حاسبة مقياس برادن (خطر قرحة الضغط)
أدخل قيمك. تتحدّث الإجابة والحل المفصّل الكامل أثناء الكتابة.
النتيجة
للتدرّب على الامتحانات فقط. الدرجة أداة دراسة وليست قرارًا سريريًا: فالتقييمات الحقيقية تتبع البروتوكول المحلي والحكم السريري.
احسب مقياس برادن للتنبؤ بخطر قرحة الضغط. اختر تقديرًا لكل من المقاييس الفرعية الستة: الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية (كل منها 1 إلى 4)، والاحتكاك والقص (1 إلى 3). تجمعها الحاسبة إلى مجموع من 6 إلى 23 وتعطي مستوى الخطر. وفي مقياس برادن، الدرجة الأقل تعني خطرًا أعلى.
الحل خطوة بخطوة
سجّل درجة كل مقياس فرعي
اجمع المقاييس الفرعية الستة
الصيغ الأساسية
- مقياس برادن
- 5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23؛ ≤ 18 معرّض للخطر
كيف تحسب مقياس برادن
- قيّم الإدراك الحسي والرطوبة والنشاط والحركة والتغذية من 1 (الأسوأ) إلى 4 (الأفضل).
- قيّم الاحتكاك والقص من 1 (مشكلة) إلى 3 (لا مشكلة ظاهرة).
- اجمع التقديرات الستة: يقع المجموع بين 6 و23.
- اقرأ مستوى الخطر: 19–23 لا خطر، و15–18 خفيف، و13–14 متوسط، و10–12 مرتفع، و9 أو أقل خطر مرتفع جدًا.
أسئلة وأجوبة
من وضع مقياس برادن؟
باربرا برادن ونانسي بيرغستروم، ونُشر عام 1987 (Bergstrom وBraden وLaguzza وHolman، Nursing Research). ومستويات الخطر المستخدمة هنا هي الفئات المنشورة الشائعة، من 9 أو أقل (خطر مرتفع جدًا) إلى 19–23 (لا خطر).
هل تعني درجة برادن المرتفعة خطرًا مرتفعًا؟
لا، بل العكس. يعطي كل مقياس فرعي نقاطًا أكثر للوظيفة الأفضل، لذا فالمجموع المنخفض يعني خطرًا مرتفعًا لقرحة الضغط.
ما حد القطع لاعتبار المريض معرَّضًا للخطر؟
يُؤخذ مجموع 18 أو أقل عادةً على أنه معرَّض للخطر لدى البالغين. وتستخدم بعض البيئات حدودًا أخرى، لذا اتبع البروتوكول المحلي والسؤال.
كم مرة يُحسب مقياس برادن؟
عند القبول ثم على فترات تحددها البيئة، مثلًا كل مناوبة أو كل يوم في الرعاية الحادة، وكلما تغيرت الحالة.
تدرّب بنفسك
تدرّب على درجات التقييم السريري
الآلة الحاسبة تعطي الإجابة. أما في الامتحان فتحتاج إلى الطريقة: تدرّب عليها بمسائل جديدة وتلميحات وحلول مفصّلة.