اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
Why is a slide sheet used to move a patient up the bed?
AIt warms the patient during the move
BIt keeps the bed clean during the move
CIt lets one nurse lift the patient alone
DIt reduces friction and shear on the skin
2.أساسيات التمريضصعبة
How should a urine sample be taken from a patient with a urinary catheter?
AFrom the sampling port, using aseptic technique
BFrom the drainage bag tap
CBy removing the catheter and collecting the next void
DBy disconnecting the catheter from the bag
3.التمريض السريريمتوسطة
مريض سكري فاقد للوعي سكر دمه 2,1 mmol/L ولا يوجد خط وريدي. ماذا يمكن إعطاؤه؟
Aغلوكاغون في العضل
Bأقراص غلوكوز بالفم
Cعصير فاكهة بالفم
Dإنسولين تحت الجلد
4.التمريض السريريصعبة
A patient is recognised by the team as being in the last days of life. Which approach is correct?
AAvoid talking with the family about what is happening
BContinue all routine blood tests and observations four-hourly
CReview and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
DStop all medicines, including pain relief and anti-sickness drugs
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,49، و PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)، و HCO₃⁻ 31 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,49PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 21% القيمتين PaO₂ 66 mmHg (8,8 kPa) و PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 8/min، وSpO₂ 96% على هواء الغرفة، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 48/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 38,0 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟
RR 8SpO₂ 96%الهواءSBP 136HR 48AT 38,0 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: نعم; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: ضعيفة; الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.
1خطر منخفض
2خطر متوسط
3خطر مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 75 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 30 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 2 kcal/mL وتجري بالمضخة 20 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
75 kg30 kcal/kg/يوم2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1800 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 25% دكستروز و6% أحماض أمينية، إضافة إلى 250 mL من مستحلب دهني 10% (1,1 kcal/mL). أوجد الطاقة الكلية E التي يتلقاها المريض بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
1800 mLالدكستروز 25%الأحماض الأمينية 6%الدهون 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
وُجد مريض مراقَب فاقد الاستجابة ولا يتنفس بشكل طبيعي، ولا يُحَسّ نبض سباتي. تُظهر الشاشة هذا النظم المنظَّم. ماذا تُسمّى هذه الحالة؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)
2نظم وصلي
3رجفان بطيني
4توقف الانقباض القلبي (Asystole)
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
باستخدام مؤشر شدة الطوارئ، أي مريض يحصل على أعلى مستوى حدّة؟
Aمريض غير مستجيب مع أنفاس لاهثة غير منتظمة
Bمريض بكسر محتمل في الكاحل
Cمريض بالتهاب حلق منذ ثلاثة أيام وعلامات حيوية طبيعية
Dمريض بألم صدري وعلامات حيوية طبيعية
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
A trauma patient has an open leg fracture, absent breath sounds on one side, a trachea shifted to the other side and a falling blood pressure. Which problem is the priority?
AThe risk of wound infection
BThe open fracture of the leg
CThe pain from the fracture
DThe suspected tension pneumothorax
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
A patient has fallen, and the nurse completes an incident report. Which statement about this report is correct?
AIt is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
BIt replaces the need to document the fall in the patient’s record
CA copy of it is placed in the patient’s chart so all staff know about the fall
DIt is only needed when the patient is injured
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
أيّ تصرف من ممرضة يدل على اتباع «اللحظات الخمس» لنظافة اليدين؟
Aتنظّف يديها بعد لمس حاجز السرير
Bتنظّف يديها فقط في بداية الوردية ونهايتها
Cتنظّف يديها فقط عندما تبدوان متسختين
Dترتدي القفازات نفسها بين مريضين
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A woman with hyperemesis gravidarum has vomited for 3 days. Which urine finding would the nurse expect?
AKetones
BNitrites
CRed cell casts
DBilirubin
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
Four patients had a thyroidectomy earlier today. Which result should the nurse act on first?
ACalcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips
BGlucose 145 mg/dL (8,0 mmol/L) after surgery
CHemoglobin 12,1 g/dL (121 g/L) after surgery
DSodium 136 mEq/L on IV fluids after surgery
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: D · It reduces friction and shear on the skin
لماذا هذه هي الإجابة
Slide sheets let the patient glide rather than be dragged, protecting the skin from friction and shear and reducing strain on staff.
الإجابة
D · It reduces friction and shear on the skin
2.أساسيات التمريض
الإجابة: A · From the sampling port, using aseptic technique
لماذا هذه هي الإجابة
Samples are taken from the needle-free sampling port after cleaning it. Urine in the bag is stale and contaminated, and breaking the system raises infection risk.
الإجابة
A · From the sampling port, using aseptic technique
3.التمريض السريري
الإجابة: A · غلوكاغون في العضل
لماذا هذه هي الإجابة
في نقص السكر مع فقدان الوعي يحمل العلاج الفموي خطر الاستنشاق. ويحرر الغلوكاغون العضلي غليكوجين الكبد، ويُستخدم الغلوكوز الوريدي إذا توفر خط وريدي.
الإجابة
A · غلوكاغون في العضل
4.التمريض السريري
الإجابة: C · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
لماذا هذه هي الإجابة
When dying is recognised, non-beneficial interventions are stopped and anticipatory medicines for symptoms such as pain, agitation and secretions are prescribed. Clear communication with the patient and family is essential.
الإجابة
C · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: غير معوّض
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,49: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 42 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: مرتفع (22–26)
التعويض
غير معوّض
الإجابة
غير معوّض
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: الفرق A–a = 37,48 mmHg
القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 8/min → 3
SpO₂ 96% → 0
على الهواء → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 48/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 38,0 °C → 0
اجمع
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
الإجابة
NEWS2 = 4
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: خطر مرتفع
مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.
سجّل درجة كل بند
سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: نعم → 15
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: ضعيفة → 10
الحالة العقلية: يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده → 15
اجمع
مجموع مورس = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 15 = 55
مستوى الخطر
55 → خطر مرتفع
الإجابة
خطر مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: R = 56 mL/h
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الطاقة المطلوبة
E = 30·75 = 2250 kcal/يوم
الحجم اليومي
V = 2250/2 = 1125 mL/يوم
معدل المضخة
R = 1125/20 = 56,25 ≈ 56 mL/h
الإجابة
R = 56 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: E = 2237 kcal/يوم
التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية
الدكستروز: 25·1800/100 = 450 g
الأحماض الأمينية: 6·1800/100 = 108 g
السعرات الكيلوية لكل مكوّن
الدكستروز: 450·3,4 = 1530 kcal
الأحماض الأمينية: 108·4 = 432 kcal
الدهون: 250·1,1 = 275 kcal
الطاقة الكلية
E = 1530 + 432 + 275 = 2237 kcal/يوم
الإجابة
E = 2237 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: QTc = 0,417 s
QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.
قِس
QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s
صيغة بازيت
QTc = 0,40/√0,92 = 0,40/0,9592 = 0,417 s
الإجابة
QTc = 0,417 s
ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (417 ms)
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)
النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA): لا يمكن رؤية PEA على الشريط. تُظهر الشاشة نشاطًا كهربائيًا منظمًا (نظمًا غير VF أو VT أو الانعدام الانقباضي) لكن المريض لا يوجد له نبض محسوس، لذا يُتعرَّف عليه بفحص المريض. في إرشادات إنعاش البالغين يُعدّ PEA والانعدام الانقباضي (asystole) من نظم السكتة القلبية غير القابلة للصدم: إنعاش قلبي رئوي عالي الجودة، وإبينفرين في أقرب وقت ممكن، والبحث عن الأسباب القابلة للعلاج (Hs وTs، مثل نقص الحجم ونقص الأكسجة واسترواح الصدر الضاغط وتامّور القلب). أما VF وVT بلا نبض فهما النظمان القابلان للصدم.
لا نبض رغم النشاط الكهربائي المنظَّم: نشاط كهربائي بلا نبض (PEA)، نظم سكتة قلبية غير قابل للصدم
الإجابة
النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)
الإجابة
النشاط الكهربائي بلا نبض (PEA)
يُتعرَّف على PEA عند سرير المريض، ولا يُتعرَّف عليه من الشريط وحده أبدًا. هذا تدريب على الامتحان، وليس إرشادًا سريريًا.
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · مريض غير مستجيب مع أنفاس لاهثة غير منتظمة
لماذا هذه هي الإجابة
يحتاج المريض غير المستجيب ذو التنفس اللاهث (agonal) إلى دعم فوري للمجرى الهوائي والتنفس، وهو المستوى 1 في ESI. الألم الصدري مع علامات حيوية طبيعية عالي الخطورة (المستوى 2)، والآخرون في مستويات أدنى.
الإجابة
A · مريض غير مستجيب مع أنفاس لاهثة غير منتظمة
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: D · The suspected tension pneumothorax
لماذا هذه هي الإجابة
A shifted trachea, absent breath sounds and hypotension suggest tension pneumothorax, which threatens breathing and circulation within minutes. The fracture is important, but it comes after the immediate life threat.
الإجابة
D · The suspected tension pneumothorax
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: A · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
لماذا هذه هي الإجابة
The nurse documents the facts of the fall, the assessment and the care given in the patient’s record. The incident report is a separate quality-improvement document and is not filed in the chart. Policies differ on whether the record notes that a report was made: many US facilities advise against it, while many UK services record the report reference. Falls are reported whether or not there is an injury.
الإجابة
A · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: A · تنظّف يديها بعد لمس حاجز السرير
لماذا هذه هي الإجابة
يلوّث لمس محيط المريض، مثل الحواجز والطاولات، اليدين، لذا تلزم نظافة اليدين بعد ذلك. وتُبدَّل القفازات بين المرضى، وتلزم نظافة اليدين سواء بدت اليدان متسختين أم لا.
الإجابة
A · تنظّف يديها بعد لمس حاجز السرير
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · Ketones
لماذا هذه هي الإجابة
Prolonged vomiting and poor intake lead to fat breakdown and ketonuria, along with dehydration and electrolyte loss such as hypokalemia. Urine ketones help assess severity and response to IV fluids and antiemetics.تم التحقق من خلال:Ketones urine test · MedlinePlus (NIH) (2025)
الإجابة
A · Ketones
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · Calcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips
لماذا هذه هي الإجابة
Hypocalcemia after thyroid surgery, from parathyroid injury, can progress to tetany and laryngospasm. Tingling lips are an early sign, so the nurse assesses the airway and Chvostek and Trousseau signs and reports at once. The other results are expected after surgery.تم التحقق من خلال:Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
الإجابة
A · Calcium 7,2 mg/dL (1,8 mmol/L) with tingling lips