اكتب ما هو مطلوب: معدل مضخة، أو حجم، أو سعرات كيلوية، أو غرامات بروتين، أو ماء.
حوّل الطاقة إلى حجم بـ mL = kcal/(kcal/mL)، والحجم إلى بروتين بـ لترات × g/L.
اقسم على الساعات التي تجري فيها التغذية فعلًا للحصول على المعدل، أو على عدد الوجبات للتغذية الدفعية.
للاحتياجات، اضرب kcal/kg أو g/kg في الوزن الذي تذكره القاعدة؛ وأوجد الوزن المثالي للجسم بصيغة ديفاين: 50 أو 45,5 + 2,3 × (البوصات − 60).
للتغذية الوريدية، أوجد الغرامات كـ % × mL/100، ثم استخدم 3,4 kcal/g للدكستروز، و4 kcal/g للأحماض الأمينية، وkcal/mL المذكورة للدهون.
تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الورق (25 mm/s، 10 mm/mV)
مربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 s، 10 mm = 1 mV
معدل القلب، نظم منتظم
300 ÷ المربعات الكبيرة = 1500 ÷ المربعات الصغيرة = 60 ÷ RR (s)
معدل القلب، نظم غير منتظم
معقدات QRS في 6 s × 10
فترة PR الطبيعية
0,12–0,20 s
مدة QRS الطبيعية
< 0.12 s
QTc (بازيت)
QT/√RR
QTc (فريديريشيا)
QT/∛RR
QTc (فرامنغهام)
QT + 154·(1 − RR)
المعدلات الجيبية
بطء القلب < 60، طبيعي 60–100، تسرّع القلب > 100 /min
معدلات الهروب
وصلي 40–60، بطيني 20–40 /min
النظم السريعة
SVT 150–250 /min (ضيّق)، VT > 100 /min (عريض)
الطريقة
المعدل: في النظم المنتظم اقسم 300 على المربعات الكبيرة أو 1500 على المربعات الصغيرة بين موجتي R؛ وفي النظم غير المنتظم عُدّ معقدات QRS في 6 ثوانٍ واضرب في 10.
النظم: قارن فترات R–R. المتساوية منتظمة؛ والنمط المتكرر غير منتظم بانتظام؛ ولا نمط إطلاقًا غير منتظم بصورة غير منتظمة.
موجات P: هل توجد موجة P منتصبة في الاشتقاق II قبل كل QRS، وكلها متشابهة؟ ابحث عن موجات الرجفان أو أسنان المنشار، وموجات P المقلوبة، وموجات P دون QRS.
فترة PR: من بداية P إلى بداية QRS، وهي طبيعيًا 0,12–0,20 s وثابتة. لاحظ هل تطول، أم تبقى ثابتة قبل نبضة مفقودة، أم تتغير عشوائيًا.
مدة QRS: أقل من 0,12 s ضيق؛ و0,12 s أو أكثر عريض. ثم سمِّ النظم، ولـ QT استخدم QTc = QT/√RR (بازيت) مع الأزمنة بالثواني.
تحديد الأولويات والتفويض
الطريقة
اسأل: ما الذي سيضر بالمريض أسرع إذا لم يُفعل شيء؟
طبّق ABC (وC-A-B في توقف القلب)، ثم ماسلو: الحاجات الفيزيولوجية قبل الأمان، والأمان قبل الحاجات النفسية.
قارن الخيارات: الحاد قبل المزمن، وغير المستقر قبل المستقر، وغير المتوقع قبل المتوقع، والجهازي قبل الموضعي، وقارن كل ملاحظة بالحالة الأساسية للمريض.
قيّم قبل أن تتصرف ما لم تكن حالة طارئة؛ ثم اختر الخطوة التي تعتمد عليها الخطوات الأخرى.
في التفويض، تحقق من الحقوق الخمسة: المهمة، والظرف، والشخص، والتوجيهات، والإشراف. ويبقى التقييم والتثقيف والتقويم من مسؤولية الممرض المسجَّل (RN).
مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الطريقة
ابدأ بالاحتياطات القياسية لكل مريض: نظافة اليدين، ومعدات الوقاية الشخصية بحسب التعرض المتوقع، والأدوات الحادة الآمنة.
أضف احتياطات بحسب طريق الانتقال: التلامس (رداء، قفازان)، والرذاذ (كمامة جراحية)، والهواء (N95، غرفة بضغط سلبي).
أبقِ الأدوات المعقمة معقمة: إذا شككت فليست معقمة؛ استبدلها ولا تمسحها أبدًا.
امنع الأذى في البيئة: إجراءات السقوط، والتقييد كملاذ أخير فقط، وRACE وPASS للحريق.
تحقق من حقوق إعطاء الدواء، ومن معرّفين اثنين، ومن ضمانات إضافية للأدوية عالية الخطورة؛ وأبلغ عن الأخطاء والحوادث الوشيكة.
القيم المخبرية والشوارد
الطريقة
قارن القيمة بالمدى المرجعي للمختبر نفسه، ثم بالحالة الأساسية للمريض واتجاهها.
افحص العينة: انحلال الدم أو التأخير أو سحب الدم قرب خط وريدي قد يعطي نتائج خاطئة.
اربط القيمة بعلاماتها النموذجية وبالأدوية والحالات التي تسببها.
ابحث عن التداخلات: انخفاض البوتاسيوم أو المغنيسيوم يزيد سمّية الديجوكسين؛ والجفاف يرفع الليثيوم.
تصرّف من أجل المريض: قيّم، وأوقف إعطاء الدواء إذا كان المستوى غير آمن، وأعد قراءة القيم الحرجة، وأبلغ الواصف.
2مسائل تدريبية
1.أساسيات التمريضمتوسطة
Why is nail varnish or false nails often removed before surgery?
AThey can affect pulse oximetry and checking skin colour
BThey are a common cause of wound infection
CThey make the anaesthetic work less well
DThey can catch fire from the electrical equipment used in theatre
2.أساسيات التمريضصعبة
Which patient should the nurse see first?
AA patient who is asking for help to walk to the toilet now
BA postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
CA patient who is waiting for their discharge letter and medicines
DA patient with a pain score of 3/10 whose analgesia is due in an hour
3.التمريض السريريمتوسطة
A nurse gives a patient analgesia for post-operative pain. What should be done next?
AReassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
BWait until the next shift before asking the patient about the pain
CGive a second analgesic straight away just in case
DAssume the pain has gone if the patient is quiet and has their eyes closed
4.التمريض السريريصعبة
A patient has a full-thickness burn all the way round the forearm. Which complication must be watched for closely?
AExcessive bleeding from the burn surface needing an urgent blood transfusion
BHypoglycaemia caused by the body using glucose to heal the burn
CLoss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
DDelayed hair growth on the arm
5.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
يُظهر غاز تدريبي PaCO₂ 32 mmHg (4,3 kPa). استخدم القاعدة: في القلاء التنفسي الحاد ينخفض HCO₃⁻ بمقدار 2 mmol/L لكل 10 mmHg ينقص فيها PaCO₂ عن 40، بدءًا من HCO₃⁻ 24 mmol/L، لإيجاد HCO₃⁻ المتوقع.
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس برادن: الإدراك الحسي: دون اختلال; الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا; النشاط: طريح الفراش; الحركة: محدود قليلًا; التغذية: غير كافية على الأرجح; الاحتكاك والقص: مشكلة. أوجد مجموع برادن B.
6–23
B =
8.درجات التقييم السريريصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 48 kg وطوله 169 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.
48 kg169 cm
1نقص الوزن
2وزن صحي
3زيادة الوزن
4السمنة من الدرجة الأولى
5السمنة من الدرجة الثانية
6السمنة من الدرجة الثالثة
9.حسابات التغذية المعوية والوريديةمتوسطة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يحتاج مريض وزنه 65 kg إلى 1,8 g من البروتين لكل kg في اليوم. تحتوي التغذية الأنبوبية على 55 g من البروتين لكل لتر وتجري بمعدل 65 mL/h لمدة 18 ساعة في اليوم. كم غرامًا من البروتين الإضافي ΔP في اليوم لا يزال مطلوبًا؟ قرّب إلى منزلة عشرية واحدة.
65 kg1,8 g/kg/يوم55 g/L65 mL/h · 18 h
ΔP = g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريديةصعبة
تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل في حالة حرجة طوله 180 cm ووزنه 160 kg. يعطي البروتوكول التدريبي 2 g من البروتين لكل kg من الوزن المثالي للجسم (ديفاين) يوميًا إذا كان BMI من 30 إلى أقل من 40 kg/m²، و2,5 g/kg من الوزن المثالي للجسم يوميًا إذا كان BMI يساوي 40 kg/m² أو أكثر. أوجد هدف البروتين P بوحدة g/day. قرّب إلى أقرب عدد صحيح.
فسّر شريط نظم الاشتقاق II هذا. ما هو النظم؟ انقر على إجابتك.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
1رجفان أذيني
2تسرّع القلب الجيبي
3نظم وصلي متسارع
4تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلبصعبة
يُظهر شريط الاشتقاق II هذا حصارًا أذينيًا بطينيًا من الدرجة الثانية النمط I (ونكباخ). قِس فترة PR للنبضة الموصَّلة الأخيرة قبل موجة P غير موصَّلة (أطول PR)، بالثواني.
الاشتقاق II، 25 mm/s، 10 mm/mVمربع صغير واحد = 0,04 s، مربع كبير واحد = 0,20 sطول الشريط 6 s
أطول PR = s
13.تحديد الأولويات والتفويضمتوسطة
A patient with heart failure gained 2 kg (about 4 lb) since yesterday and is more breathless when lying down. What should the nurse do first?
ALay the patient flat to help them breathe more easily
BEncourage extra fluids to correct the weight change
CRecord the weight on the chart and recheck it at the next weekly weigh-in
DAssess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
14.تحديد الأولويات والتفويضصعبة
Which patient with cirrhosis should the nurse see first?
ALong-standing jaundice and itchy skin, asking for cream
BWants to talk about stopping drinking alcohol for good
CLarge ascites that is unchanged from yesterday
DVomiting bright red blood, heart rate 120/min
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضىمتوسطة
A patient has botulism after eating contaminated food. Which precautions are needed?
ADroplet precautions
BAirborne precautions
CContact precautions
DStandard precautions
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضىصعبة
A patient with depression has suddenly become calm and is giving away personal possessions. What does this suggest?
AThat the patient wants to make new friends on the unit
BThat the depression has resolved and observation can be reduced
CA possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
DThat the patient is now ready for discharge today
17.القيم المخبرية والشواردمتوسطة
In countries that screen all pregnant women (such as the US), a vaginal-rectal swab is taken at about 36–37 weeks. Which organism is it screening for?
AHepatitis B virus
BCandida albicans
CGroup B Streptococcus
DStaphylococcus aureus
18.القيم المخبرية والشواردصعبة
مستوى القاع (trough) للفانكومايسين لدى مريض 28 mcg/mL؛ والهدف الذي حدده الواصف 15–20 mcg/mL. الجرعة التالية مستحقة الآن. ما أفضل إجراء؟
Aحجب الجرعة، وإبلاغ الواصف، وفحص وظائف الكلى
Bإعطاء الجرعة في موعدها وإعادة فحص القاع بعد أسبوع
Cإعطاء الجرعة خلال وقت أقصر لتقليل التعرض
Dإعطاء جرعة مضاعفة لإنهاء الكورس أسرع
3المحاليل
1.أساسيات التمريض
الإجابة: A · They can affect pulse oximetry and checking skin colour
لماذا هذه هي الإجابة
Dark varnish or false nails can block the oximeter's light and hide nail-bed colour. Clear access to the nails helps monitor oxygenation and circulation.
الإجابة
A · They can affect pulse oximetry and checking skin colour
2.أساسيات التمريض
الإجابة: B · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
لماذا هذه هي الإجابة
Low saturation with a high respiratory rate shows a breathing problem that could worsen quickly. The other needs are real but not urgent.
الإجابة
B · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.التمريض السريري
الإجابة: A · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
لماذا هذه هي الإجابة
The effect of analgesia should be reassessed when it is expected to work, with side effects such as sedation and breathing checked. The result is documented and the plan adjusted.
الإجابة
A · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
4.التمريض السريري
الإجابة: C · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
لماذا هذه هي الإجابة
Circumferential full-thickness burns form a tight eschar that acts like a tourniquet as oedema develops. Neurovascular checks are needed, and escharotomy may be required.
الإجابة
C · Loss of circulation to the hand as swelling builds under tight burned skin
5.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: HCO₃⁻ = 22,4 mmol/L
التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.
التغير في PaCO₂
|32 − 40| = 8 mmHg → 0,8 × 10 mmHg
HCO₃⁻ المتوقع
HCO₃⁻ = 24 − 2·0,8 = 22,4 mmol/L
الإجابة
HCO₃⁻ = 22,4 mmol/L
6.تفسير غازات الدم الشرياني
الإجابة: الفرق A–a = 61,15 mmHg
القيم المشتقة: تُحسب أسمولية المصل من 2·Na⁺ + الغلوكوز + اليوريا مع كل القيم بوحدة mmol/L (أو 2·Na⁺ + الغلوكوز/18 + BUN/2,8 مع الغلوكوز و BUN بوحدة mg/dL)؛ والطبيعي نحو 275–295 mOsm/kg. نسبة P/F هي PaO₂ مقسومة على FiO₂ ككسر. ضغط الأكسجين السنخي هو PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg عند مستوى البحر، والفرق A–a هو PAO₂ − PaO₂.
مقياس برادن: ستة مقاييس فرعية لخطر قرحة الضغط. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 إلى 4، من أسوأ مستوى (1) إلى عدم وجود مشكلة (4)؛ أما الاحتكاك والقص فيُعطى من 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى. الفئات الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خطر خفيف، و13–14 خطر متوسط، و10–12 خطر مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
سجّل درجة كل مقياس فرعي
الإدراك الحسي: دون اختلال → 4
الرطوبة: نادرًا ما يكون رطبًا → 4
النشاط: طريح الفراش → 1
الحركة: محدود قليلًا → 3
التغذية: غير كافية على الأرجح → 2
الاحتكاك والقص: مشكلة → 1
اجمع
مجموع برادن = 4 + 4 + 1 + 3 + 2 + 1 = 15
الإجابة
B = 15
8.درجات التقييم السريري
الإجابة: نقص الوزن
مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.
BMI
BMI = 48/1,69² = 16,81
الفئة
نقص الوزن
الإجابة
نقص الوزن
9.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: ΔP = 52,7 g/يوم
الاحتياجات والماء الحر: تُقدَّر احتياجات الطاقة غالبًا بـ kcal/kg/day × الوزن، واحتياجات البروتين بـ g/kg/day × الوزن. والتركيبة الغذائية ليست ماءً إلا جزئيًا، لذا فماؤها الحر = الحجم × جزء الماء؛ ويكمل غسل الأنبوب بالماء بقية هدف السوائل اليومي. الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
البروتين المطلوب
1,8·65 = 117 g/يوم
البروتين من التغذية
65·18 = 1170 mL = 1,17 L
1,17·55 = 64,35 g/يوم
النقص
ΔP = 117 − 64,35 = 52,65 ≈ 52,7 g/يوم
الإجابة
ΔP = 52,7 g/يوم
10.حسابات التغذية المعوية والوريدية
الإجابة: P = 187 g/يوم
الوزن المثالي للجسم (ديفاين): IBW = 50 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 5 أقدام (60 in) للرجال، و45,5 kg + 2,3 kg لكل بوصة فوق 60 in للنساء؛ 1 in = 2,54 cm. الصيغة مخصصة للبالغين الذين لا يقل طولهم عن 152,4 cm (5 ft). السمنة في الحالات الحرجة (ASPEN/SCCM 2016): BMI = الوزن/الطول² (kg/m²). هدف البروتين هو 2 g/kg من وزن الجسم المثالي يوميًا عند BMI من 30 إلى 40، وحتى 2,5 g/kg من وزن الجسم المثالي يوميًا عند BMI يبلغ 40 فأكثر. الأرقام للتدريب فقط؛ عند سرير المريض اتّبع دائمًا البروتوكولات المحلية واطلب تحققًا مزدوجًا من الجرعات عالية الخطورة.
مؤشر كتلة الجسم
BMI = 160/1,8² = 49,38 kg/m²
الوزن المثالي للجسم (ديفاين)
180 cm/2,54 = 70,87 in
IBW = 50 + 2,3·(70,87 − 60) = 74,99 kg
هدف البروتين
BMI يساوي 40 أو أكثر: 2,5 g لكل kg من الوزن المثالي للجسم.
P = 2,5·74,99 = 187,5 ≈ 187 g/يوم
الإجابة
P = 187 g/يوم
11.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
معايير النظم (الاشتقاق II): للنظم الجيبي موجة P منتصبة قبل كل QRS، وPR ثابت من 0,12 إلى 0,20 s، وQRS ضيق: نظم جيبي طبيعي عند 60–100/min، وبطء القلب الجيبي دون 60، وتسرّع القلب الجيبي فوق 100. الرجفان الأذيني: لا موجات P، وخط قاعدي رجفاني، وR–R غير منتظم بصورة غير منتظمة. الرفرفة الأذينية: موجات رفرفة بشكل أسنان المنشار بمعدل نحو 250–350/min مع نسبة توصيل ثابتة مثل 2:1 أو 4:1. الحصار الأذيني البطيني من الدرجة الأولى: نظم جيبي مع PR ثابت فوق 0,20 s. النظم الوصلي: QRS ضيق عند 40–60/min مع موجات P غائبة أو مقلوبة (PR أقل من 0,12 s، أو P بعد QRS). والانقباض البطيني المبكر (PVC) هو QRS مبكر وعريض (0,12 s أو أكثر) وغريب الشكل بلا موجة P، مع موجة T في الاتجاه المعاكس وعادةً توقف تعويضي كامل؛ وفي ثنائية الانقباض تكون كل نبضة ثانية PVC. التسرّع ضيّق المعقدات والتوقفات: تسرّع القلب فوق البطيني (SVT) هو تسرّع منتظم بنحو 150–250/min مع معقدات QRS ضيقة؛ وعادةً لا تُرى الموجات P لأنها مخفية في المعقد QRS أو الموجة T. أما التسرّع الجيبي لدى بالغ في الراحة فيكون عادةً أقل من نحو 150/min وتُرى فيه موجة P قبل كل QRS؛ وتجري الرفرفة الأذينية مع توصيل 2:1 غالبًا بنحو 150/min وتُظهر موجات منشارية. وفي التوقف الجيبي (sinus arrest) تتوقف العقدة الجيبية عن الإطلاق للحظة: توقف بلا موجة P ولا QRS لا يساوي طوله عددًا صحيحًا من دورات P–P (أما توقف يساوي بالضبط دورتين أو ثلاثًا فيشير بدلًا من ذلك إلى حصار خروج جيبي).
3. الموجات P: غير مرئية؛ وعند هذا المعدل تختفي في المعقدات QRS أو الموجات T.
4. فترة PR: غير قابلة للقياس.
5. QRS: 0,08 s، ضيّق (أقل من 0,12 s)، لذا يبدأ النظم من فوق البطينين.
التفسير
تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
الإجابة
تسرّع القلب فوق البطيني (SVT)
12.تفسير شريط نظم تخطيط القلب
الإجابة:أطول PR = 0,34 s
الحصارات الأذينية البطينية: تتبّع موجات P وتحقق من أيها يتبعه QRS. الدرجة الأولى: كل موجة P موصَّلة، وPR ثابت وفوق 0,20 s. الدرجة الثانية النمط I (موبيتز I، ونكباخ): يطول PR من نبضة إلى أخرى حتى لا تُوصَل موجة P واحدة، ثم تبدأ الدورة من جديد (نبض مجموعات). الدرجة الثانية النمط II (موبيتز II): يبقى PR في النبضات الموصَّلة ثابتًا، وتتوقف موجات P عن التوصيل فجأة؛ وغالبًا يكون QRS عريضًا. الدرجة الثالثة (الحصار التام): موجات P ومعقدات QRS منتظمة كلٌّ على حدة لكنها مستقلة، وPR يتغير عشوائيًا، ومعدل الأذينين أسرع من معدل الهروب (وصلي 40–60/min مع QRS ضيق، وبطيني 20–40/min مع QRS عريض). لا يمكن تسمية الحصار 2:1 بالنمط I أو II من شريط واحد.
تتبّع موجات P
P–P = 0,88 s، منتظمة؛ موجة P واحدة من كل 4 لا تُنقَل
PR في كل مجموعة
PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,28 s, PR₃ = 0,34 s
الإجابة
أطول PR = 0,34 s
أكبر خطوة في PR تقع بين النبضتين الأولى والثانية في المجموعة؛ والخطوات اللاحقة أصغر، ولهذا تقصر فترات R–R قبل التوقف.
13.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: D · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
لماذا هذه هي الإجابة
A rapid weight gain with orthopnea suggests fluid overload and worsening heart failure. The nurse assesses breathing and fluid status and informs the provider, who may adjust the diuretic.
الإجابة
D · Assess the lungs, oxygen saturation and swelling, then inform the provider
14.تحديد الأولويات والتفويض
الإجابة: D · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min
لماذا هذه هي الإجابة
Vomiting blood with a fast pulse suggests bleeding esophageal varices, which can quickly be fatal. The other findings are chronic or stable.
الإجابة
D · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min
15.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: D · Standard precautions
لماذا هذه هي الإجابة
Botulism is caused by a toxin and does not spread from person to person, so standard precautions are used. Suspected cases are reported to public health at once.
الإجابة
D · Standard precautions
16.مكافحة العدوى وسلامة المرضى
الإجابة: C · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
لماذا هذه هي الإجابة
A sudden improvement in mood with giving away belongings can mean the person has made a plan. The nurse assesses suicide risk directly, increases observation and informs the team.
الإجابة
C · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
17.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: C · Group B Streptococcus
لماذا هذه هي الإجابة
Group B streptococci can colonize the vagina and rectum and can cause severe infection in newborns. Women who test positive receive IV antibiotics during labor to reduce transmission to the baby. The UK does not screen all women routinely; it uses a risk-based approach instead.تم التحقق من خلال:Group B streptococcal septicemia of the newborn · MedlinePlus (NIH) (2024)
الإجابة
C · Group B Streptococcus
18.القيم المخبرية والشوارد
الإجابة: A · حجب الجرعة، وإبلاغ الواصف، وفحص وظائف الكلى
لماذا هذه هي الإجابة
يعني القاع فوق الهدف أن الدواء يتراكم، مما يزيد خطر تلف الكلى. تحجب الممرضة الجرعة وتبلغ الواصف الذي سيعدل الجرعة أو الفاصل بين الجرعات. وتُفحص وظائف الكلى.