حاسبة درجة NEWS2 (درجة الإنذار المبكر الوطنية 2)

أدخل قيمك. تتحدّث الإجابة والحل المفصّل الكامل أثناء الكتابة.

النتيجة

NEWS22
الخطر السريريمنخفض (مجموع الدرجات 0–4)
المعيارالقيمةالنقاط
معدل التنفس18/min0
SpO₂ (المقياس 1)95%1
هواء أم أكسجين؟الهواء0
ضغط الدم الانقباضي125 mmHg0
النبض92/min1
الوعي (ACVPU)A: متيقظ0
درجة الحرارة37,8 °C0

تُقرَّب درجة الحرارة إلى 0,1 °C. للتدرّب على الامتحانات فقط. الدرجة أداة دراسة وليست قرارًا سريريًا: فالتقييمات الحقيقية تتبع البروتوكول المحلي والحكم السريري.

احسب درجة الإنذار المبكر الوطنية 2 (NEWS2) من سبعة قياسات: معدل التنفس، وإشباع الأكسجين، والهواء أو الأكسجين، وضغط الدم الانقباضي، والنبض، والوعي (ACVPU)، ودرجة الحرارة. اختر المقياس 1 لـ SpO₂ لمعظم المرضى أو المقياس 2 للمرضى الذين لديهم هدف موصوف 88–92%. تعرض الحاسبة نقاط كل معيار والمجموع وفئة الخطر السريري مع الاستجابة التي يربطها بها جدول الكلية الملكية للأطباء.

الحل خطوة بخطوة

سجّل درجة كل معيار

معدل التنفس: 18/min → 0
SpO₂ (المقياس 1): 95% → 1
هواء أم أكسجين؟: الهواء → 0
ضغط الدم الانقباضي: 125 mmHg → 0
النبض: 92/min → 1
الوعي (ACVPU): A: متيقظ → 0
درجة الحرارة: 37,8 °C → 0

اجمع النقاط

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 2

الخطر السريري (عتبات RCP)

الخطر السريري: منخفض (مجموع الدرجات 0–4)
استجابة RCP للدرجة المنخفضة: تقييم من ممرض مسجَّل مؤهَّل، يقرر وتيرة المراقبة وأي تصعيد.

الصيغ الأساسية

خطر NEWS2
0–4 منخفض؛ درجة منفردة 3 منخفض–متوسط؛ 5–6 متوسط؛ ≥ 7 مرتفع

كيف تحسب درجة NEWS2

  1. معدل التنفس: 12–20 يساوي 0، و9–11 يساوي 1، و21–24 يساوي 2، و8 أو أقل أو 25 أو أكثر يساوي 3.
  2. SpO₂ المقياس 1: 96% أو أكثر 0، و94–95% 1، و92–93% 2، و91% أو أقل 3. وفي المقياس 2، 88–92% (أو 93% فأكثر على الهواء) يساوي 0، وتُعطى نقاط للإشباعات الأعلى على الأكسجين. والأكسجين الإضافي يضيف 2.
  3. ضغط الدم الانقباضي: 111–219 يساوي 0، و101–110 يساوي 1، و91–100 يساوي 2، و90 أو أقل أو 220 أو أكثر يساوي 3. النبض: 51–90 يساوي 0، و41–50 و91–110 يساوي 1، و111–130 يساوي 2، و40 أو أقل أو 131 أو أكثر يساوي 3.
  4. الوعي: المتيقظ يساوي 0؛ والارتباك الجديد أو الاستجابة للصوت أو للألم فقط أو عدم الاستجابة يساوي 3. درجة الحرارة: 36,1–38,0 °C تساوي 0، و35,1–36,0 و38,1–39,0 تساوي 1، و39,1 أو أكثر تساوي 2، و35,0 أو أقل تساوي 3.
  5. اجمع الدرجات السبع: 0–4 خطر منخفض، ودرجة 3 في أي معيار منفرد منخفض–متوسط، و5–6 متوسط، و7 أو أكثر خطر مرتفع.

أسئلة وأجوبة

ما مصدر NEWS2؟

الكلية الملكية للأطباء، لندن: National Early Warning Score (NEWS) 2، «Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS»، تقرير محدّث لمجموعة عمل، كانون الأول/ديسمبر 2017. والفئات في هذه الحاسبة مأخوذة من جدولها.

متى يُستخدم المقياس 2 لـ SpO₂؟

فقط للمرضى المصابين بفشل تنفسي مع فرط ثاني أكسيد الكربون ولديهم هدف أكسجين موصوف 88–92%، كما يقرر طبيب سريري. ولكل الآخرين يُستخدم المقياس 1.

لماذا تهم الدرجة 3 المنفردة؟

القيمة المتطرفة في معيار واحد قد تكون خطيرة حتى عندما يكون المجموع منخفضًا، لذا يعامل جدول RCP الدرجة 3 في أي معيار منفرد على أنها مُشغِّل لمراجعة عاجلة داخل الجناح.

ماذا يعني الحرف C في ACVPU؟

ارتباك جديد. أضافه NEWS2 إلى مقياس AVPU الأقدم؛ والارتباك الجديد أو الاستجابة للصوت أو للألم فقط أو عدم الاستجابة يساوي 3 لكل منها.

هل يُستخدم NEWS2 للأطفال أو في الحمل؟

لا. NEWS2 للبالغين من عمر 16 عامًا فأكثر؛ وهو غير مُصادَق عليه للأطفال أو أثناء الحمل، حيث تُستخدم درجات إنذار مبكر أخرى.

تدرّب بنفسك

تدرّب على درجات التقييم السريري

الآلة الحاسبة تعطي الإجابة. أما في الامتحان فتحتاج إلى الطريقة: تدرّب عليها بمسائل جديدة وتلميحات وحلول مفصّلة.

</> تضمين

مجانًا للمعلمين والمدارس: الصق هذا الرمز في صفحة مقررك أو نظام إدارة التعلم أو موقعك. يمكن للطلاب استخدام الحاسبة وحلها خطوة بخطوة دون حساب.

مزيد من الآلات الحاسبة