الرعاية التنفسية والعلاج بالأكسجين: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

القنية الأنفية
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
مدة الأسطوانة
min = (psi − 200) × العامل / (L/min)؛ D 0,16، E 0,28، H 3,14 L/psi
التهوية الدقيقة والتهوية السنخية
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
الوزن الجسمي المتوقع
الرجال 50 + 0,91 × (cm − 152,4)؛ النساء 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
نسبة P/F (برلين، PEEP ≥ 5)
خفيف > 200–300، متوسط > 100–200، شديد ≤ 100 mmHg
محتوى الأكسجين
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
إيصال الأكسجين
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
مؤشر ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

الطريقة

  1. ضع كل قيمة بوحدة الصيغة: FiO₂ وSaO₂ ككسور، وPaO₂ بوحدة mmHg، وHb بوحدة g/dL.
  2. في الأسطوانة: اطرح الضغط المتبقي الآمن، واضرب في عامل الأسطوانة، واقسم على التدفق.
  3. قرّب أزمنة الأسطوانات والتدفقات إلى الأسفل دائمًا، لا إلى الأعلى.
  4. في نسبة P/F افحص PEEP أولًا، ثم اقسم PaO₂ على FiO₂ وقارن بـ 300 و200 و100 mmHg.
  5. في التهوية: اطرح الحيز الميت للتهوية السنخية، واستخدم الوزن الجسمي المتوقع للأحجام الجارية.

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

2مسائل تدريبية

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةمتوسطة
Hb73 g/LSaO₂91%PaO₂62 mmHgCaO₂?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). لدى مريض Hb 73 g/L، وSaO₂ 91%، وPaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa). أوجد محتوى الأكسجين الشرياني CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg) بوحدة mL O₂/dL.

Hb 73 g/LSaO₂ 91%PaO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةصعبة
96 kg189 cm♂5 mL/kg PBWVT​ = ? mL

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). رجل على جهاز التنفس الاصطناعي طوله 189 cm ووزنه 96 kg. ضُبطت التهوية الواقية للرئة عند 5 mL لكل kg من الوزن الجسمي المتوقع. باستخدام PBW = 50 + 0,91 × (height cm − 152,4) kg، أوجد الحجم الجاري VT إلى أقرب mL.

189 cm96 kg5 mL/kg
VT = mL
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,63PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222641غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,63، و PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)، و HCO₃⁻ 41 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,63PaCO₂ 40 mmHg (5,3 kPa)HCO₃⁻ 41 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222627الحادةالمزمنةحاد فوق مزمن

يُظهر غاز تدريبي حماضًا تنفسيًا: pH 7,20، و PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)، و HCO₃⁻ 27 mmol/L. استخدم القاعدتين «HCO₃⁻ يرتفع 1 mmol/L لكل 10 mmHg (حاد) أو 3,5 mmol/L لكل 10 mmHg (مزمن)» لتصنيفه. انقر على إجابتك.

pH 7,20PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1الحادة
  2. 2المزمنة
  3. 3حاد فوق مزمن
5.درجات التقييم السريريمتوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
6.درجات التقييم السريريصعبة
خطر منخفضخطر متوسطخطر مرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك; الحالة العقلية: يعرف حدوده. باستخدام حدود القطع 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع، انقر على مستوى خطر السقوط.

  1. 1خطر منخفض
  2. 2خطر متوسط
  3. 3خطر مرتفع
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

The telemetry monitor suddenly shows a chaotic waveform resembling ventricular fibrillation, but the patient is talking and brushing their teeth. What should the nurse do first?

  1. ADeliver an immediate defibrillation shock before checking anything
  2. BGive IV amiodarone as a bolus
  3. CCheck the patient and the electrodes, as this is likely artefact
  4. DStart chest compressions straight away and call the arrest team
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

بعد أربع ساعات من التدخل التاجي عبر الجلد (PCI) من الشريان الفخذي، تشرّب ضماد الأربية بالدم وينمو تورم صلب. ما الإجراء الفوري؟

  1. Aمساعدة المريض على الجلوس والمشي إلى المرحاض للتبول
  2. Bزيادة معدل تسريب الهيبارين كي لا تتكون خثرة في الموضع
  3. Cالضغط بقوة فوق موضع الوخز مباشرةً وطلب المساعدة
  4. Dنزع الضماد وترك الموضع مكشوفًا للهواء

3المحاليل

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: CaO₂ = 9,088 mL/dL

محتوى الأكسجين وإيصاله: CaO₂ = 1,34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0,003 × PaO₂ (mmHg)، بوحدة mL O₂ لكل dL من الدم، مع SaO₂ ككسر. يرتبط معظم الأكسجين بالهيموغلوبين؛ والجزء المذاب صغير. الإيصال DO₂ = CaO₂ × النتاج القلبي (L/min) × 10 (mL/min)، لأن 1 L = 10 dL؛ والقيمة الطبيعية للبالغ في الراحة نحو 1000 mL/min.

Hb بوحدة g/dL

73 g/L = 7,3 g/dL

الأكسجين المرتبط

1,34·7,3·0,91 = 8,902 mL/dL

الأكسجين المذاب

0,003·62 = 0,186 mL/dL

محتوى الأكسجين

CaO₂ = 8,902 + 0,186 = 9,088 mL/dL

الإجابة

CaO₂ = 9,088 mL/dL
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: VT = 417 mL

التهوية: التهوية الدقيقية V̇E = الحجم الجاري × معدل التنفس (الطبيعي للبالغ نحو 5–8 L/min). التهوية السنخية V̇A = (الحجم الجاري − الحيز الميت) × المعدل، لأن الهواء في المجاري الهوائية (نحو 150 mL عند البالغ) لا يشارك في تبادل الغازات. تستخدم التهوية الواقية للرئة نحو 6 mL لكل kg من الوزن الجسمي المتوقع (PBW): الرجال 50 + 0,91 × (الطول بـ cm − 152,4) kg، والنساء 45,5 + 0,91 × (الطول بـ cm − 152,4) kg (وبالبوصات: 2,3 لكل بوصة فوق 60 in).

الوزن الجسمي المتوقع

PBW = 50 + 0,91·(189 − 152,4) = 83,31 kg

الحجم الجاري

VT = 5·83,31 = 416,5 ≈ 417 mL

الإجابة

VT = 417 mL
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,63: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 40 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 41 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: في القلاء الاستقلابي PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 47,7–51,7 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 40 mmHg إلى قلاء تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: الحادة

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

HCO₃⁻ المتوقع

الحادة: 24 + 1·3,1 = 27,1 mmol/L
المزمنة: 24 + 3,5·3,1 = 34,85 mmol/L

قارن

المقيسة: 27 mmol/L → الحادة

الإجابة

الحادة
5.درجات التقييم السريري

الإجابة: MFS = 40

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: نعم → 25
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية → 15
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 25 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 40

الإجابة

MFS = 40
6.درجات التقييم السريري

الإجابة: خطر متوسط

مقياس مورس للسقوط: ستة بنود. سوابق السقوط: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي: لا 0، نعم 15. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو كرسي متحرك 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: يعرف حدوده 0؛ يبالغ في تقدير قدراته أو ينسى حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125. تختلف حدود الخطر بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا → 0
تشخيص ثانوي: لا → 0
وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث → 30
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا → 0
المشية: طبيعية، أو راحة في السرير، أو كرسي متحرك → 0
الحالة العقلية: يعرف حدوده → 0

اجمع

مجموع مورس = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 0 = 30

مستوى الخطر

30 → خطر متوسط

الإجابة

خطر متوسط
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact

لماذا هذه هي الإجابة

Movement, loose electrodes and muscle activity can create artefact that looks like VF. A conscious, talking patient cannot be in VF. The nurse assesses the patient and checks the leads and electrodes, then reattaches them if needed.

الإجابة

C · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · الضغط بقوة فوق موضع الوخز مباشرةً وطلب المساعدة

لماذا هذه هي الإجابة

النزف أو الورم الدموي في موضع الوصول الشرياني مضاعفة شائعة، تزيدها مضادات الصفيحات ومضادات التخثر سوءًا. الضغط اليدوي القوي فوق وخزة الجلد مباشرةً (فوق وخزة الشريان)، مع استلقاء المريض مسطحًا، هو الإجراء الأول، إضافة إلى العلامات الحيوية والنبض البعيد وتصعيد الأمر. وقد يكون النزف خلف الصفاق خفيًا، لذا راقب ألم الظهر وهبوط الضغط.

الإجابة

C · الضغط بقوة فوق موضع الوخز مباشرةً وطلب المساعدة

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy