اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
In England and Wales, what does it mean if a child under 16 is "Gillick competent"?
AThey have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
BThey are old enough to vote and drive
CTheir parents must always make every decision for them
DThey can refuse all treatment, whatever the risk, until they reach the age of 18
2.أساسيات التمريضصعبة
A patient with a valid DNACPR (DNR) decision, whose death was expected, stops breathing. What should the nurse do?
AStart CPR and call the cardiac arrest team
BNot start CPR, note the time, inform the team and support the family
CLeave the patient and ask the family to wait outside until the doctor comes
DStart CPR but stop after five minutes
3.التمريض السريريمتوسطة
Which type of painkiller should a patient with liver cirrhosis usually avoid?
AHot packs applied to a painful joint
BNon-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
CParacetamol (acetaminophen), given in a carefully reduced and monitored dose
DLocal anaesthetic creams
4.التمريض السريريصعبة
Which route and site are recommended for the first dose of adrenaline (epinephrine) in anaphylaxis on a ward?
AIntravenous bolus given by the nurse without monitoring
BOral tablet dissolved under the tongue
CIntramuscular injection into the anterolateral thigh
DSubcutaneous injection into the upper arm
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
قيم تدريبية: Na⁺ 141 mmol/L، وغلوكوز 4,6 mmol/L، و يوريا 11,1 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود جدًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.
6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.
1خطر منخفض
2خطر متوسط
3خطر مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول امرأة هو 167 cm ووزنه 45 kg. أوجد الوزن الفعلي كنسبة مئوية من الوزن المثالي للجسم، %IBW، باستخدام صيغة ديفاين (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
167 cm45 kgامرأة
%IBW = %
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1500 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 10% دكستروز و4% أحماض أمينية، إضافة إلى 500 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد نسبة السعرات الكيلوية غير البروتينية إلى النتروجين NPC : N (العدد x في x : 1). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
1500 mLالدكستروز 10%الأحماض الأمينية 4%الدهون 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
يُظهر شريط الاشتقاق II هذا نظمًا جيبيًا مع توقف واحد. قِس توقف، أي الفاصل R–R عبره، بالثواني.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
توقف = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1المعدل
2النظم
3موجات P
4فترة PR
5مدة QRS
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
A patient is admitted with diabetic ketoacidosis. Which prescribed treatment is usually started first?
AIV isotonic fluid such as 0,9% sodium chloride
BA high-carbohydrate meal
COral potassium tablets
DSubcutaneous long-acting insulin only, given once
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
مريض يتلقى تغذية وريدية عبر خط مركزي. أي علامة تحتاج إلى إجراء فوري؟
Aضمادة جافة سليمة فوق الخط
Bغلوكوز 150 mg/dL (8,3 mmol/L) أثناء تشغيل التسريب
Cتعرق ورجفة وغلوكوز 62 mg/dL (3,4 mmol/L) بعد توقف التسريب بشكل غير متوقع
Dزيادة وزن 0,2 kg منذ أمس
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
متى ينبغي للممرضة استخدام الطفاية على الحريق؟
Aأبدًا؛ فرجال الإطفاء وحدهم يستخدمون الطفايات
Bكلما وُجد دخان، حتى لو كان المخرج مسدودًا
Cفقط إذا كان الحريق صغيرًا وأُطلق الإنذار والمخرج خالٍ
Dدائمًا، حتى قبل إطلاق الإنذار، توفيرًا للوقت
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
أثناء إدخال قسطرة بولية بتقنية معقمة، لامس طرف القسطرة فخذ المريض. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟
Aالتخلص من القسطرة واستخدام أخرى معقمة جديدة
Bالمتابعة، لأن الفخذ كان منظفًا
Cمسح الطرف بمطهّر والمتابعة
Dشطف الطرف بماء معقم ثم المتابعة
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A patient on carbamazepine becomes confused and has a headache. Which laboratory result would most likely explain this?
AA low serum sodium
BA high serum calcium
CA high serum potassium
DA low serum magnesium
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
A man of Mediterranean descent develops dark urine, jaundice and a falling hemoglobin a few days after eating fava beans. Which condition is most likely?
AG6PD deficiency with acute hemolysis
BVitamin B12 deficiency anemia
CIron-deficiency anemia from poor diet
DSickle cell crisis with vaso-occlusion
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: A · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
لماذا هذه هي الإجابة
A Gillick-competent young person under 16 has enough maturity and understanding to consent to a specific treatment. Competence is judged for each decision.
الإجابة
A · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
2.أساسيات التمريض
الإجابة: B · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family
لماذا هذه هي الإجابة
CPR is not attempted when a valid DNACPR decision applies. The nurse notes the time, follows local policy for verifying death, informs the medical team and supports the family.
الإجابة
B · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family
3.التمريض السريري
الإجابة: B · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
لماذا هذه هي الإجابة
NSAIDs increase the risk of GI bleeding and can trigger kidney failure and fluid retention in cirrhosis. Paracetamol is usually preferred at a lower, carefully chosen dose.
الإجابة
B · Non-steroidal anti-inflammatory drugs such as ibuprofen
4.التمريض السريري
الإجابة: C · Intramuscular injection into the anterolateral thigh
لماذا هذه هي الإجابة
IM adrenaline into the outer thigh is absorbed quickly and is the first-line route. IV adrenaline is reserved for experienced specialists with full monitoring because of the risk of arrhythmias.
الإجابة
C · Intramuscular injection into the anterolateral thigh
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: Osm = 298 mOsm/kg
القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.
الأسمولية المحسوبة
Osm = 2·141 + 4,6 + 11,1 = 297,7 ≈ 298 mOsm/kg
الإجابة
Osm = 298 mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: الفرق A–a = 51,48 mmHg
القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود جدًا → 2
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3
اجمع
مجموع برادن = 4 + 1 + 1 + 2 + 2 + 3 = 13
الإجابة
B = 13
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: خطر متوسط
مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.
سجّل درجة كل بند
سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0
اجمع
مجموع مورس = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 40
مستوى الخطر
40 → خطر متوسط
الإجابة
خطر متوسط
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: %IBW = 77 %
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
167 cm/2,54 = 65,75 in
IBW = 45,5 + 2,3·(65,75 − 60) = 58,72 kg
النسبة المئوية من الوزن المثالي للجسم
%IBW = 45/58,72·100 = 76,63 ≈ 77%
الإجابة
%IBW = 77%
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: NPC : N = 157
التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية
الدكستروز: 10·1500/100 = 150 g
الأحماض الأمينية: 4·1500/100 = 60 g
السعرات الكيلوية لكل مكوّن
الدكستروز: 150·3,4 = 510 kcal
الأحماض الأمينية: 60·4 = 240 kcal
الدهون: 500·2 = 1000 kcal
السعرات غير البروتينية والنتروجين
NPC = 510 + 1000 = 1510 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g
النسبة
NPC : N = 1510/9,6 = 157,3 ≈ 157 : 1
الإجابة
NPC : N = 157
النسب التي تبلغ نحو 150 : 1 نموذجية للمرضى المستقرين؛ والنسب الأقل تعطي بروتينًا أكثر نسبيًا.
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: توقف = 2,24 s
التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).
قِس
56 مربعات صغيرة من R إلى R عبر التوقف
حوّل
توقف = 56 × 0,04 s = 2,24 s
قارن مع P–P
2,24 ÷ 0,96 ≈ 2,3 دورات P–P، وليس عددًا صحيحًا
الإجابة
توقف = 2,24 s
لا تظهر موجة P في أثناء التوقف، ولا يساوي التوقف عددًا صحيحًا من دورات P–P: توقف جيبي (sinus arrest). أما توقف يساوي دورتين أو ثلاثًا بالضبط فيشير إلى حصار خروج جيبي.
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: النظم
خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.
خمس خطوات
1. المعدل: 7 معقد QRS في 6 s، × 10 = 70 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم، R–R من 0,70 إلى 1,06 s، يطول ويقصر تدريجيًا.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,16 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
أول خطوة غير طبيعية
النظم → لانظمية جيبية
الإجابة
النظم
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · IV isotonic fluid such as 0,9% sodium chloride
لماذا هذه هي الإجابة
Patients with DKA are severely dehydrated, so IV isotonic fluid is started first. IV insulin follows, with close monitoring of potassium, which can fall quickly.
الإجابة
A · IV isotonic fluid such as 0,9% sodium chloride
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: C · تعرق ورجفة وغلوكوز 62 mg/dL (3,4 mmol/L) بعد توقف التسريب بشكل غير متوقع
لماذا هذه هي الإجابة
تحتوي التغذية الوريدية على كثير من الغلوكوز، ويستجيب الجسم بمستويات إنسولين مرتفعة. وإذا توقف التسريب فجأة فقد يتبعه نقص سكر دم ارتدادي. تعالج الممرضة انخفاض الغلوكوز وفق البروتوكول، وتبلغ مقدّم الرعاية، وتتبع السياسة الخاصة بالتسريب المنقطع. أما ارتفاع الغلوكوز المعتدل والضمادة السليمة وتغير الوزن الصغير فمتوقعة أو طفيفة.
الإجابة
C · تعرق ورجفة وغلوكوز 62 mg/dL (3,4 mmol/L) بعد توقف التسريب بشكل غير متوقع
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · فقط إذا كان الحريق صغيرًا وأُطلق الإنذار والمخرج خالٍ
لماذا هذه هي الإجابة
يجوز للعاملين محاولة إخماد حريق صغير محصور بعد أن يصبح الأشخاص في أمان وبعد إطلاق الإنذار، مع إبقاء مخرج خلفهم. وإلا فإنهم يغلقون الأبواب ويُخلون المكان.
الإجابة
C · فقط إذا كان الحريق صغيرًا وأُطلق الإنذار والمخرج خالٍ
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: A · التخلص من القسطرة واستخدام أخرى معقمة جديدة
لماذا هذه هي الإجابة
بمجرد أن تلامس مادة معقمة سطحًا غير معقم تصبح ملوثة ويجب استبدالها. وإدخال قسطرة ملوثة يُدخل البكتيريا إلى المثانة ويزيد خطر عدوى المسالك البولية.
الإجابة
A · التخلص من القسطرة واستخدام أخرى معقمة جديدة
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · A low serum sodium
لماذا هذه هي الإجابة
Carbamazepine (and oxcarbazepine) can cause hyponatremia by increasing the effect of ADH, which can cause confusion, headache and seizures. The drug can also cause serious blood disorders, so the CBC is monitored.تم التحقق من خلال:Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
الإجابة
A · A low serum sodium
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · G6PD deficiency with acute hemolysis
لماذا هذه هي الإجابة
G6PD deficiency makes red cells vulnerable to oxidative damage. Fava beans, some drugs (such as primaquine and some sulfonamides) and infections can trigger acute hemolysis, with dark urine, jaundice and anemia. Triggers are avoided.