Lies den pH-Wert ab: unter 7,35 ist es eine Azidose, über 7,45 eine Alkalose.
Finde den Wert, der sie erklärt: Läuft PaCO₂ entgegengesetzt zum pH, ist sie respiratorisch; läuft HCO₃⁻ gleichsinnig mit dem pH, ist sie metabolisch.
Betrachte den anderen Wert: Ist er normal, liegt keine Kompensation vor; ist er in die kompensierende Richtung verändert, ist es eine teilkompensierte Störung; ein normaler pH-Wert bei zwei abweichenden Werten bedeutet vollständige Kompensation.
Vergleiche bei einer metabolischen Azidose PaCO₂ mit der Winter-Formel 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 und berechne die Anionenlücke Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Prüfe eine große Anionenlücke mit dem Delta-Quotienten und bei niedrigem Albumin mit der korrigierten Lücke.
Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Metrische Schritte
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Gewicht und Länge
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Haushaltsmaße
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Schreibe die gegebene Größe mit ihrer Einheit und die gewünschte Einheit auf.
Wähle die Entsprechung: 1000 zwischen kg, g, mg und mcg oder L und mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
Schreibe sie als Bruch, sodass sich die unerwünschte Einheit kürzt; bei einer Rate verwende einen Bruch pro Einheit, die sich ändert.
Prüfe die Richtung: Eine kleinere Einheit ergibt eine größere Zahl.
Runde nur das Endergebnis, auf die in der Aufgabe genannte Genauigkeit.
2Übungsaufgaben
1.Klinische Assessment-ScoresMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Verwende die NEWS2-Tabelle (SpO₂-Skala 1) für diese Beobachtungen: Atemfrequenz 11/min, SpO₂ 92 % unter zusätzlichem Sauerstoff, Blutdruck 150/90 mmHg, Puls 64/min, reagiert nur auf Ansprache, Temperatur 37,1 °C. Wie hoch ist die NEWS2-Gesamtpunktzahl?
RR 11SpO₂ 92%O₂SBP 150HR 64VT 37,1 °C
NEWS2 =
2.Klinische Assessment-ScoresSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). 5 Minuten nach der Geburt hat ein Übungsneugeborenes einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen, eine Herzfrequenz von 90/min, keine Reaktion auf Stimulation, etwas Beugung der Arme und Beine und langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien. Bestimme den APGAR-Score und klicke auf seine Interpretation.
1beruhigend
2mäßig auffällig
3niedrig
3.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseMittel
Eine arterielle Übungs-Blutgasanalyse zeigt pH 7,22, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) und HCO₃⁻ 10 mmol/L. Die primäre Störung ist metabolische Azidose. Wie weit ist sie kompensiert? Klicke deine Antwort an.
pH 7,22PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
1nicht kompensiert
2teilkompensiert
3vollständig kompensiert
4.Interpretation der arteriellen BlutgasanalyseSchwer
Übungswerte: Na⁺ 141, Cl⁻ 111 und HCO₃⁻ 12 mmol/L. Berechne den Delta-Quotienten (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) mit AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Gib zwei Dezimalstellen an.
Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
Delta-Quotient =
5.Grundlagen der PflegeMittel
Ein Patient ist gerade verstorben. Was sollte die Pflegekraft vor Beginn der Versorgung des Verstorbenen in Erfahrung bringen?
ADie religiösen und kulturellen Wünsche der Familie
BDie Blutgruppe des Patienten
CDas Lieblingsessen des Patienten
DOb alle Rechnungen des Patienten bezahlt waren
6.Grundlagen der PflegeSchwer
Das Sauerstoffsättigungsziel eines Patienten liegt bei 88–92%. Welche Erkrankung erklärt dieses niedrigere Ziel am ehesten?
APneumonie bei einem zuvor gesunden Patienten ohne chronische Lungenerkrankung
BCOPD mit Risiko einer Hyperkapnie
CKohlenmonoxidvergiftung
DAsthmaanfall bei einem jungen Erwachsenen
7.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungMittel
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Dosisberechnung für eine Injektion ergibt 8,7378 mL. Die Regel in dieser Übung lautet: Volumen ab 1 mL werden auf Zehntel mL gerundet. Welchen Wert x trägst du ein?
8,7378 mL
x = mL
8.Pflegemathematik und EinheitenumrechnungSchwer
Übungsaufgabe (erfundene Werte, keine klinische Empfehlung). Eine Infusion beginnt um 20:55 und endet um 04:40 am nächsten Morgen (24-Stunden-Uhr). Wie viele Minuten t lief sie?
20:5504:40
t = min
3Lösungen
1.Klinische Assessment-Scores
Antwort: NEWS2 = 8
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): Bewerte jeden der sieben Parameter anhand der Tabelle (Atemfrequenz, SpO₂ auf Skala 1, Raumluft oder zusätzlicher Sauerstoff, systolischer Blutdruck, Puls, Bewusstsein auf der ACVPU-Skala und Temperatur) und addiere die Punkte. Klinisches Risiko: 0–4 niedrig; ein Wert von 3 in einem einzelnen Parameter niedrig bis mittel; 5–6 mittel; 7 oder mehr hoch. Eine Summe von 5 oder mehr erfordert eine dringende Reaktion.
Jeden Parameter bewerten
RR 11/min → 1
SpO₂ 92% → 2
unter Sauerstoff → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 64/min → 0
reagiert nur auf Ansprache (V) → 3
T 37,1 °C → 0
Addieren
NEWS2 = 1 + 2 + 2 + 0 + 0 + 3 + 0 = 8
Antwort
NEWS2 = 8
2.Klinische Assessment-Scores
Antwort: mäßig auffällig
APGAR-Score: fünf Zeichen, jeweils mit 0, 1 oder 2 bewertet, erhoben 1 und 5 Minuten nach der Geburt. Appearance (Hautfarbe): blau oder blass 0, rosiger Körper mit blauen Extremitäten 1, am ganzen Körper rosig 2. Pulse (Herzfrequenz): fehlt 0, unter 100/min 1, 100/min oder mehr 2. Grimace (Reflexerregbarkeit): keine 0, Grimassieren 1, Schreien, Husten oder Niesen 2. Activity (Tonus): schlaff 0, etwas Beugung 1, aktive Bewegung 2. Respiration (Atmung): fehlt 0, langsam oder unregelmäßig mit schwachem Schreien 1, gut mit kräftigem Schreien 2. Eine Summe von 7–10 ist beruhigend, 4–6 mäßig auffällig und 0–3 niedrig.
Jedes Zeichen bewerten
Aussehen: einen rosigen Körper mit blauen Händen und Füßen → 1
Puls: 90/min → 1
Grimassieren: keine Reaktion auf Stimulation → 0
Aktivität: etwas Beugung der Arme und Beine → 1
Atmung: langsame, unregelmäßige Atmung mit schwachem Schreien → 1
Addieren
APGAR = 1 + 1 + 0 + 1 + 1 = 4
Interpretation
4 → mäßig auffällig
Antwort
mäßig auffällig
Bei unter 7 nach 5 Minuten wird der Score meist alle 5 Minuten bis zu 20 Minuten wiederholt.
3.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: teilkompensiert
Eine Blutgasanalyse lesen (ROME): zuerst der pH-Wert: unter 7,35 ist es eine Azidämie, über 7,45 eine Alkalämie. Finde dann den Wert, der sie erklärt. PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) ist der respiratorische Teil und läuft bei einer respiratorischen Störung entgegengesetzt (Opposite) zum pH-Wert; HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) ist der metabolische Teil und läuft in dieselbe Richtung wie der pH-Wert (Respiratory Opposite, Metabolic Equal). Der andere Wert zeigt die Kompensation: normal bedeutet nicht kompensiert; abnormal in der Richtung, die den pH-Wert zurückzieht, während der pH-Wert noch abnormal ist, bedeutet teilkompensiert; ein normaler pH-Wert bei zwei abnormalen Werten bedeutet vollständig kompensiert. Die Bereiche unterscheiden sich leicht zwischen Laboren; dies sind Übungswerte.
ROME, Wert für Wert
pH 7,22: Azidämie (unter 7,35)
PaCO₂ 25 mmHg: niedrig (35–45)
HCO₃⁻ 10 mmol/L: niedrig (22–26)
Kompensation
teilkompensiert
Antwort
teilkompensiert
4.Interpretation der arteriellen Blutgasanalyse
Antwort: Delta-Quotient = 0,5
Erwartete Kompensation: Bei metabolischer Azidose sagt die Winter-Formel PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg voraus; ein gemessener Wert über diesem Bereich spricht für eine zusätzliche respiratorische Azidose, darunter für eine zusätzliche respiratorische Alkalose. Die Anionenlücke AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalerweise etwa 8–12 mmol/L, unterscheidet die metabolische Azidose mit großer von der mit normaler Anionenlücke; ein niedriges Albumin verdeckt eine große Lücke (addiere 2,5 pro g/dL, um das das Albumin unter 4,0 liegt). Ein Delta-Quotient (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) zwischen etwa 0,8 und 2 passt zu einer reinen Azidose mit großer Lücke (manche Lehrbücher verwenden 1 statt 0,8), ein Wert darunter zu einer zusätzlichen Azidose mit normaler Lücke und ein Wert über 2 zu einer zusätzlichen metabolischen Alkalose.
Anionenlücke
AG = 141 − (111 + 12) = 18
Delta-Quotient
(18 − 12)/(24 − 12) = 6/12 = 0,5
Antwort
Delta-Quotient = 0,5
Unter 1: eine zusätzliche Azidose mit normaler Anionenlücke.
5.Grundlagen der Pflege
Antwort: A · Die religiösen und kulturellen Wünsche der Familie
Warum das die Antwort ist
Manche Glaubensrichtungen haben besondere Regeln, etwa wer den Körper berühren oder waschen darf und wie bald die Bestattung erfolgen soll. Vorher nachzufragen respektiert den Menschen und die Familie.
Antwort
A · Die religiösen und kulturellen Wünsche der Familie
6.Grundlagen der Pflege
Antwort: B · COPD mit Risiko einer Hyperkapnie
Warum das die Antwort ist
Bei COPD-Patienten mit Risiko eines hyperkapnischen Atemversagens kann zu viel Sauerstoff das CO₂ erhöhen, daher wird ein Ziel von 88–92% verwendet.
Antwort
B · COPD mit Risiko einer Hyperkapnie
7.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: x = 8,7 mL
Runden: Sieh dir die Ziffer direkt nach der Stelle an, auf die du rundest: 5 oder mehr rundet auf, 4 oder weniger lässt die Ziffer unverändert. Runde nur das Endergebnis, nie die Zwischenschritte. Typische Prüfungsregeln: Volumen ab 1 mL auf Zehntel, Volumen unter 1 mL auf Hundertstel, Tropfraten auf ganze Tropfen und Gewichte auf eine Dezimalstelle; befolge immer die in der Aufgabe genannte Regel.
Ziffer an der Stelle der Zehntel
8.7378 → 7
Nur die nächste Ziffer entscheidet
8,7378 → 3
3 ist 4 oder weniger, also bleibt 7.
Die Ziffern danach (78) zählen nicht: einmal runden, nie schrittweise.
Runden
x = 8,7 mL
Antwort
x = 8,7 mL
8.Pflegemathematik und Einheitenumrechnung
Antwort: t = 465 min
24-Stunden-Uhr: Ab 1 PM wird zur Stunde 12 addiert (3:45 PM = 15:45). Mitternacht bis 12:59 AM ist 00:00–00:59, und 12:00–12:59 PM bleibt 12:00–12:59. Beim Zurückrechnen 12 von den Stunden 13–23 abziehen und PM anfügen; die Stunde 00 wird zu 12 AM. Zähle die Zeit über Mitternacht in zwei Teilen: bis 24:00 (00:00), dann ab 00:00.