حاسبة مقياس غلاسكو للغيبوبة (GCS وGCS-P)

أدخل قيمك. تتحدّث الإجابة والحل المفصّل الكامل أثناء الكتابة.

النتيجة

مقياس غلاسكو للغيبوبة12 / 15
المركّباتE3 V4 M5
الشدة (فئات إصابة الرأس)متوسط (9–12)

للتدرّب على الامتحانات فقط. الدرجة أداة دراسة وليست قرارًا سريريًا: فالتقييمات الحقيقية تتبع البروتوكول المحلي والحكم السريري.

احسب مقياس غلاسكو للغيبوبة باختيار أفضل فتح للعينين (E) وأفضل استجابة كلامية (V) وأفضل استجابة حركية (M) من الأوصاف المنشورة. تجمع الحاسبة المكونات إلى مجموع من 3 إلى 15، وتعرضها على شكل E وV وM، وتعطي فئة شدة إصابة الرأس، وإذا أضفت تفاعل البؤبؤين تعطي GCS-P. والمكوّن الذي يتعذر اختباره يُسجَّل NT بدلًا من تخمينه.

الحل خطوة بخطوة

سجّل درجة كل مكوّن

فتح العينين (E): E3 للصوت: تُفتحان بعد طلب منطوق أو بصوت عالٍ
الاستجابة الكلامية (V): V4 مرتبك: غير موجَّه لكنه يتواصل بتماسك
أفضل استجابة حركية (M): M5 يحدّد الموضع: يرفع يده فوق الترقوة نحو منبّه في الرأس أو العنق

اجمع المكونات الثلاثة

GCS = E + V + M = 3 + 4 + 5 = 12
الشدة (فئات إصابة الرأس): متوسط (9–12)

الصيغ الأساسية

مقياس غلاسكو للغيبوبة
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15

كيف تحسب مقياس غلاسكو للغيبوبة

  1. فتح العينين (1–4): تلقائي 4، للصوت 3، للضغط 2، لا شيء 1.
  2. الاستجابة الكلامية (1–5): موجَّه 5، مرتبك 4، كلمات 3، أصوات 2، لا شيء 1.
  3. أفضل استجابة حركية (1–6): يطيع الأوامر 6، يحدّد الموضع 5، ثني طبيعي 4، ثني غير طبيعي 3، بسط 2، لا شيء 1. سجّل أفضل استجابة لأي من الذراعين.
  4. اجمع الثلاثة: GCS = E + V + M، من 3 إلى 15، وأبلغ عن المكونات أيضًا، مثلًا E3 V4 M5 = 12.
  5. فئات الشدة المستخدمة لإصابة الرأس: 13–15 خفيفة، و9–12 متوسطة، و3–8 شديدة.

أسئلة وأجوبة

من أين يأتي المقياس؟

من تيسديل وجينيت (Lancet، 1974). وتتبع الأوصاف هنا التقييم المنظم الذي نشره تيسديل وزملاؤه عام 2014 (glasgowcomascale.org)؛ وأضاف برينان ومواري وتيسديل GCS-P عام 2018.

ماذا لو كان المريض مُنبَّبًا؟

لا يمكن اختبار الاستجابة الكلامية. سجّلها NT (وتُكتب غالبًا VT للمريض المنبَّب) وأبلغ عن المكونات الأخرى، بدلًا من مجموع يقلّل من تقدير مستوى الوعي.

ما GCS-P؟

هو GCS ناقص درجة تفاعل البؤبؤين: 0 عندما يتفاعل البؤبؤان كلاهما مع الضوء، و1 عندما لا يتفاعل أحدهما، و2 عندما لا يتفاعل أي منهما. ويتراوح من 1 إلى 15.

لماذا يهم GCS يساوي 8 أو أقل في الامتحانات؟

يُصنَّف GCS يساوي 8 أو أقل إصابة رأس شديدة (غيبوبة)، وكثيرًا ما تربطه أسئلة الامتحانات بتهديد مجرى الهواء. اعتبر ذلك إشارة دراسية فقط: فالقرارات الحقيقية تتبع التقييم السريري الكامل.

هل أدنى درجة هي 0؟

لا. يبدأ كل مكوّن من 1، لذا فأدنى مجموع 3 وأعلى مجموع 15.

تدرّب بنفسك

تدرّب على درجات التقييم السريري

الآلة الحاسبة تعطي الإجابة. أما في الامتحان فتحتاج إلى الطريقة: تدرّب عليها بمسائل جديدة وتلميحات وحلول مفصّلة.

</> تضمين

مجانًا للمعلمين والمدارس: الصق هذا الرمز في صفحة مقررك أو نظام إدارة التعلم أو موقعك. يمكن للطلاب استخدام الحاسبة وحلها خطوة بخطوة دون حساب.

مزيد من الآلات الحاسبة