أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

When washing a patient's eyes, how should each eye be wiped?

  1. AFrom the outer corner inwards, using the same part of the cloth for both
  2. BOnly the eye that looks dirty needs cleaning
  3. CIn small circles over the closed eyelid of both eyes
  4. DFrom the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
2.أساسيات التمريضصعبة

A man skips bowel cancer screening because he feels healthy and thinks cancer will not happen to him. Which Health Belief Model concept best explains this?

  1. ALow perceived susceptibility
  2. BStrong cues to action
  3. CHigh perceived benefits
  4. DHigh self-efficacy
3.التمريض السريريمتوسطة

How is Helicobacter pylori infection usually treated?

  1. AA single dose of paracetamol and a bland diet for a week
  2. BAntacids alone, taken after every meal for a month
  3. CSurgery to remove the stomach
  4. DA combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
4.التمريض السريريصعبة

A nurse notices that a wrong dose of a drug was prepared but was caught before it was given. What should be done?

  1. ADiscipline the nurse who prepared it on the spot in front of colleagues
  2. BSay nothing, because no harm reached the patient
  3. CReport it as a near miss through the incident reporting system
  4. DTell only the patient's family
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 6 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 35% القيمتين PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa) و PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.

FiO₂ 35%PaO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)
الفرق A–a = mmHg
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
8.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 93% على هواء الغرفة، وضغط الدم 150/90 mmHg، والنبض 76/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,5 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 93%الهواءSBP 150HR 76AT 35,5 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
40 g/L1,2 g/kg/يوم55 mL/h50 kg18 h/يومΔP = ? g

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 50 kg إلى 1,2 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 40 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 55 mL/h لمدة 18 ساعة في اليوم. كم غرامًا من البروتين الإضافي ΔP في اليوم لا يزال مطلوبًا؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.

50 kg1,2 g/kg/يوم40 g/L55 mL/h · 18 h
ΔP = g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 15%1800 mLالأحماض الأمينية 4,25%1800 mLالدهون 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = البروتين/6,25NPC : N = ? : 1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1800 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 15% دكستروز و4,25% أحماض أمينية، إضافة إلى 250 mL من مستحلب دهني 10% (1,1 kcal/mL). أوجد نسبة السعرات الكيلوية غير البروتينية إلى النتروجين NPC : N (العدد x في x : 1). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1800 mLالدكستروز 15%الأحماض الأمينية 4,25%الدهون 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVالمعدلالنظمموجات Pفترة PRمدة QRS

فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1المعدل
  2. 2النظم
  3. 3موجات P
  4. 4فترة PR
  5. 5مدة QRS
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient on a nasal cannula at 6 L/min still has a low SpO₂. What should the nurse do?

  1. AReport it, because a different oxygen device is likely to be needed
  2. BTurn the nasal cannula up to 15 L/min
  3. CRecheck the SpO₂ at the next routine set of observations in four hours
  4. DRemove the oxygen to see if the SpO₂ changes
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient has central chest pain that started 30 minutes ago at rest and has not eased with rest or nitroglycerin. What does this suggest?

  1. AStable angina that will pass without treatment
  2. BIndigestion that is best treated with an antacid and a glass of milk
  3. CA possible myocardial infarction that needs urgent action
  4. DMuscle strain that needs a warm compress
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A nurse wants to set up a sterile field in the morning for a procedure that will take place after lunch. What is correct?

  1. ASet it up in the morning and ask a colleague to check it once
  2. BSet it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
  3. CSet it up in the morning and cover it with a clean towel until the procedure starts
  4. DSet it up in the morning and leave it uncovered in an empty room
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

During flu season, a nurse wakes up with fever, cough and muscle aches. What is the best action?

  1. ATake an antipyretic so the fever does not show at work
  2. BGo to work but avoid caring for patients who have weak immune systems
  3. CStay home and inform the employer according to the illness policy
  4. DGo to work but wear a surgical mask for the whole shift
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient with hyperkalemia is prescribed an oral potassium binder such as patiromer or sodium zirconium cyclosilicate. How does this drug lower potassium?

  1. AIt binds potassium in the gut so it leaves in the stool
  2. BIt stops the kidneys from absorbing water in the tubules
  3. CIt protects the heart muscle against high potassium levels
  4. DIt moves potassium into cells in the next few minutes
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient's results: sodium 140 mEq/L, chloride 100 mEq/L, bicarbonate 12 mEq/L. What is the anion gap, and what does it suggest?

  1. A40 mEq/L, a high anion gap
  2. B52 mEq/L, a very high anion gap
  3. C12 mEq/L, a normal anion gap
  4. D28 mEq/L, a high anion gap

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye

لماذا هذه هي الإجابة

Wiping from the inner to the outer canthus moves debris away from the tear duct. Using a clean part of the cloth for each eye prevents spreading infection between them.

الإجابة

D · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Low perceived susceptibility

لماذا هذه هي الإجابة

In the Health Belief Model, people act when they believe they are susceptible to a serious condition and that action will help. Low perceived susceptibility reduces the chance of screening.

الإجابة

A · Low perceived susceptibility
3.التمريض السريري

الإجابة: D · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor

لماذا هذه هي الإجابة

Eradication therapy combines a PPI with two antibiotics for a set course. Completing the course is important for success.

الإجابة

D · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
4.التمريض السريري

الإجابة: C · Report it as a near miss through the incident reporting system

لماذا هذه هي الإجابة

Near misses are reported so that causes can be studied and systems improved. A just, open culture encourages reporting without blame.

الإجابة

C · Report it as a near miss through the incident reporting system
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 17 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
المدى: 15–19 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 17 mmHg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الفرق A–a = 122 mmHg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأكسجين السنخي

PAO₂ = 0,35·713 − 50/0,8 = 249,5 − 62,5 = 187 mmHg

الفرق

A–a = 187 − 65 = 122 mmHg

الإجابة

الفرق A–a = 122 mmHg
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 70

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 70

الإجابة

MFS = 70
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 93% → 2
على الهواء → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 76/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 35,5 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض

الإجابة

منخفض
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: ΔP = 20,4 g/يوم

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البروتين المطلوب

1,2·50 = 60 g/يوم

البروتين من التغذية

55·18 = 990 mL = 0,99 L
0,99·40 = 39,6 g/يوم

النقص

ΔP = 60 − 39,6 = 20,4 g/يوم

الإجابة

ΔP = 20,4 g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: NPC : N = 97

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 15·1800/100 = 270 g
الأحماض الأمينية: 4,25·1800/100 = 76,5 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 270·3,4 = 918 kcal
الأحماض الأمينية: 76,5·4 = 306 kcal
الدهون: 250·1,1 = 275 kcal

السعرات غير البروتينية والنتروجين

NPC = 918 + 275 = 1193 kcal
N = 76,5/6,25 = 12,24 g

النسبة

NPC : N = 1193/12,24 = 97,47 ≈ 97 : 1

الإجابة

NPC : N = 97

النسب التي تبلغ نحو 150 : 1 نموذجية للمرضى المستقرين؛ والنسب الأقل تعطي بروتينًا أكثر نسبيًا.

11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,502 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 11,5 × 0,04 = 0,46 s
RR = 21 × 0,04 = 0,84 s

صيغة بازيت

QTc = 0,46/√0,84 = 0,46/0,9165 = 0,502 s

الإجابة

QTc = 0,502 s

فوق 0,50 s: مطوّلة بوضوح. (502 ms)

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: موجات P

خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 21 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 21 ≈ 71 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,84 s.
3. موجات P: مقلوبة، بعد كل QRS مباشرة.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

أول خطوة غير طبيعية

موجات P → نظم وصلي متسارع

الإجابة

موجات P
13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed

لماذا هذه هي الإجابة

Standard nasal cannulas are usually run at up to about 6 L/min; higher flows dry the nose without much benefit. If the patient still needs more oxygen, the nurse assesses and escalates for a different device.

الإجابة

A · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · A possible myocardial infarction that needs urgent action

لماذا هذه هي الإجابة

Chest pain that lasts and is not relieved by rest or nitroglycerin suggests acute coronary syndrome, possibly a heart attack. The nurse acts at once: ECG, escalation and prescribed treatment.

الإجابة

C · A possible myocardial infarction that needs urgent action
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated

لماذا هذه هي الإجابة

The longer a sterile field is exposed, the more likely it is to be contaminated, and an unattended field cannot be considered sterile. It is prepared just before use.

الإجابة

B · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Stay home and inform the employer according to the illness policy

لماذا هذه هي الإجابة

Health care workers with signs of influenza should not work, because they can infect patients and colleagues. They follow the employer’s policy on when they may return.

الإجابة

C · Stay home and inform the employer according to the illness policy
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool

لماذا هذه هي الإجابة

Potassium binders exchange potassium in the gut for another ion, so potassium is removed from the body in the stool. They act over hours, so they are not used alone for emergencies; calcium protects the heart, and insulin with glucose shifts potassium into cells quickly.

الإجابة

A · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · 28 mEq/L, a high anion gap

لماذا هذه هي الإجابة

The anion gap is 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L; a typical normal value is about 8–12 mEq/L when potassium is not included. A high anion gap metabolic acidosis suggests unmeasured acids, for example ketones in DKA or lactate in shock.

الإجابة

D · 28 mEq/L, a high anion gap

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals