حاسبة مقياس مورس للسقوط (خطر السقوط)

أدخل قيمك. تتحدّث الإجابة والحل المفصّل الكامل أثناء الكتابة.

النتيجة

مقياس مورس للسقوط50 / 125
مستوى الخطرخطر مرتفع (45 أو أكثر)

للتدرّب على الامتحانات فقط. الدرجة أداة دراسة وليست قرارًا سريريًا: فالتقييمات الحقيقية تتبع البروتوكول المحلي والحكم السريري.

احسب مقياس مورس للسقوط: سوابق السقوط، والتشخيص الثانوي، ووسيلة المشي المساعدة، والعلاج الوريدي، والمشية، والحالة العقلية. تجمع الحاسبة النقاط إلى مجموع من 0 إلى 125 وتعطي مستوى خطر السقوط. ولأن حدود القطع تختلف بين البيئات، يمكنك الاختيار بين 25 و45 الشائعين ومستويي الخطر الخاصين بمورس 25 و51.

الحل خطوة بخطوة

سجّل درجة كل بند

سوابق السقوط (فوري أو خلال 3 أشهر): لا (0)
تشخيص ثانوي (أكثر من تشخيص طبي واحد): نعم (15)
وسيلة المشي المساعدة: عكازات أو عصا أو مشاية (15)
العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي (الهيبارين): نعم (20)
المشية والانتقال: طبيعية، أو راحة في السرير، أو عديم الحركة (0)
الحالة العقلية: مدرك لقدرته (0)

اجمع البنود الستة

مقياس مورس للسقوط = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 50

مستوى الخطر

حدود القطع الشائعة: 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر خطر مرتفع.
50 → خطر مرتفع (45 أو أكثر)
ينصح مورس بأن تضع كل وحدة حد القطع الخاص بها؛ استخدم الحد الذي يذكره مقررك أو بروتوكولك.

الصيغ الأساسية

مقياس مورس للسقوط
السقوط 25، التشخيص 15، وسيلة المساعدة 15/30، IV 20، المشية 10/20، الحالة العقلية 15

كيف تحسب مقياس مورس للسقوط

  1. سوابق السقوط خلال آخر 3 أشهر: لا 0، نعم 25. التشخيص الثانوي (أكثر من تشخيص طبي واحد): لا 0، نعم 15.
  2. وسيلة المشي المساعدة: لا شيء أو راحة في السرير أو كرسي متحرك أو مساعدة ممرض 0؛ عكازات أو عصا أو مشاية 15؛ التمسك بالأثاث 30.
  3. العلاج الوريدي أو سدادة المحلول الملحي: لا 0، نعم 20.
  4. المشية: طبيعية أو راحة في السرير أو عديم الحركة 0؛ ضعيفة 10؛ مختلة 20. الحالة العقلية: مدرك لقدرته 0؛ يبالغ في تقدير قدرته أو ينسى حدودها 15.
  5. اجمع البنود الستة وقارن بحدود القطع التي تستخدمها بيئتك.

أسئلة وأجوبة

من وضع مقياس مورس للسقوط؟

جانيس مورس، مع مورس وتيلكو، ونشرته عام 1989 (Canadian Journal on Aging). وتعطي مورس في إرشاداتها 0–24 لا خطر، و25–50 خطر منخفض، و51 أو أكثر خطر مرتفع؛ وتستخدم مستشفيات وأسئلة امتحانات كثيرة 0–24 منخفض، و25–44 متوسط، و45 أو أكثر خطر مرتفع.

أي حد قطع أستخدم؟

الحد الذي يذكره مقررك أو امتحانك أو بروتوكولك. توصي مورس بأن تضع كل وحدة حد القطع الخاص بمرضاها، لذا فالنسختان مستخدمتان.

كيف يُقيَّم مريض على كرسي متحرك؟

يُعدّ الكرسي المتحرك عدم وجود وسيلة مشي مساعدة (0). وتُقيَّم المشية بحسب طريقة انتقال المريض، مثلًا من الكرسي المتحرك إلى السرير.

ما الذي يُعدّ تشخيصًا ثانويًا؟

أكثر من تشخيص طبي نشط واحد في سجل المريض يساوي 15.

تدرّب بنفسك

تدرّب على درجات التقييم السريري

الآلة الحاسبة تعطي الإجابة. أما في الامتحان فتحتاج إلى الطريقة: تدرّب عليها بمسائل جديدة وتلميحات وحلول مفصّلة.

</> تضمين

مجانًا للمعلمين والمدارس: الصق هذا الرمز في صفحة مقررك أو نظام إدارة التعلم أو موقعك. يمكن للطلاب استخدام الحاسبة وحلها خطوة بخطوة دون حساب.

مزيد من الآلات الحاسبة