أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

A patient is found on the floor beside the bed. What should the nurse do first?

  1. ACheck responsiveness and look for injuries before moving them
  2. BLift the patient straight back into bed
  3. CAsk the patient to stand up on their own
  4. DComplete the incident report first, then go back to assess the patient fully
2.أساسيات التمريضصعبة

A patient has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do?

  1. AHold the arms and legs firmly so that the jerking movements stop more quickly
  2. BGive a drink of water as soon as the jerking starts
  3. CPut a spoon between the teeth to stop tongue biting
  4. DProtect the head, move objects away, time it and do not restrain
3.التمريض السريريمتوسطة

A patient with renal colic is asked to pass urine through a strainer. Why?

  1. ATo remove bacteria from the urine
  2. BTo catch any stone so that it can be analysed
  3. CTo make passing urine less painful
  4. DTo measure the urine's pH and specific gravity
4.التمريض السريريصعبة

Why must a unit of red cells be transfused within the set time limit (commonly four hours) after it leaves controlled cold storage?

  1. AThe red cells break down and turn into plasma
  2. BThe bag stops dripping after four hours
  3. CBacteria can grow in the blood at room temperature
  4. DThe blood group of the cells changes after a few hours
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة

قيم تدريبية: Na⁺ 134 mmol/L، وغلوكوز 4 mmol/L، و يوريا 16,1 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.

Na⁺ 134 mmol/Lالغلوكوز 4 mmol/Lاليوريا 16,1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222614حماض إضافي بفجوة طبيعيةحماض صرف بفجوة مرتفعةقلاء استقلابي إضافي

يُظهر غاز تدريبي pH 7,29، و PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)، و HCO₃⁻ 14 mmol/L، مع Na⁺ 142 و Cl⁻ 101 mmol/L. استخدم فجوة الأنيونات ونسبة دلتا لتنقر على أفضل تفسير.

pH 7,29PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 142 mmol/LCl⁻ 101 mmol/L
  1. 1حماض إضافي بفجوة طبيعية
  2. 2حماض صرف بفجوة مرتفعة
  3. 3قلاء استقلابي إضافي
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: يمشي أحيانًا; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
84 g/L1,5 g/kg/يوم40 mL/h73 kg18 h/يوم7 g/مغرفة قياسn = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 73 kg إلى 1,5 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 84 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 40 mL/h لمدة 18 ساعة في اليوم. يوفر مسحوق بروتين 7 g من البروتين لكل مغرفة قياس. كم مغرفة n في اليوم يلزم لتغطية النقص؟ قرّب إلى الأعلى إلى مغرفة كاملة.

73 kg1,5 g/kg/يوم84 g/L40 mL/h · 18 h7 g/مغرفة قياس
n =
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 25%1200 mLالأحماض الأمينية 5%1200 mLالدهون 20%100 mL · 2 kcal/mLالدكستروز 3,4 kcal/gالأحماض الأمينية 4 kcal/gNPC = ? kcal

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1200 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 25% دكستروز و5% أحماض أمينية، إضافة إلى 100 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد الطاقة غير البروتينية NPC بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1200 mLالدكستروز 25%الأحماض الأمينية 5%الدهون 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT في شريط الاشتقاق II هذا، بالثواني.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QT = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVالمعدلالنظمموجات Pفترة PRمدة QRS

فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1المعدل
  2. 2النظم
  3. 3موجات P
  4. 4فترة PR
  5. 5مدة QRS
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient has a serum potassium of 2,9 mEq/L. Which finding should the nurse expect?

  1. ATall, peaked T waves and muscle twitching
  2. BFlushed, warm skin and a slow heart rate
  3. CA rise in urine output and thirst only
  4. DMuscle weakness and U waves on the ECG
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

At 08:00 a nurse has four tasks. Which order is best?

  1. AUpdate care plans, give insulin with breakfast, give routine medications, check the patient with a falling SpO₂
  2. BCheck the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans
  3. CGive routine medications, check the patient with a falling SpO₂, update care plans, give insulin with breakfast
  4. DGive insulin with breakfast, update care plans, check the patient with a falling SpO₂, give routine medications
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

أُدخل مريضان مصابان بالكائن الممرض نفسه، ولا تتوافر غرفة فردية. ما الخيار المقبول؟

  1. Aإيقاف احتياطات التلامس
  2. Bوضع كل منهما مع مريض ضعيف المناعة
  3. Cتجميعهما في الغرفة نفسها (cohorting) بحسب إرشادات مكافحة العدوى
  4. Dوضعهما في الممر
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse teaches a patient about care of a surgical incision at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
  2. B“I will wash my hands with soap before I touch or change the dressing.”
  3. C“I will call the clinic if I get a fever or more pain around the wound.”
  4. D“I will keep the dressing clean and dry as I was shown.”
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A patient has a hot, swollen big toe. The serum uric acid is normal. Which statement is correct?

  1. AGout is ruled out, as uric acid is always high in an attack
  2. BGout is certain, as a normal urate proves the diagnosis
  3. CGout is still possible, as urate can be normal in an attack
  4. DGout can only be diagnosed with a CT scan of the foot
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

يُعالَج مريض بنقص صوديوم الدم المزمن (الصوديوم 118 mEq/L). لماذا يجب رفع الصوديوم ببطء؟

  1. Aقد يسبب زوال الميالين الأسموزي، وهو إصابة دماغية خطيرة
  2. Bالتصحيح البطيء لازم فقط لتقليل تكاليف المستشفى
  3. Cيسبب التصحيح السريع نقص البوتاسيوم، وهو الخطر الوحيد
  4. Dيجعل التصحيح السريع الصوديوم ينخفض مرة أخرى أكثر

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Check responsiveness and look for injuries before moving them

لماذا هذه هي الإجابة

The nurse first calls for help and assesses the patient, including for head and hip injury. The patient is moved only when safe, using proper equipment, and the doctor is informed.

الإجابة

A · Check responsiveness and look for injuries before moving them
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain

لماذا هذه هي الإجابة

During a seizure the nurse keeps the patient safe, notes the time and the features, and never puts anything in the mouth. Afterwards the patient is placed in the recovery position and the airway checked.

الإجابة

D · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain
3.التمريض السريري

الإجابة: B · To catch any stone so that it can be analysed

لماذا هذه هي الإجابة

Collecting a passed stone allows its composition to be identified, which helps guide diet and treatment to prevent recurrence.

الإجابة

B · To catch any stone so that it can be analysed
4.التمريض السريري

الإجابة: C · Bacteria can grow in the blood at room temperature

لماذا هذه هي الإجابة

Red cells are stored cold to limit bacterial growth. Once out of controlled storage, the transfusion must be completed within the time limit to reduce the risk of bacterial contamination and transfusion-transmitted infection.

الإجابة

C · Bacteria can grow in the blood at room temperature
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: Osm = 288 mOsm/kg

القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.

الأسمولية المحسوبة

Osm = 2·134 + 4 + 16,1 = 288,1 ≈ 288 mOsm/kg

الإجابة

Osm = 288 mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: حماض صرف بفجوة مرتفعة

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 142 − (101 + 14) = 27

نسبة دلتا

(27 − 12)/(24 − 14) = 1,5
حماض صرف بفجوة مرتفعة

الإجابة

حماض صرف بفجوة مرتفعة
7.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 12

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: يمشي أحيانًا → 3
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 3 + 1 + 3 + 1 + 2 + 2 = 12

الإجابة

B = 12
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر متوسط

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: لا شيء، أو راحة في السرير، أو ممرض يساعد → 0
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: مختلة → 20
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 15 + 0 + 0 + 20 + 0 = 35

مستوى الخطر

35 → خطر متوسط

الإجابة

خطر متوسط
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: n = 8

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

البروتين المطلوب

1,5·73 = 109,5 g/يوم

البروتين من التغذية

40·18 = 720 mL = 0,72 L
0,72·84 = 60,48 g/يوم

النقص

ΔP = 109,5 − 60,48 = 49,02 g

المغارف

49,02/7 = 7,003 → n = 8

الإجابة

n = 8
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: NPC = 1220 kcal/يوم

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 25·1200/100 = 300 g
الأحماض الأمينية: 5·1200/100 = 60 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 300·3,4 = 1020 kcal
الأحماض الأمينية: 60·4 = 240 kcal
الدهون: 100·2 = 200 kcal

الطاقة غير البروتينية

NPC = 1020 + 200 = 1220 kcal/يوم

الإجابة

NPC = 1220 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QT = 0,42 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

10,5 مربعًا صغيرًا من بداية QRS إلى نهاية موجة T

حوّل

QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s

الإجابة

QT = 0,42 s

قاعدة تقريبية: عند المعدلات الطبيعية ينبغي أن تكون QT أقل من نصف فترة R–R (هنا R–R = 1,00 s).

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: النظم

خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.

خمس خطوات

1. المعدل: 8 معقد QRS في 6 s، × 10 = 80 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم بصورة غير منتظمة، R–R من 0,62 إلى 1,00 s بلا نمط.
3. موجات P: غير موجودة؛ ويُظهر الخط القاعدي موجات رجفان صغيرة غير منتظمة.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

أول خطوة غير طبيعية

النظم → رجفان أذيني

الإجابة

النظم
13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: D · Muscle weakness and U waves on the ECG

لماذا هذه هي الإجابة

Hypokalemia causes muscle weakness, cramps and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Peaked T waves are a sign of hyperkalemia.

الإجابة

D · Muscle weakness and U waves on the ECG
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Check the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans

لماذا هذه هي الإجابة

A falling SpO₂ is a possible breathing problem and comes first. Insulin must be matched to the meal, routine medications have a time window, and documentation such as care plans comes last.

الإجابة

B · Check the patient with a falling SpO₂, give insulin with breakfast, give routine medications, update care plans
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · تجميعهما في الغرفة نفسها (cohorting) بحسب إرشادات مكافحة العدوى

لماذا هذه هي الإجابة

عند نقص الغرف الفردية يمكن للمرضى المصابين بالكائن نفسه (دون عدوى أخرى) أن يتشاركوا غرفة (التجميع)، مع مواصلة الاحتياطات. ويقدّم موظفو مكافحة العدوى المشورة في ذلك.

الإجابة

C · تجميعهما في الغرفة نفسها (cohorting) بحسب إرشادات مكافحة العدوى
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”

لماذا هذه هي الإجابة

Increasing redness, purulent drainage, fever and worsening pain are signs of surgical site infection and should be reported promptly. Waiting a month could allow the infection to spread.

الإجابة

A · “If the wound gets red and drains pus, I will wait for my appointment next month.”
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack

لماذا هذه هي الإجابة

Serum urate can be normal or even low during an acute gout attack. The definitive test is joint aspiration showing needle-shaped urate crystals, which also helps rule out septic arthritis.تم التحقق من خلال: Gout · MedlinePlus (NIH) (2025); Synovial Fluid Analysis · MedlinePlus (NIH) (2024)

الإجابة

C · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · قد يسبب زوال الميالين الأسموزي، وهو إصابة دماغية خطيرة

لماذا هذه هي الإجابة

عندما يتطور نقص الصوديوم ببطء تتكيف خلايا الدماغ. ويؤدي رفع الصوديوم بسرعة كبيرة إلى انكماشها وقد يتلف ميالين الخلايا العصبية (زوال الميالين الأسموزي). وتحدد إرشادات كثيرة الارتفاع بنحو 8–10 mEq/L خلال 24 ساعة.تم التحقق من خلال: Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

الإجابة

A · قد يسبب زوال الميالين الأسموزي، وهو إصابة دماغية خطيرة

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals