اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
كيف يجب وضع مريض يتلقى تغذية بالأنبوب لتقليل خطر الاستنشاق؟
Aمع رفع رأس السرير بنحو 30–45 درجة
Bمستلقيًا بشكل مستوٍ تمامًا
Cفي وضعية خفض الرأس
Dمستلقيًا على البطن
2.أساسيات التمريضصعبة
Which measure is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?
AGiving the patient a high-protein diet with extra vitamin supplements
BKeeping the room door open for fresh air
CStrict hand hygiene by everyone who enters the room
DTaking the temperature every hour
3.التمريض السريريمتوسطة
How does CPAP help a patient with obstructive sleep apnoea?
AIt strengthens the breathing muscles during the day
BIt removes excess carbon dioxide from the lungs by gentle suction
CIt keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
DIt delivers bronchodilator drugs deep into the lungs overnight
4.التمريض السريريصعبة
A patient has a blood pressure of 220/130 mmHg with headache, confusion and visual disturbance. Why is the blood pressure lowered in a controlled way rather than as fast as possible?
ABlood pressure cannot be lowered with drugs
BRapid lowering causes hyperglycaemia
CRapid lowering always causes the hypertension to come back much worse
DA sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,53، و PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)، و HCO₃⁻ 24 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,53PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا استقلابيًا: pH 7,17، و PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)، و HCO₃⁻ 18 mmol/L. قارن PaCO₂ المقيسة بصيغة وينتر. انقر على تفسيرك.
pH 7,17PaCO₂ 51 mmHg (6,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
1تعويض مناسب
2حماض تنفسي إضافي
3قلاء تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 16/min، وSpO₂ 95% على هواء الغرفة، وضغط الدم 106/64 mmHg، والنبض 64/min، ولا يستجيب، ودرجة الحرارة 36,6 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟
RR 16SpO₂ 95%الهواءSBP 106HR 64UT 36,6 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 139 kg وطوله 193 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.
139 kg193 cm
1نقص الوزن
2وزن صحي
3زيادة الوزن
4السمنة من الدرجة الأولى
5السمنة من الدرجة الثانية
6السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). طول رجل هو 161 cm ووزنه 85 kg. أوجد الوزن الفعلي كنسبة مئوية من الوزن المثالي للجسم، %IBW، باستخدام صيغة ديفاين (1 in = 2,54 cm). قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
161 cm85 kgرجل
%IBW = %
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). امرأة في حالة حرجة طوله 166 cm ووزنه 101 kg. يعطي البروتوكول التدريبي 12 kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي في اليوم إذا كان BMI بين 30 و50 kg/m²، و23 kcal لكل kg من الوزن المثالي للجسم (ديفاين) في اليوم إذا كان BMI فوق 50 kg/m². أوجد هدف الطاقة E بوحدة kcal/day. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QT = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
حدّد النظم في شريط الاشتقاق II هذا. انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1حصار أذيني بطيني من الدرجة الثالثة (التام)
2رجفان بطيني
3نظم وصلي
4توقف الانقباض القلبي (Asystole)
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
أي مريض يمكن للممرضة أن تراه آخرًا بأمان؟
Aمريض لديه صداع شديد مفاجئ
Bمريض COPD على أكسجين 1 L/min، إشباع الأكسجين SpO₂ 90% (الهدف 88–92%)، يتكلم بجمل كاملة
Cمريض بعد ساعتين من الجراحة يرتفع معدل نبضه من 88 إلى 118/min
Dمريض لديه خراخر جديدة وبصاق وردي مزبد
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
مريض لديه فغر رغامي جديد يسعل ولديه تنفس صاخب وانخفض إشباع الأكسجين SpO₂ إلى 86%. ما الإجراء الأول؟
Aإعطاء موسع قصبي بالنبذ
Bتغيير رباطات الفغر الرغامي
Cتوثيق SpO₂ وإعادة الفحص بعد 30 دقيقة
Dشفط الفغر الرغامي
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
How are neuromuscular blocking drugs, such as vecuronium, safely stored?
AIn the general stock cupboard with the other IV drugs and no special labels
BNext to common IV antibiotics so they are easy to find
CMixed in the same bin as other high-use drugs
DSeparate from other drugs, with a warning that they cause paralysis
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
Who should mark the operative site before surgery?
AThe admitting clerk, using the information written on the consent form
BThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
CThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
DAny member of the operating room team after anesthesia starts
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
In countries that screen all pregnant women (such as the US), a vaginal-rectal swab is taken at about 36–37 weeks. Which organism is it screening for?
ACandida albicans
BStaphylococcus aureus
CHepatitis B virus
DGroup B Streptococcus
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
يصل مريض بعد 30 دقيقة من تقيؤ كمية كبيرة من الدم. نبضه 125/min، لكن أول هيموغلوبين 13,0 g/dL (130 g/L). لماذا يكون الهيموغلوبين مضللًا؟
Aتثبت القيمة عدم وجود نزف مهم
Bالفحص غير دقيق أبدًا في حالات الطوارئ
Cيُفقد الدم الكامل، لذلك ينخفض المستوى بعد ساعات فقط
Dيرتفع الهيموغلوبين أثناء النزف، مما يخفي الفقد
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: A · مع رفع رأس السرير بنحو 30–45 درجة
لماذا هذه هي الإجابة
يساعد رفع رأس السرير أثناء التغذية وبعدها على منع الارتجاع والاستنشاق إلى الرئتين.
الإجابة
A · مع رفع رأس السرير بنحو 30–45 درجة
2.أساسيات التمريض
الإجابة: C · Strict hand hygiene by everyone who enters the room
لماذا هذه هي الإجابة
A neutropenic patient cannot fight infection well, and hand hygiene is the key protective measure. Other steps include a single room and keeping away visitors who are unwell.
الإجابة
C · Strict hand hygiene by everyone who enters the room
3.التمريض السريري
الإجابة: C · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
لماذا هذه هي الإجابة
Continuous positive airway pressure acts as a splint for the upper airway, preventing collapse and apnoeas. Patients should bring their CPAP machine into hospital.
الإجابة
C · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
4.التمريض السريري
الإجابة: D · A sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys
لماذا هذه هي الإجابة
In a hypertensive emergency, autoregulation in vital organs is reset to higher pressures. Lowering BP too fast can cause ischaemia, so it is reduced gradually under close monitoring.
الإجابة
D · A sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: غير معوّض
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,53: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 30 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: عادي (22–26)
التعويض
غير معوّض
الإجابة
غير معوّض
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: حماض تنفسي إضافي
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
PaCO₂ المتوقع
1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg
قارن
المقيسة: 51 mmHg → حماض تنفسي إضافي
الإجابة
حماض تنفسي إضافي
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: NEWS2 = 5
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 16/min → 0
SpO₂ 95% → 1
على الهواء → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 64/min → 0
لا يستجيب (U) → 3
T 36,6 °C → 0
اجمع
NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 1 + 0 + 3 + 0 = 5
الإجابة
NEWS2 = 5
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: السمنة من الدرجة الثانية
مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.
BMI
BMI = 139/1,93² = 37,32
الفئة
السمنة من الدرجة الثانية
الإجابة
السمنة من الدرجة الثانية
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: %IBW = 147 %
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
161 cm/2,54 = 63,39 in
IBW = 50 + 2,3·(63,39 − 60) = 57,79 kg
النسبة المئوية من الوزن المثالي للجسم
%IBW = 85/57,79·100 = 147,1 ≈ 147%
الإجابة
%IBW = 147%
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: E = 1212 kcal/يوم
الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). السمنة في المرض الحرج (ASPEN/SCCM 2016): BMI = الوزن/الطول² (kg/m²). عندما يكون BMI بين 30 و50 يكون هدف الطاقة 11–14 kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي في اليوم؛ وفوق 50 يكون 22–25 kcal لكل kg من الوزن المثالي للجسم في اليوم. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
مؤشر كتلة الجسم
BMI = 101/1,66² = 36,65 kg/m²
هدف الطاقة
BMI بين 30 و50: kcal لكل kg من وزن الجسم الفعلي.
E = 12·101 = 1212 kcal/يوم
الإجابة
E = 1212 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: QT = 0,34 s
QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.
قِس
8,5 مربعًا صغيرًا من بداية QRS إلى نهاية موجة T
حوّل
QT = 8,5 × 0,04 s = 0,34 s
الإجابة
QT = 0,34 s
قاعدة تقريبية: عند المعدلات الطبيعية ينبغي أن تكون QT أقل من نصف فترة R–R (هنا R–R = 0,60 s).
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: توقف الانقباض القلبي (Asystole)
النظم البطينية: تسرّع القلب البطيني هو سلسلة من ثلاثة معقدات عريضة أو أكثر (0,12 s أو أكثر) متتالية بمعدل يفوق 100/min، وعادةً 150–250/min، منتظمة وبلا موجات P مرتبطة. الرجفان البطيني شكل موجي فوضوي غير منتظم بلا موجات P أو معقدات QRS أو موجات T يمكن تحديدها وبلا معدل قابل للعدّ. توقف الانقباض القلبي خط يكاد يكون مستقيمًا بلا نشاط بطيني؛ ويجب دائمًا تأكيد الخط المستقيم بفحص المريض والأسلاك والكسب (gain) واشتقاق ثانٍ. وفي إرشادات الإنعاش، يُعدّ الرجفان البطيني وتسرّع القلب البطيني بلا نبض نظمين قابلين للصدم، أما توقف الانقباض فلا.
خمس خطوات
1. المعدل: لا يوجد معدل بطيني قابل للعدّ.
2. النظم: لا يوجد؛ خط يكاد يكون مستقيمًا.
3. موجات P: لا يمكن تحديدها.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: لا توجد معقدات QRS.
التفسير
توقف الانقباض القلبي (Asystole)
الإجابة
توقف الانقباض القلبي (Asystole)
الخط المستقيم يُتحقق منه دائمًا: انظر إلى المريض والأسلاك والكسب (gain)، واعرض اشتقاقًا ثانيًا، لأن قطبًا كهربائيًا مرتخيًا أو رجفانًا بطينيًا ناعمًا قد يبدو كتوقف الانقباض.
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: B · مريض COPD على أكسجين 1 L/min، إشباع الأكسجين SpO₂ 90% (الهدف 88–92%)، يتكلم بجمل كاملة
لماذا هذه هي الإجابة
مريض COPD ضمن الهدف الموصوف ومرتاح، فهو مستقر. أما ارتفاع النبض بعد الجراحة وعلامات وذمة الرئة والصداع الشديد المفاجئ فتحتاج جميعها إلى تقييم سريع.
الإجابة
B · مريض COPD على أكسجين 1 L/min، إشباع الأكسجين SpO₂ 90% (الهدف 88–92%)، يتكلم بجمل كاملة
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: D · شفط الفغر الرغامي
لماذا هذه هي الإجابة
يوحي التنفس الصاخب والسعال وانخفاض SpO₂ لدى مريض الفغر الرغامي بوجود إفرازات في الأنبوب. يفتح الشفط المجرى الهوائي. وإذا بقي مسدودًا فاتبع خوارزمية طوارئ الفغر الرغامي واطلب المساعدة.
الإجابة
D · شفط الفغر الرغامي
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: D · Separate from other drugs, with a warning that they cause paralysis
لماذا هذه هي الإجابة
Neuromuscular blockers stop breathing. They are stored apart from other drugs, often in sealed or colored containers with warnings such as “Paralyzing agent: causes respiratory arrest”.
الإجابة
D · Separate from other drugs, with a warning that they cause paralysis
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
لماذا هذه هي الإجابة
Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.
الإجابة
C · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: D · Group B Streptococcus
لماذا هذه هي الإجابة
Group B streptococci can colonize the vagina and rectum and can cause severe infection in newborns. Women who test positive receive IV antibiotics during labor to reduce transmission to the baby. The UK does not screen all women routinely; it uses a risk-based approach instead.تم التحقق من خلال:Group B streptococcal septicemia of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2024)
الإجابة
D · Group B Streptococcus
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · يُفقد الدم الكامل، لذلك ينخفض المستوى بعد ساعات فقط
لماذا هذه هي الإجابة
في بداية النزف تُفقد الكريات الحمراء والبلازما معًا، فيبقى التركيز طبيعيًا في البداية. ويكون النبض وضغط الدم أفضل في تقدير فقد الدم خلال الساعات الأولى.
الإجابة
C · يُفقد الدم الكامل، لذلك ينخفض المستوى بعد ساعات فقط