درجات التقييم السريري: مسائل تدريبية مع حلول خطوة بخطوة

مسائل تدريبية مجانية في درجات التقييم السريري مع رسوم توضيحية وتلميحات وحلول مفصّلة كاملة. قيم جديدة في كل مرة، بثلاثة مستويات: GCS وAPGAR وMAP وBMI, برادن ومورس وNEWS2 ومؤشر الصدمة, فئات الخطر والتفسير.

مسألة تدريبية مجانيةسهلة
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد 5 دقيقة من الولادة، لدى حديث الولادة التدريبي جلد أزرق أو شاحب في كامل الجسم، ومعدل قلب 65/min، ولا استجابة للتحفيز، وأطراف مترهلة بلا توتر عضلي، ولا تنفس. ما هي درجة أبغار؟

5 minHR 65/min

إجابة دقيقة: عدد صحيح، دون تقريب.

ما الذي تتدرّب عليه

  1. سهلةGCS وAPGAR وMAP وBMI
  2. متوسطةبرادن ومورس وNEWS2 ومؤشر الصدمة
  3. صعبةفئات الخطر والتفسير

كيف تحلّ مسائل درجات التقييم السريري

  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².

أخطاء شائعة

  • بدء GCS من 0 بدلًا من 1 لكل مجال.
  • الخلط بين تحديد الموضع (M5) والسحب (M4).
  • إعطاء الاحتكاك والقص في برادن حتى 4.
  • إغفال مجموعة NEWS2 المنخفضة–المتوسطة عند درجة منفردة تساوي 3.
  • استخدام المتوسط البسيط لـ SBP وDBP على أنه MAP.
  • نسيان تحويل الطول إلى أمتار في BMI.

الصيغ الأساسية

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
مقياس برادن
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15
خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع
متوسط الضغط الشرياني
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
ضغط النبض ومؤشر الصدمة
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
مؤشر كتلة الجسم
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

تعلّم درجات التقييم السريري من البداية

قبل هذا: أساسيات التمريض

1لماذا تُستخدم الدرجات

تحوّل درجات التقييم الملاحظات إلى رقم، بحيث يسجّل كل ممرض المريض نفسه بالطريقة نفسها ويسهل رؤية التغير مع الزمن. ولكل درجة أجزاء ثابتة، ونقاط ثابتة لكل جزء، وحدود قطع منشورة.

يتدرّب هذا الموضوع على الحساب وعلى قراءة جداول الدرجات:

  • العصبية وحديث الولادة: مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS) وAPGAR.
  • درجات الخطر: برادن (قرحة الضغط) ومورس (السقوط) وNEWS2 (الإنذار المبكر).
  • القيم المشتقة: متوسط الضغط الشرياني وضغط النبض ومؤشر الصدمة ومؤشر كتلة الجسم.

تدعم الدرجات الحكم السريري؛ ولا تحل محله أبدًا. تختلف الجداول وحدود القطع بين المستشفيات، لذا استخدم دائمًا النسخة التي يعطيها مقررك أو مكان عملك.

2مقياس غلاسكو للغيبوبة وAPGAR

يجمع GCS أفضل استجابة في ثلاثة مجالات:

  • العينان (E، 1–4): تلقائي 4، للصوت 3، للضغط 2، لا شيء 1.
  • الكلام (V، 1–5): موجَّه 5، مرتبك 4، كلمات غير مناسبة 3، أصوات غير مفهومة 2، لا شيء 1.
  • الحركة (M، 1–6): يطيع الأوامر 6، يحدّد الموضع 5، ثني طبيعي (يسحب) 4، ثني غير طبيعي 3، بسط 2، لا شيء 1.
E3 / 4+V4 / 5+M5 / 6=GCS12

يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

يفحص مقياس APGAR حديث الولادة عند الدقيقة 1 والدقيقة 5: المظهر، والنبض، والتكشير، والنشاط، والتنفس، كل منها 0 أو 1 أو 2. النبض الأقل من 100/min يساوي 1؛ و100/min أو أكثر يساوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

تحقّق ذاتي مريض يفتح عينيه عند الضغط، ويُصدر أصواتًا غير مفهومة، ويسحب طرفًا عند الضغط. ما GCS؟
  1. 10
  2. 7
  3. 8
  4. 9

الإجابة: 8. E2 (للضغط) + V2 (أصوات غير مفهومة) + M4 (يسحب، ثني طبيعي) = 8. واحتساب السحب على أنه تحديد موضع (5) يعطي 9.

3برادن ومورس

يقيّم مقياس برادن خطر قرحة الضغط بستة مقاييس فرعية. الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية تُعطى من 1 (الأسوأ) إلى 4 (لا مشكلة)؛ أما الاحتكاك والقص فمن 1 إلى 3. يتراوح المجموع من 6 إلى 23، والمجموع الأقل يعني خطرًا أعلى.

فئات برادن الشائعة: 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.

يجمع مقياس مورس للسقوط ستة بنود: سقوط خلال آخر 3 أشهر 25، وتشخيص ثانوي 15، ووسيلة مشي مساعدة 15 (المشي بالتمسك بالأثاث 30)، والعلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي 20، ومشية ضعيفة 10 (مختلة 20)، ونسيان المرء حدوده 15. يتراوح المجموع من 0 إلى 125.

تختلف حدود القطع لمورس بين المستشفيات؛ ومجموعة شائعة منها: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر مرتفع.

تحقّق ذاتي مريض سقط الشهر الماضي، ولديه تشخيص واحد، ويمشي بمشاية، وليس لديه علاج وريدي، ومشيته ضعيفة، ويعرف حدوده. ما درجة مورس؟
  1. 35
  2. 40
  3. 50
  4. 65

الإجابة: 50. السقوط 25 + التشخيص الثانوي 0 + المشاية 15 + لا علاج وريدي 0 + مشية ضعيفة 10 + الحالة العقلية 0 = 50.

4NEWS2

تعطي درجة الإنذار المبكر الوطنية 2 (الكلية الملكية للأطباء، 2017) درجات لسبع ملاحظات بحسب جدول: معدل التنفس، وSpO₂ (المقياس 1 لمعظم المرضى)، والهواء أو الأكسجين الإضافي، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي بحسب مقياس ACVPU، ودرجة الحرارة.

  • تقع كل قيمة في نطاق يساوي 0 أو 1 أو 2 أو 3. الأكسجين الإضافي يساوي 2، والارتباك الجديد أو الاستجابة للصوت أو للألم فقط أو عدم الاستجابة يساوي 3.
  • الخطر السريري: المجموع 0–4 منخفض؛ ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط؛ و5–6 متوسط؛ و7 أو أكثر مرتفع.

المجموع 5 أو أكثر، أو أي درجة 3 منفردة، يستدعي مراجعة عاجلة من طبيب سريري. ويُستخدم المقياس 2 لـ SpO₂ فقط للمرضى الذين لديهم هدف موصوف 88–92%.

تحقّق ذاتي درجات ملاحظات مريض في NEWS2 هي 0 و0 و0 و3 و0 و0 و0. أي فئة خطر هذه؟
  1. متوسطة
  2. مرتفع
  3. منخفض
  4. منخفض–متوسط

الإجابة: منخفض–متوسط. المجموع 3 فقط، وهو وحده يعني خطرًا منخفضًا، لكن درجة 3 في أي معيار منفرد تضع المريض في فئة منخفض–متوسط.

5قيم ضغط الدم ومؤشر كتلة الجسم

PP = SBP − DBP MAP = (SBP + 2·DBP)/3 SI = HR/SBP

يُحتسب الضغط الانبساطي مرتين في متوسط الضغط الشرياني لأن نحو ثلثي كل نبضة قلب انبساط. وMAP لا يقل عن نحو 65 mmHg هدف شائع. ومؤشر الصدمة طبيعيًا نحو 0,5–0,7؛ وما يفوق 1 علامة إنذار.

BMI = kg/m² BMI = 703 × lb/in²

فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 صحي، و25–29,9 زيادة الوزن، و30–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35–39,9 الدرجة الثانية، و40 أو أكثر الدرجة الثالثة.

مثال محلول

ضغط دم مريض 96/54 mmHg ونبضه 118/min. أوجد MAP ومؤشر الصدمة.

1

متوسط الضغط الشرياني

MAP = (96 + 2·54)/3 = 204/3 = 68 mmHg
2

مؤشر الصدمة

SI = 118/96 = 1,23

الضغط الانقباضي، وهو الرقم الأول، يوضع في المقام.

الإجابة

MAP 68 mmHg ومؤشر الصدمة 1,23، أي فوق 1: علامة إنذار في هذه الحالة التدريبية.

6أخطاء شائعة

  • بدء GCS من 0: أدنى درجة ممكنة هي 3.
  • الخلط بين تحديد الموضع (5) والسحب (4)، أو الكلام المرتبك (4) والكلمات غير المناسبة (3).
  • إعطاء الاحتكاك والقص في مقياس برادن حتى 4؛ فهو ينتهي عند 3.
  • نسيان أن درجة NEWS2 منفردة تساوي 3 ترفع فئة الخطر.
  • أخذ المتوسط البسيط لـ SBP وDBP على أنه MAP.
  • استخدام الطول بالسنتيمتر في صيغة BMI.

7كيف تبدو أسئلة الامتحان

  • سهل: GCS وAPGAR وMAP وBMI. اجمع GCS أو APGAR من استجابات موصوفة واحسب MAP وضغط النبض وBMI.
  • متوسط: برادن ومورس وNEWS2 ومؤشر الصدمة. اجمع درجات الخطر، واستخدم جدول NEWS2، واحسب مؤشر الصدمة، ودرّج إصابة الرأس بحسب GCS.
  • صعب: فئات الخطر والتفسير. انقر على فئة خطر NEWS2، أو مستوى خطر برادن أو مورس، أو معنى APGAR، أو فئة BMI، وارجع من هدف MAP إلى الضغط الانبساطي.

تعلّمه خطوة بخطوة في التطبيقتعلّمه خطوة بخطوة في التطبيق

أمثلة محلولة

مثال 1سهلة
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بعد 5 دقيقة من الولادة، لدى حديث الولادة التدريبي جلد وردي في كامل الجسم، ومعدل قلب 125/min، وتكشير عند التحفيز، وحركة نشطة، وتنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف. ما هي درجة أبغار؟

5 minHR 125/min

المطلوب: APGAR

أظهر التلميحات
  1. خمس علامات: المظهر، والنبض، والتكشير، والنشاط، والتنفس؛ وتُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2.
  2. النبض: لا شيء 0، أقل من 100/min 1، و100/min أو أكثر 2.
  3. المظهر يساوي 2 والنبض يساوي 2.
أظهر الإجابة والحل خطوة بخطوة

مقياس أبغار (APGAR): خمس علامات تُعطى كل منها 0 أو 1 أو 2، وتُفحص عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة. المظهر (اللون): أزرق أو شاحب 0، جسم وردي مع أطراف زرقاء 1، وردي في كامل الجسم 2. النبض: غائب 0، أقل من 100/min 1، 100/min أو أكثر 2. التكشير (استثارة المنعكسات): لا شيء 0، تكشير 1، بكاء أو سعال أو عطس 2. النشاط (التوتر): مترهل 0، بعض الثني 1، حركة نشطة 2. التنفس: غائب 0، بطيء أو غير منتظم مع بكاء ضعيف 1، جيد مع بكاء قوي 2. المجموع 7–10 مطمئن، و4–6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0–3 منخفض.

سجّل درجة كل علامة

المظهر: جلد وردي في كامل الجسم → 2
النبض: 125/min → 2
التكشير: تكشير عند التحفيز → 1
النشاط: حركة نشطة → 2
التنفس: تنفس بطيء غير منتظم مع بكاء ضعيف → 1

اجمع

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

الإجابة

APGAR = 8
مثال 2متوسطة
خفيفمتوسطشديد

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). مريض تدريبي بعد إصابة في الرأس يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم)، وينطق كلمات عشوائية غير مناسبة، ويُظهر كأفضل استجابة حركية: بسط الذراعين والساقين (بسط غير طبيعي). احسب GCS وصنّف إصابة الرأس بحسبه. انقر على إجابتك.

  1. 1خفيف
  2. 2متوسط
  3. 3شديد
أظهر التلميحات
  1. اجمع E + V + M أولًا.
  2. المجموع هنا هو 7.
  3. 13–15 خفيف، و9–12 متوسط، و3–8 شديد.
أظهر الإجابة والشرح

مقياس غلاسكو للغيبوبة: اجمع أفضل استجابة في ثلاثة مجالات. فتح العينين E: 4 تلقائي، 3 للصوت أو الكلام، 2 للضغط، 1 لا شيء. الاستجابة الكلامية V: 5 موجَّه، 4 مرتبك، 3 كلمات غير مناسبة، 2 أصوات غير مفهومة، 1 لا شيء. الاستجابة الحركية M: 6 يطيع الأوامر، 5 يحدّد الموضع، 4 ثني طبيعي (يسحب)، 3 ثني غير طبيعي، 2 بسط، 1 لا شيء. يتراوح المجموع من 3 إلى 15. وبعد إصابة الرأس يُسمّى 13–15 عادةً خفيفًا، و9–12 متوسطًا، و3–8 شديدًا.

سجّل درجة كل مجال

E: يفتح عينيه عند الضغط فقط (منبّه مؤلم) → 2
V: ينطق كلمات عشوائية غير مناسبة → 3
M: بسط الذراعين والساقين (بسط غير طبيعي) → 2

اجمع

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

الشدة

GCS 7 → شديد

الإجابة

شديد
مثال 3صعبة
نقص الوزنوزن صحيزيادة الوزنالسمنة من الدرجة الأولىالسمنة من الدرجة الثانيةالسمنة من الدرجة الثالثة

تمرين تدريبي (قيم مختلَقة، ليست إرشادات سريرية). بالغ وزنه 149 kg وطوله 197 cm. احسب BMI وانقر على فئة الوزن بحسب منظمة الصحة العالمية.

149 kg197 cm
  1. 1نقص الوزن
  2. 2وزن صحي
  3. 3زيادة الوزن
  4. 4السمنة من الدرجة الأولى
  5. 5السمنة من الدرجة الثانية
  6. 6السمنة من الدرجة الثالثة
أظهر التلميحات
  1. BMI = kg/m²: حوّل الطول إلى أمتار وربّعه.
  2. BMI هنا نحو 38,4 kg/m².
  3. الحدود: 18,5 و25 و30 و35 و40.
أظهر الإجابة والشرح

مؤشر كتلة الجسم: BMI = الوزن (kg)/الطول (m)²، مع تحويل الطول إلى أمتار أولًا. وبالأرطال والبوصات: BMI = 703 × الوزن (lb)/الطول (in)². فئات منظمة الصحة العالمية للبالغين: أقل من 18,5 نقص الوزن، و18,5–24,9 وزن صحي، و25,0–29,9 زيادة الوزن، و30,0–34,9 السمنة من الدرجة الأولى، و35,0–39,9 السمنة من الدرجة الثانية، و40 أو أكثر السمنة من الدرجة الثالثة.

BMI

BMI = 149/1,97² = 38,39

الفئة

السمنة من الدرجة الثانية

الإجابة

السمنة من الدرجة الثانية

أسئلة وأجوبة

ما هو درجات التقييم السريري؟

تحوّل درجات التقييم الملاحظات إلى رقم، بحيث يسجّل كل ممرض المريض نفسه بالطريقة نفسها ويسهل رؤية التغير مع الزمن. ولكل درجة أجزاء ثابتة، ونقاط ثابتة لكل جزء، وحدود قطع منشورة.

يتدرّب هذا الموضوع على الحساب وعلى قراءة جداول الدرجات:

كيف تحل مسائل درجات التقييم السريري خطوة بخطوة؟
  1. جِد جدول الدرجات الذي يستخدمه السؤال ومداه (GCS 3–15، وAPGAR 0–10، وبرادن 6–23، ومورس 0–125).
  2. أعطِ كل بند درجته منفصلًا، مطابقًا الوصف بمستواه.
  3. اجمع درجات البنود وتأكد من أن المجموع ضمن المدى.
  4. طبّق حدود القطع: وفي NEWS2 ابحث أيضًا عن أي معيار منفرد يساوي 3.
  5. للقيم المشتقة استخدم MAP = (SBP + 2·DBP)/3، وPP = SBP − DBP، وSI = HR/SBP، وBMI = kg/m².
ما الأخطاء الشائعة في درجات التقييم السريري؟
  • بدء GCS من 0 بدلًا من 1 لكل مجال.
  • الخلط بين تحديد الموضع (M5) والسحب (M4).
  • إعطاء الاحتكاك والقص في برادن حتى 4.
  • إغفال مجموعة NEWS2 المنخفضة–المتوسطة عند درجة منفردة تساوي 3.
  • استخدام المتوسط البسيط لـ SBP وDBP على أنه MAP.
  • نسيان تحويل الطول إلى أمتار في BMI.
ماذا تغطي تمارين درجات التقييم السريري؟
  • سهلة: GCS وAPGAR وMAP وBMI
  • متوسطة: برادن ومورس وNEWS2 ومؤشر الصدمة
  • صعبة: فئات الخطر والتفسير

لكل مسألة قيم جديدة، فتتعلّم الطريقة بدلًا من حفظ إجابة. هل علِقت؟ افتح تلميحًا صغيرًا أولًا، والشرح الكامل فقط عندما تحتاج إليه.

كيف يعمل التدريب

  • لكل مسألة قيم جديدة، فتتعلّم الطريقة بدلًا من حفظ إجابة.
  • هل علِقت؟ افتح تلميحًا صغيرًا أولًا، والشرح الكامل فقط عندما تحتاج إليه.
  • يُحفظ تقدّمك وأخطاؤك ومسائلك المحفوظة، لتتمكّن من مراجعتها قبل الامتحان.

مواضيع قبل هذا الموضوع وبعده

تعلّم أولاً

الآلات الحاسبة

مقرّرات تتضمّن هذا الموضوع

مواضيع أخرى في التمريض

ورقة عمل قابلة للطباعة