الرعاية التنفسية والعلاج بالأكسجين: حزمة المراجعة المكثفة

أوراق القوانين، وأهم خطوات الحل لكل موضوع، و8 مسألة تدريبية، مع الحلول الكاملة في الخلف.

مسائل جديدةالعودة إلى المقرّر

في نافذة الطباعة اختر «حفظ بصيغة PDF» لحفظ نسخة على جهازك.

1القوانين وطرق الحل

العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

القنية الأنفية
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
مدة الأسطوانة
min = (psi − 200) × العامل / (L/min)؛ D 0,16، E 0,28، H 3,14 L/psi
التهوية الدقيقة والتهوية السنخية
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
الوزن الجسمي المتوقع
الرجال 50 + 0,91 × (cm − 152,4)؛ النساء 45,5 + 0,91 × (cm − 152,4)
نسبة P/F (برلين، PEEP ≥ 5)
خفيف > 200–300، متوسط > 100–200، شديد ≤ 100 mmHg
محتوى الأكسجين
CaO₂ = 1,34·Hb·SaO₂ + 0,003·PaO₂
إيصال الأكسجين
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
مؤشر ROX
(SpO₂/FiO₂)/RR

الطريقة

  1. ضع كل قيمة بوحدة الصيغة: FiO₂ وSaO₂ ككسور، وPaO₂ بوحدة mmHg، وHb بوحدة g/dL.
  2. في الأسطوانة: اطرح الضغط المتبقي الآمن، واضرب في عامل الأسطوانة، واقسم على التدفق.
  3. قرّب أزمنة الأسطوانات والتدفقات إلى الأسفل دائمًا، لا إلى الأعلى.
  4. في نسبة P/F افحص PEEP أولًا، ثم اقسم PaO₂ على FiO₂ وقارن بـ 300 و200 و100 mmHg.
  5. في التهوية: اطرح الحيز الميت للتهوية السنخية، واستخدم الوزن الجسمي المتوقع للأحجام الجارية.

تفسير غازات الدم الشرياني

المجالات الطبيعية
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
تنفسي: PaCO₂ عكس pH؛ استقلابي: HCO₃⁻ مع pH بالاتجاه نفسه
صيغة وينتر
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
القلاء الاستقلابي
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
فجوة الأنيونات
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
الفجوة المصحَّحة بالألبومين
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
نسبة دلتا
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
نسبة P/F
PaO₂/FiO₂
معادلة الغاز السنخي
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
أسمولية المصل
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

الطريقة

  1. اقرأ pH: أقل من 7,35 حماض، وأكثر من 7,45 قلاء.
  2. جد القيمة التي تفسّر ذلك: PaCO₂ التي تتحرك عكس pH تعني اضطرابًا تنفسيًا، و HCO₃⁻ التي تتحرك مع pH تعني اضطرابًا استقلابيًا.
  3. انظر إلى القيمة الأخرى: الطبيعية تعني غير معوّض، والشاذة في اتجاه التعويض تعني تعويضًا جزئيًا، و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني تعويضًا كاملًا.
  4. في الحماض الاستقلابي قارن PaCO₂ بصيغة وينتر 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2، واحسب فجوة الأنيونات Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. افحص الفجوة المرتفعة بنسبة دلتا، وعند انخفاض الألبومين بالفجوة المصحَّحة.

درجات التقييم السريري

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

الطريقة

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الطريقة

  1. سمِّ المشكلة: فشل المضخة، أو شريان مسدود، أو النظم، أو خثرة، أو تضيق مجرى الهواء، أو عدوى، أو مشكلة في جهاز.
  2. افحص علامات الخطر أولًا: نقص الأكسجة، وانخفاض الضغط، وألم الصدر، والتخليط الجديد، والطرف البارد عديم النبض.
  3. طابق الأكسجين مع المريض: 94–98% لمعظم المرضى، و88–92% لمن هم معرّضون لاحتباس CO₂.
  4. اربط كل دواء باختباره وخطره: الوارفارين وINR، والهيبارين وaPTT والصفيحات، ومدرّات البول والبوتاسيوم.
  5. اختر الإجراء الأول الآمن، ثم صعّد وأعد التقييم.

2مسائل تدريبية

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةمتوسطة
500psiHf = 3,14 L/psi10 L/minمتبقٍ 200 psit = ? min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). أسطوانة أكسجين من الحجم H (العامل 3,14 L/psi) تقرأ 500 psi وتعمل بمعدل 10 L/min. مع الحفاظ على ضغط متبقٍ آمن قدره 200 psi، كم دقيقة t ستدوم؟ قرّب إلى الأسفل إلى دقيقة كاملة.

500 psif = 3,14 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسيةصعبة
700psiDf = 0,16 L/psi45 minمتبقٍ 200 psiQ = ? L/min

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). سيستغرق النقل 45 دقيقة. أسطوانة من الحجم D (العامل 0,16 L/psi) تقرأ 700 psi. مع الحفاظ على ضغط متبقٍ آمن قدره 200 psi، ما أعلى تدفق صحيح Q بوحدة L/min يدوم طوال النقل؟

45 min700 psif = 0,16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.تفسير غازات الدم الشريانيمتوسطة
pH7,357,457,53PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222633غير معوّضمعوّض جزئيًامعوّض كليًا

يُظهر غاز دم شرياني تدريبي pH 7,53، و PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)، و HCO₃⁻ 33 mmol/L. الاضطراب الأولي هو قلاء استقلابي. إلى أي مدى هو معوّض؟ انقر على إجابتك.

pH 7,53PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1غير معوّض
  2. 2معوّض جزئيًا
  3. 3معوّض كليًا
4.تفسير غازات الدم الشريانيصعبة

يُظهر غاز تدريبي قلاءً استقلابيًا مع HCO₃⁻ 37 mmol/L. استخدم PaCO₂ المتوقعة = 0,7·HCO₃⁻ + 21 لإيجاد PaCO₂ المتوقعة.

HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.درجات التقييم السريريمتوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 98% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 78/46 mmHg، والنبض 76/min، ولا يستجيب، ودرجة الحرارة 36,0 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 12SpO₂ 98%O₂SBP 78HR 76UT 36,0 °C
NEWS2 =
6.درجات التقييم السريريصعبة
نقص الوزنوزن صحيزيادة الوزنالسمنة من الدرجة الأولىالسمنة من الدرجة الثانيةالسمنة من الدرجة الثالثة

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 115 kg وطوله 165 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.

115 kg165 cm
  1. 1نقص الوزن
  2. 2وزن صحي
  3. 3زيادة الوزن
  4. 4السمنة من الدرجة الأولى
  5. 5السمنة من الدرجة الثانية
  6. 6السمنة من الدرجة الثالثة
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيمتوسطة

After coronary artery bypass surgery through a median sternotomy, which instruction is usually given for the first several weeks?

  1. AAvoid heavy lifting and pushing up with the arms
  2. BLift the arms above the head often to stretch the chest
  3. CSleep only on the stomach to protect the wound
  4. DAvoid walking until the stitches are removed
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسيصعبة

An older inpatient develops sudden fever, muscle aches and a dry cough during the winter influenza season. Which plan is most appropriate?

  1. AIsolate only if they develop a rash
  2. BLeave them in the open bay and give a course of antibiotics only
  3. CIsolate with droplet precautions, test and expect early antivirals
  4. DWait a week to see whether the symptoms settle before testing

3المحاليل

1.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: t = 94 min

مدة الأسطوانة: اللترات القابلة للاستخدام = (ضغط المقياس − الضغط المتبقي الآمن) × عامل الأسطوانة، ويبلغ الضغط المتبقي الآمن عادةً 200 psi. عوامل الأسطوانات بوحدة L/psi: D 0,16، وE 0,28، وH (وK) 3,14. المدة (بالدقائق) = اللترات القابلة للاستخدام/التدفق (L/min). قرّب المدة إلى الأسفل لا إلى الأعلى، حتى تُغيَّر الأسطوانة في الوقت المناسب. وفي الأنظمة المعتمدة على bar، يكون حجم الغاز هو السعة المائية (L) × الضغط (bar).

اللترات القابلة للاستخدام

(500 − 200)·3,14 = 942 L

المدة

942/10 = 94,2 min → t = 94 min

الإجابة

t = 94 min

هذا نحو 1 h و34 min.

2.العلاج بالأكسجين والحسابات التنفسية

الإجابة: Q = 1 L/min

مدة الأسطوانة: اللترات القابلة للاستخدام = (ضغط المقياس − الضغط المتبقي الآمن) × عامل الأسطوانة، ويبلغ الضغط المتبقي الآمن عادةً 200 psi. عوامل الأسطوانات بوحدة L/psi: D 0,16، وE 0,28، وH (وK) 3,14. المدة (بالدقائق) = اللترات القابلة للاستخدام/التدفق (L/min). قرّب المدة إلى الأسفل لا إلى الأعلى، حتى تُغيَّر الأسطوانة في الوقت المناسب. وفي الأنظمة المعتمدة على bar، يكون حجم الغاز هو السعة المائية (L) × الضغط (bar).

اللترات القابلة للاستخدام

(700 − 200)·0,16 = 80 L

أعلى تدفق

80/45 = 1,778 L/min → Q = 1 L/min

الإجابة

Q = 1 L/min
3.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: غير معوّض

قراءة غاز الدم (ROME): أولًا pH: أقل من 7,35 حموضة الدم، وأكثر من 7,45 قلوية الدم. ثم جد القيمة التي تفسّر ذلك. PaCO₂ (الطبيعي 35–45 mmHg، 4,7–6,0 kPa) هي الجزء التنفسي وتتحرك Opposite أي عكس pH في الاضطراب التنفسي؛ و HCO₃⁻ (الطبيعي 22–26 mmol/L) هي الجزء الاستقلابي وتتحرك في اتجاه pH نفسه (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). تبيّن القيمة الأخرى التعويض: الطبيعية تعني غير معوّض؛ والشاذة في الاتجاه الذي يسحب pH إلى الوراء بينما pH ما زال شاذًا تعني معوّضًا جزئيًا؛ و pH طبيعي مع قيمتين شاذتين يعني معوّضًا كليًا. تختلف المجالات قليلًا بين المختبرات؛ وهذه قيم تدريبية.

ROME، قيمةً قيمةً

pH 7,53: قلوية الدم (أكثر من 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: عادي (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: مرتفع (22–26)

التعويض

سريريًا، تحقّق أيضًا من التعويض المتوقع: في القلاء الاستقلابي PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 42,1–46,1 mmHg، لذا تشير القيمة المقيسة 41 mmHg إلى قلاء تنفسي إضافي (اضطراب مختلط). الإجابة أعلاه هي تصنيف ROME للامتحان.

غير معوّض

الإجابة

غير معوّض
4.تفسير غازات الدم الشرياني

الإجابة: PaCO₂ = 46,9 mmHg

التعويض المتوقع: في الحماض الاستقلابي تتنبأ صيغة وينتر بأن PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg؛ والقيمة المقيسة الأعلى من هذا المدى تشير إلى حماض تنفسي إضافي، والأدنى منه إلى قلاء تنفسي إضافي. الفجوة الأنيونية AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)، وهي عادةً نحو 8–12 mmol/L، تميّز الحماض الاستقلابي مرتفع الفجوة من طبيعي الفجوة؛ ونقص الألبومين يُخفي الفجوة المرتفعة (أضف 2,5 لكل g/dL ينقص فيه الألبومين عن 4,0). نسبة دلتا (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) بين نحو 0,8 و2 تتوافق مع حماض مرتفع الفجوة صرف (بعض المراجع تستخدم 1 بدل 0,8)، وما دونها يشير إلى حماض طبيعي الفجوة مضاف، وما فوق 2 إلى قلاء استقلابي مضاف.

PaCO₂ المتوقع

0,7·37 + 21 = 46,9 mmHg

الإجابة

PaCO₂ = 46,9 mmHg

للارتفاع حد: نادرًا ما تتجاوز PaCO₂ نحو 55 mmHg بالتعويض وحده.

5.درجات التقييم السريري

الإجابة: NEWS2 = 9

NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2، الكلية الملكية للأطباء 2017): سجّل درجة كل من المعايير السبعة بحسب الجدول (معدل التنفس، وSpO₂ بحسب المقياس 1، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة) ثم اجمع الدرجات. الخطر السريري: 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع. المجموع 5 أو أكثر يستدعي استجابة عاجلة.

سجّل درجة كل معيار

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
على الأكسجين → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 76/min → 0
لا يستجيب (U) → 3
T 36,0 °C → 1

اجمع

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 3 + 1 = 9

الإجابة

NEWS2 = 9
6.درجات التقييم السريري

الإجابة: السمنة من الدرجة الثالثة

مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.

BMI

BMI = 115/1,65² = 42,24

الفئة

السمنة من الدرجة الثالثة

الإجابة

السمنة من الدرجة الثالثة
7.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: A · Avoid heavy lifting and pushing up with the arms

لماذا هذه هي الإجابة

The sternum is wired and takes weeks to heal. Patients are advised to avoid heavy lifting, pulling and pushing with the arms, and to support the chest with a pillow when coughing. Walking is encouraged as part of cardiac rehabilitation.

الإجابة

A · Avoid heavy lifting and pushing up with the arms
8.التمريض الباطني الجراحي: القلب والأوعية والجهاز التنفسي

الإجابة: C · Isolate with droplet precautions, test and expect early antivirals

لماذا هذه هي الإجابة

Influenza spreads mainly by droplets and contact, so the patient is isolated with droplet precautions and tested. Antivirals such as oseltamivir work best if started early, ideally within 48 hours of symptoms, and are recommended for hospitalised and high-risk patients. Vaccination of staff and patients reduces outbreaks.

الإجابة

C · Isolate with droplet precautions, test and expect early antivirals

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy