اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
At what angle is a subcutaneous injection usually given?
A45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
BAlways exactly 15 degrees, with the skin stretched flat
C90 degrees after stretching the skin flat
DAlways parallel to the skin
2.أساسيات التمريضصعبة
A woman leaks small amounts of urine when she coughs, sneezes or laughs. Which type of incontinence is this?
AOverflow incontinence
BFunctional incontinence
CStress incontinence
DUrge incontinence
3.التمريض السريريمتوسطة
Which is a first-line nursing measure to help prevent constipation in hospital?
ARestricting fluids to reduce urine output
BEncouraging fluids, fibre and mobility
CKeeping the patient in bed
DGiving an enema to every patient on admission
4.التمريض السريريصعبة
Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a trained healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?
ATeaching a patient to inject insulin for the first time
BGiving a dose of intravenous antibiotic
CMeasuring and recording vital signs on a stable patient
DAssessing a patient who has just reported new chest pain
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,37، و PaCO₂ 18 mmHg (2,4 kPa)، و HCO₃⁻ 10 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,37PaCO₂ 18 mmHg (2,4 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,22، و PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)، و HCO₃⁻ 14 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.
pH 7,22PaCO₂ 35 mmHg (4,7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
1تعويض مناسب
2حماض تنفسي إضافي
3قلاء تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.
0–125
MFS =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.
1خطر منخفض
2خطر متوسط
3خطر مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 52 kg إلى 1,3 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 40 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 45 mL/h لمدة 18 ساعة في اليوم. كم غرامًا من البروتين الإضافي ΔP في اليوم لا يزال مطلوبًا؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
52 kg1,3 g/kg/يوم40 g/L45 mL/h · 18 h
ΔP = g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 2400 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 12,5% دكستروز و3,5% أحماض أمينية، إضافة إلى 500 mL من مستحلب دهني 10% (1,1 kcal/mL). أوجد نسبة السعرات الكيلوية غير البروتينية إلى النتروجين NPC : N (العدد x في x : 1). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
2400 mLالدكستروز 12,5%الأحماض الأمينية 3,5%الدهون 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
قِس فترة QT في شريط الاشتقاق II هذا، بالثواني.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QT = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
لدى هذا المريض جهاز تنظيم ضربات القلب. فسّر شريط الاشتقاق II. انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1نظم وصلي
2نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)
3نظم منظَّم، فشل الالتقاط
4نظم جيبي مع QRS عريض
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
تطلب ممرضة من مساعد تمريض استخدام رافعة ميكانيكية. يقول المساعد إنه لم يُدرَّب قط على استخدامها. أي حق من حقوق التفويض سيُنتهك إذا أصرت الممرضة؟
Aالشخص الصحيح
Bالإشراف والتقويم الصحيحان
Cالتوجيهات والتواصل الصحيحان
Dالمهمة الصحيحة
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?
AMetoprolol
BDigoxin
CAtropine
DDiltiazem
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
ينبّه ماسح الباركود إلى أن الدواء لا يطابق سجل المريض. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟
Aمسح سوار مريض آخر
Bإعطاء الدواء والإبلاغ عن التنبيه لاحقًا خلال الوردية
Cتجاوز التنبيه وإعطاء الدواء
Dالتوقف ومعرفة السبب قبل إعطاء الدواء
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A nurse finds an unknown liquid leaking from a container in the utility room, with a strong smell. What should the nurse do first?
ALeave the area, keep others out and alert the trained response team
BMop it up with paper towels
CPour water over it to dilute it
DMove closer and smell it carefully to identify what the substance is
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A patient receiving chemotherapy has an ANC of 300/µL and a new temperature of 38,3 °C (100,9 °F). What should the nurse do first?
AGive acetaminophen (paracetamol) and recheck the temperature in 4 hours
BReport it at once so cultures and antibiotics start quickly
CRemove extra blankets and offer a tepid sponge bath
DEncourage oral fluids and record the fever in the chart
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
A patient with heavy alcohol use and a poor diet has a hemoglobin of 10,1 g/dL (101 g/L), an MCV of 110 fL and a low red cell folate. Which explanation fits best?
AThalassemia trait inherited from one of the parents
BIron deficiency from slow, chronic bleeding in the gut
CFolate deficiency, made worse by a direct alcohol effect
DAnemia caused by long-standing chronic kidney disease
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: A · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
لماذا هذه هي الإجابة
The angle depends on needle length and body fat. A short needle at 90 degrees suits most adults; in thin patients a pinch of skin or a 45-degree angle avoids reaching muscle.
الإجابة
A · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
2.أساسيات التمريض
الإجابة: C · Stress incontinence
لماذا هذه هي الإجابة
Stress incontinence occurs when raised abdominal pressure overcomes weak pelvic floor support. Pelvic floor exercises are a first-line treatment. Urge incontinence is a sudden strong need to void.
الإجابة
C · Stress incontinence
3.التمريض السريري
الإجابة: B · Encouraging fluids, fibre and mobility
لماذا هذه هي الإجابة
Adequate fluids, a fibre-rich diet, mobility and privacy for toileting help prevent constipation. Laxatives are added if needed, especially with opioids.
الإجابة
B · Encouraging fluids, fibre and mobility
4.التمريض السريري
الإجابة: C · Measuring and recording vital signs on a stable patient
لماذا هذه هي الإجابة
Routine observations on a stable patient are within the role of a trained assistant, with the nurse remaining accountable and reviewing the results. Assessment of new symptoms, IV medicines and initial teaching need registered nurse skills.
الإجابة
C · Measuring and recording vital signs on a stable patient
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: معوّض كليًا
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,37: ضمن 7,35–7,45
PaCO₂ 18 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 10 mmol/L: منخفض (22–26)
التعويض
سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: تتوقع صيغة وينتر أن تكون PaCO₂ بين 21–25 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 18 mmHg إلى قلاء تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.
معوّض كليًا
الإجابة
معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: حماض تنفسي إضافي
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
PaCO₂ المتوقع
1,5·14 + 8 = 29 → 27–31 mmHg
قارن
المقيسة: 35 mmHg → حماض تنفسي إضافي
الإجابة
حماض تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: MFS = 80
مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.
سجّل درجة كل بند
سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0
اجمع
مجموع مورس = 25 + 0 + 15 + 20 + 20 + 0 = 80
الإجابة
MFS = 80
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: خطر مرتفع
مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.
سجّل درجة كل بند
سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: نعم → 20
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0
اجمع
مجموع مورس = 25 + 15 + 0 + 20 + 0 + 0 = 60
مستوى الخطر
60 → خطر مرتفع
الإجابة
خطر مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: ΔP = 35,2 g/يوم
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
البروتين المطلوب
1,3·52 = 67,6 g/يوم
البروتين من التغذية
45·18 = 810 mL = 0,81 L
0,81·40 = 32,4 g/يوم
النقص
ΔP = 67,6 − 32,4 = 35,2 g/يوم
الإجابة
ΔP = 35,2 g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: NPC : N = 117
التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية
الدكستروز: 12,5·2400/100 = 300 g
الأحماض الأمينية: 3,5·2400/100 = 84 g
السعرات الكيلوية لكل مكوّن
الدكستروز: 300·3,4 = 1020 kcal
الأحماض الأمينية: 84·4 = 336 kcal
الدهون: 500·1,1 = 550 kcal
السعرات غير البروتينية والنتروجين
NPC = 1020 + 550 = 1570 kcal
N = 84/6,25 = 13,44 g
النسبة
NPC : N = 1570/13,44 = 116,8 ≈ 117 : 1
الإجابة
NPC : N = 117
النسب التي تبلغ نحو 150 : 1 نموذجية للمرضى المستقرين؛ والنسب الأقل تعطي بروتينًا أكثر نسبيًا.
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: QT = 0,46 s
QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.
قِس
11,5 مربعًا صغيرًا من بداية QRS إلى نهاية موجة T
حوّل
QT = 11,5 × 0,04 s = 0,46 s
الإجابة
QT = 0,46 s
قاعدة تقريبية: عند المعدلات الطبيعية ينبغي أن تكون QT أقل من نصف فترة R–R (هنا R–R = 0,80 s).
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)
النظم المنظَّمة: يظهر نبض جهاز تنظيم ضربات القلب كشوكة تنظيم رأسية ضيقة. بعد الشوكة البطينية يكون QRS عريضًا (0,12 s أو أكثر)، لأن النبضة تنتشر من السلك عبر العضلة بدلًا من جهاز التوصيل؛ وفي التنظيم البطيني الأيمن يكون غالبًا سالبًا في معظمه في اشتقاق II. وشوكة قبل كل موجة P تعني تنظيمًا أذينيًا، ويُظهر جهاز تنظيم ضربات القلب ثنائي الحجرة (AV) شوكة أذينية وموجة P، ثم بعد التأخير AV المبرمج شوكة بطينية وQRS عريضًا. الالتقاط (capture) يعني أن كل شوكة يتبعها زوال استقطاب. وفشل الالتقاط شوكة بلا موجة P أو QRS بعدها؛ أما فشل الاستشعار (شوك تتجاهل نبضات المريض الذاتية) وفشل التنظيم (لا شوكة عندما يحين موعدها) فهما العطلان الكلاسيكيان الآخران.
3. الموجات P: تتبع كل موجة P شوكة التنظيم الخاصة بها (تنظيم أذيني).
4. الفاصل AV: تأتي الشوكة الثانية بعد 0,20 s من الأولى (التأخير AV المبرمج).
5. QRS: 0,14 s، عريض، مباشرة بعد الشوكة الثانية (تنظيم بطيني).
التفسير
نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)
الإجابة
نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)
QRS المنظَّم عريض بطبيعته؛ فلا تسمّه حصارًا غُصنيًا ولا نظمًا بطينيًا.
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · الشخص الصحيح
لماذا هذه هي الإجابة
يعني الشخص الصحيح أن المفوَّض إليه لديه التدريب والكفاءة للمهمة. استخدام الرافعة مهمة قابلة للتفويض عادةً، لكن ليس لمن لم يُدرَّب. ينبغي أن ترتب الممرضة التدريب أو تؤدي المهمة بمساعدة.
الإجابة
A · الشخص الصحيح
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: C · Atropine
لماذا هذه هي الإجابة
Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.
الإجابة
C · Atropine
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: D · التوقف ومعرفة السبب قبل إعطاء الدواء
لماذا هذه هي الإجابة
توجد تنبيهات الباركود لاكتشاف أخطاء المريض الخطأ والدواء الخطأ والجرعة الخطأ. فتتوقف الممرضة وتفحص الأمر الدوائي والمنتج، وتتصل بالصيدلية أو بواصف الدواء. وتجاوز التنبيهات بحكم العادة يسبب أخطاء.
الإجابة
D · التوقف ومعرفة السبب قبل إعطاء الدواء
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: A · Leave the area, keep others out and alert the trained response team
لماذا هذه هي الإجابة
An unknown chemical spill may be toxic or flammable. The nurse moves people away, prevents entry and calls the designated hazardous materials team, who check the Safety Data Sheet and use the right equipment.
الإجابة
A · Leave the area, keep others out and alert the trained response team
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: B · Report it at once so cultures and antibiotics start quickly
لماذا هذه هي الإجابة
Neutropenic fever is a medical emergency, because infection can progress to sepsis rapidly without the usual signs of inflammation. Blood cultures are taken and broad-spectrum antibiotics are started promptly as prescribed.
الإجابة
B · Report it at once so cultures and antibiotics start quickly
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · Folate deficiency, made worse by a direct alcohol effect
لماذا هذه هي الإجابة
Poor diet and alcohol reduce folate intake and absorption, causing macrocytic anemia, and alcohol itself also raises the MCV. Iron deficiency and thalassemia cause small cells. Folate is replaced after B12 deficiency is excluded, and thiamine is also commonly given.
الإجابة
C · Folate deficiency, made worse by a direct alcohol effect