اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
Using Maslow's hierarchy, which patient need should the nurse address first?
AA patient who feels lonely because no visitors have come
BA patient who is short of breath after walking to the toilet
CA patient who is worried about how the wound will look
DA patient who wants advice on returning to work
2.أساسيات التمريضصعبة
مريض لديه إسهال حاد ويُشتبه بإصابته بـ Clostridioides difficile. أي مجموعة من الإجراءات صحيحة؟
Aانتظار نتيجة المختبر قبل اتخاذ أي احتياطات
Bاستخدام المعقم الكحولي لليدين فقط وإبقاء المريض في عنبر مشترك مع إسدال الستائر
Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?
ATo prevent conjunctivitis
BTo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
CTo measure their blood glucose through the eye
DTo check whether they need reading glasses for close work
4.التمريض السريريصعبة
A patient who used sildenafil the day before develops chest pain. Why is glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) normally avoided?
AThe combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
BThe combination causes severe hyperkalaemia
CGTN makes sildenafil toxic to the liver
DSildenafil stops GTN from being absorbed under the tongue at all
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,57، و PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)، و HCO₃⁻ 24 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء تنفسي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.
pH 7,57PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1غير معوّض
2معوّض جزئيًا
3معوّض كليًا
6.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,15، و PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)، و HCO₃⁻ 28 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.
pH 7,15PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
1الحادة
2المزمنة
3حاد فوق مزمن
7.درجات التقييم السريريمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 93% على هواء الغرفة، وضغط الدم 130/78 mmHg، والنبض 40/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 36,0 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟
RR 12SpO₂ 93%الهواءSBP 130HR 40AT 36,0 °C
NEWS2 =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 68 kg وطوله 188 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.
68 kg188 cm
1نقص الوزن
2وزن صحي
3زيادة الوزن
4السمنة من الدرجة الأولى
5السمنة من الدرجة الثانية
6السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). لدى مريض وزنه 74 kg هدف سوائل قدره 35 mL/kg/day، ويتلقى كل السوائل عبر أنبوب التغذية. التركيبة 84% ماء حر وتجري بمعدل 50 mL/h لمدة 20 ساعة في اليوم. وتُعطى بقية السوائل على شكل غسلات بالماء كل 4 ساعات. ما حجم V كل غسلة؟ قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
74 kg35 mL/kg/يوم84%50 mL/h · 20 hكل 4 h
V = mL
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). خلال 24 ساعة يتلقى مريض 1200 mL من التغذية الوريدية بتراكيز نهائية 15% دكستروز و4,25% أحماض أمينية، إضافة إلى 100 mL من مستحلب دهني 20% (2 kcal/mL). أوجد الطاقة الكلية E التي يتلقاها المريض بوحدة kcal في اليوم. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
1200 mLالدكستروز 15%الأحماض الأمينية 4,25%الدهون 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلبمتوسطة
قِس فترة QT في شريط الاشتقاق II هذا، بالثواني.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
QT = s
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
فسّر شريط الاشتقاق II هذا. أي تفسير يمكنك الدفاع عنه من هذا الشريط وحده؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)
2بطء القلب الجيبي
3حصار أذيني بطيني من الدرجة الأولى
4حصار أذيني بطيني من الدرجة الثانية، النمط I (ونكباخ)
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
تتلقى ممرضة أربعة نداءات من أجراس الاستدعاء في وقت واحد. إلى أي مريض تذهب أولًا؟
Aمريض يقول: "لا أستطيع التقاط أنفاسي."
Bمريض يسأل في أي وقت سيأتي الطبيب
Cمريض ينذر جهاز تسريبه الوريدي لأن كيس السوائل الصيانية انتهى
Dمريض يطلب دواء للألم بدرجة 4/10
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
During JumpSTART triage, a child is not breathing after the airway is opened but has a palpable pulse. What is the next step?
AGive five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
BTag the child black at once and move on to the next victim
CStart full CPR on the child and stay with them until more help arrives
DTag the child green and return to them after the others
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
When is a prophylactic antibiotic usually given to prevent a surgical site infection?
AOnly if a fever develops after surgery
BThe day after surgery, once the wound is closed
COne week before surgery
DWithin about 60 minutes before the incision
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A patient punches a nurse during care. The nurse is not seriously hurt. What should the nurse do?
APunch the patient back in self-defense
BGet medical assessment and report the assault according to policy
CSay nothing, because violence is part of the job
DRefuse to care for any patient for the rest of the week until the patient is moved
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
A patient had a right mastectomy with removal of axillary lymph nodes. Where is the best place to draw blood?
AThe right hand
BThe left arm
CThe right arm
DEither arm equally
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?
AAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
BDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
CGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
DEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: B · A patient who is short of breath after walking to the toilet
لماذا هذه هي الإجابة
Physiological needs such as breathing come first. Psychological and social needs matter too but are addressed after basic survival needs are met.
الإجابة
B · A patient who is short of breath after walking to the toilet
يتطلب الاشتباه في C. difficile عزلًا فوريًا مع احتياطات التماس. ولا يقتل الكحول الأبواغ، لذا تُغسل اليدان بالماء والصابون، وتُنظَّف البيئة بعامل قاتل للأبواغ مثل الكلور.
الإجابة: B · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
لماذا هذه هي الإجابة
Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.
الإجابة
B · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
4.التمريض السريري
الإجابة: A · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
لماذا هذه هي الإجابة
PDE5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilating effect of nitrates, which can cause profound hypotension. Patients should always be asked about these drugs before nitrates are given.
الإجابة
A · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: غير معوّض
قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.
ROME، قيمةً قيمةً
pH 7,57: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 27 mmHg: منخفض (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: عادي (22–26)
التعويض
غير معوّض
الإجابة
غير معوّض
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: الحادة
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
HCO₃⁻ المتوقع
الحادة: 24 + 1·4,3 = 28,3 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·4,3 = 39,05 mmol/L
قارن
المقيسة: 28 mmol/L → الحادة
الإجابة
الحادة
7.درجات التقييم السريري
الإجابة: NEWS2 = 6
NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.
سجّل درجة كل معيار
RR 12/min → 0
SpO₂ 93% → 2
على الهواء → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 40/min → 3
متيقظ (A) → 0
T 36,0 °C → 1
اجمع
NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 6
الإجابة
NEWS2 = 6
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: وزن صحي
مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.
BMI
BMI = 68/1,88² = 19,24
الفئة
وزن صحي
الإجابة
وزن صحي
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: V = 292 mL
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
هدف السوائل
35·74 = 2590 mL/يوم
الماء الحر من التركيبة الغذائية
50·20 = 1000 mL
1000·0,84 = 840 mL
الماء الذي لا يزال مطلوبًا
2590 − 840 = 1750 mL/يوم
الحجم لكل غسلة
24/4 = 6 مرات الغسل
V = 1750/6 = 291,7 ≈ 292 mL
الإجابة
V = 292 mL
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: E = 1016 kcal/يوم
التغذية الوريدية: يوفّر الدكستروز 3,4 kcal/g، والأحماض الأمينية 4 kcal/g، ومستحلب الدهون قيمة kcal/mL المذكورة (2 kcal/mL لتركيز 20%، و1,1 kcal/mL لتركيز 10%). الغرامات = % × mL/100. السعرات غير البروتينية (NPC) = kcal الدكستروز + الدهون؛ النيتروجين = البروتين/6,25. معدل تسريب الغلوكوز (GIR) بوحدة mg/kg/min = mg الدكستروز/(kg × الدقائق). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
غرامات الدكستروز والأحماض الأمينية
الدكستروز: 15·1200/100 = 180 g
الأحماض الأمينية: 4,25·1200/100 = 51 g
السعرات الكيلوية لكل مكوّن
الدكستروز: 180·3,4 = 612 kcal
الأحماض الأمينية: 51·4 = 204 kcal
الدهون: 100·2 = 200 kcal
الطاقة الكلية
E = 612 + 204 + 200 = 1016 kcal/يوم
الإجابة
E = 1016 kcal/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: QT = 0,44 s
QT وQTc: تمتد فترة QT من بداية معقد QRS إلى نهاية موجة T. وتقصر مع ارتفاع معدل القلب، لذلك تُصحَّح بحسب المعدل باستخدام فترة R–R بالثواني: QTc بازيت = QT/√RR وQTc فريديريشيا = QT/∛RR. صيغة بازيت هي التي تستخدمها معظم الكتب المدرسية؛ وهي تبالغ في التصحيح عند المعدلات السريعة، حيث تُفضَّل صيغة فريديريشيا. تختلف الحدود بين المراجع: فـ QTc فوق نحو 0,45 s عند الرجال أو 0,46 s عند النساء يُسمى عادةً مطوّلًا، وفوق 0,50 s مطوّلًا بوضوح.
قِس
11 مربعًا صغيرًا من بداية QRS إلى نهاية موجة T
حوّل
QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s
الإجابة
QT = 0,44 s
قاعدة تقريبية: عند المعدلات الطبيعية ينبغي أن تكون QT أقل من نصف فترة R–R (هنا R–R = 0,80 s).
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)
الحصار AV 2:1: مع موجتي P لكل QRS، لا تتتابع موجتان P موصَّلتان، لذا لا يمكنك أن ترى هل كان PR سيطول (النمط I) أم يبقى ثابتًا (النمط II) قبل موجة P غير موصَّلة. من شريط واحد يُسمّى حصارًا AV 2:1؛ ويحدد النمطَ شريطٌ أطول أو تغيّرٌ في نسبة التوصيل. يجعل QRS الضيق النمط I أرجح، وQRS العريض النمط II، لكن أيًّا منهما لا يثبته.
3. موجات P: منتصبة ومنتظمة (P–P 0,84 s، 71 في الدقيقة)، اثنتان لكل QRS.
4. فترة PR: ثابتة عند 0,16 s في النبضات الموصَّلة.
5. QRS: 0,14 s، عريض (0,12 s أو أكثر).
لماذا يبقى النمط مفتوحًا
كل موجة P ثانية غير موصَّلة، لذا لا تتتابع نبضتان موصَّلتان ولا يمكن أبدًا أن يظهر إطالة في PR.
حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)
الإجابة
حصار أذيني بطيني 2:1 (النمط غير محدد)
يجعل QRS الضيق النمط I أرجح، وQRS العريض النمط II، لكن شريطًا أطول أو تغيّرًا في نسبة التوصيل وحدهما يحسمان ذلك.
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · مريض يقول: "لا أستطيع التقاط أنفاسي."
لماذا هذه هي الإجابة
صعوبة التنفس الجديدة تهديد محتمل للحياة وتحتاج إلى تقييم أولًا. أما كيس الصيانة المنتهي والألم المعتدل والسؤال فيمكن التعامل معها بعد ذلك.
الإجابة
A · مريض يقول: "لا أستطيع التقاط أنفاسي."
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: A · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
لماذا هذه هي الإجابة
In JumpSTART, an apneic child with a pulse gets five rescue breaths, because the cause is often respiratory. If breathing starts the child is immediate (red); if not, the child is expectant.
الإجابة
A · Give five rescue breaths; if breathing starts, tag the child red
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: D · Within about 60 minutes before the incision
لماذا هذه هي الإجابة
For most drugs, prophylaxis is given within 60 minutes before the incision so tissue levels are high during surgery. Some drugs, such as vancomycin, start earlier because they are infused over longer.
الإجابة
D · Within about 60 minutes before the incision
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: B · Get medical assessment and report the assault according to policy
لماذا هذه هي الإجابة
Workplace violence should always be reported. Reporting allows care for the injured staff member, review of risks and changes to the patient’s care plan to protect staff and other patients.
الإجابة
B · Get medical assessment and report the assault according to policy
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: B · The left arm
لماذا هذه هي الإجابة
After axillary node removal, venipuncture and blood pressure readings are usually avoided on that side to reduce the risk of lymphedema and infection. The opposite arm is used whenever possible, according to policy.
الإجابة
B · The left arm
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
لماذا هذه هي الإجابة
Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.تم التحقق من خلال:Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
الإجابة
A · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding