أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A catheterised patient has had no urine in the bag for two hours. What should the nurse check first?

  1. AThe tubing for kinks or blockage and where the bag is
  2. BThe patient's blood glucose level and recent insulin doses
  3. CWhether the patient has eaten or drunk anything recently
  4. DNothing, as two hours without urine is normal
2.أساسيات التمريضصعبة

Which simple measure helps reduce the risk of delirium in an older inpatient?

  1. AKeeping the lights on all night
  2. BMoving them to a different bed every night to vary their surroundings
  3. CMaking sure they have their glasses and hearing aids
  4. DLimiting visits from family members
3.التمريض السريريمتوسطة

Which group of symptoms suggests hypercalcaemia?

  1. AThirst, constipation, confusion and abdominal pain
  2. BSweating, tremor and sudden hunger
  3. CWeight gain, feeling cold and a slow pulse
  4. DTingling lips, muscle cramps and spasms of the hands and feet
4.التمريض السريريصعبة

Why is morphine more likely to cause toxicity in a patient with severe kidney impairment?

  1. AKidney disease makes the opioid receptors disappear
  2. BKidney failure makes the stomach absorb more morphine
  3. CThe kidneys normally activate morphine, so more of it becomes active
  4. DIts active metabolites build up because the kidneys excrete them
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 18 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 136، و Cl⁻ 103، و HCO₃⁻ 17 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
نسبة دلتا =
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود تمامًا; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 222/134 mmHg، والنبض 58/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 38,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 97%الهواءSBP 222HR 58AT 38,8 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
55 kg163 cmرجلIBW (Devine)%IBW = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول رجل هو 163 cm ووزنه 55 kg. أوجد الوزن الفعلي كنسبة مئوية من الوزن المثالي للجسم، %IBW، باستخدام صيغة ديفاين (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

163 cm55 kgرجل
%IBW = %
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 12,5%1000 mLالأحماض الأمينية 3,5%1000 mLالدهون 10%250 mL · 1,1 kcal/mLالدكستروز 3,4 kcal/gالأحماض الأمينية 4 kcal/gE = ? kcal

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1000 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 12,5% دكستروز و3,5% أحماض أمينية، إضافة إلى 250 mL من مستحلب دهني 10% (1,1 kcal/mL). أوجد الطاقة الكلية E التي يتلقاها المريض بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mLالدكستروز 12,5%الأحماض الأمينية 3,5%الدهون 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVتسرّع القلب فوق البطيني (SVT)نظم وصلي متسارعرفرفة أذينية، توصيل 2:1تسرّع القلب البطيني

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
  2. 2نظم وصلي متسارع
  3. 3رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  4. 4تسرّع القلب البطيني
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mV

يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا من الدرجة الثانية النمط I (ونكباخ). كم يبلغ عدد موجات P في كل مجموعة، مع احتساب الموجة غير الموصَّلة (قيمة n في حصار n:(n − 1))؟

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
موجات P في كل مجموعة =
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A nurse has given rapid-acting insulin, and then learns that the patient’s meal tray will be 45 minutes late. What should the nurse do?

  1. AGet the patient some carbohydrate food now and check the glucose
  2. BAsk the patient to walk around the ward until the food arrives
  3. CGive a second, smaller dose of insulin when the meal tray finally arrives
  4. DTell the patient to wait and do nothing until the tray comes
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

An older adult with type 2 diabetes is confused and very dehydrated. The glucose is 900 mg/dL (50 mmol/L), and blood and urine show no significant ketones. What is the most likely problem?

  1. AStress-induced mild hyperglycemia
  2. BDiabetic ketoacidosis
  3. CHypoglycemia with rebound
  4. DHyperosmolar hyperglycemic state
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient in bed has a generalized tonic-clonic seizure. What should the nurse do?

  1. ATurn the patient on their side and protect them from injury without restraining
  2. BPut a padded tongue blade between the teeth to protect the tongue from biting
  3. CHold the arms and legs firmly to stop the movements
  4. DGive sips of water to keep the airway moist
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

صباح يوم الجراحة، يقول المريض إن العملية في الركبة اليسرى، بينما تنص استمارة الموافقة على الركبة اليمنى. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aوسم الركبتين معًا ليجوز إجراء العملية على أيٍّ منهما
  2. Bالتوقف وإبلاغ الجراح ليتأكد الموضع أولًا
  3. Cاتباع استمارة الموافقة، لأنها موقَّعة
  4. Dاتباع كلام المريض، لأنه أدرى بجسده
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

مريض يتناول الوارفارين للرجفان الأذيني INR لديه 5,2 ولا نزف. ما أفضل إجراء للممرضة؟

  1. Aإعطاء جرعة مضاعفة
  2. Bنصح المريض بالتوقف عن أكل الخضروات الورقية الخضراء من اليوم
  3. Cإعطاء الجرعة المعتادة وإعادة الفحص بعد شهر
  4. Dحجب جرعة الوارفارين وإبلاغ الواصف
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

A patient with suspected Cushing syndrome takes dexamethasone at night. The next morning, the cortisol is still high. What does this suggest?

  1. AThe result is normal, as dexamethasone raises cortisol
  2. BCortisol is being produced without normal feedback control
  3. CThe patient has primary hypothyroidism instead
  4. DThe adrenal glands are not able to produce enough cortisol

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · The tubing for kinks or blockage and where the bag is

لماذا هذه هي الإجابة

Kinked or trapped tubing, a bag above bladder level or a blocked catheter are common causes. If these are fine, the patient is assessed for low output and the doctor informed.

الإجابة

A · The tubing for kinks or blockage and where the bag is
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · Making sure they have their glasses and hearing aids

لماذا هذه هي الإجابة

Sensory aids, orientation, good sleep, hydration, mobility and family involvement all help prevent delirium. Frequent moves and poor sleep make it more likely.

الإجابة

C · Making sure they have their glasses and hearing aids
3.التمريض السريري

الإجابة: A · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain

لماذا هذه هي الإجابة

High calcium causes polyuria and thirst, constipation, abdominal pain, kidney stones and confusion. Tingling and cramps suggest low calcium instead.

الإجابة

A · Thirst, constipation, confusion and abdominal pain
4.التمريض السريري

الإجابة: D · Its active metabolites build up because the kidneys excrete them

لماذا هذه هي الإجابة

Morphine metabolites, including morphine-6-glucuronide, are cleared by the kidneys and accumulate in renal impairment, causing sedation and respiratory depression. Alternative opioids or lower doses are often chosen.

الإجابة

D · Its active metabolites build up because the kidneys excrete them
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 35 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

صيغة وينتر

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
المدى: 33–37 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 35 mmHg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 0,5714

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 136 − (103 + 17) = 16

نسبة دلتا

(16 − 12)/(24 − 17) = 4/7 = 0,5714

الإجابة

نسبة دلتا = 0,5714

أقل من 1: حماض إضافي بفجوة أنيونات طبيعية.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 14

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود تمامًا → 1
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1

اجمع

مجموع برادن = 1 + 2 + 4 + 3 + 3 + 1 = 14

الإجابة

B = 14
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض–متوسط

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 58/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 38,8 °C → 1

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض–متوسط

الإجابة

منخفض–متوسط

الدرجة المنفردة 3 تحتاج إلى مراجعة عاجلة حتى لو كان المجموع منخفضًا.

9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: %IBW = 92 %

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الوزن المثالي للجسم (ديفاين)

163 cm/2,54 = 64,17 in
IBW = 50 + 2,3·(64,17 − 60) = 59,6 kg

النسبة المئوية من الوزن المثالي للجسم

%IBW = 55/59,6·100 = 92,28 ≈ 92%

الإجابة

%IBW = 92%
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: E = 840 kcal/يوم

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 12,5·1000/100 = 125 g
الأحماض الأمينية: 3,5·1000/100 = 35 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 125·3,4 = 425 kcal
الأحماض الأمينية: 35·4 = 140 kcal
الدهون: 250·1,1 = 275 kcal

الطاقة الكلية

E = 425 + 140 + 275 = 840 kcal/يوم

الإجابة

E = 840 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC. التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 9 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 9 ≈ 167 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,36 s.
3. الموجات P: غير مرئية؛ وعند هذا المعدل تختفي في المعقدات QRS أو الموجات T.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,06 s، ضيّق (أقل من 0,12 s)، لذا يبدأ النظم من فوق البطينين.

التفسير

تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)

الإجابة

تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: موجات P في كل مجموعة = 4

الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.

تتبّع موجات P

P–P = 0,88 s، منتظمة؛ موجة P واحدة من كل 4 لا تُنقَل

PR في كل مجموعة

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,30 s, PR₃ = 0,36 s

الإجابة

موجات P في كل مجموعة = 4

حصار ونكباخ 4:3.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose

لماذا هذه هي الإجابة

Rapid-acting insulin starts working within minutes, so a long delay before eating risks hypoglycemia. The nurse arranges food or carbohydrate now and monitors the glucose.

الإجابة

A · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Hyperosmolar hyperglycemic state

لماذا هذه هي الإجابة

Hyperosmolar hyperglycemic state occurs mainly in type 2 diabetes, with extreme glucose, severe dehydration and little or no ketosis. Treatment starts with IV fluids, as in DKA.

الإجابة

D · Hyperosmolar hyperglycemic state
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining

لماذا هذه هي الإجابة

The nurse stays with the patient, turns them to the side to keep the airway clear, moves hard objects away and times the seizure. Objects in the mouth and restraint can cause injury.

الإجابة

A · Turn the patient on their side and protect them from injury without restraining
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: B · التوقف وإبلاغ الجراح ليتأكد الموضع أولًا

لماذا هذه هي الإجابة

يعتمد منع الجراحة في موضع خاطئ على تأكيد الموضع الصحيح من عدة مصادر. ويوقف التباين العملية حتى يتحقق الجراح من الموضع الصحيح مع المريض والسجلات، وتُصحَّح الموافقة إذا لزم.

الإجابة

B · التوقف وإبلاغ الجراح ليتأكد الموضع أولًا
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: D · حجب جرعة الوارفارين وإبلاغ الواصف

لماذا هذه هي الإجابة

INR بقيمة 5,2 أعلى بكثير من الهدف ويزيد خطر النزف. تحجب الممرضة الجرعة، وتتحقق من علامات النزف، وتبلغ الواصف الذي قد يصف جرعة أقل أو فيتامين K.تم التحقق من خلال: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024); Warfarin · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

D · حجب جرعة الوارفارين وإبلاغ الواصف
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Cortisol is being produced without normal feedback control

لماذا هذه هي الإجابة

Dexamethasone normally suppresses ACTH and lowers morning cortisol. Failure to suppress suggests autonomous cortisol excess (Cushing syndrome). Further tests then find the source, such as a pituitary or adrenal tumor.

الإجابة

B · Cortisol is being produced without normal feedback control

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals