حاسبة مقياس أبغار
أدخل قيمك. تتحدّث الإجابة والحل المفصّل الكامل أثناء الكتابة.
النتيجة
تُعطى الدرجة عند الدقيقة 1 والدقيقة 5 بعد الولادة، ثم كل 5 دقائق حتى 20 دقيقة ما دامت أقل من 7. ولا يُؤجَّل الإنعاش أبدًا انتظارًا لدرجة الدقيقة الأولى. للتدرّب على الامتحانات فقط. الدرجة أداة دراسة وليست قرارًا سريريًا: فالتقييمات الحقيقية تتبع البروتوكول المحلي والحكم السريري.
قيّم حديث الولادة بمقياس أبغار: المظهر (اللون)، والنبض، والتكشير (استثارة المنعكسات)، والنشاط (توتر العضلات)، والتنفس، لكل منها 0 أو 1 أو 2. تجمع الحاسبة العلامات الخمس إلى مجموع من 0 إلى 10 وتعطي التفسير المعتاد: 7 إلى 10 مطمئن، و4 إلى 6 غير طبيعي بدرجة متوسطة، و0 إلى 3 منخفض.
الحل خطوة بخطوة
أعطِ كل علامة درجة 0 أو 1 أو 2
اجمع العلامات الخمس
الصيغ الأساسية
- APGAR
- 5 علامات × 0–2 = 0–10؛ 7–10 مطمئنة، 4–6 غير طبيعية بدرجة متوسطة، 0–3 منخفضة
كيف تحسب مقياس أبغار
- المظهر: وردي في كامل الجسم 2، وجسم وردي مع يدين وقدمين زرقاوين 1، وأزرق أو شاحب في كامل الجسم 0.
- النبض: 100 نبضة/min أو أكثر 2، وأقل من 100 نبضة/min 1، وغائب 0.
- التكشير: يبكي أو يسعل أو يسحب نفسه عند التحفيز 2، وتكشير فقط 1، ولا استجابة 0.
- النشاط: حركة نشطة 2، وبعض الثني 1، ومترهل 0. التنفس: بكاء قوي 2، وبطيء أو غير منتظم 1، وغائب 0.
- اجمع الدرجات الخمس. سجّل عند الدقيقتين 1 و5، ثم كل 5 دقائق حتى 20 دقيقة ما دامت الدرجة أقل من 7.
أسئلة وأجوبة
من وضع مقياس أبغار؟
نشرته الدكتورة فيرجينيا أبغار، وهي طبيبة تخدير، عام 1953. وتتبع فئات التفسير الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال والكلية الأمريكية لأطباء التوليد وأمراض النساء (رأي اللجنة 644، «The Apgar Score»، 2015).
ماذا تعني الدرجة المنخفضة عند الدقيقة 1؟
تعني أن الطفل يحتاج إلى عناية الآن، لكنها وحدها لا تتنبأ بالنتيجة بعيدة المدى. أما درجة الدقيقة 5 والتغير بين الدرجتين فيقولان أكثر.
هل يُؤجَّل الإنعاش حتى درجة الدقيقة 1؟
لا. يبدأ الإنعاش بمجرد الحاجة إليه؛ ولا يسجل مقياس أبغار سوى الحالة في أوقات محددة.
لماذا نادرًا ما يحصل الطفل على 10 عند الدقيقة 1؟
ما زال معظم حديثي الولادة الأصحاء ذوي يدين وقدمين زرقاوين (زرقة الأطراف) عند الدقيقة 1، لذا يحصل المظهر غالبًا على 1 ويكون المجموع 9.
تدرّب بنفسك
تدرّب على درجات التقييم السريري
الآلة الحاسبة تعطي الإجابة. أما في الامتحان فتحتاج إلى الطريقة: تدرّب عليها بمسائل جديدة وتلميحات وحلول مفصّلة.