أساسيات التمريض والممارسة السريرية: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و18 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

حسابات التغذية المعوية والوريدية

الحجم اليومي
mL = kcal / (kcal/mL)
التغذية المستمرة
mL/h = الحجم اليومي / ساعات التغذية
التغذية الدفعية
mL لكل وجبة = الحجم اليومي / عدد الوجبات
الطاقة والبروتين المُعطيان
kcal = mL × kcal/mL؛ g = L × g/L
الماء الحر
mL = حجم التركيبة × جزء الماء
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
الرجال 50 + 2,3 × (in − 60)؛ النساء 45,5 + 2,3 × (in − 60)؛ 1 in = 2,54 cm
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m²
التغذية الوريدية الكاملة
الدكستروز 3,4 kcal/g، الأحماض الأمينية 4 kcal/g، الدهون 20% 2,0 kcal/mL، 10% 1,1 kcal/mL
النتروجين
g N = g بروتين / 6,25
معدل تسريب الغلوكوز
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

الطريقة

  1. اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
  2. حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
  3. اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
  4. للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
  5. للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.

تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)

الطريقة

  1. المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
  2. النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
  3. موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
  4. فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
  5. مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.

تحديد الأولويات والتفويض

الطريقة

  1. اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
  2. طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
  3. قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
  4. قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
  5. في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).

مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الطريقة

  1. ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
  2. أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
  3. أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
  4. امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
  5. تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.

القيم المخبرية والشوارد

الطريقة

  1. قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
  2. افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
  3. اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
  4. ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
  5. تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.

2مسائل تدريبية

1.أساسيات التمريضمتوسطة

النبض الكعبري لدى مريض غير منتظم. كيف يجب أن تعدّه؟

  1. Aلمدة 15 ثانية ثم الضرب في أربعة
  2. Bعلى جهاز ضغط الدم الآلي فقط
  3. Cلمدة 60 ثانية كاملة، ويُفضَّل عند قمة القلب
  4. Dلمدة 10 ثوانٍ ثم الضرب في ستة
2.أساسيات التمريضصعبة

Before giving a PRN dose of oral morphine, which assessment is most important?

  1. AThe patient's last bowel movement
  2. BThe patient's weight and height, recorded on admission
  3. CThe respiratory rate and level of sedation
  4. DThe patient's blood glucose level
3.التمريض السريريمتوسطة

For a patient in skin traction on the leg, which is correct?

  1. AThe rope is tied to the bed frame to keep it still
  2. BThe weights hang freely and do not rest on the bed or floor
  3. CThe weights are removed whenever the patient feels uncomfortable
  4. DThe weights rest on the floor overnight
4.التمريض السريريصعبة

A patient with small cell lung cancer has hyponatraemia, concentrated urine and no signs of dehydration. Which condition and first measure fit best?

  1. ASIADH, often managed first with fluid restriction
  2. BDehydration, managed with an IV fluid bolus
  3. CCushing's syndrome, managed with potassium
  4. DDiabetes insipidus, managed with extra fluids
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,47PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222619غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,47، و PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)، و HCO₃⁻ 19 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,47PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 43 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: محدود جدًا; الرطوبة: رطب باستمرار; النشاط: يمشي كثيرًا; الحركة: عديم الحركة تمامًا; التغذية: ممتازة; الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة. أوجد مجموع برادن B.

6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
نقص الوزنوزن صحيزيادة الوزنالسمنة من الدرجة الأولىالسمنة من الدرجة الثانيةالسمنة من الدرجة الثالثة

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 130 kg وطوله 171 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.

130 kg171 cm
  1. 1نقص الوزن
  2. 2وزن صحي
  3. 3زيادة الوزن
  4. 4السمنة من الدرجة الأولى
  5. 5السمنة من الدرجة الثانية
  6. 6السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
1 kcal/mL84% الماء الحر75 mL/hكل 6 h68 kg · 35 mL/kg/يوم24 h/يومV = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). لدى مريض وزنه 68 kg هدف سوائل قدره 35 mL/kg/day، ويتلقى كل السوائل عبر أنبوب التغذية. التركيبة 84% ماء حر وتجري بمعدل 75 mL/h لمدة 24 ساعة في اليوم. وتُعطى بقية السوائل على شكل غسلات بالماء كل 6 ساعات. ما حجم V كل غسلة؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

68 kg35 mL/kg/يوم84%75 mL/h · 24 hكل 6 h
V = mL
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
24 hالدكستروز 17,5%1000 mLالأحماض الأمينية 3,5%1000 mLالدهون 20%100 mL · 2 kcal/mLN = البروتين/6,25NPC : N = ? : 1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1000 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 17,5% دكستروز و3,5% أحماض أمينية، إضافة إلى 100 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد نسبة السعرات الكيلوية غير البروتينية إلى النتروجين NPC : N (العدد x في x : 1). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.

1000 mLالدكستروز 17,5%الأحماض الأمينية 3,5%الدهون 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
II25 mm/s · 10 mm/mV

قِس فترة QT وفترة R–R في شريط الاشتقاق II المنتظم هذا، ثم احسب QTc المصحَّحة بحسب المعدل بصيغة فريديريشيا QTc = QT/∛RR (كلاهما بالثواني). أعطِ الجواب بالثواني بثلاث منازل عشرية.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QTc = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
II25 mm/s · 10 mm/mVتوقف الانقباض القلبي (Asystole)حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)بطء القلب الجيبينظم وصلي

حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.

الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
  1. 1توقف الانقباض القلبي (Asystole)
  2. 2حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
  3. 3بطء القلب الجيبي
  4. 4نظم وصلي
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة

تفوّض ممرضة قياس سكر الدم إلى مساعد مدرَّب لكنها لا تسأل عن النتيجة أبدًا. أي حق من حقوق التفويض ناقص؟

  1. Aالمهمة الصحيحة للوسط
  2. Bالشخص الصحيح للمهمة
  3. Cالإشراف والتقويم الصحيحان
  4. Dالظرف الصحيح
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة

An older patient has bruises of different ages and seems frightened when a relative visits. What is the nurse’s priority?

  1. AAsk the relative directly in front of the patient whether they hit her
  2. BIgnore it, because older people bruise easily
  3. CEnsure the patient’s safety, document the findings and report as required
  4. DTell the patient she must leave home and go to live somewhere else
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة

A patient on oxygen is being taken to another department by wheelchair. What should the nurse check first?

  1. AThat the oxygen is turned off during the transfer to save the supply in the tank
  2. BThat the cylinder is placed on the patient’s lap
  3. CThat the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
  4. DThat the cylinder is the largest size available
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة

A nurse teaches parents about firearm safety at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
  2. B“We will ask other parents about guns before play dates.”
  3. C“We keep all the ammunition locked away separately from the gun.”
  4. D“We store the gun unloaded in a locked safe in the bedroom.”
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة

كيف تساعد غلوكونات الكالسيوم الوريدية مريضًا بفرط بوتاسيوم الدم الشديد؟

  1. Aتزيد إفراز البوتاسيوم عبر الكليتين
  2. Bترتبط بالبوتاسيوم في الأمعاء ليُطرح في البراز
  3. Cتثبّت أغشية خلايا القلب دون خفض البوتاسيوم
  4. Dتنقل البوتاسيوم من الدم إلى الخلايا
18.القيم المخبرية والشواردصعبة

مريض يتناول مدرًا ثيازيديًا صوديومه 129 mEq/L وبوتاسيومه 3,2 mEq/L ويشعر بالضعف. أي تفسير يناسب أكثر؟

  1. Aيسبب المدر فقد الصوديوم والبوتاسيوم
  2. Bالمريض مصاب بفرط الألدوستيرونية الأولي مع صوديوم مرتفع
  3. Cالمريض مفرط الإماهة من السوائل الوريدية فقط
  4. Dالنتائج نموذجية للفشل الكلوي

3المحاليل

1.أساسيات التمريض

الإجابة: C · لمدة 60 ثانية كاملة، ويُفضَّل عند قمة القلب

لماذا هذه هي الإجابة

يجب عدّ النبض غير المنتظم دقيقة كاملة. والعدّ القمي بالسماعة أدق، لأن بعض الضربات قد تكون أضعف من أن تُجَسّ عند المعصم.

الإجابة

C · لمدة 60 ثانية كاملة، ويُفضَّل عند قمة القلب
2.أساسيات التمريض

الإجابة: C · The respiratory rate and level of sedation

لماذا هذه هي الإجابة

Opioids can cause sedation and respiratory depression. Checking breathing and alertness before each dose, as well as the pain score, keeps the patient safe.

الإجابة

C · The respiratory rate and level of sedation
3.التمريض السريري

الإجابة: B · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor

لماذا هذه هي الإجابة

Weights must hang freely so the pull is continuous and in line. Nurses also check the skin, circulation and sensation of the limb.

الإجابة

B · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor
4.التمريض السريري

الإجابة: A · SIADH, often managed first with fluid restriction

لماذا هذه هي الإجابة

In SIADH, excess ADH makes the kidneys retain water, so blood sodium is diluted while urine is concentrated. Small cell lung cancer is a classic cause; fluid restriction is a common first step.

الإجابة

A · SIADH, often managed first with fluid restriction
5.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: معوّض جزئيًا

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,47: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 27 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: منخفض (22–26)

التعويض

معوّض جزئيًا

الإجابة

معوّض جزئيًا
6.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 51,1 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 51,1 mmHg

للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.

7.درجات التقييم السريري

الإجابة: B = 14

مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

سجّل درجة كل مقياس فرعي

الإدراك الحسي: محدود جدًا → 2
الرطوبة: رطب باستمرار → 1
النشاط: يمشي كثيرًا → 4
الحركة: عديم الحركة تمامًا → 1
التغذية: ممتازة → 4
الاحتكاك والقص: مشكلة محتملة → 2

اجمع

مجموع برادن = 2 + 1 + 4 + 1 + 4 + 2 = 14

الإجابة

B = 14
8.درجات التقييم السريري

الإجابة: السمنة من الدرجة الثالثة

مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.

BMI

BMI = 130/1,71² = 44,46

الفئة

السمنة من الدرجة الثالثة

الإجابة

السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: V = 217 mL

الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

هدف السوائل

35·68 = 2380 mL/يوم

الماء الحر من التركيبة الغذائية

75·24 = 1800 mL
1800·0,84 = 1512 mL

الماء الذي لا يزال مطلوبًا

2380 − 1512 = 868 mL/يوم

الحجم لكل غسلة

24/6 = 4 مرات الغسل
V = 868/4 = 217 mL

الإجابة

V = 217 mL
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية

الإجابة: NPC : N = 142

التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.

غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية

الدكستروز: 17,5·1000/100 = 175 g
الأحماض الأمينية: 3,5·1000/100 = 35 g

السعرات الكيلوية لكل مكوّن

الدكستروز: 175·3,4 = 595 kcal
الأحماض الأمينية: 35·4 = 140 kcal
الدهون: 100·2 = 200 kcal

السعرات غير البروتينية والنتروجين

NPC = 595 + 200 = 795 kcal
N = 35/6,25 = 5,6 g

النسبة

NPC : N = 795/5,6 = 142 : 1

الإجابة

NPC : N = 142

النسب التي تبلغ نحو 150 : 1 نموذجية للمرضى المستقرين؛ والنسب الأقل تعطي بروتينًا أكثر نسبيًا.

11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: QTc = 0,391 s

QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.

قِس

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

صيغة فريديريشيا

QTc = 0,38/∛0,92 = 0,38/0,9726 = 0,391 s

الإجابة

QTc = 0,391 s

ضمن الحدود المعتادة (نحو 0,45 s للرجال و0,46 s للنساء). (391 ms)

12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب

الإجابة: توقف الانقباض القلبي (Asystole)

النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.

خمس خطوات

1. المعدل: لا يوجد معدل بطيني قابل للعدّ.
2. النظم: لا يوجد؛ خط يكاد يكون مستقيمًا.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: لا توجد معقدات QRS.

التفسير

توقف الانقباض القلبي (Asystole)

الإجابة

توقف الانقباض القلبي (Asystole)

الخط المستقيم يُتحقق منه دائمًا: انظر إلى المريض والأسلاك والكسب (gain)، واعرض اشتقاقًا ثانيًا، لأن قطبًا كهربائيًا مرتخيًا أو رجفانًا بطينيًا ناعمًا قد يبدو كتوقف الانقباض.

13.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · الإشراف والتقويم الصحيحان

لماذا هذه هي الإجابة

يجب أن تتابع الممرضة وتتحقق من النتيجة وتتصرف بناءً عليها. والتفويض دون التحقق من النتيجة يخل بحق الإشراف والتقويم.

الإجابة

C · الإشراف والتقويم الصحيحان
14.تحديد الأولويات والتفويض

الإجابة: C · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required

لماذا هذه هي الإجابة

Unexplained bruises of different ages and fear of a carer can suggest abuse. The nurse makes sure the patient is safe, documents objectively and reports according to law and policy.

الإجابة

C · Ensure the patient’s safety, document the findings and report as required
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: C · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip

لماذا هذه هي الإجابة

The nurse checks the cylinder gauge and makes sure there is enough oxygen for the trip and possible delays. The cylinder is secured in a holder on the chair, not on the patient’s lap.

الإجابة

C · That the portable cylinder has enough oxygen for the whole trip
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى

الإجابة: A · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”

لماذا هذه هي الإجابة

Firearms in homes with children should be stored unloaded and locked, with ammunition stored separately and locked. Telling children not to touch a gun does not reliably prevent injuries.

الإجابة

A · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
17.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: C · تثبّت أغشية خلايا القلب دون خفض البوتاسيوم

لماذا هذه هي الإجابة

يعاكس الكالسيوم تأثير البوتاسيوم المرتفع في النشاط الكهربائي للقلب خلال دقائق. ولا يزال لازمًا خفض البوتاسيوم بنقله إلى الخلايا (الإنسولين مع الغلوكوز) وإزالته (رابطات أو مدرات أو غسيل كلى).تم التحقق من خلال: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

الإجابة

C · تثبّت أغشية خلايا القلب دون خفض البوتاسيوم
18.القيم المخبرية والشوارد

الإجابة: A · يسبب المدر فقد الصوديوم والبوتاسيوم

لماذا هذه هي الإجابة

تسبب المدرات الثيازيدية عادةً نقص الصوديوم ونقص البوتاسيوم، خاصةً عند المسنين. تبلغ الممرضة بالنتائج، ويراجع الواصف الدواء وتعويض الشوارد.تم التحقق من خلال: Thiazide Diuretics · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

الإجابة

A · يسبب المدر فقد الصوديوم والبوتاسيوم

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals