اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
متى يجوز للممرضة مشاركة معلومات سرية دون موافقة المريض؟
Aعندما يكون زميل في جناح آخر فضوليًا
Bعندما يسأل صحفي عن مريض مشهور
Cكلما طلبها أحد الأقارب
Dعندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم
2.أساسيات التمريضصعبة
A patient says, "I've bought nicotine patches and I'm stopping smoking on Monday." Which stage of change is this?
AContemplation
BPreparation
CAction
DMaintenance
3.التمريض السريريمتوسطة
What happens in third-degree (complete) heart block?
AThe ventricles beat very fast and regularly
BEvery impulse reaches the ventricles, but each one is slightly delayed
CNo impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
DThe atria beat chaotically with no P waves, and the ventricular rate is irregular
4.التمريض السريريصعبة
A patient is taught to self-inject low-molecular-weight heparin. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will change the injection site each time."
B"I will inject into the fatty tissue of my abdomen."
C"I will rub the area firmly after the injection."
D"I will report any unusual bleeding or bruising."
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا مع HCO₃⁻ 6 mmol/L. استخدم صيغة وينتر لإيجاد PaCO₂ المتوقعة (وسط المجال) بوحدة mmHg.
HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,07، و PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)، و HCO₃⁻ 9 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.
pH 7,07PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa)HCO₃⁻ 9 mmol/L
1تعويض مناسب
2حماض تنفسي إضافي
3قلاء تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 32/min، وSpO₂ 97% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 110/66 mmHg، والنبض 132/min، ويستجيب للألم فقط، ودرجة الحرارة 37,9 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟
RR 32SpO₂ 97%O₂SBP 110HR 132PT 37,9 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد 5 دقيقة من الولادة، لدى حديث الولادة التدريبي جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين، ومعدل قلب 100/min، وتكشير عند التحفيز، وحركة نشطة، ولا تنفس. احسب درجة أبغار وانقر على كيفية تفسيرها.
1مطمئن
2غير طبيعي بدرجة متوسطة
3منخفض
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 52 kg إلى 1,8 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 44 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 60 mL/h لمدة 20 ساعة في اليوم. يوفر مسحوق بروتين 6 g من البروتين لكل مغرفة قياس. كم مغرفة n في اليوم يلزم لتغطية النقص؟ قرّب إلى الأعلى إلى مغرفة كاملة.
52 kg1,8 g/kg/يوم44 g/L60 mL/h · 20 h6 g/مغرفة قياس
n =
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل في حالة حرجة طوله 165 cm ووزنه 150 kg. يعطي البروتوكول التدريبي 11 kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي في اليوم إذا كان BMI بين 30 و50 kg/m²، و22 kcal لكل kg من الوزن المثالي للجسم (ديفاين) في اليوم إذا كان BMI فوق 50 kg/m². أوجد هدف الطاقة E بوحدة kcal/day. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
يُظهر شريط الاشتقاق II هذا نظمًا جيبيًا مع توقف واحد. قِس توقف، أي الفاصل R–R عبره، بالثواني.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
توقف = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
فسّر شريط الاشتقاق II هذا بالخطوات الخمس بالترتيب: المعدل، والنظم، وموجات P، وفترة PR، ومدة QRS. عند أي خطوة تجد أول نتيجة غير طبيعية؟ انقر عليها.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1المعدل
2النظم
3موجات P
4فترة PR
5مدة QRS
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
On a postpartum unit, which patient is the most appropriate to assign to an LPN/LVN?
ASevere pre-eclampsia on a magnesium sulfate infusion
BDay 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs
CA new admission transferred from the labor ward with a fever of 38,6 °C
DOne hour after birth with heavy bleeding and a boggy uterus
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
A patient arrives one hour after the start of stroke symptoms. Which step must happen before a thrombolytic drug can be given?
AA brain scan to rule out bleeding
BAn echocardiogram to look for clots
CA full lipid profile to check cholesterol
DA swallow test with a cup of water
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
A nurse finds a used needle in a patient’s bed linen. What should the nurse do?
APick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
BRecap it with two hands before throwing it away
CFold it into the linen and send it to the laundry
DLeave it where it is for the housekeeping staff to remove later in the day
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A nurse has just started a unit of red blood cells when a colleague asks for urgent help with another patient. What is the best action?
AStay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help
BLeave to help the other patient, and check the transfusion again in about an hour
CSpeed up the transfusion so it finishes sooner
DPause the transfusion until the nurse is free again
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
مريض صوديومه 124 mEq/L ويشكو من صداع وتشوش جديد. أي إجراء تمريضي هو الأنسب؟
Aتطبيق احتياطات النوبات التشنجية ومراقبة الحالة العصبية
Bتشجيع المريض على شرب كمية كبيرة من الماء العادي
Cإبقاء المريض مستلقيًا وحصر الفحوص العصبية في مرة واحدة كل وردية
Dإعطاء الجرعة التالية من المدر الثيازيدي الموصوف مبكرًا
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
A patient with a heart murmur and fever has three sets of blood cultures, taken hours apart, all growing the same Streptococcus species. What does this suggest?
AA urinary tract infection that has spread to the skin
BPersistent bacteremia, as in infective endocarditis
CContamination of all three samples during collection
DA normal finding in patients with heart murmurs
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: D · عندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم
لماذا هذه هي الإجابة
يجوز الإخلال بالسرية دون موافقة عندما يقتضي القانون ذلك أو عندما يوجد خطر جسيم بإلحاق ضرر بالمريض أو بغيره، ولا تُشارك إلا المعلومات اللازمة مع الأشخاص المناسبين.
الإجابة
D · عندما يلزم ذلك لحماية شخص من خطر ضرر جسيم
2.أساسيات التمريض
الإجابة: B · Preparation
لماذا هذه هي الإجابة
In preparation the person intends to act soon and has taken small steps, such as buying patches. Action begins when they actually stop smoking.
الإجابة
B · Preparation
3.التمريض السريري
الإجابة: C · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
لماذا هذه هي الإجابة
In complete heart block the atria and ventricles are dissociated, and a slow escape rhythm drives the ventricles. Patients may be dizzy or collapse and often need pacing.
الإجابة
C · No impulses from the atria reach the ventricles, so they beat independently
4.التمريض السريري
الإجابة: C · "I will rub the area firmly after the injection."
لماذا هذه هي الإجابة
Rubbing the site after an anticoagulant injection increases bruising and is avoided. Rotating sites, injecting subcutaneously and reporting bleeding are correct.
الإجابة
C · "I will rub the area firmly after the injection."
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: PaCO₂ = 17 mmHg
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
المدى: 15–19 mmHg
الإجابة
PaCO₂ = 17 mmHg
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: حماض تنفسي إضافي
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
PaCO₂ المتوقع
1,5·9 + 8 = 21,5 → 19,5–23,5 mmHg
قارن
المقيسة: 32 mmHg → حماض تنفسي إضافي
الإجابة
حماض تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: NEWS2 = 12
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 32/min → 3
SpO₂ 97% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 132/min → 3
يستجيب للألم فقط (P) → 3
T 37,9 °C → 0
اجمع
NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 1 + 3 + 3 + 0 = 12
الإجابة
NEWS2 = 12
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: غير طبيعي بدرجة متوسطة
مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.
سجّل درجة كل علامة
المظهر: جسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين → 1
النبض: 100/min → 2
التكشير: تكشير عند التحفيز → 1
النشاط: حركة نشطة → 2
التنفس: لا تنفس → 0
اجمع
APGAR = 1 + 2 + 1 + 2 + 0 = 6
التفسير
6 → غير طبيعي بدرجة متوسطة
الإجابة
غير طبيعي بدرجة متوسطة
عندما تقل الدرجة عن 7 عند الدقيقة 5، تُعاد عادةً كل 5 دقائق حتى 20 دقيقة.
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: n = 7
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
البروتين المطلوب
1,8·52 = 93,6 g/يوم
البروتين من التغذية
60·20 = 1200 mL = 1,2 L
1,2·44 = 52,8 g/يوم
النقص
ΔP = 93,6 − 52,8 = 40,8 g
المغارف
40,8/6 = 6,8 → n = 7
الإجابة
n = 7
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: E = 1351 kcal/يوم
الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). السمنة في المرض الحرج (ASPEN/SCCM 2016): BMI = الوزن/الطول² (kg/m²). عندما يكون BMI بين 30 و50 يكون هدف الطاقة 11–14 kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي في اليوم؛ وفوق 50 يكون 22–25 kcal لكل kg من الوزن المثالي للجسم في اليوم. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
مؤشر كتلة الجسم
BMI = 150/1,65² = 55,1 kg/m²
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
165 cm/2,54 = 64,96 in
IBW = 50 + 2,3·(64,96 − 60) = 61,41 kg
هدف الطاقة
BMI أعلى من 50: kcal لكل kg من الوزن المثالي للجسم.
E = 22·61,41 = 1351 kcal/يوم
الإجابة
E = 1351 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: توقف = 1,88 s
التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).
قِس
47 مربعات صغيرة من R إلى R عبر التوقف
حوّل
توقف = 47 × 0,04 s = 1,88 s
قارن مع P–P
1,88 ÷ 0,80 ≈ 2,3 دورات P–P، وليس عددًا صحيحًا
الإجابة
توقف = 1,88 s
لا تظهر موجة P في أثناء التوقف، ولا يساوي التوقف عددًا صحيحًا من دورات P–P: توقف جيبي (sinus arrest). أما توقف يساوي دورتين أو ثلاثًا بالضبط فيشير إلى حصار خروج جيبي.
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: فترة PR
خمس خطوات لكل شريط: 1. المعدل (طريقة 300 أو 1500، أو طريقة 6 ثوانٍ إذا كان غير منتظم)؛ 2. النظم: هل فترات R–R متساوية؛ 3. موجات P: موجودة، ومنتصبة في الاشتقاق II، وواحدة قبل كل QRS وكلها متشابهة؛ 4. فترة PR: من 0,12 إلى 0,20 s وثابتة؛ 5. مدة QRS: أقل من 0,12 s. سمِّ النظم فقط بعد الخطوات الخمس. يجتاز النظم الجيبي الطبيعي الخطوات الخمس جميعها: 60–100/min، ومنتظم، وP منتصبة قبل كل QRS، وPR من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS أقل من 0,12 s.
3. موجات P: منتصبة، واحدة قبل كل QRS، وكلها متشابهة.
4. فترة PR: 0,32 s، ثابتة، أطول من 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s، ضيق (أقل من 0,12 s).
أول خطوة غير طبيعية
فترة PR → حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
الإجابة
فترة PR
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: B · Day 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs
لماذا هذه هي الإجابة
A stable patient after an uncomplicated birth fits the LPN/LVN role. Heavy bleeding, magnesium infusions and new admissions with fever need RN assessment.
الإجابة
B · Day 1 after an uncomplicated vaginal birth, stable vital signs
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · A brain scan to rule out bleeding
لماذا هذه هي الإجابة
Thrombolytics dissolve clots and would worsen a hemorrhagic stroke. A brain CT (or MRI) is needed first to rule out bleeding, and it must be done quickly.
الإجابة
A · A brain scan to rule out bleeding
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: A · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
لماذا هذه هي الإجابة
A loose needle is a hazard to everyone who handles the linen. The nurse disposes of it safely without recapping, using an instrument if needed, and reports the incident so the cause can be addressed.
الإجابة
A · Pick it up by the hub or with forceps, put it in a sharps container and report it
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: A · Stay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help
لماذا هذه هي الإجابة
The most serious reactions, such as acute hemolytic reactions and anaphylaxis, usually start within the first 15 minutes. The nurse stays with the patient during this time and finds another person to help elsewhere.
الإجابة
A · Stay with the transfusing patient for the first 15 minutes and ask another nurse to help
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · تطبيق احتياطات النوبات التشنجية ومراقبة الحالة العصبية
لماذا هذه هي الإجابة
قد يسبب نقص صوديوم الدم وذمة دماغية ونوبات تشنج. تراقب الممرضة الحالة العصبية، وتطبق احتياطات النوبات، وتبلغ عن النتيجة. أما الماء الإضافي والمدرات الثيازيدية فقد تخفض الصوديوم أكثر.تم التحقق من خلال:Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)
الإجابة
A · تطبيق احتياطات النوبات التشنجية ومراقبة الحالة العصبية
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: B · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis
لماذا هذه هي الإجابة
Several positive cultures with the same organism, taken at different times, show continuous bacteremia, typical of infective endocarditis. Echocardiography is done and prolonged IV antibiotics are started. Contamination usually affects only one bottle.تم التحقق من خلال:Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)
الإجابة
B · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis