اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
أي وضعية يُوصى بها لتقليل الضغط على العجز والوركين عند استلقاء المريض على جانبه؟
Aالاستلقاء على الظهر مع رفع الرأس بحدة
Bإمالة بزاوية 30 درجة مدعومة بالوسائد
Cالجلوس منتصبًا في السرير ساعات طويلة
Dالاستلقاء مباشرة على الورك بزاوية 90 درجة
2.أساسيات التمريضصعبة
For a patient at risk of pressure ulcers, why is the head of the bed usually kept at 30 degrees or less if their condition allows?
ALower angles increase blood flow to the heels
BLower angles stop the patient from getting out of bed
CHigher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
DHigher angles always cause breathing problems in patients who are bedbound
3.التمريض السريريمتوسطة
A patient says they are "allergic" to codeine because it made them constipated. How should this be recorded?
AAs an allergy to all painkillers
BIt should not be recorded at all
CAs a severe anaphylactic allergy to all opioids
DAs a side effect or intolerance, not a true allergy
4.التمريض السريريصعبة
انخفض عدد الصفائح فجأة لدى مريض يتلقى تسريب الهيبارين بعد خمسة أيام من بدئه. بماذا يجب أن تشتبه؟
Aقلة الصفائح المحرَّضة بالهيبارين
Bفقر الدم بعوز الحديد
Cاستجابة طبيعية للهيبارين
Dنقص فيتامين K بسبب ضعف الاستهلاك
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,60، و PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)، و HCO₃⁻ 20 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,60PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,25، و PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)، و HCO₃⁻ 8 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.
pH 7,25PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
1تعويض مناسب
2حماض تنفسي إضافي
3قلاء تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 8/min، وSpO₂ 97% على هواء الغرفة، وضغط الدم 136/82 mmHg، والنبض 110/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,6 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟
RR 8SpO₂ 97%الهواءSBP 136HR 110AT 37,6 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد 5 دقيقة من الولادة، لدى حديث الولادة التدريبي جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم، ومعدل قلب 75/min، ولا استجابة للتحفيز، وأطراف مترهلة بلا توتر عضلي، وتنفس جيد مع بكاء قوي. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.
1مطمئن
2غير طبيعي بدرجة متوسطة
3منخفض
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 89 kg (BMI أقل من 30) يحتاج إلى 30 kcal/kg/day. توفر التغذية الأنبوبية 1 kcal/mL وتجري بالمضخة 20 ساعة في اليوم. على أي معدل R تضبط المضخة، بوحدة mL/h؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
89 kg30 kcal/kg/يوم1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1000 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 17,5% دكستروز و5% أحماض أمينية، إضافة إلى 250 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد نسبة السعرات الكيلوية غير البروتينية إلى النتروجين NPC : N (العدد x في x : 1). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
1000 mLالدكستروز 17,5%الأحماض الأمينية 5%الدهون 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة بازيت QTc = QT/√RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
يُظهر شريط الاشتقاق II هذا مشكلة في التوصيل بين الأذينين والبطينين. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط II
3حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
A nurse needs to give report on a patient to a colleague. Which information is the most important to include?
ADetails of the nurse’s own break times that shift
BPersonal opinions about the patient’s family members and their visiting habits
CThe patient’s favorite television programs and hobbies
DThe patient’s current condition, recent changes and pending tasks
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
مريض يتلقى تغذية وريدية عبر خط مركزي. أي علامة تحتاج إلى إجراء فوري؟
Aضمادة جافة سليمة فوق الخط
Bغلوكوز 150 mg/dL (8,3 mmol/L) أثناء تشغيل التسريب
Cزيادة وزن 0,2 kg منذ أمس
Dتعرق ورجفة وغلوكوز 62 mg/dL (3,4 mmol/L) بعد توقف التسريب بشكل غير متوقع
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
Which measure is part of the bundle for inserting a central venous catheter to prevent bloodstream infection?
AChoosing the femoral vein as the first site in adults
BRoutine replacement of the catheter on a fixed schedule, such as every three days
CChlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
DGiving antibiotics to every patient before insertion
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A nurse has a needlestick from a patient with hepatitis B. The nurse finished the vaccine series and has a documented protective antibody level. Which statement is correct?
AHepatitis B immune globulin and a complete new vaccine series are both needed at once
BNo reporting is needed because the nurse is immune
CNo hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
DThe nurse must stop all patient care for six months
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A patient scheduled for surgery this morning has a potassium of 3,0 mEq/L on pre-operative tests. What should the nurse do?
AReport it to the surgical team before surgery
BRepeat the test after the surgery is finished
CGive an oral potassium dose without a prescription
DSend the patient to surgery without comment
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
A patient's results: sodium 140 mEq/L, chloride 100 mEq/L, bicarbonate 12 mEq/L. What is the anion gap, and what does it suggest?
A28 mEq/L, a high anion gap
B12 mEq/L, a normal anion gap
C40 mEq/L, a high anion gap
D52 mEq/L, a very high anion gap
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: B · إمالة بزاوية 30 درجة مدعومة بالوسائد
لماذا هذه هي الإجابة
توزع الإمالة بزاوية 30 درجة الوزن بعيدًا عن العجز والمدوّر الكبير. أما رفع رأس السرير بحدة فيزيد الانزلاق وقوى القص على العجز.
الإجابة
B · إمالة بزاوية 30 درجة مدعومة بالوسائد
2.أساسيات التمريض
الإجابة: C · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
لماذا هذه هي الإجابة
When the head is raised high, the body tends to slide while the skin stays still, distorting the tissues over the sacrum. Keeping the angle low, where safe, reduces this shear.
الإجابة
C · Higher angles make the patient slide down, causing shear over the sacrum
3.التمريض السريري
الإجابة: D · As a side effect or intolerance, not a true allergy
لماذا هذه هي الإجابة
Constipation is a predictable side effect of opioids, not an immune response. Recording it accurately avoids withholding useful medicines while still noting the patient's experience.
الإجابة
D · As a side effect or intolerance, not a true allergy
4.التمريض السريري
الإجابة: A · قلة الصفائح المحرَّضة بالهيبارين
لماذا هذه هي الإجابة
تظهر قلة الصفائح المحرضة بالهيبارين عادة بعد 5–10 أيام من بدء الهيبارين، مع انخفاض الصفائح بأكثر من 50% وخطر التخثر. يُوقف الهيبارين ويُستخدم مضاد تخثر غير هيباريني.
الإجابة
A · قلة الصفائح المحرَّضة بالهيبارين
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: معوّض جزئيًا
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,60: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 21 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: منخفض (22–26)
التعويض
معوّض جزئيًا
الإجابة
معوّض جزئيًا
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: تعويض مناسب
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
PaCO₂ المتوقع
1,5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg
قارن
المقيسة: 19 mmHg → تعويض مناسب
الإجابة
تعويض مناسب
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: NEWS2 = 4
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 8/min → 3
SpO₂ 97% → 0
على الهواء → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 110/min → 1
متيقظ (A) → 0
T 37,6 °C → 0
اجمع
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4
الإجابة
NEWS2 = 4
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: منخفض
مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.
سجّل درجة كل علامة
المظهر: جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم → 0
النبض: 75/min → 1
التكشير: لا استجابة للتحفيز → 0
النشاط: أطراف مترهلة بلا توتر عضلي → 0
التنفس: تنفس جيد مع بكاء قوي → 2
اجمع
APGAR = 0 + 1 + 0 + 0 + 2 = 3
التفسير
3 → منخفض
الإجابة
منخفض
عندما تقل الدرجة عن 7 عند الدقيقة 5، تُعاد عادةً كل 5 دقائق حتى 20 دقيقة.
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: R = 134 mL/h
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الطاقة المطلوبة
E = 30·89 = 2670 kcal/يوم
الحجم اليومي
V = 2670/1 = 2670 mL/يوم
معدل المضخة
R = 2670/20 = 133,5 ≈ 134 mL/h
الإجابة
R = 134 mL/h
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: NPC : N = 137
التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية
الدكستروز: 17,5·1000/100 = 175 g
الأحماض الأمينية: 5·1000/100 = 50 g
السعرات الكيلوية لكل مكوّن
الدكستروز: 175·3,4 = 595 kcal
الأحماض الأمينية: 50·4 = 200 kcal
الدهون: 250·2 = 500 kcal
السعرات غير البروتينية والنتروجين
NPC = 595 + 500 = 1095 kcal
N = 50/6,25 = 8 g
النسبة
NPC : N = 1095/8 = 136,9 ≈ 137 : 1
الإجابة
NPC : N = 137
النسب التي تبلغ نحو 150 : 1 نموذجية للمرضى المستقرين؛ والنسب الأقل تعطي بروتينًا أكثر نسبيًا.
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: QTc = 0,4 s
QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.
قِس
QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s
صيغة بازيت
QTc = 0,40/√1,00 = 0,40/1 = 0,4 s
الإجابة
QTc = 0,4 s
ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (400 ms)
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.
خمس خطوات
1. المعدل: 4 معقد QRS في 6 s، × 10 = 40 في الدقيقة.
2. النظم: غير منتظم بانتظام، تأتي معقدات QRS في مجموعات يفصل بينها توقف (نبض مجموعات).
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة (P–P 0,92 s، 65 في الدقيقة)؛ وموجة P واحدة من كل 3 لا يتبعها QRS.
4. فترة PR: تطول 0,20 → 0,34 s، ثم لا تُوصَل موجة P.
5. QRS: 0,08 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
التفسير
حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
الإجابة
حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: D · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks
لماذا هذه هي الإجابة
Effective handover covers the current status, changes, risks and outstanding tasks, often using a structure such as SBAR. Opinions and unrelated details distract from what matters.
الإجابة
D · The patient’s current condition, recent changes and pending tasks
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: D · تعرق ورجفة وغلوكوز 62 mg/dL (3,4 mmol/L) بعد توقف التسريب بشكل غير متوقع
لماذا هذه هي الإجابة
تحتوي التغذية الوريدية على كثير من الغلوكوز، ويستجيب الجسم بمستويات إنسولين مرتفعة. وإذا توقف التسريب فجأة فقد يتبعه نقص سكر دم ارتدادي. تعالج الممرضة انخفاض الغلوكوز وفق البروتوكول، وتبلغ مقدّم الرعاية، وتتبع السياسة الخاصة بالتسريب المنقطع. أما ارتفاع الغلوكوز المعتدل والضمادة السليمة وتغير الوزن الصغير فمتوقعة أو طفيفة.
الإجابة
D · تعرق ورجفة وغلوكوز 62 mg/dL (3,4 mmol/L) بعد توقف التسريب بشكل غير متوقع
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · Chlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
لماذا هذه هي الإجابة
The insertion bundle includes hand hygiene, chlorhexidine-alcohol skin prep, maximal barrier precautions (cap, mask, sterile gown, sterile gloves and a full body drape) and avoiding the femoral site in adults. Routine replacement and routine antibiotics are not recommended.
الإجابة
C · Chlorhexidine-alcohol skin antisepsis and maximal sterile barrier precautions
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
لماذا هذه هي الإجابة
A documented vaccine responder is protected against hepatitis B and needs no hepatitis B prophylaxis. The exposure is still reported, because the nurse and source patient need assessment for HIV and hepatitis C as well.
الإجابة
C · No hepatitis B treatment is needed, but the injury is still reported and followed up
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · Report it to the surgical team before surgery
لماذا هذه هي الإجابة
Hypokalemia increases the risk of arrhythmias during anesthesia and can prolong muscle weakness. Abnormal pre-operative results are reported to the surgeon and anesthetist, who decide whether to correct it or delay surgery.تم التحقق من خلال:Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)
الإجابة
A · Report it to the surgical team before surgery
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · 28 mEq/L, a high anion gap
لماذا هذه هي الإجابة
The anion gap is 140 − (100 + 12) = 28 mEq/L; a typical normal value is about 8–12 mEq/L when potassium is not included. A high anion gap metabolic acidosis suggests unmeasured acids, for example ketones in DKA or lactate in shock.تم التحقق من خلال:Anion Gap Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)