اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
قبل وضع جوارب مضادة للانصمام، ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟
Aقياس الساقين لاختيار المقاس الصحيح وفحص وجود مرض شرياني
Bوضعها فوق ضمادات أو جروح موجودة
Cوضع أضيق مقاس متاح ليعطي الجورب أفضل أثر
Dاختيار المقاس بالنظر إلى مقاس حذاء المريض ووزنه
2.أساسيات التمريضصعبة
يقول مريض إنه لا يشعر بألم، لكنه يتجهم ويمسك جنبه كلما تحرك. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟
Aإعطاء أقوى مسكن متوفر فورًا
Bإخبار المريض بأنه غير صادق
Cاستكشاف الفرق بلطف ومواصلة تقييم الألم
Dتسجيل "لا ألم" وعدم اتخاذ إجراء آخر
3.التمريض السريريمتوسطة
بعد استبدال مفصل الورك الكامل عبر المدخل الخلفي، أيُّ حركة ينبغي للمريض تجنبها عادةً في الأسابيع الأولى؟
Aالاستلقاء على الظهر
Bتمارين الكاحل الخفيفة
Cالمشي لمسافات قصيرة بإطار مع أخصائي العلاج الطبيعي
Dثني الورك أكثر من 90 درجة أو تشبيك الساقين
4.التمريض السريريصعبة
يعلّم ممرض مريضًا مصابًا بارتفاع ضغط الدم عن أدويته. أيُّ عبارة تدل على حاجته إلى مزيد من التعليم؟
A"سأفحص ضغط دمي بانتظام."
B"سأوقف أقراصي بمجرد أن تصبح قراءاتي طبيعية."
C"سأواصل تناول أقراصي حتى لو شعرت بأنني بخير."
D"سأنهض ببطء من وضع الجلوس."
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 6 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
عند مستوى البحر، يُظهر غاز تدريبي أُخذ عند أكسجين 28% القيمتين PaO₂ 64 mmHg (8,5 kPa) و PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa). استخدم PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 لإيجاد الفرق A–a.
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: رطب جدًا; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.
6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 30/min، وSpO₂ 98% على هواء الغرفة، وضغط الدم 90/54 mmHg، والنبض 48/min، ولا يستجيب، ودرجة الحرارة 37,9 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.
RR 30SpO₂ 98%الهواءSBP 90HR 48UT 37,9 °C
1منخفض
2منخفض–متوسط
3متوسط
4مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم صيغة ديفاين لإيجاد الوزن المثالي للجسم IBW لـ رجل طوله 161 cm (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
161 cmرجل1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 2400 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 20% دكستروز و5% أحماض أمينية، إضافة إلى 500 mL من مستحلب دهني 10% (1,1 kcal/mL). أوجد الطاقة غير البروتينية NPC بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
2400 mLالدكستروز 20%الأحماض الأمينية 5%الدهون 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1نظم جيبي طبيعي
2تسرّع القلب الجيبي
3نظم وصلي
4حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
لدى هذا المريض جهاز تنظيم ضربات القلب. فسّر شريط الاشتقاق II. انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1نظم بطيني ذاتي (idioventricular)
2نظم منظَّم بطينيًا
3نظم جيبي مع QRS عريض
4نظم منظَّم، فشل الالتقاط
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
استدعت ممرضة فريق الاستجابة السريعة لمريض يتدهور. ماذا ينبغي للممرضة أن تفعل أثناء انتظار الفريق؟
Aالبقاء مع المريض، وإعطاء الأكسجين وفق الوصفة، وتجهيز أحدث العلامات الحيوية
Bالذهاب إلى محطة التمريض لإنهاء توثيق مرضى آخرين
Cإعطاء جرعة من كل دواء عند الحاجة مدرج في السجل
Dترك المريض بضع دقائق للبحث عن أقاربه وشرح ما يحدث
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
أي موجودة لدى مريض بعد استبدال مفصل الركبة الكامل تحتاج إلى إجراء الممرضة أولًا؟
Aكمية قليلة من الدم الجاف على الضماد
Bألم وتورم مفاجئان في ربلة الساق المجرى عليها العملية، مع ضيق نفس جديد
Cألم 4/10 عندما يثني المعالج الطبيعي الركبة في جلسة الصباح
Dيطلب كيس ثلج للمساعدة على تخفيف التورم حول الركبة
Cارتداء القفازين، وامتصاص الدم، ثم تنظيف المنطقة بمطهّر معتمد
Dتغطيته بملاءة نظيفة ومواصلة العمل
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
مريض يتلقى الأكسجين يحتاج إلى فحص بالرنين المغناطيسي. أيّ خطة آمنة؟
Aنزع الأكسجين أثناء الفحص دون إخبار أحد
Bإدخال الأسطوانة الفولاذية المعتادة إلى الغرفة إذا رُبطت بإحكام بهيكل العربة
Cترك الأسطوانة الفولاذية على سرير المريض أثناء الفحص
Dاستخدام معدات آمنة للرنين المغناطيسي فقط، وعدم إدخال أسطوانة أكسجين فولاذية عادية إلى غرفة الجهاز أبدًا
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
أي عامل هو الأرجح أن يرفع مستوى الليثيوم لدى المريض؟
Aتناول كل جرعة مع وجبة بدلًا من قبلها
Bتناول ملح أكثر من المعتاد عدة أيام
Cشرب سوائل أكثر من المعتاد في الطقس الحار
Dالجفاف أو انخفاض مفاجئ في تناول الصوديوم
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
أكل مريض قليلًا جدًا منذ أسبوعين وتلقى مضادات حيوية واسعة الطيف. INR لديه الآن 2,3 دون وارفارين، والصفائح طبيعية. ما السبب الأرجح؟
Aنقص الصفيحات المناعي
Bعوز فيتامين K
Cفقر الدم بعوز الحديد
Dالهيموفيليا A
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: A · قياس الساقين لاختيار المقاس الصحيح وفحص وجود مرض شرياني
لماذا هذه هي الإجابة
قد تسبب الجوارب غير المناسبة المقاس تلف الجلد أو أثر العاصبة. ولا تُستخدم في مرض الشرايين المحيطية الهام، ويُفحص الجلد يوميًا.
الإجابة
A · قياس الساقين لاختيار المقاس الصحيح وفحص وجود مرض شرياني
2.أساسيات التمريض
الإجابة: C · استكشاف الفرق بلطف ومواصلة تقييم الألم
لماذا هذه هي الإجابة
عندما تتعارض الإشارات، تتعمق الممرضة في الفحص. فقد يقلل المرضى من شأن الألم لأسباب كثيرة، مثل عدم الرغبة في إزعاج العاملين أو الخوف من الآثار الجانبية.
الإجابة
C · استكشاف الفرق بلطف ومواصلة تقييم الألم
3.التمريض السريري
الإجابة: D · ثني الورك أكثر من 90 درجة أو تشبيك الساقين
لماذا هذه هي الإجابة
قد يؤدي ثني الورك بأكثر من 90° وتشبيك الساقين وتدوير الساق للداخل إلى خلع الورك بعد المدخل الخلفي. وتساعد المقاعد المرتفعة ومقاعد المراحيض المرتفعة، مع أن الاحتياطات المحددة تختلف بين الوحدات.
الإجابة
D · ثني الورك أكثر من 90 درجة أو تشبيك الساقين
4.التمريض السريري
الإجابة: B · "سأوقف أقراصي بمجرد أن تصبح قراءاتي طبيعية."
لماذا هذه هي الإجابة
يحتاج ارتفاع ضغط الدم عادةً إلى علاج طويل الأمد؛ وإيقاف الدواء لأن القراءات طبيعية يؤدي غالبًا إلى ارتفاع الضغط من جديد. وينبغي للمرضى مناقشة أي تغيير مع واصف الدواء.
الإجابة
B · "سأوقف أقراصي بمجرد أن تصبح قراءاتي طبيعية."
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: PaCO₂ = 17 mmHg
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
المدى: 15–19 mmHg
الإجابة
PaCO₂ = 17 mmHg
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: الفرق A–a = 90,64 mmHg
القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: رطب جدًا → 2
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2
اجمع
مجموع برادن = 4 + 2 + 4 + 1 + 3 + 2 = 16
الإجابة
B = 16
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: مرتفع
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 30/min → 3
SpO₂ 98% → 0
على الهواء → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 48/min → 1
لا يستجيب (U) → 3
T 37,9 °C → 0
المجموع والدرجات الحمراء
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 1 + 3 + 0 = 10
يحصل معيار واحد على الأقل على درجة 3.
فئة الخطر
مرتفع
الإجابة
مرتفع
المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة سريرية عاجلة.
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: IBW = 57,8 kg
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الطول بالبوصات
161 cm/2,54 = 63,39 in
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
IBW = 50 + 2,3·(63,39 − 60) = 57,79 ≈ 57,8 kg
الإجابة
IBW = 57,8 kg
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: NPC = 2182 kcal/يوم
التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية
الدكستروز: 20·2400/100 = 480 g
الأحماض الأمينية: 5·2400/100 = 120 g
السعرات الكيلوية لكل مكوّن
الدكستروز: 480·3,4 = 1632 kcal
الأحماض الأمينية: 120·4 = 480 kcal
الدهون: 500·1,1 = 550 kcal
الطاقة غير البروتينية
NPC = 1632 + 550 = 2182 kcal/يوم
الإجابة
NPC = 2182 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,24 s، ثابتة، أطول من 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
التفسير
حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
الإجابة
حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: نظم منظَّم بطينيًا
النظم المنظَّمة: يظهر نبض جهاز تنظيم ضربات القلب كشوكة تنظيم رأسية ضيقة. بعد الشوكة البطينية يكون QRS عريضًا (0,12 s أو أكثر)، لأن النبضة تنتشر من السلك عبر العضلة بدلًا من جهاز التوصيل؛ وفي التنظيم البطيني الأيمن يكون غالبًا سالبًا في معظمه في اشتقاق II. وشوكة قبل كل موجة P تعني تنظيمًا أذينيًا، ويُظهر جهاز تنظيم ضربات القلب ثنائي الحجرة (AV) شوكة أذينية وموجة P، ثم بعد التأخير AV المبرمج شوكة بطينية وQRS عريضًا. الالتقاط (capture) يعني أن كل شوكة يتبعها زوال استقطاب. وفشل الالتقاط شوكة بلا موجة P أو QRS بعدها؛ أما فشل الاستشعار (شوك تتجاهل نبضات المريض الذاتية) وفشل التنظيم (لا شوكة عندما يحين موعدها) فهما العطلان الكلاسيكيان الآخران.
3. الموجات P: غير مرئية؛ وتظهر شوكة تنظيم حادة قبل كل QRS مباشرة.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,14 s، عريض، وتتبع كل شوكة QRS (التقاط).
التفسير
نظم منظَّم بطينيًا
الإجابة
نظم منظَّم بطينيًا
QRS المنظَّم عريض بطبيعته؛ فلا تسمّه حصارًا غُصنيًا ولا نظمًا بطينيًا.
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · البقاء مع المريض، وإعطاء الأكسجين وفق الوصفة، وتجهيز أحدث العلامات الحيوية
لماذا هذه هي الإجابة
تبقى الممرضة مع المريض، وتبدأ الدعم الأساسي كالأكسجين وفق الوصفة، وتجهّز تسليمًا واضحًا. ترك المريض أو إعطاء أدوية غير ذات صلة غير آمن.
الإجابة
A · البقاء مع المريض، وإعطاء الأكسجين وفق الوصفة، وتجهيز أحدث العلامات الحيوية
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: B · ألم وتورم مفاجئان في ربلة الساق المجرى عليها العملية، مع ضيق نفس جديد
لماذا هذه هي الإجابة
يوحي ألم الربلة وتورمها بخثار الأوردة العميقة، ويثير ضيق النفس الجديد القلق من صمة رئوية. يحتاج ذلك إلى تقييم فوري وتصعيد؛ أما الموجودات الأخرى فمتوقعة.
الإجابة
B · ألم وتورم مفاجئان في ربلة الساق المجرى عليها العملية، مع ضيق نفس جديد
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · ارتداء القفازين، وامتصاص الدم، ثم تنظيف المنطقة بمطهّر معتمد
لماذا هذه هي الإجابة
تنظّف الدم المنسكب فورًا عاملةٌ ترتدي القفازين. يُمتَصّ الدم بمادة تُستخدم مرة واحدة، ثم تُنظَّف المنطقة وتُطهَّر بمطهّر مستشفى، وتذهب النفايات إلى النفايات السريرية.
الإجابة
C · ارتداء القفازين، وامتصاص الدم، ثم تنظيف المنطقة بمطهّر معتمد
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: D · استخدام معدات آمنة للرنين المغناطيسي فقط، وعدم إدخال أسطوانة أكسجين فولاذية عادية إلى غرفة الجهاز أبدًا
لماذا هذه هي الإجابة
قد تتحول أسطوانات الأكسجين الفولاذية إلى مقذوفات في غرفة الرنين المغناطيسي وتسبّب إصابات مميتة. لا تُستخدم إلا المعدات الموسومة بأنها آمنة للرنين المغناطيسي، وتُخطَّط حاجة المريض إلى الأكسجين مع فريق الرنين.
الإجابة
D · استخدام معدات آمنة للرنين المغناطيسي فقط، وعدم إدخال أسطوانة أكسجين فولاذية عادية إلى غرفة الجهاز أبدًا
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: D · الجفاف أو انخفاض مفاجئ في تناول الصوديوم
لماذا هذه هي الإجابة
عندما ينقص الصوديوم أو الماء في الجسم، تحتفظ الكليتان بمزيد من الصوديوم ومعه الليثيوم، فيرتفع المستوى. ويمكن أن ترفع مضادات الالتهاب غير الستيرويدية والمدرات الثيازيدية ومثبطات الإنزيم المحوّل للأنجيوتنسين مستويات الليثيوم أيضًا.
الإجابة
D · الجفاف أو انخفاض مفاجئ في تناول الصوديوم
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: B · عوز فيتامين K
لماذا هذه هي الإجابة
يأتي فيتامين K من الغذاء ومن الجراثيم المعوية. قد يسبب ضعف المدخول مع المضادات الحيوية عوز فيتامين K الذي يخفض العوامل II وVII وIX وX ويطيل PT/INR. ويصححه تعويض فيتامين K.تم التحقق من خلال:Vitamin K Deficiency in Neonates and Adults (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)