أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

أثناء نقل الدم يصاب المريض بحمى وقشعريرة وألم في الظهر. ماذا يجب أن تفعل الممرضة أولًا؟

  1. Aإنهاء الكيس بسرعة لتقليل التعرض
  2. Bإيقاف نقل الدم وطلب المساعدة الطبية العاجلة
  3. Cإبطاء نقل الدم وإعادة القياسات بعد ساعة
  4. Dإعطاء الباراسيتامول ومواصلة نقل الدم
2.أساسيات التمريضصعبة

A healthcare assistant (nursing assistant) has recorded a blood pressure of 82/50 mmHg during routine observations but did not report it. What should the registered nurse do first?

  1. AComplete an incident report
  2. BRepeat the observations at the next routine time
  3. CTalk to the healthcare assistant about reporting
  4. DAssess the patient straight away
3.التمريض السريريمتوسطة

مريض بالسكري من النوع 1 يتقيأ ويأكل قليلًا. ما النصيحة الصحيحة لأيام المرض؟

  1. Aلا توقف الإنسولين؛ وافحص السكر والكيتونات أكثر
  2. Bافحص السكر مرة واحدة يوميًا فقط
  3. Cأوقف الإنسولين حتى تعود إلى الأكل بشكل طبيعي لتجنب نقص السكر
  4. Dقلل تناول السوائل إلى النصف لمنع القيء
4.التمريض السريريصعبة

A patient faints during cannulation, with a slow pulse and pallor, and recovers quickly when laid flat. There is no rash, wheeze or swelling. What is most likely?

  1. AVasovagal syncope
  2. BA hypoglycaemic coma
  3. CAnaphylaxis
  4. DA stroke
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354570HCO₃⁻mmol/L222624غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,16، و PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)، و HCO₃⁻ 24 mmol/L. الاضطراب الأولي هو حماض تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,16PaCO₂ 70 mmHg (9,3 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 45 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.

HCO₃⁻ 45 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود قليلًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: كافية; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
1 kcal/mL25 kcal/kg/يوم? mL/h69 kg16 h/يوم

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 69 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 25 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 1 kcal/mL وتجري بالمضخة 16 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

69 kg25 kcal/kg/يوم1 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
9,5 kgالدكستروز 10%21 mL/hGIR = ? mg/kg/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يتلقى طفل وزنه 9,5 kg دكستروز 10% بمعدل 21 mL/h. أوجد معدل تسريب الغلوكوز GIR بوحدة mg/kg/min. قرّب إلى منزلتين عشريتين.

9,5 kg10%21 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mVرفرفة أذينية، توصيل 2:1رجفان أذينيرفرفة أذينية، توصيل 4:1رفرفة أذينية، توصيل 3:1

فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1رفرفة أذينية، توصيل 2:1
  2. 2رجفان أذيني
  3. 3رفرفة أذينية، توصيل 4:1
  4. 4رفرفة أذينية، توصيل 3:1
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVحصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)نظم منظَّم بطينيًانظم بطيني ذاتي (idioventricular)نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)

لدى هذا المريض جهاز تنظيم ضربات القلب. فسّر شريط الاشتقاق II. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  2. 2نظم منظَّم بطينيًا
  3. 3نظم بطيني ذاتي (idioventricular)
  4. 4نظم منظَّم ثنائي الحجرة (AV)
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

Using the Emergency Severity Index, which level fits a 70-year-old with chest pressure that suggests a heart attack, but normal vital signs?

  1. ALevel 2
  2. BLevel 1
  3. CLevel 4
  4. DLevel 5
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

A nurse has a needlestick injury from a used needle. What should the nurse do first?

  1. AWash the area with soap and water
  2. BScrub the area with bleach
  3. CSqueeze the wound hard and suck it
  4. DFinish the shift and report it tomorrow
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

سوار تعريف المريض مفقود، وحان موعد دواء. ماذا ينبغي أن تفعل الممرضة؟

  1. Aاستخدام رقمَي الغرفة والسرير للتحقق من الهوية
  2. Bإعطاؤه، لأن الممرضة تعرف المريض من الأمس
  3. Cالتحقق من الهوية بمعرّفين ووضع سوار جديد أولًا
  4. Dتخطّي الدواء حتى اليوم التالي
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

An IV bag from the pharmacy holds the correct drug, but the label shows another patient’s name. What should the nurse do?

  1. ACross out the name and write in the correct patient’s name
  2. BAsk the patient whether it is fine to use the bag
  3. CNot hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
  4. DHang it, because the drug and dose are correct
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

A tired patient with heavy menstrual periods has a normal hemoglobin and MCV but a ferritin of 8 ng/mL. What does this show?

  1. AIron overload from too much iron
  2. BVitamin B12 deficiency anemia
  3. CIron deficiency without anemia yet
  4. DA completely normal iron status
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض بخثار وريدي عميق جديد على تسريب هيبارين، وبدأ الوارفارين للتو. لماذا يستمر الهيبارين عدة أيام؟

  1. Aلا يعمل الوارفارين إلا عند إعطاء الهيبارين في الوقت نفسه
  2. Bيمنع الهيبارين الآثار الجانبية للوارفارين
  3. Cيحتاج الوارفارين إلى عدة أيام ليبلغ تأثيره المضاد للتخثر الكامل
  4. Dيزيد الهيبارين امتصاص الوارفارين من الأمعاء

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: B · إيقاف نقل الدم وطلب المساعدة الطبية العاجلة

لماذا هذه هي الإجابة

يتطلب الاشتباه في تفاعل نقل الدم إيقافه فورًا، وإبقاء الخط الوريدي مفتوحًا بجهاز إعطاء جديد، وفحص العلامات الحيوية، واستدعاء طبيب. ويُحتفظ بالكيس والوثائق للتحقيق.

الإجابة

B · إيقاف نقل الدم وطلب المساعدة الطبية العاجلة
2.أساسيات التمريض

الإجابة: D · Assess the patient straight away

لماذا هذه هي الإجابة

A low blood pressure may mean deterioration, so the nurse assesses the patient at once and escalates if needed. Feedback to the assistant and reporting follow afterwards.

الإجابة

D · Assess the patient straight away
3.التمريض السريري

الإجابة: A · لا توقف الإنسولين؛ وافحص السكر والكيتونات أكثر

لماذا هذه هي الإجابة

قد يسبب إيقاف الإنسولين في السكري من النوع 1 الحماض الكيتوني بسرعة. ويجب أن يستمر المرضى في الإنسولين، ويراقبوا السكر والكيتونات، ويشربوا السوائل، ويطلبوا المساعدة إذا ارتفعت الكيتونات.

الإجابة

A · لا توقف الإنسولين؛ وافحص السكر والكيتونات أكثر
4.التمريض السريري

الإجابة: A · Vasovagal syncope

لماذا هذه هي الإجابة

Vasovagal syncope is a reflex drop in heart rate and blood pressure triggered by pain, fear or needles. Anaphylaxis would usually include skin, airway or breathing features and a fast pulse.

الإجابة

A · Vasovagal syncope
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,16: حموضة الدم (أقل من 7,35)
PaCO₂ 70 mmHg: مرتفع (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: عادي (22–26)

التعويض

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 52,5 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

0,7·45 + 21 = 52,5 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 52,5 mmHg

للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 14

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود قليلًا → 3
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: كافية → 3
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 3 + 1 + 4 + 1 + 3 + 2 = 14

الإجابة

B = 14
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر منخفض

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15

مستوى الخطر

15 → خطر منخفض

الإجابة

خطر منخفض
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: R = 108 mL/h

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

الطاقة المطلوبة

E = 25·69 = 1725 kcal/يوم

الحجم اليومي

V = 1725/1 = 1725 mL/يوم

معدل المضخة

R = 1725/16 = 107,8 ≈ 108 mL/h

الإجابة

R = 108 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: GIR = 3,68 mg/kg/min

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

تركيز الدكستروز

10% = 100 mg/mL

الدكستروز في الدقيقة

100·21/60 = 35 mg/min

لكل كيلوغرام

GIR = 35/9,5 = 3,684 ≈ 3,68 mg/kg/min

الإجابة

GIR = 3,68 mg/kg/min

اختصار: GIR = % دكستروز × mL/h/(6 × kg).

11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: رفرفة أذينية، توصيل 4:1

معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 20 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 20 ≈ 75 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,80 s.
3. موجات P: غير موجودة؛ موجات رفرفة منتظمة بشكل أسنان المنشار كل 0,20 s (300 في الدقيقة)، 4 لكل QRS.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).

التفسير

رفرفة أذينية، توصيل 4:1

الإجابة

رفرفة أذينية، توصيل 4:1
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: نظم منظَّم بطينيًا

النظم المنظَّمة: يظهر نبض جهاز تنظيم ضربات القلب كشوكة تنظيم رأسية ضيقة. بعد الشوكة البطينية يكون QRS عريضًا (0,12 s أو أكثر)، لأن النبضة تنتشر من السلك عبر العضلة بدلًا من جهاز التوصيل؛ وفي التنظيم البطيني الأيمن يكون غالبًا سالبًا في معظمه في اشتقاق II. وشوكة قبل كل موجة P تعني تنظيمًا أذينيًا، ويُظهر جهاز تنظيم ضربات القلب ثنائي الحجرة (AV) شوكة أذينية وموجة P، ثم بعد التأخير AV المبرمج شوكة بطينية وQRS عريضًا. الالتقاط (capture) يعني أن كل شوكة يتبعها زوال استقطاب. وفشل الالتقاط شوكة بلا موجة P أو QRS بعدها؛ أما فشل الاستشعار (شوك تتجاهل نبضات المريض الذاتية) وفشل التنظيم (لا شوكة عندما يحين موعدها) فهما العطلان الكلاسيكيان الآخران.

خمس خطوات

1. المعدل: R–R = 24 مربعًا صغيرًا، 1500 ÷ 24 ≈ 63 في الدقيقة.
2. النظم: منتظم، كل R–R يساوي 0,96 s.
3. الموجات P: غير مرئية؛ وتظهر شوكة تنظيم حادة قبل كل QRS مباشرة.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,14 s، عريض، وتتبع كل شوكة QRS (التقاط).

التفسير

نظم منظَّم بطينيًا

الإجابة

نظم منظَّم بطينيًا

QRS المنظَّم عريض بطبيعته؛ فلا تسمّه حصارًا غُصنيًا ولا نظمًا بطينيًا.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Level 2

لماذا هذه هي الإجابة

Possible acute coronary syndrome is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2 and should be seen very soon. Level 1 is kept for patients who need an immediate life-saving intervention.

الإجابة

A · Level 2
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: A · Wash the area with soap and water

لماذا هذه هي الإجابة

The wound is washed with soap and water at once. The nurse then reports the injury immediately so the source patient can be tested and post-exposure treatment considered.

الإجابة

A · Wash the area with soap and water
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · التحقق من الهوية بمعرّفين ووضع سوار جديد أولًا

لماذا هذه هي الإجابة

يتطلب كل دواء هوية مؤكدة. تستبدل الممرضة السوار بعد تأكيد هوية المريض بمعرّفين. والألفة وأرقام الغرف ليست معرّفات مقبولة.

الإجابة

C · التحقق من الهوية بمعرّفين ووضع سوار جديد أولًا
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy

لماذا هذه هي الإجابة

A label with another patient’s name means the bag may be meant for someone else or may differ in other ways. The nurse does not use it, returns it and reports the issue so the error can be investigated.

الإجابة

C · Not hang it, and get a correctly labeled bag from the pharmacy
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · Iron deficiency without anemia yet

لماذا هذه هي الإجابة

Iron stores (ferritin) are depleted before the hemoglobin falls. A low ferritin with a normal hemoglobin indicates iron deficiency without anemia, and it is usually treated, along with the cause of blood loss.تم التحقق من خلال: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · Iron deficiency without anemia yet
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · يحتاج الوارفارين إلى عدة أيام ليبلغ تأثيره المضاد للتخثر الكامل

لماذا هذه هي الإجابة

يمنع الوارفارين تصنيع عوامل التخثر الجديدة المعتمدة على فيتامين K، لكن العوامل الموجودة تبقى أيامًا. لذلك يُستمر بالهيبارين بالتزامن إلى أن يبقى INR ضمن المدى المستهدف، عادةً 24 ساعة على الأقل وبعد حد أدنى نحو 5 أيام.

الإجابة

C · يحتاج الوارفارين إلى عدة أيام ليبلغ تأثيره المضاد للتخثر الكامل

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals