اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
A caller says they are a patient's daughter and asks for details of the patient's condition. What should the nurse do?
ACheck the patient's wishes and the caller's identity first
BHang up without saying anything
CGive full details, as close family members have a right to know
DRead out the latest notes over the phone
2.أساسيات التمريضصعبة
متى تكون التقنية "النظيفة" (غير المعقمة) مقبولة بدلًا من التقنية اللاإنتانية؟
Aعند تضميد جرح جراحي حديث في غرفة العمليات، شريطة ارتداء قفازات غير معقمة طوال الوقت
Bفي الإجراءات التي لا تدخل مناطق معقمة من الجسم، مثل إعطاء دواء بالفم
Cعند إدخال قسطرة وريدية مركزية
Dعند إدخال قسطرة بولية
3.التمريض السريريمتوسطة
Which is a first-line nursing measure to help prevent constipation in hospital?
ARestricting fluids to reduce urine output
BGiving an enema to every patient on admission
CKeeping the patient in bed
DEncouraging fluids, fibre and mobility
4.التمريض السريريصعبة
أيّ تغير في تخطيط القلب يرتبط تقليديًا بفرط بوتاسيوم الدم الشديد؟
Aانخفاض ST فقط
Bموجات T عالية ومدببة
Cموجات U بارزة
Dقِصر فاصل PR
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
قيم تدريبية: Na⁺ 136 mmol/L، وغلوكوز 27,2 mmol/L، و يوريا 13,1 mmol/L. احسب أسمولية المصل Osm = 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا لأقرب عدد صحيح.
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: رطب أحيانًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: دون تقييد; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة. أوجد مجموع برادن B.
6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 110 kg وطوله 152 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.
110 kg152 cm
1نقص الوزن
2وزن صحي
3زيادة الوزن
4السمنة من الدرجة الأولى
5السمنة من الدرجة الثانية
6السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول امرأة هو 164 cm ووزنه 72 kg. أوجد الوزن الفعلي كنسبة مئوية من الوزن المثالي للجسم، %IBW، باستخدام صيغة ديفاين (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
164 cm72 kgامرأة
%IBW = %
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 2000 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 20% دكستروز و3,5% أحماض أمينية، إضافة إلى 100 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد الطاقة الكلية E التي يتلقاها المريض بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
2000 mLالدكستروز 20%الأحماض الأمينية 3,5%الدهون 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1رجفان أذيني
2نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)
3رفرفة أذينية، توصيل 4:1
4رفرفة أذينية، توصيل 2:1
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1التواء الذُّرى (torsades de pointes)
2تسرّع القلب البطيني
3رجفان بطيني
4رجفان أذيني
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
An anxious patient is breathing very fast and has tingling fingers. The blood gas shows pH 7,51 and PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). What should the nurse do first?
AStay with the patient and coach slow, calm breathing
BGive IV sodium bicarbonate as soon as it can be found
CGive oxygen at the highest flow and leave the room
DEncourage the patient to breathe even faster
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
During surgery under general anesthesia, a patient develops rising end-tidal carbon dioxide, muscle rigidity and a rapidly increasing temperature. Which drug should the nurse anticipate?
AFlumazenil
BAtropine
CDantrolene
DNaloxone
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
Which household item is a strangulation risk for young children?
ASoft cotton socks
BLooped cords on window blinds
CA plastic picture book
DA large wooden building block
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A patient arrives in the operating room for knee surgery, and the site has not been marked. What should happen?
AStart the surgery, because the consent form shows the side
BMark the site after the patient is anesthetized and draped
CLet the circulating nurse mark the site from memory of the surgeon’s plan
DDo not start until the site is marked and verified with the patient
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A blood sample drawn just after a patient ate a fatty meal is reported as "lipemic." What does this mean for the results?
AThe sample was contaminated by an IV fluid with dextrose
BThe sample shows the patient has diabetic ketoacidosis
CThe results are more accurate than in a fasting sample
DHigh fat in the sample may interfere with some test results
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
نتيجة أي مريض ينبغي أن تبلغ عنها الممرضة أولًا؟
Aكوليسترول كلي أعلى من الهدف بقليل
Bكرياتينين 1,6 mg/dL (141 µmol/L) لدى مريض بمرض كلوي مزمن مستقر معروف
Cغلوكوز 42 mg/dL (2,3 mmol/L) لدى مريض يتعرق ومشوش
DHbA1c 7,4% (57 mmol/mol) لدى مريض بالسكري من النمط 2
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: A · Check the patient's wishes and the caller's identity first
لماذا هذه هي الإجابة
Information is shared only with people the patient has agreed to, and the caller's identity is checked as per policy. Often only limited information is given by phone.
الإجابة
A · Check the patient's wishes and the caller's identity first
2.أساسيات التمريض
الإجابة: B · في الإجراءات التي لا تدخل مناطق معقمة من الجسم، مثل إعطاء دواء بالفم
لماذا هذه هي الإجابة
تلزم التقنية اللاإنتانية عند دخول مواقع معقمة عادةً أو لمس الأجزاء الأساسية من الأجهزة الباضعة. أما المهام الروتينية غير الباضعة فتكفيها الاحتياطات القياسية.
الإجابة
B · في الإجراءات التي لا تدخل مناطق معقمة من الجسم، مثل إعطاء دواء بالفم
3.التمريض السريري
الإجابة: D · Encouraging fluids, fibre and mobility
لماذا هذه هي الإجابة
Adequate fluids, a fibre-rich diet, mobility and privacy for toileting help prevent constipation. Laxatives are added if needed, especially with opioids.
الإجابة
D · Encouraging fluids, fibre and mobility
4.التمريض السريري
الإجابة: B · موجات T عالية ومدببة
لماذا هذه هي الإجابة
يسبب فرط البوتاسيوم موجات T مدببة، ثم اتساع QRS وربما نمطًا جيبيًا وتوقف القلب. أما نقص البوتاسيوم فيسبب موجات T مسطحة وموجات U.
الإجابة
B · موجات T عالية ومدببة
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: Osm = 312 mOsm/kg
القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.
الأسمولية المحسوبة
Osm = 2·136 + 27,2 + 13,1 = 312,3 ≈ 312 mOsm/kg
الإجابة
Osm = 312 mOsm/kg
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: AGc = 23,5 mmol/L
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
فجوة الأنيونات
AG = 143 − (113 + 10) = 20
التصحيح للألبومين
20 + 0,25·(40 − 26) = 23,5 mmol/L
الإجابة
AGc = 23,5 mmol/L
أعلى من نحو 12 بعد التصحيح: فجوة أنيونات مرتفعة.
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: B = 16
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: رطب أحيانًا → 3
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: دون تقييد → 4
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: لا مشكلة ظاهرة → 3
اجمع
مجموع برادن = 2 + 3 + 1 + 4 + 3 + 3 = 16
الإجابة
B = 16
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: السمنة من الدرجة الثالثة
مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.
BMI
BMI = 110/1,52² = 47,61
الفئة
السمنة من الدرجة الثالثة
الإجابة
السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: %IBW = 129 %
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
164 cm/2,54 = 64,57 in
IBW = 45,5 + 2,3·(64,57 − 60) = 56 kg
النسبة المئوية من الوزن المثالي للجسم
%IBW = 72/56·100 = 128,6 ≈ 129%
الإجابة
%IBW = 129%
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: E = 1840 kcal/يوم
التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية
الدكستروز: 20·2000/100 = 400 g
الأحماض الأمينية: 3,5·2000/100 = 70 g
السعرات الكيلوية لكل مكوّن
الدكستروز: 400·3,4 = 1360 kcal
الأحماض الأمينية: 70·4 = 280 kcal
الدهون: 100·2 = 200 kcal
الطاقة الكلية
E = 1360 + 280 + 200 = 1840 kcal/يوم
الإجابة
E = 1840 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: رجفان أذيني
معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.
خمس خطوات
1. المعدل: 8 معقد QRS في 6 s، × 10 = 80 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم بصورة غير منتظمة، R–R من 0,56 إلى 0,98 s بلا نمط.
3. موجات P: غير موجودة؛ ويُظهر الخط القاعدي موجات رجفان صغيرة غير منتظمة.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,10 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
التفسير
رجفان أذيني
الإجابة
رجفان أذيني
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: تسرّع القلب البطيني
النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.
في إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم. وهذا تدريب على التعرّف فقط.
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
لماذا هذه هي الإجابة
These results show respiratory alkalosis caused by hyperventilation. Calming the patient and coaching slower breathing lets carbon dioxide return to normal; the nurse also looks for physical causes.
الإجابة
A · Stay with the patient and coach slow, calm breathing
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: C · Dantrolene
لماذا هذه هي الإجابة
Malignant hyperthermia is a reaction to some anesthetic agents that causes hypermetabolism. The triggering drug is stopped and dantrolene is given, with active cooling and support.
الإجابة
C · Dantrolene
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: B · Looped cords on window blinds
لماذا هذه هي الإجابة
Young children can become entangled in looped blind and curtain cords. Cordless blinds or cord tie-downs, and keeping cribs away from windows, prevent strangulation.
الإجابة
B · Looped cords on window blinds
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: D · Do not start until the site is marked and verified with the patient
لماذا هذه هي الإجابة
Wrong-site surgery is prevented by marking the site before the procedure, ideally with the awake patient’s involvement, and confirming it at the time-out. The procedure does not begin until this is done.
الإجابة
D · Do not start until the site is marked and verified with the patient
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: D · High fat in the sample may interfere with some test results
لماذا هذه هي الإجابة
Lipemia makes serum cloudy and can interfere with several laboratory methods, giving inaccurate results. The test may need to be repeated, often after a fast, according to laboratory advice.
الإجابة
D · High fat in the sample may interfere with some test results
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · غلوكوز 42 mg/dL (2,3 mmol/L) لدى مريض يتعرق ومشوش
لماذا هذه هي الإجابة
قد يؤدي نقص سكر الدم العَرَضي بسرعة إلى نوبات تشنج وإصابة دماغية، لذلك يُعالَج فورًا وفق البروتوكول. أما النتائج الأخرى فمزمنة أو مستقرة ويمكن مناقشتها لاحقًا.تم التحقق من خلال:Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)
الإجابة
C · غلوكوز 42 mg/dL (2,3 mmol/L) لدى مريض يتعرق ومشوش