اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
What does the Visual Infusion Phlebitis (VIP) score assess?
AThe cannula site for signs of phlebitis
BThe patient's eyesight before surgery
CThe speed of an infusion pump
DThe risk of an allergic reaction to IV drugs
2.أساسيات التمريضصعبة
A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?
ACheyne–Stokes breathing
BKussmaul breathing
CBiot's breathing
DParadoxical breathing
3.التمريض السريريمتوسطة
A patient with pneumonia is breathless and coughing up thick sputum. Which nursing measure helps most with breathing?
ALying the patient flat so that they can rest and conserve energy
BRestricting all oral fluids
CDiscouraging coughing to save energy
DSitting the patient upright and supporting them to clear secretions
4.التمريض السريريصعبة
A nurse phones a doctor about a deteriorating patient using SBAR. Which statement belongs in the "R" section?
A"He was admitted three days ago with pneumonia."
B"Please review him within the next 15 minutes."
C"His blood pressure is 85/50 and he is confused."
D"I am calling about Mr Smith, who is breathless."
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,53، و PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)، و HCO₃⁻ 20 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,53PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي pH 7,32، و PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)، و HCO₃⁻ 14 mmol/L، مع Na⁺ 141 و Cl⁻ 108 mmol/L. استخدم فجوة الأنيونات ونسبة دلتا لتنقر على أفضل تفسير.
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). نبض مريض 124/min وضغط دمه 132/79 mmHg. أوجد مؤشر الصدمة SI = HR/SBP. قرّب إلى منزلتين عشريتين.
HR 124/minBP 132/79 mmHg
SI =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 21/min، وSpO₂ 98% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 150/90 mmHg، والنبض 58/min، ولا يستجيب، ودرجة الحرارة 38,8 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.
RR 21SpO₂ 98%O₂SBP 150HR 58UT 38,8 °C
1منخفض
2منخفض–متوسط
3متوسط
4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 69 kg إلى 1,5 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 68 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 60 mL/h لمدة 20 ساعة في اليوم. كم غرامًا من البروتين الإضافي ΔP في اليوم لا يزال مطلوبًا؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
69 kg1,5 g/kg/يوم68 g/L60 mL/h · 20 h
ΔP = g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1800 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 15% دكستروز و4,25% أحماض أمينية، إضافة إلى 250 mL من مستحلب دهني 10% (1,1 kcal/mL). أوجد الطاقة غير البروتينية NPC بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
1800 mLالدكستروز 15%الأحماض الأمينية 4,25%الدهون 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
قِس فترة QT في شريط الاشتقاق II هذا، بالثواني.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QT = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1التواء الذُّرى (torsades de pointes)
2نظم بطيني ذاتي (idioventricular)
3رفرفة أذينية، توصيل 2:1
4رجفان بطيني
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
A patient coughs hard after abdominal surgery, and loops of bowel appear through the opened wound. What does the nurse do first?
ACover the wound with sterile dressings moistened with saline
BPush the bowel gently back into the abdomen with a gloved hand
CLeave the wound uncovered so the surgeon can see it on arrival
DHelp the patient walk to the toilet to relieve abdominal pressure
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
A patient who is 7 weeks pregnant has one-sided lower abdominal pain, pain in the shoulder tip, a heart rate of 120/min and a blood pressure of 88/54 mmHg. What is most likely?
AA ruptured ectopic pregnancy
BSevere morning sickness
CA urinary tract infection
DA normal early pregnancy
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
لماذا تُعطى الأدوية السائلة الفموية بمحاقن فموية أو معوية لا بمحاقن وريدية عادية؟
Aلأن المحاقن الفموية لا تلائم الخطوط الوريدية، مما يمنع أخطاء الطريق الخطأ
Bلا سبب يتعلق بالسلامة؛ إنه مجرد تقليد
Cلأن المحاقن الفموية تقيس الجرعات الوريدية بدقة أكبر
Dلأن المحاقن الوريدية لا تقيس الأحجام الصغيرة من السائل الفموي بدقة
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A responsive 6-month-old infant is choking and cannot cry or cough. What should the rescuer do?
ATurn the infant upside down and shake gently
BGive back blows and chest thrusts in turn
CGive abdominal thrusts as for an adult
DDo a blind finger sweep of the mouth
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A patient on hemodialysis has an arteriovenous (AV) fistula in the left arm. Where should the nurse draw routine blood samples?
AFrom the fistula
BFrom the left hand
CFrom the right arm
DFrom the left wrist
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
A stable patient's hemoglobin has been 13–14 g/dL for days. Today's result is 8,2 g/dL, but the patient feels well, the vital signs are normal and there is no bleeding. What should the nurse suspect first?
AAcute bone marrow failure overnight
BA sample taken from the wrong patient
CSudden massive internal bleeding
DA normal day-to-day variation in Hb
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: A · The cannula site for signs of phlebitis
لماذا هذه هي الإجابة
The VIP score grades pain, redness, swelling and hardening along the vein. A rising score tells the nurse when the cannula must be removed.
الإجابة
A · The cannula site for signs of phlebitis
2.أساسيات التمريض
الإجابة: A · Cheyne–Stokes breathing
لماذا هذه هي الإجابة
Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.
الإجابة
A · Cheyne–Stokes breathing
3.التمريض السريري
الإجابة: D · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions
لماذا هذه هي الإجابة
An upright position improves lung expansion, and adequate fluids, deep breathing and coughing help clear sputum. Oxygen is given to target saturations if needed.
الإجابة
D · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions
4.التمريض السريري
الإجابة: B · "Please review him within the next 15 minutes."
لماذا هذه هي الإجابة
In SBAR, R is the recommendation or request, such as a review within a time frame. The other statements belong to Assessment, Background and Situation.
الإجابة
B · "Please review him within the next 15 minutes."
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: معوّض جزئيًا
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,53: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 25 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: منخفض (22–26)
التعويض
معوّض جزئيًا
الإجابة
معوّض جزئيًا
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: حماض إضافي بفجوة طبيعية
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
فجوة الأنيونات
AG = 141 − (108 + 14) = 19
نسبة دلتا
(19 − 12)/(24 − 14) = 0,7
حماض إضافي بفجوة طبيعية
الإجابة
حماض إضافي بفجوة طبيعية
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: SI = 0,94
قيم ضغط الدم: ضغط النبض PP = SBP − DBP. ومتوسط الضغط الشرياني MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3، وهو تقدير مبني على أن القلب يقضي نحو ثلثي كل نبضة في الانبساط عند معدل قلب طبيعي (ويقل دقةً حين يكون معدل القلب سريعًا)؛ وMAP لا يقل عن نحو 65 mmHg هدف شائع لتروية الأعضاء. ومؤشر الصدمة SI = معدل القلب/SBP يكون عادةً نحو 0,5–0,7؛ والقيمة فوق نحو 1 علامة إنذار للصدمة.
مؤشر الصدمة
SI = 124/132 = 0,9394 ≈ 0,94
الإجابة
SI = 0,94
أعلى من المعتاد 0,5–0,7.
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: مرتفع
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 21/min → 2
SpO₂ 98% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
لا يستجيب (U) → 3
T 38,8 °C → 1
المجموع والدرجات الحمراء
NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 1 = 8
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.
فئة الخطر
مرتفع
الإجابة
مرتفع
المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: ΔP = 21,9 g/يوم
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
البروتين المطلوب
1,5·69 = 103,5 g/يوم
البروتين من التغذية
60·20 = 1200 mL = 1,2 L
1,2·68 = 81,6 g/يوم
النقص
ΔP = 103,5 − 81,6 = 21,9 g/يوم
الإجابة
ΔP = 21,9 g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: NPC = 1193 kcal/يوم
التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية
الدكستروز: 15·1800/100 = 270 g
الأحماض الأمينية: 4,25·1800/100 = 76,5 g
السعرات الكيلوية لكل مكوّن
الدكستروز: 270·3,4 = 918 kcal
الأحماض الأمينية: 76,5·4 = 306 kcal
الدهون: 250·1,1 = 275 kcal
الطاقة غير البروتينية
NPC = 918 + 275 = 1193 kcal/يوم
الإجابة
NPC = 1193 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: QT = 0,42 s
QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.
قِس
10,5 مربعًا صغيرًا من بداية QRS إلى نهاية موجة T
حوّل
QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s
الإجابة
QT = 0,42 s
قاعدة تقريبية: عند المعدلات الطبيعية ينبغي أن تكون QT أقل من نصف فترة R–R (هنا R–R = 0,76 s).
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: التواء الذُّرى (torsades de pointes)
مزيد من النظم البطينية: التواء الذُّرى (torsades de pointes) هو تسرّع بطيني متعدد الأشكال، عادةً بمعدل 150–250/min، تتغير فيه المعقدات العريضة في الارتفاع وتلتف حول الخط القاعدي، فتتجه إلى الأعلى لبضع نبضات ثم إلى الأسفل. تربطه الكتب بإطالة الفاصل QT، وكبريتات المغنيسيوم هي الدواء الذي تذكره إرشادات الإنعاش له. والنظم البطيني الذاتي (idioventricular) هو نظم هروب بطيني: منتظم، مع QRS عريض (0,12 s أو أكثر) وبلا موجات P، بمعدل 20–40/min (ويجري النظم البطيني الذاتي المتسارع بمعدل 40–100/min). أما التسرّع البطيني أحادي الشكل فله معقدات عريضة متطابقة بمعدل يزيد على 100/min. والرجفان البطيني فوضوي بلا أي معقد متكرر.
خمس خطوات
1. المعدل: سريع جدًا، والمعقدات تفصل بينها نحو 7 مربعات صغيرة (نحو 214 في الدقيقة).
2. النظم: سريع ومنتظم تقريبًا، لكن ارتفاع المعقدات واتجاهها يتغيران بنمط مغزلي متكرر.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: عريض ومتعدد الأشكال؛ تلتفّ المعقدات حول الخط القاعدي، فتتجه إلى الأعلى لبضع نبضات ثم إلى الأسفل.
التفسير
التواء الذُّرى (torsades de pointes)
الإجابة
التواء الذُّرى (torsades de pointes)
التواء الذُّرى (torsades de pointes) تسرّع بطيني متعدد الأشكال مرتبط بإطالة الفاصل QT. هذا تدريب على التعرّف فقط.
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline
لماذا هذه هي الإجابة
Evisceration is a surgical emergency. The nurse covers the organs with sterile saline-moistened dressings, stays with the patient, positions them to reduce strain and calls the surgeon at once.
الإجابة
A · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · A ruptured ectopic pregnancy
لماذا هذه هي الإجابة
A ruptured ectopic pregnancy causes internal bleeding, with abdominal pain, shoulder-tip pain and signs of shock. It is a surgical emergency.
الإجابة
A · A ruptured ectopic pregnancy
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: A · لأن المحاقن الفموية لا تلائم الخطوط الوريدية، مما يمنع أخطاء الطريق الخطأ
لماذا هذه هي الإجابة
للمحاقن الفموية والمعوية وصلات لا تلائم المنافذ الوريدية، فلا يمكن حقن سائل فموي في وريد عن طريق الخطأ. وقد كانت أخطاء الطريق الخطأ مع السوائل الفموية قاتلة.
الإجابة
A · لأن المحاقن الفموية لا تلائم الخطوط الوريدية، مما يمنع أخطاء الطريق الخطأ
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: B · Give back blows and chest thrusts in turn
لماذا هذه هي الإجابة
For infants under one year, the rescuer alternates sets of back blows with chest thrusts, with the head lower than the chest. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object further in.
الإجابة
B · Give back blows and chest thrusts in turn
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · From the right arm
لماذا هذه هي الإجابة
Venipuncture, blood pressure readings and IV lines are avoided in the arm with an AV fistula or graft, to prevent damage, clotting and infection of the access. Only the dialysis team uses the access, for dialysis.
الإجابة
C · From the right arm
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: B · A sample taken from the wrong patient
لماذا هذه هي الإجابة
A sudden large change with no clinical change suggests a specimen error, such as wrong blood in the tube or dilution with IV fluid. The nurse assesses the patient, informs the provider and arranges a repeat sample with careful identification, while staying alert for true bleeding.