ورقة عمل درجات التقييم السريري مع الإجابات

ورقة عمل مجانية قابلة للطباعة في درجات التقييم السريري: 6 مسألة من السهل إلى مستوى الامتحان، مع مفتاح الإجابات. اطبعها أو احفظها بصيغة PDF.

للمعلمين: يمكن طباعتها ونسخها واستخدامها في الصف مجانًا. كل ورقة عمل جديدة لها قيم جديدة ومفتاح إجابات خاص بها. نقدّر إضافة رابط إلى ExamProblems في صفحة مقررك.

الاسم: ____________________   التاريخ: ____________

1.سهلة
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم)، ويُصدر أصواتًا غير مفهومة فقط مثل الأنين، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: لا حركة إطلاقًا. أوجد مجموع مقياس غلاسكو للغيبوبة GCS = E + V + M.

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.سهلة
12753SBPDBPmmHgPP = ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). ضغط دم مريض 127/53 mmHg. أوجد ضغط النبض PP.

SBP 127 mmHgDBP 53 mmHg
PP = mmHg
3.متوسطة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 96% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 112/68 mmHg، والنبض 82/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 37,3 °C. ما مجموع درجة NEWS2؟

RR 12SpO₂ 96%O₂SBP 112HR 82AT 37,3 °C
NEWS2 =
4.متوسطة
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يُقيَّم مريض تدريبي بمقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط في آخر 3 أشهر: لا; تشخيص ثانوي: لا; وسيلة المشي المساعدة: يتمسك بالأثاث; العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا; المشية: مختلة; الحالة العقلية: يعرف حدوده. أوجد مجموع مورس MFS.

0–125
MFS =
5.صعبة
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96هواء / O₂O₂الهواءSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1منخفضمنخفض–متوسطمتوسطمرتفع

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). استخدم جدول NEWS2 (المقياس 1 لـ SpO₂) لهذه الملاحظات: معدل التنفس 12/min، وSpO₂ 89% على أكسجين إضافي، وضغط الدم 100/60 mmHg، والنبض 58/min، ومتيقظ، ودرجة الحرارة 35,2 °C. إلى أي فئة خطر سريري ينتمي المريض؟ انقر عليها.

RR 12SpO₂ 89%O₂SBP 100HR 58AT 35,2 °C
  1. 1منخفض
  2. 2منخفض–متوسط
  3. 3متوسط
  4. 4مرتفع
6.صعبة
109?SBPDBPmmHgMAP = 65

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). يهدف الفريق إلى متوسط ضغط شرياني لا يقل عن 65 mmHg. الضغط الانقباضي لمريض 109 mmHg. باستخدام MAP = (SBP + 2·DBP)/3، ما أدنى ضغط انبساطي DBP يظل يعطي MAP قدره 65 mmHg؟

MAP 65 mmHgSBP 109 mmHg
DBP = mmHg

مفتاح الإجابات

  1. 1. GCS = 5
  2. 2. PP = 74 mmHg
  3. 3. NEWS2 = 2
  4. 4. MFS = 50
  5. 5. مرتفع
  6. 6. DBP = 43 mmHg

حلول كاملة خطوة بخطوة: تدرّب على هذا الموضوع في examproblems.com.