أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient is found on the floor beside the bed. What should the nurse do first?

  1. AAsk the patient to stand up on their own
  2. BLift the patient straight back into bed
  3. CComplete the incident report first, then go back to assess the patient fully
  4. DCheck responsiveness and look for injuries before moving them
2.أساسيات التمريضصعبة

An 82-year-old takes nine regular medicines and has had two falls this month. What is the most useful next step?

  1. AStop all the medicines straight away
  2. BAdvise the patient to stay in bed
  3. CAsk for a full medication review
  4. DAdd a sedative to help them rest
3.التمريض السريريمتوسطة

Why is continuous bladder irrigation used after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo stretch the bladder back to its normal size
  2. BTo stop blood clots from blocking the catheter
  3. CTo measure the patient's kidney function
  4. DTo give antibiotics directly into the kidneys
4.التمريض السريريصعبة

A patient with stress incontinence is taught self-care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll drink as little as possible so I don't leak."
  2. B"I'll cut down on caffeine."
  3. C"I'll do my pelvic floor exercises every day."
  4. D"I'll try to lose some weight if I can."
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa). استخدم القاعدة: في الحماض التنفسي المزمن يرتفع HCO₃⁻ بمقدار 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg يزيد فيها PaCO₂ على 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.

PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)خط الأساس: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 134، و Cl⁻ 109، و HCO₃⁻ 10 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/L
نسبة دلتا =
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
E2 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 8?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يسجّل جدول تدريبي GCS 8، مع E2 وV2. ما درجة الاستجابة الحركية M المسجَّلة، وأي استجابة تصف؟ أعطِ الرقم.

GCS 8E2V2
M =
8.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 93% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 150/90 mmHg، والنبض 98/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,5 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 16SpO₂ 93%O₂SBP 150HR 98AT 36,5 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
68 g/L1,3 g/kg/يوم50 mL/h85 kg18 h/يوم10 g/مغرفة قياسn = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 85 kg إلى 1,3 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 68 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 50 mL/h لمدة 18 ساعة في اليوم. يوفر مسحوق بروتين 10 g من البروتين لكل مغرفة قياس. كم مغرفة n في اليوم يلزم لتغطية النقص؟ قرّب إلى الأعلى إلى مغرفة كاملة.

85 kg1,3 g/kg/يوم68 g/L50 mL/h · 18 h10 g/مغرفة قياس
n =
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
111 kg184 cmرجلBMI = kg/m²E = ? kcal/يوم

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل في حالة حرجة طوله 184 cm ووزنه 111 kg. يعطي البروتوكول التدريبي 14 kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي في اليوم إذا كان BMI بين 30 و50 kg/m²، و23 kcal لكل kg من الوزن المثالي للجسم (ديفاين) في اليوم إذا كان BMI فوق 50 kg/m². أوجد هدف الطاقة E بوحدة kcal/day. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

184 cm111 kgرجلBMI 30–50: 14 kcal/kg الفعليBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVتسرّع القلب فوق البطيني (SVT)تسرّع القلب البطينيرجفان أذينيرفرفة أذينية، توصيل 2:1

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
  2. 2تسرّع القلب البطيني
  3. 3رجفان أذيني
  4. 4رفرفة أذينية، توصيل 2:1
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient has a serum potassium of 2,9 mEq/L. Which finding should the nurse expect?

  1. AMuscle weakness and U waves on the ECG
  2. BTall, peaked T waves and muscle twitching
  3. CFlushed, warm skin and a slow heart rate
  4. DA rise in urine output and thirst only
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A patient has peripheral arterial disease with a non-healing ulcer on the toe. Which advice about leg position is correct?

  1. AKeep the legs raised above the heart as much as possible
  2. BKeep the legs level or slightly lowered, not raised
  3. CSit with the legs crossed to improve blood flow
  4. DWrap the legs tightly with compression bandages
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

ما منتج التنظيف الموصى به لغرفة مريض مصاب بالمطثية العسيرة (Clostridioides difficile)؟

  1. Aمناديل كحولية تُستخدم على كل الأسطح مرتين في اليوم
  2. Bبخاخ معطّر للجو
  3. Cماء عادي وقطعة قماش نظيفة من الألياف الدقيقة
  4. Dعامل قاتل للأبواغ، مثل محلول قائم على الكلور
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient with pulmonary tuberculosis has been on treatment. Which findings usually allow airborne isolation to end?

  1. AThree negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
  2. BThe cough has stopped, even with no sputum tests
  3. COne negative chest x-ray after starting treatment
  4. DThe patient has been in hospital for one week and has taken every dose of medicine
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient starts high-dose prednisone. Which laboratory change should the nurse expect?

  1. AA rise in blood glucose
  2. BA fall in serum sodium
  3. CA fall in the white cell count
  4. DA rise in serum potassium
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

مساء يوم الجراحة، انخفض هيموغلوبين مريض من 12,5 g/dL إلى 8,1 g/dL (من 125 إلى 81 g/L) ونبضه 118/min. ما المشكلة الأرجح؟

  1. Aتخفيف طبيعي بعد الجراحة لا يحتاج إلى إجراء
  2. Bالجفاف
  3. Cحالة في طور التحسن
  4. Dالنزف

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Check responsiveness and look for injuries before moving them

لماذا هذه هي الإجابة

The nurse first calls for help and assesses the patient, including for head and hip injury. The patient is moved only when safe, using proper equipment, and the doctor is informed.

الإجابة

D · Check responsiveness and look for injuries before moving them
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Ask for a full medication review

لماذا هذه هي الإجابة

Polypharmacy increases the risk of falls, side effects and interactions in older adults. A review by the prescriber or pharmacist can stop or adjust medicines safely.

الإجابة

C · Ask for a full medication review
3.التمريض السريري

الإجابة: B · To stop blood clots from blocking the catheter

لماذا هذه هي الإجابة

Irrigation dilutes blood and flushes out clots so the catheter does not block. Output must be measured carefully and urine output calculated by subtracting the irrigation volume.

الإجابة

B · To stop blood clots from blocking the catheter
4.التمريض السريري

الإجابة: A · "I'll drink as little as possible so I don't leak."

لماذا هذه هي الإجابة

Restricting fluids concentrates urine, irritates the bladder and risks dehydration and infection. Pelvic floor exercises, weight loss and reducing caffeine are recommended measures.

الإجابة

A · "I'll drink as little as possible so I don't leak."
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: HCO₃⁻ = 28,55 mmol/L

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

التغير في PaCO₂

|53 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg

HCO₃⁻ المتوقع

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,3 = 28,55 mmol/L

الإجابة

HCO₃⁻ = 28,55 mmol/L
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 0,2143

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 134 − (109 + 10) = 15

نسبة دلتا

(15 − 12)/(24 − 10) = 3/14 = 0,2143

الإجابة

نسبة دلتا = 0,2143

أقل من 1: حماض إضافي بفجوة أنيونات طبيعية.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: M = 4

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

الدرجة الحركية

M = 8 − 2 − 2 = 4
M4: يسحب الطرف عند الضغط (ثني طبيعي)

الإجابة

M = 4
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 16/min → 0
SpO₂ 93% → 2
على الأكسجين → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 98/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 36,5 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 5
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

متوسط

الإجابة

متوسط

المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.

9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: n = 5

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البروتين المطلوب

1,3·85 = 110,5 g/يوم

البروتين من التغذية

50·18 = 900 mL = 0,9 L
0,9·68 = 61,2 g/يوم

النقص

ΔP = 110,5 − 61,2 = 49,3 g

المغارف

49,3/10 = 4,93 → n = 5

الإجابة

n = 5
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: E = 1554 kcal/يوم

الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). السمنة في المرض الحرج (ASPEN/SCCM 2016): BMI = الوزن/الطول² (kg/m²). عندما يكون BMI بين 30 و50 يكون هدف الطاقة 11–14 kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي في اليوم؛ وفوق 50 يكون 22–25 kcal لكل kg من الوزن المثالي للجسم في اليوم. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

مؤشر كتلة الجسم

BMI = 111/1,84² = 32,79 kg/m²

هدف الطاقة

BMI بين 30 و50: kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي.

E = 14·111 = 1554 kcal/يوم

الإجابة

E = 1554 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,388 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 24 × 0,04 = 0,96 s

صيغة بازيت

QTc = 0,38/√0,96 = 0,38/0,9798 = 0,388 s

الإجابة

QTc = 0,388 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (388 ms)

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: تسرّع القلب البطيني

النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 10 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 10 ≈ 150 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,40 s.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,14 s، عريض (0,12 s أو أكثر).

التفسير

تسرّع القلب البطيني

الإجابة

تسرّع القلب البطيني

في إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم. وهذا تدريب على التعرّف فقط.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Muscle weakness and U waves on the ECG

لماذا هذه هي الإجابة

Hypokalemia causes muscle weakness, cramps and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Peaked T waves are a sign of hyperkalemia.

الإجابة

A · Muscle weakness and U waves on the ECG
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Keep the legs level or slightly lowered, not raised

لماذا هذه هي الإجابة

In arterial disease, gravity helps blood reach the feet, so legs are not elevated. Elevation and compression suit venous disease, and crossing the legs reduces flow further.

الإجابة

B · Keep the legs level or slightly lowered, not raised
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · عامل قاتل للأبواغ، مثل محلول قائم على الكلور

لماذا هذه هي الإجابة

تقاوم أبواغ C. difficile الكحول وكثيرًا من المطهّرات القياسية، لذا يُستخدم عامل قاتل للأبواغ مثل منتج قائم على الكلور للبيئة والمعدات.

الإجابة

D · عامل قاتل للأبواغ، مثل محلول قائم على الكلور
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy

لماذا هذه هي الإجابة

Airborne precautions usually continue until the patient is on effective therapy, is improving clinically and has three negative sputum smears for acid-fast bacilli, according to policy.

الإجابة

A · Three negative sputum smears, clinical improvement and continued therapy
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · A rise in blood glucose

لماذا هذه هي الإجابة

Glucocorticoids raise blood glucose by increasing glucose production and reducing insulin sensitivity. They also tend to lower potassium, retain sodium and raise the white cell count by releasing neutrophils into the blood.

الإجابة

A · A rise in blood glucose
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · النزف

لماذا هذه هي الإجابة

يوحي انخفاض يزيد على 4 g/dL مع سرعة النبض بنزف مستمر. تقيّم الممرضة الجرح والمجارف، وتراقب العلامات الحيوية، وتصعّد الأمر عاجلًا. التخفيف الناتج من السوائل الوريدية شائع، لكن ليس بهذا القدر ولا مع تسرع القلب.

الإجابة

D · النزف

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals