
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
على الهواء → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 37,0 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: ΔP = 27,3 g/يوم

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البروتين المطلوب

1,5·71 = 106,5 g/يوم

البروتين من التغذية

60·24 = 1440 mL = 1,44 L
1,44·55 = 79,2 g/يوم

النقص

ΔP = 106,5 − 79,2 = 27,3 g/يوم

الإجابة

ΔP = 27,3 g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: GIR = 4,22 mg/kg/min

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

تركيز الدكستروز

7,5% = 75 mg/mL

الدكستروز في الدقيقة

75·54/60 = 67,5 mg/min

لكل كيلوغرام

GIR = 67,5/16 = 4,219 ≈ 4,22 mg/kg/min

الإجابة

GIR = 4,22 mg/kg/min

اختصار: GIR = % دكستروز × mL/h/(6 × kg).

11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: توقف = 2,12 s

التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).

قِس

53 مربعات صغيرة من R إلى R عبر التوقف

حوّل

توقف = 53 × 0,04 s = 2,12 s

قارن مع P–P

2,12 ÷ 0,88 ≈ 2,4 دورات P–P، وليس عددًا صحيحًا

الإجابة

توقف = 2,12 s

لا تظهر موجة P في أثناء التوقف، ولا يساوي التوقف عددًا صحيحًا من دورات P–P: توقف جيبي (sinus arrest). أما توقف يساوي دورتين أو ثلاثًا بالضبط فيشير إلى حصار خروج جيبي.

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA): لا يمكن رؤية PEA على الشريط. تُظهر الشاشة نشاطًا كهربائيًا منظمًا (نظمًا غير VF أو VT أو الانعدام الانقباضي) لكن المريض لا يوجد له نبض محسوس، لذا يُتعرَّف عليه بفحص المريض. في إرشادات إنعاش البالغين يُعدّ PEA والانعدام الانقباضي (asystole) من نظم السكتة القلبية غير القابلة للصدم: إنعاش قلبي رئوي عالي الجودة، وإبينفرين في أقرب وقت ممكن، والبحث عن الأسباب القابلة للعلاج (Hs وTs، مثل نقص الحجم ونقص الأكسجة واسترواح الصدر الضاغط وتامّور القلب). أما VF وVT بلا نبض فهما النظمان القابلان للصدم.

ما يُظهره الشريط

1. المعدل: R–R = 23 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 23 ≈ 65 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,92 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,12 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
نظم جيبي طبيعي

ما يُظهره المريض

لا نبض رغم النشاط الكهربائي المنظَّم: نشاط كهربائي بلا نبض (PEA)، نظم سكتة قلبية غير قابل للصدم

الإجابة

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

الإجابة

النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)

يُتعرَّف على PEA عند سرير المريض، ولا يُتعرَّف عليه من الشريط وحده أبدًا. هذا تدريب على الامتحان، وليس إرشادًا سريريًا.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · مريض غير مستجيب مع أنفاس لاهثة غير منتظمة

لماذا هذه هي الإجابة

يحتاج المريض غير المستجيب ذو التنفس اللاهث (agonal) إلى دعم فوري للمجرى الهوائي والتنفس، وهو المستوى 1 في ESI. الألم الصدري مع علامات حيوية طبيعية عالي الخطورة (المستوى 2)، والآخرون في مستويات أدنى.

الإجابة

A · مريض غير مستجيب مع أنفاس لاهثة غير منتظمة
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · بول أحمر فاتح مع خثرات وانخفاض تدفقه من القسطرة

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي البول الأحمر الفاتح مع الخثرات بنزف شرياني وقد يسد القسطرة مسببًا انتفاخ المثانة. أما البول الوردي الفاتح والإلحاح والتقلصات الخفيفة فشائعة بعد هذه العملية.

الإجابة

B · بول أحمر فاتح مع خثرات وانخفاض تدفقه من القسطرة
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed

لماذا هذه هي الإجابة

Redness, warmth and tenderness along the vein indicate phlebitis, which can lead to infection. The catheter is removed and, if IV access is still needed, a new one is placed at a different site.

الإجابة

C · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Inform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up

لماذا هذه هي الإجابة

Infection prevention and public health carry out a contact investigation to identify and screen people exposed while the patient was not isolated. Treatment of contacts depends on their test results.

الإجابة

C · Inform infection prevention so exposed patients and staff can be identified and followed up
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Liver function tests and platelet count

لماذا هذه هي الإجابة

Valproate can cause liver toxicity and thrombocytopenia, so liver tests and the platelet count are monitored. It can also raise ammonia; confusion or vomiting should prompt an ammonia level.تم التحقق من خلال: Valproic Acid · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

الإجابة

C · Liver function tests and platelet count
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · G6PD deficiency with acute hemolysis

لماذا هذه هي الإجابة

G6PD deficiency makes red cells vulnerable to oxidative damage. Fava beans, some drugs (such as primaquine and some sulfonamides) and infections can trigger acute hemolysis, with dark urine, jaundice and anemia. Triggers are avoided.

الإجابة

C · G6PD deficiency with acute hemolysis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals