أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

Which of these is recorded as fluid intake on a fluid balance chart?

  1. AUrine output from a catheter
  2. BIntravenous fluids
  3. CWound drainage
  4. DVomit
2.أساسيات التمريضصعبة

Aspirate from a newly placed nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?

  1. ANot use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
  2. BFlush the tube with water and start the feed
  3. CPush air down the tube and listen over the stomach
  4. DStart the feed, as a pH of 7 confirms that the tube is in the stomach
3.التمريض السريريمتوسطة

A patient is having a 12-lead ECG. Where are the chest electrodes placed?

  1. AAnywhere on the chest where the skin is clear
  2. BIn standard numbered positions across the front and left of the chest
  3. CIn a straight line down the centre of the sternum from top to bottom
  4. DOn both shoulders and both hips only
4.التمريض السريريصعبة

Which nursing measure helps reduce raised intracranial pressure?

  1. ATilting the patient head-down
  2. BFrequent suctioning and encouraging strong coughing
  3. CRaising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
  4. DLying the patient flat with the neck flexed forward on two pillows
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,12PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22266غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,12، و PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)، و HCO₃⁻ 6 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,12PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

قيم تدريبية: Na⁺ 139، و Cl⁻ 108، و HCO₃⁻ 8 mmol/L. احسب نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)، باستخدام AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). أعطِ منزلتين عشريتين.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 8 mmol/L
نسبة دلتا =
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
8.درجات التقييم السريريصعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 20/min، وSpO₂ 95% على هواء الغرفة، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 58/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,3 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 20SpO₂ 95%الهواءSBP 136HR 58AT 36,3 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/يوم? mL/h90 kg20 h/يوم

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 90 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 35 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 1,5 kcal/mL وتجري بالمضخة 20 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

90 kg35 kcal/kg/يوم1,5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
125 kg175 cmرجلBMI = kg/m²P = ? g/يوم

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل في حالة حرجة طوله 175 cm ووزنه 125 kg. يعطي البروتوكول التدريبي 2 g من البروتين لكل kg من الوزن المثالي للجسم (ديفاين) يوميًا إذا كان BMI من 30 إلى أقل من 40 kg/m²، و2,5 g/kg من الوزن المثالي للجسم يوميًا إذا كان BMI يساوي 40 kg/m² أو أكثر. أوجد هدف البروتين P بوحدة g/day. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

175 cm125 kgرجلBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)لانظمية جيبيةبطء القلب الجيبينظم جيبي طبيعي

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم جيبي مع انقباضات بطينية مبكرة (PVC)
  2. 2لانظمية جيبية
  3. 3بطء القلب الجيبي
  4. 4نظم جيبي طبيعي
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVنظم بطيني ذاتي (idioventricular)نظم جيبي مع QRS عريضنظم منظَّم، فشل الالتقاطنظم منظَّم بطينيًا

لدى هذا المريض جهاز تنظيم ضربات القلب. فسّر شريط الاشتقاق II. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1نظم بطيني ذاتي (idioventricular)
  2. 2نظم جيبي مع QRS عريض
  3. 3نظم منظَّم، فشل الالتقاط
  4. 4نظم منظَّم بطينيًا
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

A patient has a serum potassium of 6,8 mEq/L. Which action comes first?

  1. AGive the patient’s scheduled potassium supplement
  2. BPlace the patient on a cardiac monitor
  3. CRecheck the level next week
  4. DEncourage foods high in potassium
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

Which patient needs airborne precautions rather than droplet precautions?

  1. AAn adult with influenza
  2. BA child with chickenpox (varicella)
  3. CA teenager with mumps
  4. DA child with pertussis (whooping cough)
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

أثناء تجهيز مجال معقم، أدارت الممرضة ظهرها له لتجيب عن سؤال. ما الصحيح؟

  1. Aيمكن استخدام المجال إذا غُطّي بعد ذلك
  2. Bيبقى المجال معقمًا لأن أحدًا لم يلمسه خلال ذلك
  3. Cتحتاج المواد الأقرب إلى الممرضة وحدها إلى الاستبدال
  4. Dيُعدّ المجال ملوثًا ويجب إعداده من جديد
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A patient receiving chemotherapy has an absolute neutrophil count of 400/mm3 (0,4 × 109/L) and a new temperature of 38,3 °C (100,9 °F). What should the nurse do?

  1. AEncourage oral fluids and record the result in the chart
  2. BRecheck the temperature in four hours before calling anyone about it
  3. CReport it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
  4. DGive an antipyretic and reassess at the next routine round
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

On the first day after major surgery, a patient's white cell count is 12,5 × 10³/µL, with no fever or wound signs. What is the best interpretation?

  1. AA laboratory error, since surgery lowers white cells
  2. BDefinite wound infection that needs antibiotics now
  3. CA common stress response to surgery that is monitored
  4. DA sign of leukemia that needs bone marrow testing
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

Four drug levels are reported. Which patient should the nurse assess first?

  1. AValproate 75 mcg/mL with no symptoms
  2. BLithium 1,8 mEq/L with a new coarse tremor
  3. CDigoxin 1,0 ng/mL with a pulse of 72/min
  4. DPhenytoin 15 mcg/mL with no symptoms

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · Intravenous fluids

لماذا هذه هي الإجابة

Intake includes oral fluids, enteral feeds and IV fluids, including drug infusions. Urine, vomit, drainage and stool are output.

الإجابة

B · Intravenous fluids
2.أساسيات التمريض

الإجابة: A · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray

لماذا هذه هي الإجابة

A low pH supports gastric placement (1–5,5 in UK guidance; 5 or below is typical in US guidance). A pH of 7 does not rule out the lungs, so nothing is put down the tube until position is confirmed, usually by X-ray. The "whoosh" air test is unreliable.

الإجابة

A · Not use the tube and follow policy, which may mean a chest X-ray
3.التمريض السريري

الإجابة: B · In standard numbered positions across the front and left of the chest

لماذا هذه هي الإجابة

The six chest leads (V1–V6) have standard anatomical positions, from the 4th intercostal space beside the sternum to the mid-axillary line. Wrong placement can change the ECG and lead to misinterpretation.

الإجابة

B · In standard numbered positions across the front and left of the chest
4.التمريض السريري

الإجابة: C · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline

لماذا هذه هي الإجابة

Head elevation and a midline neck position help venous drainage from the brain. Neck flexion, tight tube ties, coughing, straining and unnecessary suctioning can all raise intracranial pressure.

الإجابة

C · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,12: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 19 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 6 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: نسبة دلتا = 0,6875

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

فجوة الأنيونات

AG = 139 − (108 + 8) = 23

نسبة دلتا

(23 − 12)/(24 − 8) = 11/16 = 0,6875

الإجابة

نسبة دلتا = 0,6875

أقل من 1: حماض إضافي بفجوة أنيونات طبيعية.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 45

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 45

الإجابة

MFS = 45
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: منخفض

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 20/min → 0
SpO₂ 95% → 1
على الهواء → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
متيقظ (A) → 0
T 36,3 °C → 0

المجموع والدرجات الحمراء

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
لا يحصل أي معيار على درجة 3.

فئة الخطر

منخفض

الإجابة

منخفض
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: R = 105 mL/h

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطاقة المطلوبة

E = 35·90 = 3150 kcal/يوم

الحجم اليومي

V = 3150/1,5 = 2100 mL/يوم

معدل المضخة

R = 2100/20 = 105 mL/h

الإجابة

R = 105 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: P = 176 g/يوم

الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). السمنة في الحالات الحرجة (ASPEN/SCCM 2016): BMI = الوزن/الطول² (kg/m²). هدف البروتين هو 2 g/kg من وزن الجسم المثالي يوميًا عند BMI من 30 إلى 40، وحتى 2,5 g/kg من وزن الجسم المثالي يوميًا عند BMI يبلغ 40 فأكثر. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

مؤشر كتلة الجسم

BMI = 125/1,75² = 40,82 kg/m²

الوزن المثالي للجسم (ديفاين)

175 cm/2,54 = 68,9 in
IBW = 50 + 2,3·(68,9 − 60) = 70,46 kg

هدف البروتين

BMI يساوي 40 أو أكثر: 2,5 g لكل kg من الوزن المثالي للجسم.

P = 2,5·70,46 = 176,2 ≈ 176 g/يوم

الإجابة

P = 176 g/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: لانظمية جيبية

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: 7 معقد QRS في 6 s، × 10 = 70 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم، R–R من 0,70 إلى 1,06 s، يطول ويقصر تدريجيًا.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,16 s، ثابتة، ضمن 0,12–0,20 s.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

لانظمية جيبية

الإجابة

لانظمية جيبية
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم منظَّم بطينيًا

النظم المنظَّمة: يظهر نبض جهاز تنظيم ضربات القلب كشوكة تنظيم رأسية ضيقة. بعد الشوكة البطينية يكون QRS عريضًا (0,12 s أو أكثر)، لأن النبضة تنتشر من السلك عبر العضلة بدلًا من جهاز التوصيل؛ وفي التنظيم البطيني الأيمن يكون غالبًا سالبًا في معظمه في اشتقاق II. وشوكة قبل كل موجة P تعني تنظيمًا أذينيًا، ويُظهر جهاز تنظيم ضربات القلب ثنائي الحجرة (AV) شوكة أذينية وموجة P، ثم بعد التأخير AV المبرمج شوكة بطينية وQRS عريضًا. الالتقاط (capture) يعني أن كل شوكة يتبعها زوال استقطاب. وفشل الالتقاط شوكة بلا موجة P أو QRS بعدها؛ أما فشل الاستشعار (شوك تتجاهل نبضات المريض الذاتية) وفشل التنظيم (لا شوكة عندما يحين موعدها) فهما العطلان الكلاسيكيان الآخران.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 20 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 20 ≈ 75 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,80 s.
3. الموجات P: غير مرئية؛ وتظهر شوكة تنظيم حادة قبل كل QRS مباشرة.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,14 s، عريض، وتتبع كل شوكة QRS (التقاط).

التفسير

نظم منظَّم بطينيًا

الإجابة

نظم منظَّم بطينيًا

QRS المنظَّم عريض بطبيعته؛ فلا تسمّه حصارًا غُصنيًا ولا نظمًا بطينيًا.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · Place the patient on a cardiac monitor

لماذا هذه هي الإجابة

Severe hyperkalemia can cause dangerous arrhythmias, so continuous cardiac monitoring comes first while the provider is informed and treatment is prepared.

الإجابة

B · Place the patient on a cardiac monitor
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: B · A child with chickenpox (varicella)

لماذا هذه هي الإجابة

Varicella spreads by the airborne route (and contact), so it needs an airborne infection isolation room. Influenza, pertussis and mumps are spread mainly by droplets.

الإجابة

B · A child with chickenpox (varicella)
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: D · يُعدّ المجال ملوثًا ويجب إعداده من جديد

لماذا هذه هي الإجابة

يجب إبقاء المجال المعقم في مرأى العين طوال الوقت. وإذا تعذّر التأكد من التعقيم يُعامل المجال على أنه ملوث. والقاعدة: عند الشك، اعتبره غير معقم.

الإجابة

D · يُعدّ المجال ملوثًا ويجب إعداده من جديد
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency

لماذا هذه هي الإجابة

Febrile neutropenia can progress to sepsis quickly. The nurse reports it immediately so cultures can be taken and antibiotics started without delay.

الإجابة

C · Report it at once, because fever with severe neutropenia is an emergency
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · A common stress response to surgery that is monitored

لماذا هذه هي الإجابة

A mild leukocytosis is common after surgery because of tissue injury and the stress response. It is monitored along with temperature and wound assessment. A rising count after several days, or fever, suggests infection.تم التحقق من خلال: WBC count · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · A common stress response to surgery that is monitored
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: B · Lithium 1,8 mEq/L with a new coarse tremor

لماذا هذه هي الإجابة

A lithium level of 1,8 mEq/L with a coarse tremor suggests toxicity, which can progress to confusion and seizures. The digoxin, phenytoin and valproate levels are within commonly cited ranges and the patients are stable.

الإجابة

B · Lithium 1,8 mEq/L with a new coarse tremor

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals